Жук

Утром мы гуляем с собакой в городском парке. Ну как гуляем? Это сильно сказано, потому что наш пинчер очень старый. По человеческим меркам ему давно за сто лет и поэтому каждая прогулка дается нам очень тяжело и превращается в приключение. Из всех своих сил стараемся показать, что мы хозяева в парке и имеем право устанавливать свои порядки. Даже если нам попалась на встречу большущая овчарка, просто не пройдем и обязательно облаем. Причем делает это мой Данька без страха и упрека, видимо соображает, а может на уровне подсознания чувствует, что за все последствия от  его лая будет отдуваться хозяин.

Его любят дети. Он белый и довольно интересный пес, вызывает своим внешним видом симпатии у окружающих. Незнакомые дети, конечно, опасаются в начале, но потом, когда увидят зубы этого грозного в кавычках зверя, а их уже почти не осталось, протягивают руку погладить собаку.

Утром детей в парке нет, да и прохожие – редкость, ведь мы– ранние гости.
Обнюхаем все кусты, обойдем стволы деревьев и конечно все метим. Часто мучает вопрос, откуда в собаке столько жидкости, что она ставит метку  абсолютно на всем, не зависимо от того гуляет пес один час или два.

В этот раз Данька повел себя странно, он не обращал внимания на все объекты, которые обычно  обходит каждое утро, а сразу потянул меня в высокую траву. Пришлось отпустить поводок, раз возникло такое желание, значит, так тому и быть.
Мой пинчер уткнулся носом в траву, закрывая обзор и не понятно было, что он там узрел. Крутился и крутился, вокруг какого то маленького объекта, поднимал переднюю лапу и все норовил, что то потрогать. Заглянув через холку собаки, я увидел бутылку из под пива. Тут уж пришло время удивляться мне. Дело в том, что мы изредка лечим своего верного друга водочкой. Как только желудок не в порядке, прибегаем к этой процедуре. Происходит все это с шумом и гамом. Даня орет на дурнину и отчаянно сопротивляется. Сила взрослого человека, конечно же, побеждает, упорство собаки. Вот только после такой процедуры на нашу шутку,-

- Данечка водочки хочет?

Следует одна и та же реакция, пес ретируется из кухни, не смотря на вкусные запахи и возможность выпрашивать, махая обрубком хвоста. Тут же он катает, бутылку из под пива, явно свежую. И не обращает внимания на запах. Пришлось срочно выдвигаться на помощь.

Я взял в руки бутылку и увидел причину беспокойства – в стеклянном сосуде может сидел, а может лежал большой жук. Видимо он заполз в емкость, когда она лежала в траве. Пинчер поскуливал и пытался принять самое активное участие в судьбе насекомого. Толи  он хотел с жуком поиграть, толи, понял, что ему угрожает алкоголь. Мешая друг другу, мы вытряхнули жука из сосуда, предоставив ему полную свободу передвижения, но он не отреагировал на это. Удивительно, может быть пьян, и потому не шевелится, а скорее всего, просто отравился. Жука положили на солнышко, ну не делать же ему искусственное дыхание, в конце концов.

Пинчера, как заслуженного спасателя, накормили. Он лежал на своем коврике и дремал, интересно вспоминал ли он о жуке, которого спасал.

Я же думал о том, что в жизни часто человек стремиться вперед и вдруг попадает в трудную, почти непреодолимую ситуацию. Только мы, люди, можем помочь друг другу выйти из  сложного положения.


Рецензии
Прекрасный рассказ! Спасибо, что посетили мою страничку.
У нас была собака Жулька, сейчас её уже давно нет, но я часто её вспоминаю . Она прожила у нас 16 лет.

Татьяна Голотвина   23.11.2017 21:32     Заявить о нарушении