Талантом сильна и душою щедра

Светлой памяти моей учительницы
25 сентября 2014 года, на 92 году земной жизни, не стало Клавдии Ивановны Бегловой, моей учительницы, которая в Огарево-Почковской семилетней школе учила нас, деревенских детишек,  грамотному устному и письменному изложению своих высказываний, мыслей, правильному написанию деловых бумаг: заявление, письмо, расписка, и т.д.  Учила она и основам литературного творчества на примерах произведений известных поэтов и писателей. Одним словом, если говорить официальным языком, она преподавала русский язык и литературу.


Так сложилась моя жизнь, что после долгой разлуки, со школьной поры, с Клавдией Ивановной я практически не виделся, а последние годы её жизни, напротив, часто с ней встречался: подолгу разговаривали, вспоминали минувшие годы, что-то я записывал, что-то просил её на досуге записать свои воспоминания.


В память о Клавдии Ивановне хочу рассказать читателям о её непростой, но красиво прожитой жизни. В основе этого повествования лежат те недавние воспоминания, которыми делилась со мной моя учительница последние годы.


12 июня 1923 года на Петров день в семье Завьяловых Ивана Петровича 1896 г.р.
и Марфы Ивановны 1900 г.р., живших в селе Архапка, Сасовского района, родилась двойня – мальчик и девочка. Мальчика назвали в честь Святого Петра Петей, а девочку Клавдией.


Сам Иван рос без отца. Его отец Петр, работая на железной дороге в Кустаревке, попал под поезд, и сын-первенец рос без отца – с отчимом. У них появились еще трое детей. Но и отчим погиб трагически: он был лесником и нашли его мертвым в болоте. Иван в школе учился только один год и, начиная с 1914 года, он прошел все войны и революцию. После всех военных компаний он вернулся домой и его дядя Буцкий Степан Васильевич, работавший в Кустаревке на железной дороге, помог Ивану устроиться работать стрелочником. Там же в Кустаревке дали им жилье.
Братишка Клавдии Петя умер, когда ему исполнилось всего лишь 1,5 года.
В школу Клавдия пошла в Кустаревке. Но семья вскоре переехала в Архапку: отец вступил колхоз и стал бригадиром. 2-4 классы Клавдия заканчивала в Петровке. Как лучшего бригадира в 1934 году Ивана Петровича посылали в Москву на 1-ый съезд колхозников ударников. Приехав со съезда, он все рассказывал колхозникам, а говорить он умел хорошо.


7 классов Клавдия закончила в 1937 году в селе Поляки-Майдан. В 1938 году закончила в Кадоме 10-ти месячные курсы по подготовке учителей начальных классов и 15 августа 1939 года 16-ти летней девочкой была направлена на родину Новикова-Прибоя в село Матвеевское работать учительницей начальных классов.


Вот что рассказывала Клавдия Ивановна о тех днях: "В день моего появления в Матвеевское писатель гостил там с сыном. В школе готовились к вечеру встречи. Директор пригласил и меня остаться, но я по глупости не осталась, о чем до сих пор жалею".


В 1940 году молодую учительницу перевели в Горбуновскую семилетнюю школу. Одновременно заочно училась в педучилище. Госэкзамены сдавала уже в Шацке. В это время была объявлена война. Ребята сразу разъехались по домам и военкоматам, девчата продолжили сдачу Госэкзаменов. Получила документ об окончании педучилища и звание учителя начальных классов.


В начале войны ее папу мобилизовали и как железнодорожника оставили в Москве, где он всю войну составлял железнодорожные эшелоны. Домой он вернулся летом 1948 года.


В первом браке с Постниковым Клавдия Ивановна в 1944 году родила сына Владислава.


Мама - инвалид второй группы, всю войну жила с маленькими детьми Ниной и Толей. Чтобы семья не погибла с голоду, в 1946 году Клавдия Ивановна перевелась работать в Поляки-Майдановскую семилетнюю школу и стала жить в семье, в которой было 5 человек. Кормилица корова была зарезана в войну, что помогло тогда выжить. Зарплата учителя тогда была 240 руб. Надо было как-то спасать семью от голода и гибели. И вот какой случай рассказывала Клавдия Ивановна, когда уже за плечами 89 лет.


"Это было в мае июне, готовились к сенокосу. Я подошла к соседу, который осколками бруска точил косу. Говорю ему, что этим осколком можно руки порезать. И от соседа случайно узнала, что в магазинах нигде нет брусков, и стоят они сейчас 40 рублей. Смекнула,  и пустилась Клавдия Ивановна - учитель, в спекуляцию. Взяла мешок покрепче и в Москву к отцу. В Москве они стоили копейки. Взял отец отпуск, закупили мы 200 штук, разложили по сотке, и повезла реализовывать. Все разнесла по селам. А было-то во мне 46 кг. Бывало, увижу, вдали идет мужчина, сброшу бруски на землю, стою и жду. Попрошу поднять мне на плечо, а он сам еле поднимает: - Да, что у тебя камни, что ли здесь, а сам и туды и сюды, ругает меня, на чем свет стоит. У меня полны глаза слез - я иду и потихонечку повторяю. Не плачь девчонка, ведь необходимо, надо, пройдут года и тогда... Благо было лето. Я еще не начала работать школе, ребята не знали, что их учитель - спекулянтка. Купили мы с мамой на деньги, вырученные от продажи брусков,  в Сасове на базаре стельную телку и 23 км вели пешком до дома. На этом спекуляция закончилась".


Вплоть до 1953 года работала Клавдия Ивановна на родине, преподавала в начальных классах. Одновременно в старших классах вела русский язык и литературу, биологию, зоологию и даже военное дело, заочно училась в Рязанском учительском институте. Приходилось после уроков и заботиться о большой семье, тем более что в 1948 году умерла ее мама.


3 октября 1953 года Клавдию Ивановну направили преподавать русский язык и литературу в Огарево-Почковскую семилетнюю школу. Директором школы в то время был Гришаев Михаил Филиппович. У преподававшего ранее эти предметы Беглова Василия Алексеевича, на первом профилактическом рентгенологическом обследовании обнаружили неполадки в легких, и его отстранили от работы с детьми.


Поселили ее с сыном к одинокой бабушке Наде Барановой. Свет еще не везде провели. В школе классы освещали керосиновыми лампами. Вскоре провели свет и Барановым. В.А. Беглов принес лампочку, вкрутил ее и при первом ярком свете, в присутствии бабушки сделал ей предложение. Целый год молодожены жили у бабушки, а затем переехали к родителям в Огаревские Выселки.


8 июня 1957 года у них родился сын, которого назвали Валентином в честь Героя Советского Союза Беглова Валентина Алексеевича, который доводился братом мужу.
В 1958 году Клавдия Ивановна окончила педагогический институт.


24 апреля 1961 года ее постигло большое горе. Умер муж. Тяжело переживала потерю мужа и отца. И только работа с детьми в школе как-то глушила слезы и боль.
Спустя некоторое время Клавдия Ивановна вышла замуж за Анатолия Филипповича Беглова, который доводился двоюродным братом безвременно скончавшемуся мужу Василию Алексеевичу. И прожили они в браке 32 года, а 5 августа 1994 года Анатолий Филиппович скончался от тяжелой болезни.


Вот что о работе в школе рассказывала сама Клавдия Ивановна.
"Директором школы сначала был Гришаев Михаил Филиппович, большой души был человек, с богатыми знаниями. Потом директором стала Леснухина Анна Романовна: учителями в то время работали Шлыков М.С., Прошкин А.В., Раткина В.И., Пикулина О.В., Ковалева Н.А., Ежиков Б.Ф.и другие. Коллектив школы в РОНО был на хорошем счету. На знания наших выпускников, особенно по русскому языку и литературе, в средних школах Сасова и Глядково не жаловались. Школа стояла на юру, ни одного дерева. Сколько сил было потрачено, чтобы вырастить деревья. Старики говорили, что школа построена на татарском кладбище. Пережили мы и трудовое воспитание.


После уроков по группам шли на колхозные дворы. Ухаживали за телятами, навоз вычищали, утопая в грязи. Перед походом в школе переодевались и шли на фермы. И как сейчас помню, привезли для птицефермы из сасовского инкубатора только что вылупившихся цыплят. Поместили их на приготовленные полки в клубе для доярок. Запах от них ужасный. С классами по очереди ходили спасать их. Глянешь на стеллажи, то там, то здесь валяются. Ребята их за пазухой их отогревали. Покойный Алексей Васильевич Прошкин не мог выносить этот запах. Он просил меня поменяться. Так мы и делали. Потом из Тулы привезли племенных кроликов, и с ними пришлось работать. А ведь все было зимой.


Потом ввели уборку классов. Ребята полы мыть не умели, а тогда их не красили. Сама, засучив рукава мыла, да так научила, что всю неделю в классах было чисто без ежедневной мойки. Мыли только один раз - в субботу. Анна Романовна мой класс и на педсовете, и ребятам ставила в пример. Ученики меня уважали, на уроках слышно было полет мухи, если она залетала. Дисциплина была безупречная и знания ученики получали нормальные".


И проработала Клавдия Ивановна в Огарево-Почковской школе 25 лет. На пенсию ушла в 1978 году. Вскоре она уехала в Сасово, где и жила до последних своих дней.


Думается, что прочитав это повествование о жизни Клавдии Ивановны Бегловой, все её ученики присоединяться ко мне и также скажут: "Светлая память о нашей учительнице будет всегда храниться в наших душах и сердцах".


Владимир Ежиков, выпускник Огарево-Почковской  школы 1960 года


Рецензии