Творческий дуэт. Глава 2

ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ


2.1.О сущности человека и познании

19.09.95

Состояние дел сегодня таково, что три части, три составляющие человека практически равноценны: дух, душа, тело – всё это на равных правах.  Дирижёром человеческой гармонии является душа, она как бы устанавливает через мышление, рассудок ту «пропорцию» тела и духа,  которая  позволяет  данному индивидууму чувствовать себя комфортно в этом мире.  У одних перевес у тела, у иных – у духа.

Кто думает не только о себе, но и о других сегодня всегда стремится свести баланс творческих усилий личности в сторону приоритета духа. В этом стремлении – материальная база саморазвития и самосовершенствования как отдельной личности, так и человечества в целом. В религиозном аспекте, если вспомнить «книгу книг» – Библию, увидим, что в стремлении человека стать похожим на Отца Небесного и есть эта тенденция преобладания Духа над плотью. Но это преобладание не может и не должно быть искусственным, оно должно быть добровольным и устанавливаться в душе каждого человека, а не из внешних источников.

Да, важны примеры, авторитеты, сильные духом личности, но для того, чтобы стать даже только похожим на них (не говоря о том, чтобы стать вровень с ними), необходимо и внутреннее желание и волевое устремление и огромная внутренняя работа над собой, которая в зависимости от способностей человека, данных ему от рождения, и условий существования, быть может, потребует всей его жизни. Поэтому трудное дело самосовершенствования необходимо начинать от рождения: сначала под руководством родителей и родных, а затем – иных учителей в жизни и далее, и ещё более, самостоятельно с самого момента сознания или осознания себя как личности. Думать, хотеть и сметь – это дано всем, но не все пользуются этими данными от рождения возможностями.

В деле самосовершенствования одним из наиболее радикальных способов является метод космической радиолокации, позволяющий получать данные из Единого Информационного Поля Космоса. Эти данные, полученные конкретным человеком на базе его собственных возможностей и способностей, позволяют расширить кругозор и объективно оценивать как себя самое (как личность), так и окружающих, получать дополнительные сведения, приближающие понимание человеком истинной Цели своего существования и всей человеческой цивилизации.

Кругозор расширяется настолько,  что человек понимает себя уже как часть единого   космического  эволюционно  развивающегося  целого.

Стремление к внутренней и внешней гармонии, несмотря на все тяготы жизни, становится главным движителем самосовершенствования. Такие знания из Космоса проникают в разум, сознание человека, становятся его знанием. Чувственное восприятие всего окружающего Мира обостряется и человек со-чувствует и со-переживает всё как своё личное, находя в себе силы не впадать в депрессию.

Знать и чувствовать – разные вещи, но одно без другого немыслимо. Необходимо соединить в истине интеллект, чувство и волевое устремление. Последняя компонента не менее важна нежели первые две. Именно она – движитель души к истине.

Ум без сердца и чувства без мысли не дают всестороннего восприятия окружающего Мира, закрывают доступ души к Единому Информационному Полю Космоса. Соединённые воедино ум и сердце (сознание и чувство) дают базу для восприятия подобной информации, но путь к истине, к её подлинной глубине и чистоте лежит в лоне волевого устремления человека к гармонии, к красоте, к всеобщему согласию с самим собой и окружающим Миром. Будучи устремлённым и нацеленным на это постоянно, каждый человек рано или поздно, но, всё-таки, находит путь к истине.


Ноосфера – душа Земли

26.02.96

Возведение Храма Знаний начинается с закладки фундамента – ноосферы. Далее происходит создание жизнеспособных и  разумных систем,  создающих энергии общения между собой и в системе общения с ноосферой. Первые же попытки общения разумного существа  с  ноосферой открывают для него перспективы освоения новых знаний и на их базе и при их посредстве саморазвития себя, как синергетической, а далее, как диссипативной структуры.

Около ноосферы образуется первичный слой бытовых, а далее научных знаний, которые соразмерны или несоразмерны структуре знаний, данных изначально ноосферой. Тогда в целях защиты Источника развития и знаний ставятся решётки-барьеры, которые фильтруют воздействия низших систем на высшие.

Когда соразмерность достигает апогея, тогда и самим структурам знаний и разумным системам нужен руководящий трансмутивный толчок. Это приводит к развитию новых слоёв энергетического поля как отдельных систем (человека разумного), так и их совокупностей (сознания вообще, земной цивилизации и её общественного знания).

Что касается ноосферы, то она путём вытеснения лишней информации, уплотняясь и расширяясь, занимая всё большее пространство, надстраивает ещё один этаж в своей структуре. Однако «лестничных пролётов» всё более и они без перил и узки. Так постепенно наслаиваются энергетические оболочки систем разумных и этажи ноосферы: путём структуризации, приводящей к усложнению и совершенству существования.


Состояние систем. Настройка. Взаимообмен

27.02.96

Квазистационарное состояние систем любой размерности более третьей имеет отражение в инерционности структур составляющих её подсистем и системы в целом. Отражение же этого закона в трёхмерном физическом пространстве как «инерции покоя» в корне неверно, ибо оно несёт «смерть» системе. Квазистационарное состояние отличается колебанием (вибрацией) всех степеней развития и существования системы, в которых сокрыто движение, как основа существования и категория мышления.

Космический Разум, создавая колебания структурных степеней свободы, «задаёт Тон» системе, все подсистемы которой настраиваются по заданному Ключу (тональности, гармоническому ряду определённой градации и длины, амплитуде звучания). Таким образом уже звучащая Мысль – Слово (Логос) создаёт всё многообразие Мира, сохраняя его квазистационарность.

Расшифруем отдельные понятия с помощью словаря:

Тональность (гр.) – гармоническая основа произведения (мажор и минор) прежде всего в звучании – трезвучие «на первой ступени» гаммы (тонкие), на которой построена пьеса.

Гармонический ряд определённой градации:

Гармония – стройная согласованность частей целого, согласованное и соразмерное сочетание всех элементов произведения, одновременное звучание несколько созвучных тонов, согласие единодушия.

Градация (лат. постепенное возвышение, усиление) – постепенный переход от одного к другому, последовательный переход от низшей ступени к высшей и наоборот.

Амплитуда (лат. пространность, обширность) – размах колебания.


2.2. Построение концептуальной модели мышления человека при творческих процессах

27.03.96

Моделью мыслительной деятельности человека, которую, в том числе, возможно реализовать в виде проверочного теста в качестве «мерила» уровня развития данной способности,  может служить набор следующих операций мозга и Работы Духа, которые, сочетаясь в определённой структуре, позволяют достичь конечной цели данной деятельности:

1) «анализ и сравнение»;

2) «абстрагирование и синтез»;

3) «отклик на запрос» высшим Иерархиям;

4) вызов ассоциаций;

5) намеренный процесс «дестабилизации явления»;

6) «диссипативность разногласий» в системе «мозг человека-ЦНС-Космос-ЦНС-мозг человека»;

7) взаимодействие систем в «поиске аналогов».

(Замечание: ЦНС – центральная нервная система.)

Каждая характеристика (в операциях мозга) включает сотрудничество мозга и Духа посредством ЦНС, причём баланс (роль каждой из) компонент для каждой характеризуемой операции резко индивидуален, но ни один из них не исключает полностью одну из указанных компонент мышления.

Следует подчеркнуть, что любая деятельность человека разумного (в том числе и те операции, что доведены практическим опытом до «автоматизма») так или иначе, пассивно или активно, сопровождаются мыслительным процессом. Однако, следует выделить из всех видов деятельности человека лишь те, которые выявляют определённый профессиональными требованиями круг способностей  в  различных  их сочетаниях.

Так, по заданному спектру способностей человека можно судить о его склонности к различного рода деятельности, различного рода увлечённостях, тенденциях к развитию некоторого «природного дара» (данных от рождения и/или развитых в течение жизни предрасположенностей).

При творческой деятельности практически любого рода  существенными сторонами процесса мышления следует считать:

- реактивность и адекватность восприятия ситуаций;

- управление эмоциями;

- волевое устремление к цели;

- способность к абстрагированию;

- умение решить любую задачу из области деятельности как тривиальным (традиционным), так и нетривиальным (нетрадиционным) путём.

Последние стороны процесса мышления наиболее рельефны у людей, способных к любого рода научной деятельности, в то время как первые характерны для эстетической деятельности, различного рода художественного творчества. Однако для творческой в широком смысле деятельности все указанные стороны должны присутствовать и быть выявлены при тестировании с помощью разрабатываемых моделей мышления.

Если говорить об этапах процесса мышления, то они для любого вида деятельности носят один и тот же характер: это по существу процесс принятия и сопровождения реализации принятого решения.

Если говорить об уровнях мышления, то их выделение следует производить в соответствии с характером деятельности, на которую тестируется данная группа лиц, а также в обязательном порядке с учётом личностных качеств каждого. Последнее особенно важно, так как никакие потенциальные возможности человека не проявятся в реальной жизни, не будучи положенными на практическую основу, которой являются свойства именно данной личности (характера, доминанты поведения, шкалы внутренних ценностей и т.д. ).

В статье Н.Г. Алексеева «Использование психологических моделей мышления в изучении и диагностике шахматного творчества», помещённой в сборник «Исследование проблем психологии творчества» (Изд. АН СССР,  Институт психологии, «Наука», М, 1983 г.) хорошо описаны четыре уровня в модели мышления :

смысловая сфера:

1. личностный;

2. рефлексивный;

содержательная сфера:

3. предметный;

4. операционный.

При мышлении человек как бы переходит с одного уровня на другой в определённой последовательности, которая именно и имеет индивидуальный, отличный от других людей характер деятельности при достижении целей. Подчёркивается, что мыслит не абстрактное счётно-решающее устройство, а конкретный человек со своими индивидуальными способностями. Таким образом, личностный уровень – источник энергии, в нём заложены факторы продолжения (прекращения) начатого действия, им же определяется степень вовлечённости в действие, глубина самоотдачи в процессе его поведения, кроме того, на этом уровне происходит выход за границы конкретной ситуации, обусловленной решаемой задачей.

Анализируя содержание статьи,  подчеркнём факт, подтверждённый автором, о том, что при мышлении задействуются, как правило, все четыре уровня.  Следовательно, совершенствуя работу мозга на всех уровнях и «воспитывая» сознание  человека  таким  образом,  чтобы личностный фактор (уровень) способствовал (или хотя бы не тормозил) функции мышления на остальных трёх, можно добиться совершенствования способностей данного конкретного человека в данных областях творческой деятельности. Очевидно в таком случае, что с учётом всех уровней мышления данная программа совершенствования деятельности мозгового аппарата и особенностей сознания (и осознания, быть может) должна быть, строго говоря, абсолютно индивидуальной (ибо нет двух абсолютно похожих человек).

Однако, при всём различии людей, возможно говорить об общих тенденциях самосовершенствования и общих путях формирования и личности, и индивида (деятельности мозга) под заданный спектр характеристик, требуемых выбранной человеком добровольно профессиональной ориентацией. При отсутствии принципа добровольности подобного рода «формирование заданной личности» есть НАСИЛИЕ, а оно недопустимо ни по общечеловеческим, ни по космическим нормам морали. Прагматически рассуждая, добровольность выбора профессии служит надёжным базисом для волевого устремления человека к совершенствованию на выбранном поприще.

В той же статье Н.Г. Алексеева говориться и о том, что из четырёх указанных уровней мышления первые два (личностно-рефлексивная сфера) оказываются ведущими, а нижние два (предметный и операционный) ведомыми. При этом данная степень и необходимость «ведения» (руководства) тем выше, чем труднее и необычнее решаемая человеком задача.

Действительно, в привычных и ясных ситуациях, где нет затруднений, движение мысли редуцируется (сводится) к предметно-операционному, так как задача такого рода для своего решения требует ограниченных предметных моделей, представлений и соответствующих им операций. Такое наблюдается при хорошей дебютной подготовке шахматистов (многие ходы или цепочки ходов они делают как бы «автоматически», используя опыт прошлых игр). Но если использованные для решения задачи известные способы не срабатывают, то есть задача необычна, то дальнейшее движение мысли возможно только через переход к более широкому опыту человека. Тогда для дальнейшего движения необходим выход за рамки представлений, ассоциируемых с данной конкретной задачей. Она включает весь предшествующий опыт человека, т.е. идёт движение на личностном и рефлексивном уровне.

Анализируя проводимые опыты и выводы из них, данные в статье Н.Г. Алексеева, следует подчеркнуть, что для повышения интеллектуальных способностей человека, ровно как и творческих его способностей, упор необходимо делать на первые два уровня мышления. Человек широко эрудированный с развитым адекватным восприятием действительности, с развитым чувством ответственности и умением концентрировать внимание на достижении поставленных целей, обладающий при этом выдержкой, терпением, работоспособностью, имеет большие шансы в достижении результатов в творческой деятельности любого рода. Поэтому в процессе подготовки и/или самоподготовки контактёров (спецоператоров) любого профиля прежде всего необходимо тестирование, а затем планомерное развитие способностей и качеств личности, отвечающих первым двум уровням мышления, т.е. совершенствование личностно-рефлексивной сферы.


2.3. Структурная организация  мышления

8.04.96

В психологических работах понятия «структура», «организация» употребляются достаточно часто, однако попытки их как-то определить довольно редки. В некоторых случаях эти понятия отождествляют и используются как синоним «строения».

Примером работ, где понятие «структура» оговорено, могут служить работы Н.М. Пейсахова («Теоретические и прикладные исследования по психологии». Изд. Казань, Казанский государственный университет, 1977 г., стр.179), М.А. Парнюка («Принцип детерминизма в системе материалистической диалектики». Киев, Наук.думка, 1973 г., стр.355), Н.Н. Луковникова («Структурная организация мышления», Москва, изд. Наука, 1983 г., стр. 232-245) и другие.

Так, у Н.М. Пейсахова структура определяется как «относительно устойчивый и одновременно меняющийся во времени способ связи элементов... Структура – частный случай организации системы, т.е. процесса превращения неупорядоченного, случайного в упорядоченное и необходимое. Способ связи элементов в системе (структуре) может меняться в двух взаимно противоположных направлениях: в сторону понижения организации, т.е. дезорганизации, связанной с регрессом системы, либо в сторону повышения организации, связанного с прогрессом системы».

Н.Н. Луковников так же употребляет понятие структуры в указанном смысле. При этом он подчёркивает, что следует предположить наличие и других возможностей, например, изменения сложности структуры, её качественную перестройку, т.е. переход на другой уровень организации системы, который в рамках лишь линейного понимания может выглядеть как дезорганизация.

Понимание определений структуры и организации невозможно без описания понятия «связь» (в философии, теории систем неоднозначно их применение). В работе И.В. Блауберга, В.Н. Садовского и Э.Г. Юдина отмечается, что «развитие системных исследований существенно зависит от успехов в логико-методологическом анализе содержания понятия связь» («Системный подход в современной науке» в книге «Проблемы методологии системного исследования», Москва, Мысль, 1970 г., стр. 7-48). М.А. Парнюк, проанализировав сущность различных определений понятия «связь», данных различными отечественными философами, даёт обобщение: «Под связью понимается отношение зависимости вещей друг от друга в различных её формах, при котором изменение свойств и состояний одной вещи означает определённые изменения в соответствующих других вещах». Расширяя это представление понятия «связь»,  М.Н. Ружкевич указывает: «Философия уже много столетий разграничивает связь как наличие общего в вещах и стадиях процесса (генетическая связь) и связь, возникающую при воздействии объектов друг на друга (актуальная связь)» и далее «оба этих основных типа связи в последнем счёте совпадают» (в книге «Диалектический материализм», Москва, 1972 г., стр.527).

Рассмотрим, как данные понятия можно приложить к процессу мышления на базе современных представлений о его структуре.

Возникновение связей в психических процессах позволяет перестраивать структуру мышления с одного режима работы на другой. При этом, исходя из профиля решаемой задачи, данная перестройка деструктурирует процессы отражения в сторону усложнения взаимосвязей потоков информации, идущих от различных органов чувств. Кроме того, деструктурируются и изменяются «внутренние» связи психических процессов отражения мыслей и образов, происходящие в сознании и подсознании как в каждом из компонент, так и в их совместной логико-аналитической деятельности.

Таким образом, структура мышления настраивается на профиль работы (мыслительной деятельности: как в чистом виде, так и при сопровождении иных практических  мероприятий). Настройка эта может носить как временный, так и постоянный характер. Посему необходимо правильно оценить качество работы мозга для вывода требования либо по закреплению данной структуры мышления, либо её отторжения.

В качестве мерила «эффективности» работы мозга прежде всего определяются следующие параметры (по степени важности):

а) достижимость конечного результата деятельности (решение задачи, сооружение конструкции, завершение творческого или мыслительного этапа работы и т.п.);

б) активность мышления (степень интереса);

в) скорость достижения результата.

При прочих равных условиях последний параметр является важным, так как показывает как реактивность психических процессов и гибкость (свободу) связей между ними, так и способность человека к перестройке процесса мышления в новой для него области (способность к творчеству). Однако, наиболее существенным является первый параметр, так как последующие просто подчёркивают индивидуальность психофизической структуры, в то время как первый говорит об уровне личностного восприятия любого рода деятельности. Это отвечает главному базисному свойству психофизической деятельности человека, выявляющей его способности практически в любой сфере и возможность их развития и/или реализации.

Второй параметр является переходным и характеризует сферу предрасположенностей человека, т.е. его природных «задатков» как в творческой, так и в иных областях жизнедеятельности. Он как бы связывает «психику» и «физику», «личностное» и «индивидуальное».


2.4. Взаимодействие Человека с Миром. Эволюция

8.04.96

Человек имеет много органов чувств для восприятия Мира в ощущениях (лучше известных – пять: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Наиболее важными из них для исследования процесса познания Мира оказываются слух и зрение.

Замечания об известном:

1. Слуховые ощущения возникают в диапазоне от 6 до 22000 Гц (или в интервале длин волн от нескольких десятков метров до сантиметра), так как все «говорящие» объекты вокруг находятся примерно в этом звуковом диапазоне волн, есть и явление дифракции звуковых волн. Сфера распространения звуковых волн от объекта составляет 360 град. (отовсюду слышим).

2. Длина световой волны от 320 до 700 миллимикрон, т.е. в миллион раз меньше сантиметрово-метрового диапазона, поэтому макроповерхность воспроизводится точно, но сфера воздействия ограничена по сравнению со сферой звуковых сигналов.

3. Зрение – оптическое отображение формы  и  геометрических  характеристик объекта, оно может дать «внутреннюю метрику» объекта,  т.е.  «спины вещей».

Однако весь организм человека со всеми своими чувствами и ощущениями участвует в процессе познания Мира и при подключении психических процессов действует для преобразования себя и окружающей действительности. Важно только чтобы любая деятельность человека (мыслительная и/или практическая) не нарушала Гармонии всего живущего.

Только следуя Законам Единства и Иерархии систем в Космосе, возможно продвижение в гармоничном развитии с условием сохранения жизнеспособности и эволюционного развития Мироздания в целом.

Любые функции человека, в том числе и психические, которые бы хотел человек регулировать через своё сознание, есть продукт эволюционного развития живой материи в конкретных условиях бытия. Влиять же на ход Эволюции и условия бытия человек может лишь опосредованно, а не непосредственно. В целом же ход Эволюции контролируется не им, равно как и условия бытия (планета). Однако небольшие трансформации последнего возможны в границах, допустимых планетарными условиями.

Что же касается Эволюции, то её Цель и Путь в целом определяются не человеком (человечеством), но Путь может быть несколько скорректирован как для отдельного человека, так и для человечества в целом на основании принципов Единства, Гармонии, Справедливости. Последние принципы определяют свободу выбора пути человека: осознания себя и приятие поставленных Целей Эволюции, как своих личных. В таких условиях при совпадении устремлений  человека  и  Целей  Эволюции все Космические Силы идут навстречу желаниям,  придают силу и  внушают  посредством Психической  Энергии  (Энергии  Мысли) наилучшие пути развития конкретной личности.

Результатом дружеского взаимодействия с Космическими Силами является то, что человек последовательно идёт по ступеням своей «личностной эволюции», сохраняя Градиент всеобщего развития. В этом процессе в нужное время и необходимым образом изменяются «зоны свободы», присущие телам человека, делая его всё более открытым Миру, давая ему новые знания, навыки, возможности самопознания и дальнейшего совершенствования. В этом процессе плавно и постоянно меняются все функции человека (как особи), в том числе и психические функции. Опорой последних в физическом плане служат (как ясно следует из вышесказанного) не только мозг и нервная система, но и весь организм человека.


Взаимосвязь духовного и физического на различных этапах эволюции человека

4.12.96

Дух и плоть совместимы на всех планах Бытия и во всех сферах жизни. Поскольку человек проходит практически все планы Бытия, но находится в единой сфере жизни (условиях Земли), то его картина жизни духа и плоти напоминает расхождение кругов по воде.

В центре круга – дух, а круги – граница энергетической оболочки, которая по мере эволюции захватывает всё большее пространство и приобретает всё большие способности общения с более высокими планами Бытия и уровнями иерархий в Космосе.


«Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха: подсознанье – хорошо иль сознанье – плохо?»

8.04.96

Очень трудная работа
Нам акценты расставлять.
Но одна у нас забота:
Научить и распознать,
Где и в чём сознанье нужно
И когда включать его,
Где о нём забыли дружно
И не «дёргаем» его.

Если путь давно известен,
Спит сознанье сладким сном.
Коли новый путь прелестен,
Он готовит знаний том.
«Раскрасневшись от натуги»,
Подсознанье тащит вас
В те ненужные недуги,
Где петляете не раз.

Пусть же всё идёт как надо
Жизни людям на Земле:
Подсознание – отрада
Для того, кто в ремесле
Навострился «стричь купоны»
И нет творчества струны,
Богу он не бьёт поклоны,
Ведь шедевры не нужны.

Если ж трудное заданье,
Иль порыв идёт души,
Только Божие призванье
Нам на выручку спешит:
Озаряет, просветляет,
Шевелит струны восторг,
Выше к звёздам поднимает,
Чтоб шедевры мозг исторг.

Вот и вся печаль недолга,
Всё в свой час и в свой черед.
Подсознанье бьётся долго,
А сознанье – подождёт.
Ведь ему включаться часто
Не по силам. Посему,
Чтоб оно служило ясно,
Подключаемся к нему
И даём подпитку нервам
Для созданья бытия,
Не для «пышного шедевра»,
Но чтоб вновь цвела Земля.

Каждый день открытий уйма,
Каждый труд – есть труд души,
И, коль видится разумно,
Мозг разрушить не спеши.
Он неразделим и вечно
Ускоряет темп идей,
Держит Истины беспечно
И теряет Их средь дней,
Все структуры всех процессов
Усложняет до поры,
Чтобы не было депрессий
При падении с Горы.

Каждый раз Сизиф ваш вечный
Труд тяжёлый вновь творит,
Чтобы поступь человечья
Божьей вторила на миг.
С каждым шагом камень выше
И структуры всё сложней,
Но не будет в Зданьи Крыши,
Чтоб не смолк поток идей.

Удивляемся твореньям
И простым вещам на миг,
Озаряемся прозреньем,
И опять – рожденья крик!


2.5. Нетрадиционные определения известных понятий

5.03.97

Мозг – система биологическая, наделённая функциями переработки энергетических и механических воздействий для адекватной реакции восстановления баланса энергий внутри самой себя.

Самосознание – первичное сознание, наделённое способностью выделения свойств, характеризующих его носителя (человека, индивидуума) из числа подобных или иных.

Сознание – свойство материи отражать Мир во всём его многообразии. Самостоятельная субстанция, не принадлежащая человеку, но реализуемая посредством включения ряда свойств определённых видов материи на приём и выдачу сигналов различной природы (электрических, магнитных, электромагнитных, механических). По мере развития свойств материального носителя сознания (тела и мозга человека) данное свойство приобретает предпосылки к расширению путём раскрытия диапазонов сигналов, обрабатываемых им в ходе жизнедеятельности человека в определённых условиях среды (обитания) и значения (положения) личности человека в обществе.

Эволюция сознания является отражением эволюции Материи в целом (то есть и той, что определяет носитель сознания, и той, что воздействует на носитель сознания извне и изнутри).

Сознание является не только и не столько свойством мозга человека, как более свойством его самого (человека в целом), как единой целостной системы – субстанции Бытия.

Развитие сознания в силу объективных и субъективных причин может либо соответствовать, либо опережать, либо отставать от развития своего носителя (человека).

Эволюция сознания, равно как и материального носителя, им обладающего, происходит по Космическим Законам. Опережение эволюции сознания по сравнению с эволюцией материального носителя обеспечивает Эволюцию Восхождения (прогрессивного развития) человека, как единого целого. Напротив, инволюция сознания или отставание его развития по сравнению с развитием материального носителя ведёт к деградации человека и как особи (индивидуума), и как личности (индивидуальности социума).

Вскрытие механизмов создания, развития, функционирования и реализации прерогативы сознания для эволюционного развития Космоса является наисложнейшей, но в тоже время наиважнейшей задачей сегодняшнего дня, всех видов научной деятельности, включая пересмотр в системе образования и воспитания человека будущего. Отработка же методов и приёмов воспитания и образования, позволяющих ускорить процесс расширения сознания, является объектом естественных наук при прерогативе философии и психологии.

Правильно выработанная концепция Цели человеческого сообщества определит и нравственно-правовые рычаги и нормы, регламентирующие данные процессы поиска и реализации приёмов и методов воспитания нового человека, соответствующего уровню развития Космоса в целом, желающего и умеющего жить по его Законам без нарушения Всеобщей Гармонии.

Поиск новых форм существования Материи неизбежно приведёт человечество к раскрытию структур-носителей Психических Энергий, но сознание – не есть носитель таковой энергии, а лишь «машина» для её переработки. Если сравнить данный процесс с работой современных сложных ЭВМ в режиме «человек-компьютер», то роль человека играет Психическая Энергия, а роль компьютера – сознание. Однако, в отличие от компьютера оно (сознание) способно поглощать и излучать большее количество энергии различных видов и, кроме того, производить механические действия при помощи воздействия нервных окончаний симпатической системы на нервные окончания парасимпатической системы методом индуктивного наведения токов и приведения к состоянию резонансного равновесия в колебаниях реципиентных (Реципиент – [лат. recipiens, принимающий] – мед. человек, больной, которому переливают кровь) окончаний. Таким образом, полного аналога в Материальном Мире человеческому сознанию, как субстанциональной реальности, пока нет. Отметим, что некоторое сходство отдельных структурных составляющих уже намечено (например, «думающие роботы»).

Мозг и сознание неразлучны в том смысле, что появляются в эволюции живых систем практически одновременно. Однако по мере развития живых систем эта синхронность развития постепенно нарушается и развитие сознания идёт опережающими темпами (то есть, как бы выделяется человеку с «запасом» по сравнению с развитием материальной базы). Это позволяет передать живым системам частично, а затем и полностью функцию саморазвития и саморегулирования. Человек в этом смысле, как живая система, не завершил цикл своего развития и у него могучие и интересные перспективы самораскрытия и самосовершенствования.


О боли и иных эмоциях

17.03.97

Отражение Мира в виде боли – это несоответствие гармоник воздействия и «допуска допустимого», возникающее в диссонансе их при взаимодействии двух объектов, систем, форм материи.

Генетического представления боли нет и не может быть (как и иных эмоций).

Образование ассоциативной связи между воздействующей гармоникой и той, что вложена в материю перципиента (Перципиент – субъект восприятия; от перцепция [лат. perceptio] – псих. восприятие, непосредственное отражение объективной действительности органами чувств), происходит для каждой системы после её адаптации в определённых условиях бытия. Достижение этих связей (попытка воздействовать на них) извне, например, из другой системы является запрещённым, ибо оно нарушает сохранность объекта (определённой природы) и недопустимо для разумных существ.

Эмоция – это глубинная (по форме и смыслу) ассоциативная связь, отражающая коэффициент превышения колебательных (вибрационных) воздействий на материю по сравнению с той, что «зашита» в генной памяти как допустимый диапазон воздействия для выживания – сохранения самости, структурной индивидуализации, психосоматической настройки, лоббирования в условиях бытия.


2.6. Взаимодействие мозга с ноосферой

О развитии сознания у новорождённых

1.03.97

Откликаясь на Природу,
Дует Божество на Воду,
Разгоняя сонм тревог,
Чтобы страх ты превозмог.

А потом даёт Ключи,
Где текут Его Ручьи,
Напояя душу Светом,
Наделяя вас ответом.

В общем, так идёт всегда:
Лёд – Огонь – потом Вода,
А потом Весны течение:
Детство – юность – возрождение,
Нет иных ступеней ввысь,
Чтоб на них вы взобрались.

Не пытайся всё понять:
Знание Истин не объять.
И всегда наш Человек
Познаёт себя за век,
А потом идёт на верх,
Закрепляя свой успех.

Снова душу в Жизнь пуская,
Человек, того не зная,
Снова учиться всему,
Знание погрузив во тьму.

Но потом за годом год
Эти знания достаёт,
И, проветрив от времен,
Ищет знаниям перемен.

Ну, а мозг – машина века,
Что всегда у человека,
И дана, как плоть и кровь:
В нём есть Божия Любовь.

Но Её увидит он,
Если знанием окрылён
И душой воспеть сумел
Вереницу Божьих Дел.

Для того ему даётся
И Рукой Моей ведётся
Дух, что Арфою зовём
И в души вселяем Дом.

Там законы и лады,
Музыкальные ряды
И законы отражения
Зашиваем от рождения.

И, как только вышли в Мир,
Их включает Наш Кумир.
И, свободу дав творить,
Вам желает долго жить.

Познавайте всё вокруг
И сцепляйте бусы в Круг,          (объединяя жемчужины
Чтобы Цепь нашла Венец,           познания в общую
Что Начало и Конец.                Картину Мира)

Лишь земного воплощения
Ожидайте продолжение:
По Спирали Жизнь идёт,
Выше каждый оборот.

Всё пройдя, взлетайте ввысь,
Раз до Бога добрались!


О полях информации. Энергия переноса и способы хранения

11.03.97

Поля стратосферы несут отрицательную энергию. Разряжаясь посредством грома, они частично сбрасывают её в атмосферу, частично перерабатывают в иной уровень отрицательной энергии, который становится панцирем на теле ионосферы.

Открытие космонавтами ореола свечения Земли (по существу тройного) доказывает существование ноосферы, превышающей физически видимый ореол Земли – биосферы, но не является обоснованием для познания ноосферы.

Малые частицы, соединённые ковалентными связями, образуют структурные каркасы, наполнение которых возможно как непосредственно по узлам (решётки), так и со смещением в сторону северного полюса магнита Земли. Таким образом, если бы информация была видна, то в последнем случае было бы нечто похожее на явление параллакса (двойного изображения структуры, одно из которых более яркое и более светлое).

Определяя степень необходимости жёсткого или смещённого расположения кодов информационного описания системы в виде заполнения пространства, обозначенного данным структурным образованием, Всевышний исходит из того, насколько эта информация долговременна. Если служение информации краткосрочно, она не фиксируется на узлах решётки вообще. Если долгосрочно, то она фиксируется ближе к узлам. И, наконец, если информация не должна быть утеряна вообще, она фиксируется в узлах решётки в виде компактных сгустков определённой конфигурации («ёжик» из лучей ковалентных связей).

Чтение информации – это постепенное раскрытие её в каждом из узлов решётки с последующим нанизыванием отдельных звеньев цепи информационных сообщений по определённым законам, указывающим порядок их сцепления.

Нанизывание информации на отдельный узел решётки идёт по часовой, а считывание, соответственно, против часовой стрелки. «Клубок» информации, таким образом, распутывается от конца к началу информации (как бы все предложения и/или слова читаются задом наперёд). Далее путём ассоциативных связей слово и его зеркальное отображение отождествляется, фиксируется однозначное отображение или туманное сходство. Далее все отдельные слова и/или буквы ставятся на обычные места, и восприятие информации идёт по второму разу, но уже обычным путём:

«код – символ – мыслеобраз – представление – понятие – категория».

Например: код – набор нулей и единиц; символ – набор звуков; мыслеобраз – сочетание цифр и букв; представление – слова, предложения; понятие – агрегированные слова и предложения; категория – абстрактное понятие.

Не всеми «приёмниками» (системами, считывающими информацию) данная цепочка восприятия проходится полностью, но порядок следование всегда один и тот же.

Если рассматривать процесс мышления как процесс приёма и переработки информации, то можно выделить следующие особенности систем жизни.

Есть системы, которые мыслят только кодами, только символами, или только категориями.

Есть системы, которые «мыслят» кусочком указанной цепи (любым сочетанием последовательных компонент).

Есть системы, пропускающие отдельные элементы цепи, так как в виде рефлексов безусловного поведения и/или мышления уже отработаны отдельные переходы в перекодировке приходящей (считываемой информации).

Все указанные способности и особенности систем суть результат их эволюционного развития и определённых условий их существования в Мире.


Выражение «свобода выбора» и его интерпретация в психических функциях организма

24.03.97

Восприятие Мира и его интерпретация в психических функциях организма носит проблематичный характер. Суть проблемы в том, чтобы определить наличие этих функций в физиологическом отношении в зародыше клетки и в ходе её развития вплоть до появления плода на свет.

Если бы таковое исследование дало бы положительный ответ, то ликовали бы материалисты-генетики. В противном случае элементы «торжества» мы бы заметили у приверженцев эволюционного развития нервной системы вообще и центральной нервной системы в особенности.

Если же в полной мере не смогли бы обосновать свои положения ни те, ни другие или же, даже пойдя на компромисс между собой (часть функций – предрасположенности в генах, а развитие – в эволюции), не смогли бы полностью характеризовать природу воссоздания психических функций в человеческом организме, то пришлось бы искать «третью» причину наличия, образования и развития, а также путей трансформации данных функций. И эта третья причина действительно существует. Человечество находится на пороге её приятия в сознание и осмысления для окончательного обоснования понятия «свобода выбора», как прав человека на саморазвитие и самосовершенствование.

Х. Дельгадо в книге «Мозг и сознание» даёт хороший анализ наработок в области исследований психических функций организма на основе уточнения и дополнения понятий, принятых в психологии («мозг», «сознание», «душа» и др.). И хотя книга напечатана давно (в 1971 году), она не утрачивает своей ценности благодаря качественной и непредвзятой оценке автором состояния дел в исследованиях по данному вопросу.


2.7. Переход экстрасенсорных воздействий с плана на план


О семи телах человека и гармонии развития

25.03.97

У человека часто рассматривается (в восточных духовных учениях, например, в Агни-йоге) до семи (основных) различных тел: физическое – видимое обычным зрением и ещё шесть – невидимых, но ощутимых в зависимости от их развития и активности при различных процессах жизнедеятельности. В совокупности шесть последних тел называют аурой.

Семь тел человека пронизывают друг друга, оставляя в каждом теле «зону свободы» восприятия Мира на определённом уровне световых колебаний и космических излучений – спектра частот.

Эта зона свободы развита у всех людей в той или иной степени. Однако влиять на расширение этой зоны свободы человек может благодаря своему сознанию. Тем не менее, гипертрофированное влияние на любую из этих зон (расширение этой зоны свободы) может привести к дисгармонии развития личности и индивидуума в частности (если говорить о первых трёх телах).

Когда именно необходимо произвести воздействие и в какой степени оно возможно на психофизическом уровне для расширения зон свободы того или иного тела человека, необходимо осознать и спланировать с помощью Высших Иерархов Космоса. Только такое планирование, саморазвитие и самораскрытие позволит человеку развиваться гармонично и с наименьшей потерей комфортного психоэмоционального состояния, а также психофизического здоровья.

Увы, не только обычный человек, но и представители науки пока не принимают во внимание аспект безопасности отдельного человека, общества, цивилизации, идя практически вслепую в вопросах психической регуляции. Не уступают им и учителя многих, вновь образованных «духовных» школ самосовершенствования, опирающихся на догмат: «человек – царь природы, ему подвластно всё, он свободен в выборе путей самосовершенствования, которые предопределены в нём самом и могут быть задействованы по его собственному усмотрению». Более древние школы, реализующие различные Пути Восхождения (самосовершенствования) человека более осторожны, но и они сегодня теряют свою духовность в первозданном значении этого слова.

Если говорить о том, что Человек – дитя Космоса, то необходимо продвинуть этот лозунг в понимании аспекта зависимости и связи с Космосом во всех и во всём. Таким образом, необходимость гармоничного вписания своей жизни (каждого отдельного человека и всего человеческого сообщества) в Жизнь Космоса станет очевидной. Последнее же возможно лишь при непосредственном контакте Человека с Космосом на всех планах и на всех уровнях с приматом (первенством) старших Иерархов над младшими.

Переход экстрасенсорных воздействий с плана на план Бытия и из одного тела человека в другое осуществляется посредством передачи сигнала с одного вида носителя на иной с сохранением спектра частот колебаний самого носителя. Подобно механическому резонансному воздействию колебание частиц-носителей иного уровня производится путём передачи этих колебаний составляющими среды, в которую помещены «источник» и «приёмник» колебаний. Так, при «перезвоне» колоколов этой средой для акустических колебаний служит воздух. А для передачи колебаний частиц, несущих информацию (Психическую Энергию), таковой «средой» является гравитационное поле, которое само является детерминированной структурой соответственно плану Бытия.

Сфера Бытия (условия жизни) и уровни тел живых структур не играют роли. Для всего и вся в Космосе эта среда передачи колебаний частиц-носителей Психической Энергии одна и та же. Однако при передаче сигналов задействуются различные уровни детерминированного гравитационного поля. Поле имеет характер торсионного, но беззарядно.

Континуальность числа носителей всех уровней позволяет проникнуть в любые среды обитания жизни в Космосе. Можно сказать, что есть соответствие (в размерах и способности проникновения сквозь материальные структуры) между определённым уровнем Психической Энергии и совокупностью типов (классов) гравитонов, «разносящих» по всему Космосу несомую ею на определённых частицах информацию (коды, символы, мыслеобразы).

О степени гармонического сочетания различных тел человека можно судить по величине, определяемой следующим соотношением:

lz = C kj * C Cij + ^x/ ^t ,

(первая сумма C: от 1 до 7, вторая сумма С: от 1 до nj)

где: x – некая величина, характеризующая гармонию;

t – время;

^x = xc-xt;

^t = TK-TH;

lz – степень гармонического сочетания (уровень проявления синдрома здоровья) психофизических показателей отдельных  тел  в  период  их  равновесного состояния (идеальный вариант – отсутствие явного их взаимодействия);

kj – коэффициент участия в рассматриваемом процессе определённых j-ым телом психофизических функций организма (0 или 1);

Cij – степень реализации в исследуемом процессе энергий человека (как системы жизни), соответствующих j-му телу (j >=1);

nj – количество типов энергий, вырабатываемых организмом при совокупной работе тел с 1-го по j-oe (nj>=1);

^x/ ^t – приращение Гармонии за счёт Эволюции ко времени существования исследуемого субъекта относительно намеченной Цели для данной цивилизации.

По мере возрастания номера тела объекта (j), количество типов энергий (nj) становится менее существенным, переходя в единственную величину, характерную для Психической Энергии. Если все виды энергий считать существенными, то nj для всех i будет одно и то же, но чем выше уровень тела (больше j), тем большее количество коэффициентов Cij будет стремиться к нулю. Поэтому на практике необходим замер лишь существенно значимых и поддающихся оценке и регулированию извне видов энергий, вырабатываемых организмом человека.

Количество таких энергий может рассматриваться как мерило «научно-технического потенциала», а возможность регулирования их в соответствии с гармоническим развитием конкретной личности, как мерило общечеловеческой культуры, т.е. ступени развития цивилизации в целом. Поскольку, чем выше уровень тела, тем труднее его постижение и тем более оно склонно к проявлению психической, нежели физиологической стороны организма человека, то можно количество энергий высших тел человека, определённых и регулируемых на благо ему и Космосу, определить как психологическую и общечеловеческую культуру цивилизации.


2.8. Развитие психических функций  человека.  Физика  и  химия данного процесса

26.03.97

Психические функции – основа жизнедеятельности человека. Они базируются на биологической основе, но как бы прорастают сквозь бытие и по горизонтали и по вертикали. Будучи заложенными генетически они способны к развитию с момента появления человека на свет. Доступно их развитие и совершенствование до 80 лет, далее процесс восхождения прекращается (полнота развития в условиях Земли).

Пусть имеем график развития психических функций (всех без исключения) в виде (см. рисунок 2.1).


Каждая психическая функция изменяется в течении жизни человека непрерывно. Это плавная, неравномерная и не гладкая линия, устремлённая вверх, показывающая активный рост с 25 до 50 лет.

На данном графике Энап – энергетическое наполнение материального носителя, субстанции материи, участвующей в кроветворении, анализе, синтезе, переработке сенсорных раздражений и регуляции слизистых оболочек глаз. Все эти системы задействованы практически во всех психических функциях; однако, в зависимости от характера функций коэффициент участия их различен (различное влияние), но всегда не равен нулю:


C Kучф = 1,   Kучф =/= 0


Долевой коэффициент (Кучф), определяющий все функции организма человека, как единого целого, равен нулю только в случае дисфункции или грубой патологии, что и ведёт к снижению эффективности психических функций, т.е. к старению.

В любой психической функции в той или иной степени участвует весь организм человека, все его системы.

Определение степени влияния органических составляющих и генетических кодов на те или иные психические функции возможно в результате исследования бензолистых соединений, помещённых в различную среду (например, в жидкий гелий). Определение данной степени влияния связано с подсчётом изгибов и переходов в замороженных молекулах бензолистых соединений после их погружения в раствор.

Каждой функции соответствует три вида бензолистых соединений (орта, пара, мета), и, чем выше по рангу (жизнеобеспечения) рассматриваемая функция, тем более сложна и «изгибиста» катушка информации, обматывающая ядра молекул бензолистых соединений.

В названии бензолистых соединений отражена структура и порядок сцепления молекул:

орта (через)    – через триаду;

пара (напротив) – теза-антитеза;

мета (рядом)    – около гелия.


Виды сцепления бензольных колец и соответствие их различным функциям организма показаны на рисунке 2.2.


Ассоциативные цепочки связей различных понятий и представлений, образующиеся в ходе мыслительного процесса человека при распознавании объекта исследования, выстраиваются аналогично цепочкам бензолистых соединений, которые  и  определяют тип связи посредством бензольного кольца (на разных уровнях мышления), например связь «всего и вся» выглядит так как на рисунке 2.3.


Далее даётся «геометрическая интерпретация» (символическое отображение) типичной мозговой функции. На рисунке 2.4. отображены этапы мышления и указаны соответствия их планам Бытия, стихиям Космоса и уровням мышления.


Примечание к рисунку 2.4.: Можно говорить о соответствии указанных уровней тем, что определены ранее по тексту (п.2.2.), раскрывающему содержание работы концептуальной модели мышления


На «графике» видно, что переход с одного уровня мышления на другой осуществляется не непосредственно, а скачкообразно и трансмутивно, т.е. при воздействии на мозг из вне неких сил, поднимающих «планку» рассуждений на нужную высоту, но этот скачок может и не произойти по различным причинам. Можно отметить более или менее благоприятные моменты (периоды) жизни человека для развития психических функций.


2.9. О влиянии бензолистых соединений на человека

27.03.97

Все бензолистые соединения Земли известны. Кремнистые соединения только космического характера (приносится аромат Истин Космического Кодекса Морали). Адекватность их восприятия даёт резонансное созвучие в углеродистых структурах бензолистых соединений, воплощающих ход психических процессов с соответствующими им функциями материальных субстанций носителей психических функций. Гармония этих воздействий даёт здоровье, дисгармония – нарушает субстанциональные носители, затем их функции и дезорганизует психические процессы.

Если предположить существование на Земле «фитоустановки», ароматизирующей пространство нужными бензолистыми соединениями, то это будет зона психической реабилитации любого человека. Поскольку состояние людей возможно градуировать (по симптомам, а тем более синдромам), то возможно целенаправленное лечение ароматами, соответствующими состоянию больных. Ароматы могут быть естественного или искусственного происхождения (синтезированы на установках), но эффект один и тот же.

Внутреннее воздействие трав включает помимо химического и физическое воздействие на организм больного посредством ароматизирующих веществ, входящих или выделяемых в ходе переваривания и расщепления трав в органах пищеварения.

Таким образом, не только настроение, но и физическое здоровье могут быть существенно поправлены ароматерапией. Кроме того возможно безмедикаментозное лечение многих психических расстройств абсолютно безвредным (отвечающим Законам взаимодействия космических систем) способом. Чисто прагматически, на базе эксперимента, опыта народных целителей и знаний химии и физики возможно создание таких недорогостоящих, но эффективных центров психофизической реабилитации. В соединении с фитотерапией в виде приёма гомеопатических средств и музыкой такие центры могут быть крайне эффективны. Однако, должна быть продумана индивидуальная программа оздоровления для каждого больного, чтобы затем можно было его включать в определённые группы реабилитируемых. В наиболее сложных случаях допустимо добавление к указанным выше процедурам сеансов параллельного или последовательного энергоинформационного лечения. Чисто энергетическое воздействие может нарушить ход восстановления организма больного.


Замечание Проводника 2004 год:

Воздействие бензолистых соединений (ароматов) и космических энергий происходит постоянно, однако, влияние их (сила и эффект) на различные ипостаси человеческой личности неодинаковы. Это связано с Законами всех живых систем в Космосе и человеческой особи в частности. Три компоненты человека (дух, душа и тело) развиваются постепенно и непрерывно. Этому процессу присущи цикличность и взаимосвязанность с биоритмами всей Вселенной, Солнца, Луны и индивидуальность (сила и характер воздействия на каждого человека).

Далее на рисунке 2.5. схематически представлены составляющие человеческой личности и воздействия на них потоков энергий для её развития.


На рисунке отображён момент развития человеческой особи в данный момент времени

Пояснение к рисунку:

правильный треугольник – гармоничное развитие трёх ипостасей человека (духа, души и тела),

смещение акцентов – дисгармоничное развитие.

Однако, следует заметить, что постоянной гармонии нет, она сиюминутна хотя и может повторяться на каждой ступени развития.

Развитие происходит движением энергий по часовой стрелке, по спирали и вверх относительно центра треугольника.


Замечание Проводника 2004 год:

Общая тенденция развития человека в целом – «вперёд и выше». Ось, по которой происходит подъем личности на следующую ступень эволюции, проходит через центр треугольника, строго перпендикулярно плоскости треугольника. Направление развития (градиент) – свободный выбор человека и (главное!) Воля Творца. Если воля человека предаётся в Руки Творца, то имеем устойчивую эволюцию восхождения (развития, совершенствования, просвещения).

На рисунке отмечены также фазы Луны, в период которых наиболее благоприятно работать над психическими функциями, связанными с определёнными ипостасями личности. При этом один цикл развития занимает три четверти лунного цикла, а во время четвертой четверти происходит как бы скачок на следующий виток спирали развития.

Совет: Приходы в Церковь способствуют духовному развитию и влияют на психические функции человека. Когда же благоприятнее ходить в Церковь?

1) Влияние фаз развития человеческой особи на функции здоровья и духовного развития совпадают с биоритмами интеллекта и эмоционального отношения к Миру. Физическое состояние не имеет здесь проявления.

2) В Церковь надо ходить по зову души, а не по принуждению.

3) Фазы II и III духовного развития идут на 1-ом цикле, затем они возможны и на иных сторонах треугольника и в большей степени связаны с Солнцем, а не с Луной.

4) Стороны физического развития опираются на фазы Луны, но и они не являются доминантой в определении срока посещения Храма.

2.04.97

«Триединое царство», «триединое государство» строится долго и долго помнится, если в его основании все три ипостаси Бытия отражены в гармоническом сплетении (рисунок 2.6.).


Центр равностороннего треугольника есть центр сил и энергетический центр системы. Если развитие идёт верно, то, плавно вращаясь на оси – градиенте эволюционного восхождения, этот центр движется поступательно, равномерно и прямолинейно, но кусочно-гладко. Отсюда и название: спиралевидное и скачкообразное продвижение по пути развития.

Заметим, что сам энергетический центр системы при своём перемещении не двигается по спирали, а по спирали завихряются энергии, соединяющие и координирующие развитие трёх ипостасей любой системы жизни во Вселенной. Скорость вращения определяется ступенью, подступенью, шагом и иными запланированными точками Алгоритма жизни соответствующей системы. Перестройка формы, структуры, плотности, энергетической ёмкости системы всегда сопровождает её развитие. Однако, не всегда ярко или в одинаковой степени проявляется для стороннего наблюдателя.

Сторонним наблюдателем при оценке изменения состояния систем по вышеописанным признакам возможно считать как саму систему (процесс самопознания), так и иную другую (процесс познания). Однако, и первое, и второе вовсе не гарантирует адекватного отображения происходящих изменений в системе.

Адекватным можно назвать однозначное отображение процессов (изменений системы), происходящих в определённым образом квантированном пространстве в сознании и/или памяти системы-наблюдателя, хорошо вписанного в данное квантированное пространство. Хорошее вписание системы-наблюдателя в данное квантированное пространство однозначно определяет наличие у системы-наблюдателя сознания «процесса отображения» в системе управления данной живой системы, соответствующего данной степени квантирования пространства. Это означает, что, даже живя в данном квантированном пространстве, не всякая система-наблюдатель способна адекватно отобразить-«осознать» достоверно и точно, какие именно процессы и в каком виде произошли в наблюдаемой (исследуемой) системе (того же пространства).

Когда говорят об осознании, то подразумевают наличие самого сознания,  то есть духотворчества,  в любой системе.  Вот только активность и качество этого духотворчества соответствует уровню иерархии системы. Чем сложнее и совершеннее система, тем более в ней простора для духотворчества, тем оно более активно и эффективно.


2.10. О сохранности информационных полей

1.04.97

Определение быстродействия нейтрона составляет наибольшую трудность в физике низких энергий. Однако, и он, и его «младшие братья» – нейтрино достаточно подвижны, чтобы раскачать гравитоны и изобразить на их пути спираль вращения – спиновой эффект. Таким образом, «внедряясь» в атом, человек принуждает к непослушанию ковалентные связи и они рушатся, стирая информацию об объекте. «Творение» (осуществление) реакций распада также не безупречно, ибо оно искажает информацию об объекте, непреднамеренно порождая лучи высокочастотного спектра, а также инфракрасные излучения.

Термоядерные и атомные взрывы сеют смерть информационным полям различных уровней Поля Сознания всего живущего. Кроме видимых последствий действий любого вида оружия, связанного с разрушением структур вещества-излучателя, происходит утеря информации как о самом веществе, так и о его окружении. Таким образом, не только материально, но и информационно стирается из памяти Вселенной алгоритм существования данных объектов, и жизнь прекращается. Отсюда, теория «большого взрыва» – не только не верна, но и опасна как постулат, ибо ложна по сути. Применение любого рода оружия, направленного на снижение активности функционирования, а тем более на уничтожение какого-либо объекта (живой или неживой природы), также наносит искажение информационному пространству.

Определяя возможности воздействия на окружающий Мир, тем более носящего глобальный характер, следует помнить не только о материальных, но и о иных потерях. Информационные потери невосполнимы, а потому в алгоритме развития систем происходят пробуксовки или же топтание на месте в эволюции системы. Возможна и полная потеря информации о системе, что говорит о прекращении воплощения её идеи на всех уровнях бытия.

Кто возьмёт на себя смелость, зная о подобных последствиях, производить «взрывы во имя жизни». Законы «Взрыва» не имеют ничего общего с физическими взрывами, уничтожающими информацию. Это всего лишь степени высоты скачка в спирали эволюции систем различного уровня сложности. При том, чем сложнее система, тем меньшей «мощности» взрывы используются для её эволюционного совершенствования. Малыми воздействиями, низкими энергиями можно добиться и трансмутации без шокирующих преобразований информационных полей памяти Вселенной.


2.11. Живое и неживое, человек и ЭВМ с точки зрения психологии личности

4.04.97

Рассматривая вопросы  стабильности  систем вообще,  а тем более живых и разумных, не является достаточным использование системного анализа и методов оценки и регуляции психомоторных и функциональных особенностей, известных психологии. И совсем неуместным является попытка использования методов статистики к «отдельно взятому образцу» (в том числе человеку) или небольшой группе (социальной группе, сообществу) таких систем, как числовому (количественному) описанию их функций и свойств. Нетерпимым так же является «микроподход», известный в теории надёжности элементов систем «человек-машина», где одинаковыми по методам оценки являются и живой и неживой объекты или даже только человек-оператор, как элемент этой «дуальной» системы. Некоторые положительные аспекты рассматривает макроподход, известный в кибернетике при рассмотрении управляющих систем, в виде не до конца познанных объектов или «чёрного ящика». Но он годится лишь для прогнозирования органо-механических свойств человека, как особи, но не как личности.

То, что человек не смог «заложить» в «мыслящую машину», не может и не должно являться предметом оценки обычными методами исследования (математическим моделированием, статистикой, логическим анализом и даже методами статических аналогий). Всё, что человек узнает о себе и чем сам умеет управлять с помощью своей психики, даётся ему трудом эволюционного развития. Неполнота знаний постоянно не даёт ему возможностей в описании неизвестного (или непонятого в процессе мышления) известными методами на основе старой научной парадигмы или теории. Необходимо опережающее развитие научных теорий или гипотез, которые бы были способны работать на «расширение» представлений о Мире путём конструирования (пусть мысленного, теоретического) моделей и систем, нереализуемых пока известными способами. Называя это идейное творчество прожектом или «маниловщиной» в литературе и отказываясь, тем паче, заниматься этим в науке, мы тем самым являем пример самоограничения в творчестве.

Боясь выйти за рамки обычного, «за пределы» известного (общепринятого или даже кем-то уже принятого) мнения или суждения, мы закрываем возможности развития способности мечтать и расширять пределы познания. Научно-фантастическая литература – лучший образчик практичности для развития нового или предупреждения о его опасности в рамках задуманных человечеством преобразований. Будучи написана талантливыми людьми – писателями от Бога, она является гипотетической базой будущего развития.

Мыслительное творчество без элементов фантазии торопит время, но при этом топчется на месте. Быстрота счета и строгая логика, аналогичные математические «пассажи», выполняемые даже на современных ЭВМ, не заменят творческой устремлённости и способности человека к саморазвитию, хотя и могут значительно помочь (при грамотном использовании!) в этом процессе.

Происхождение человека – не конструирование машины по алгоритму существования, а вечный поиск форм строения системы, функции которой, являясь запрограммированными изначально, постоянно совершенствуются как за период одного конкретного, так и тем более за период многих воплощений. Постоянное развитие души и тела человека, направляемое Высшими Силами Космоса, не останавливается только на уточнении деталей, но и стремится к приобретению новых, а значит и к преобразованию количества и качества функций, которыми человек описывается как материальная система в определённых условиях бытия.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что для каждого уровня развития Человека как объекта Мироздания существует своя парадигма знаний (набор мыслей и инструментов по их использованию для познания Мира). На каждом уровне развития человек обладает качественно новым набором функций и/или возможностей по взаимодействию с Миром, а значит, нуждается и в своеобразии критериев оценки качества своего поведения в данных условиях бытия.

На каждом уровне развития человек, так или иначе,  сопрягается с другими объектами,  сам при этом являясь элементом нестабильности в работе данных «дуальных» систем «человек-объект» (будь то производство, творение, социум).  Это естественное свойство всё усложняющейся системы  существования  материи  и энергии,  информационных и биологических процессов, всех видов взаимодействий с окружающей средой существования.  А поскольку «среда  существования»  человека  всё более расширяется,  то и увеличивается количество и изменяется  качество  взаимосвязей, подлежащих исследованию.

Процесс динамичен, скачкообразен и трудно прогнозируем из-за невозможности его строгого математического описания. Без руководства Высших Иерархий человек не только не развивается, но и не способен самостоятельно составить прогноз своего развития. Последний фактор окончательно делает невозможным устремление на создание машины («думающего и чувствующего» робота), которая бы могла полностью заменить человека по совокупности его функций и возможностей. Но всегда то, что способствует облегчению его жизнедеятельности, включая и творческие процессы, возможно и необходимо автоматизировать хотя бы для того, чтобы человек мог лучше познать себя.

Таким образом,  автоматизация может  рассматриваться  как один из методов,  способов,  приёмов познания человеком самого себя,  как системы жизни,  наравне с иными,  позволяющими  ему сделать своё существование более полным и интересным.


2.12. К определению понятия «информация».  Восприятие образов

21.04.97

Определение информации, данное Винером, весьма полно характеризует её и инвариантно относительно носителей информации. В то же время, это определение независимо от вида энергии, способствующей переносу данных «частиц»-носителей информации в средах различной плотности.

В целом это определение можно рассматривать как универсальное и прилагать его к информационным потокам Психической Энергии, которые являются первопричиной преобразований всех форм существования материи: мыслей, эмоций, квазистационарных структур, материальных структур различной степени сложности, а также всех видов и подвидов живых систем Космоса.

Человек, как сложная иерархическая система, ничем не отличается от иных систем, обладающих способностью воспринимать, преобразовывать, хранить и передавать различного рода информацию о своей жизнедеятельности (изменении в пространстве и во времени).

Строение кибернетических циклов управления лишь один из аналогов управленческой деятельности Высших Иерархов, нашедший отражение в теории Винера. Однако разнообразие функций и необходимость принудительного управления системами Космоса не позволяют ограничиваться кибернетическим описанием процесса управления, данного Винером. Посему, используя более или менее обобщённое понятие информации, данное им на заре развития «науки об управлении», необходимо пойти дальше в раскрытии и углублении сформулированных Винером представлений (определений) и теорем, чтобы кибернетика стала наукой «искусства Рулевого», т.е. приблизилась бы к истинному своему Источнику. Такое углубление понятий из теории информации и влияние её на жизнь систем и их подсистем на различных уровнях Иерархии будет в частности способствовать научному описанию процесса энергоинформационного обмена в диалоге «Человек – Космос», позволяющего осуществлять развитие и совершенствование всех «проходимых» информационными потоками ступеней Иерархии во всех трёх аспектах бытия: телесном (явленном), душевном (суперэкстрактное объединение явленного и проектируемого) и духовном (коррекция планов развития).

Посвящая себя служению Высшим Иерархам, лучшие представители иерархических систем позволяют организовывать и производить трансмутационные изменения в своём генетическом коде, обеспечивая совершенствование его от поколения к поколению. Последний процесс происходит независимо от сознания этих систем (в том числе и человека), однако открытие способности к сознательному осмыслению есть процесс расширения сознания, позволяющий следовать путём Восходящей Эволюции с более ускоренным темпом, не нарушая Гармонии систем Вселенной.


К процессу определения объекта

23.04.97

Монокулярное зрение доступно лишь высшим животным и человеку, однако и оно не может считаться единственным фактором отображения объекта в пространстве, как фиксация его перемещения (движения) относительно наблюдателя (человека, его глаз) и/или иных объектов.

В целом пространственно-временные характеристики любого объекта наблюдения (равно как и самонаблюдения) складываются как интегрированное отражение всех сенсорных ощущений объекта с одновременным включением процесса распознавания его – программы поиска идентификатора (Идентификатор – имя и код одновременно для вхождения в сферу знаний) объекта путём простого перебора и/или формирование новых программ ассоциаций с имеющимися идентификаторами.

Таким образом, определение объекта и его однозначное отображение это процесс и нервный и психический. Однако, побуждением и к тому, и к другому является сенсорное раздражение, причём не обязательно зрительное. Все органы чувств, все рецепторы суть элементы входа информации от объекта, которые в той или иной степени побуждают исследователя к концентрации внимания и подключению (волевой акт) программы идентификации и выработки соответствующей реакции на раздражитель.

Запредельные по частоте или амплитуде импульсы раздражения, идущие по сети нервных окончаний, узлов, сплетений и т.д., могут либо быть незамеченными (ниже нижнего порога чувствительности), либо повергнуть в шоковое состояние исследователя (выше высшего порога восприятия). Последнее состояние характеризуется либо включением программы самосохранения (например, «запредельное торможение»), либо разрушением нервных волокон и/или тканей организма, что может привести к различного рода заболеваниям и/или даже летальному исходу.

Фасетная же структура глаз у всех животных имеет место, и она лишь намёк на первичность восприятия знаний о Мире путём его ощущения в движении. Высокий уровень развития её (парадокс!) наблюдается у низших животных, в то время как матричное восприятие и «интегрирование по частям» доступно лишь высшим животным (и то не всем). Человек, сохраняя способности восприятия всего  живого  Мира,  отличается  определённой   гармонией чувств, сенсорных  восприятий Мира и способностью к расширению своего сознания (на базе самосознания) вплоть  до  «слияния  с Миром», т.е. приобретению способности «прямого» или «природного» знания о любом объекте Мира Видимого и Невидимого (Физического и Трансцендентного). Последнее знание зиждется на способности полной идентификации объекта на базе сцепления характеристик ощущений от всех видов вибраций, излучаемых им в пространстве-времени, т.е. когда удаётся, по образному выражению японских и китайских духовных учителей и философов, чтобы познать предмет, «стать им».

Все высшие эзотерические знания получаются на базе вышеописанных способностей человека. Но, чтобы развить их, надо приложить немало труда и старания в развитии данных природных («от рождения») предрасположенностей в способности, а затем и в сверхчувственные способности в восприятии себя и Мира.


2.13. Интересные сведения


Замечание Проводника 2005 год:

Человеческая душа познает Мир посредством ноты, числа, слова. Входя в резонанс с вибрациями высших сфер Бытия, человек получает информацию и энергию для продолжения жизни на Земле.

Мысль материальна, она выражается словом, которое произносит Бог или человек на своём языке,  данном ему Богом для развития и общения.

Некоторые сведения, касающиеся этой темы даются далее.


1. «Священник Григорий (Дьяченко). Тайная жизнь души. Бессознательное»

(Краткое изъятие и выводы из прочитанной книги). М: 2001 изд. Отдых христианина. Православное братство во имя воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. 222 стр.)


Г. Дьяченко утверждает на основе изученных им многочисленных фактов последних 2-х веков, связанных со сверхчувственным восприятием Мира и работой бессознательного, что душа имеет мозг своим инструментом. Сами мысли и образы не хранятся в мозге, как в копилке Знаний (памяти), что сама память не есть часть или весь мозг, она вне его.

Информацию (мысли и образы) человек черпает из окружающей среды, получая её на любом расстоянии от исследуемого объекта как по желанию (волевому устремлению), так и без оного (спонтанно). Связь на расстоянии между людьми даёт иногда чёткую, иногда «расплывчатую» информацию. Особо часто это бывает в случаях стрессовых ситуаций, в которые попадает либо сам человек, либо исследуемый объект (лицо, предмет, явление).

Из сказанного и предложенного Г. Дьяченко делаем вывод:

Сила и глубина познания предметов и явлений зависит не от величины мозга и его тренированности, эрудиции и даже воспитания, а от чистоты сердца и помыслов в познании себя, природы, общества.

Гении – это люди с чистым сердцем и чистыми помыслами, служащие своему долгу, таланту, данному Творцом от рождения. Труд, терпение и человеческая культура развивают талант, но гениями становятся чистые сердцем. Это Благодать Божия.

Три мнения о происхождении души в каждом человеке (живы до сих пор в разных интерпретациях):

1. допускали, что все души предшествовали прежде сего мира и уже готовые посылаются в тела для покаяния (?) в грехах своих (например, так считали Платон, Ориген, Синций и немногие другие);

2. думали, что души вновь творятся Богом по мере появления на свет людей (например, так считали Аристотель, Ипарий, Феодорий, Кирилл Александрийский, Иероним);

3. утверждали, что душа и тело творятся одновременно, обе субстанции вместе зачинаются и совершенствуются (например, Тертуллиан, Григорий Нисский, Макарий Великий и другие).

5-й Вселенский собор утвердил 3-й вариант, исследовав все писания Ветхого и Нового Заветов, псалмы, Послания Апостолов и иные Откровения.

Душа и тело творятся вместе, не одно прежде другого.

Итак: человек происходит от человека не только как живой от живого, но и как разумный от разумного. Духовно-телесный от духовно-телесного, т.е. по душе и телу от своих родителей. Это мнение Православной Церкви.

Другие мнения – частные могут быть, но им значения не предают.

Человек – Творение Божие, дело Его Рук. Бог-Творец образовал Адама из земли, Еву из ребра Адама. Из видимого и невидимого естества Бог Своими руками сотворил человека по образу и подобию своему. Тело из земли, душу словесную и разумную – Своим дуновением (блаж. Иероним).

Человек – ангел на земле, зритель видимой природы, тайник твари, созерцаемой умом. В малом мире (тело) вложенный великий мир (жизнь, вложенная Богом в сотворённое вещество) (св. Иоанн Дамаскин).

Тело и душа – связаны, но душа – духовная свободная субстанция.

Блг. Феодорит: «благосостояние тела не составляет существа души, но при благосостоянии тела существо души обнаруживает свою мудрость».

Душа – это правящее начало.


2. Н.Х. Валитов «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля»

(Уже издана в 1998г. Газета 2003г. Изд. Академии – 400л.)

Основные идеи (доказанные экспериментально):

1) Любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояний между ними.

2) Скорость взаимодействия выше скорости света; электромагнитное поле и гравитационное взаимодействуют мгновенно.

3) В священных книгах мировых религий (Библии, Коране, Торе) точно обозначена суть этого открытия (Бог Всевидящий и Всеслышащий).

4) Мысль материальна, атомы нейронов мозга совершают поступательные, колебательные и вращательные движения, испуская и поглощая силовые линии электромагнитного и гравитационного полей. Открытие одобрено и восхвалено Ватиканом, Муфтием России, за учёного молятся.

5) Бог знает, слышит каждую мысль. Да, есть сила, которой подчинено всё (?). Мы можем называть Её Господом, Аллахом, Мировым Разумом. Суть не меняется (?). И взаимодействие в Мире мгновенно, где бы ни находились объекты.

В священных книгах хотя и есть разночтения (?), имеется ряд схожих мест, множество одинаковых постулатов. Но фундаментальные истины укладываются в расчёты Валитова (он говорит «нет ничего нового», всё дано человеку Свыше тысячелетия назад).

6) Новая теория:

12 законов термодинамики;
20 разделов химии;
28 разделов физики;
40 разделов механики.

«…время может превратиться в массу и энергию, а затем претерпевать обратный процесс».

Сейчас профессор Валитов верующий, он говорит:

«Сначала я доказал бытие Бога формулами (?), а потом открыл Его в своём сердце...»

Замечание Проводника 2004 год:

В тексте знаки (?) были расставлены в надежде на Милость Господа, дающего ответы на волнующие вопросы и раскрывающего Тайны Вселенной.

3. Отклик на статью про учёного профессора Валитова

23.09.2003

Пространство, время и энергия связаны друг с другом нераздельно и неслиянно (рисунок 2.7.).

В зависимости от квантирования пространства, времени и энергии существуют различные Миры (сферы Жизни, Бытия), которые в той или иной мере пропитывают друг друга или взаимодействуют друг с другом.

Строго говоря, резкой границы Миров не существует на физическом плане, но возможность существования целостности системы может быть нарушена в сторону уменьшения или увеличения времени существования и форм материи.

Энергии играют роль связующего звена между Мирами и осуществляют решение задачи перемещения и преображения материи в пространстве и времени.

Там, где время стоит (наверху), материя плывёт (внизу).

Там, где нет времени, материя мертва (нет процесса, хаос. Возможно речь идёт о тепловой смерти Вселенной?! Энтропия  Глобальная?)

Там, где время бесконечно, материи не существует в формах, только энергетические сущности. (Очевидно, что вне Вселенной, Духовный Мир).

Примечание: жирный курсив – идея Покровителями высказанная, а в скобках  – догадки Проводника.


Из словаря определения:

Суггестивность [лат. suggestio] – подсказывание, внушение.

Суггестивный: 1) внушающий, вызывающий собой какие-либо представления; 2) связанный с внушением.



Переход из квадранта в квадрант идёт по принципу «домино», привлекая субстанции мысли переходить из одной сферы в другую «без потери качества». Однако, загибание мысли за границы представлений рассеивает суть представлений и делает их расплывчатыми.

Миг – источение одного кванта энергии в пространстве мысли данного субъекта. Если пространство мысли бесконечно – нет времени. Если ограничено оно, то ограничено и представление о миге как части сущности или общности сущностей.

Часть сущности – часть понятийного аппарата, зиждущегося на знаниях и чувствах, переданных предками по отцовской линии.

Часть общности сущностей – часть мирового пространства представлений современного человечества, вместимого в исследователя.

4. Файдыш. Психоэнергетика, чакры, здоровье (тезисы доклада)

1. Солитоны – как и энергетические вихри в памяти – наблюдаются в кильватере быстро идущего судна. Они при возникновении могут даже начать двигаться быстрее судна и забирать его энергию. Природа поведения подобных вихрей не зависит от физической среды, а определяется видом математических уравнений, описывающих их существование.

Математические уравнения для психических вихрей аналогичны математическим уравнениям для физических вихрей (смерч, торнадо, антициклон и т.д.).

2. Механизм психотравмы и её устойчивость определяется при помощи синергетики (изучает процессы самоорганизации в сложных системах, в том числе и психике).

Травма и её последствия представляют собой систему конденсированного опыта, возникающую в подсознании и плохо поддающуюся разрушению. Их среда обитания – информационное пространство психики, которое образовано электрическими процессами мозга и физиологическими полями, относящимися к Тонкому Миру.

3. Психоэнергетические структуры – диссипативные системы, существующие только в потоках информации и энергии. Психоэнергетические матрицы, сущности организованы в виде вихревых полей (акустических, электромагнитных, гидравлических и т.д.). Они разрушаются резким выбросом энергии, деформирующей их структуры.

4. Приёмы борьбы с негативной психоэнергетикой:  звуки – выстрелы, салют; травы (запах) – полынь, можжевельник, чабрец; резкий свет – вспышка, молния; ионизация – огонь свечи, лампады, полынная сигарета, ионизатор и др. приёмы (например, ультрафиолетовая лампа). Обойти всё помещение по часовой стрелке несколько раз (числом кратным трём: 3, 6, 9, 12 и т.д.).

5. Порядок работы с группой при психотренинге:

5.1. Очистить помещение (табак или чеснок на 1-3 суток, затем вынести и сжечь).

5.2. Создать среду (защита – мантры, математические знаки, амулеты). Рекомендуемая геометрия помещения – пирамидальная с основанием квадрат или круг.

5.3. Произвести ритуал перед погружением (9 раз обходя по часовой стрелке, палочками или свечами окурить помещение, произнося троекратно молитвы или мантры, чтобы обеспечить связь с Высшим).

5.4. Производится медитация и прочие психотренинги.

Важно как сидят в группе (чтобы поля не мешали, но соединялись), чтобы группа действовала как единый организм.



Связь чакр  с эндокринной системой человека (снизу вверх)

№ чакры       Органы человека

1                Простата (мужские половые органы, прямая и толстая кишки)

2                Надпочечники, печень, селезёнка, женские половые органы, мочевой пузырь

3                Печень, надпочечники, поджелудочная железа, селезёнка (влияет на желудок, тонкий кишечник, желчный пузырь)

4                Тимус (влияет на сердце, перикард, лёгкие)

5                Горловое сплетение, щитовидная и паращитовидная железы, затылочные корешки спинного мозга

6                Гипофиз, шейное нервное сплетение, головной мозг

7                Эпифиз – шишковидная железа


Связь чакр с именами богов (сверху вниз)

№ чакры      Имена богов-покровителей

7                Парамашива (высшая непроявленная сущность)        ->   МН
                ->   ЖН

6                Шива – Итаралинг (фалический образ), Хакини

5                Садашива, Шакини

4                Иша, Какини

3                Рудра, Лакини

2                Варуна и Вишну, Ракини

1                Брахма, Дакини


Примечания:

1 - 5 – одно из проявлений Бога Шивы.

6, 7 – непроявленная сущность Бога.

7 – неразделённые Начала (Мужское и Женское).



5. Сообщение из передачи на ТВ

(25.01.2003 г. Передача «В мире животных», 1 канал ТВ)

Профессор биолог, говоря об обучении животных высших и иных, говорит об общем информационном поле, через которое особи, находясь в различных точках ареала (поверхности Земли), передают друг другу обучающую информацию (о корме, опасностях, поведении и пр.).


6. Выдержки из книги «Живой огонь». Автор – Павел Глоба

Данные из этой книги можно рассматривать как гипотезу о сотворении Мира и человечества. Однако, Православное Учение не полностью разделяет данное представление.

Раса на Земле        Откуда пришли             Где жили представители, потомки                Что принесли на Землю

Голубая              Аборигены Земли           Антарктида (была безо льда). Потомки древние: Ассирия, Вавилон, шумеры, потом евреи и арабы                Система чисел, научный анализ

Желтая               Созвездия Лебедя и Лиры   Пацифида (теперь нет такого материка в Тихом океане) 26 тыс. лет назад затоплена. Потомки: китайцы и родственные им народы                Учение о гармонизации времени и пространства, гадательные практики (мантика)

Красная              Созвездие Кассиопеи       Атлантида (Атлантический океан) 26 тыс. лет назад затоплена, жители Древнего Египта, Североамериканские индейцы              Учение о трансформации вещества, алхимия

Чёрная (негроидная)  Созвездие Орион           Лемурия в индийском океане (между Мадагаскаром и Цейлоном) 26 тыс. лет назад затоплена. Потомки: народы Африки            Тантрические и иные магические практики

Белая (последняя, Арии),
далее европеоидная раса  Созвездие Большой Медведицы, звезды Мицар и Алькор           Арктида (в Северном Ледовитом океане). Климат был иной. Затоплена 26 тыс. лет назад. Славяне, немцы, прибалты, скандинавы. Потомки: народы Европы и Индии                Учение о Космическом законе (Т.е. морально-этический Закон Космоса, положенный в основу устройства Мира. Поэтому это учение – матерь всех религий древних и исчезнувших, и дошедших до нас. Единый Источник. Сведения взяты из древнейшей Книги мира – Авесты),                о противостоянии света и тьмы и о победе света над тьмой, медицинские знания

Динозавры, полулюди-полуобезьяны                Гондвана (переводится как «возможное будущее»). Из неё образовались Евразия, Америка, Австралия, Африка. Образовались после космической катастрофы взрыва планеты Фаэтон, глобальное изменение климата Земли

«Пустая зона»

Монстры, чудовища и др. нечисть



7. Учитель Духовности Жан Иоанн Гавэр. Учение Юнивер

24.06.1994

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Послание к Евреям святого апостола Павла 11.1).

«Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь» (Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»).

+ – знак-ключ, открывающий тайну Единой Веры. Постигая Учение, обретаем истинное воззрение на свою первозданную основу, становятся понятны другие учения, их взаимосвязь и взаимозаменяемость, не противоречия, а взаимное дополнение различных структур. Человек постигает единство Духа и Плоти, Образа и Подобия.

Во всех цивилизациях мира находится знак АНГЕЛ  «2»   «Ai» – читается этот знак на одном из древнейших яванском языке. Это знак Вселенской Вечной Памяти, ибо память человеческая имеет неземное происхождение, соотносится с Высшими Духовными понятиями, и в форме этого знака в точке над Перекрестием Жизни.

В назначенный срок этот знак проникает в ещё не проявленный мир новый и, одухотворяя его, оживляет. Так зарождается новый мир в соответствии с древним Учением. Само же Учение закодировано в древних знаках, но в назначенный срок проявляется через тот или иной язык, т.е. через знаки, буквы и слова, придавая им новое содержание, а точнее возвращая их в своё первозданное состояние. И тогда человек, начиная с этих азов, сам как бы постигает естественную эволюцию знака, буквы, слова и самого себя.

В Новую Эру Свободного Духовного Творчества знаки этого Учения проявляются одновременно, дополняя друг друга, через русский и латинский языки.

Фундаментальная основа латинского языка укрепляет и гармонизирует Основу Плотиеву (т.е. основу плоти), не случайно это язык медиков.

Русский язык устремляет человека к беспредельной духовности, при этом духовно-материальная основа человека укрепляется и даёт постичь Гармонию Высшую.

Знаки Вселенского Учения записаны в Софийском Соборе г. Киева.

В учении о Духовном Творчестве имеется четыре основных аспекта. При этом религия является объединяющим всё и вся аспектом (Религия – «religare» (лат.) – «объединять». У Цицерона от religio – «совестливость»).


Наука       /  Искусство
-------------/----------------
Религия   /  Философия


У людей в подсознании укрепляется и сохраняется единая гармоническая система знаков, независимо от их расовой, национальной и социальной принадлежности.

Самые древние знаки + (крест) и О (круг) – встретим в любой стране в храмах и пагодах, мечетях и костёлах, в пещерных храмах.


Замечание Проводника 2004 год:

Язык каждого народа несёт в себе определённый духовный запал и соответствует определённому историческому этапу развития человечества. Однако, общим положением является то, что весь алфавит языка в совокупности отражает целостное представление данного народа о Мире.


Одно из древних –  руническое письмо: «руна» в переводе «тайна».

Известен древний финикийский алфавит, который отчасти напоминает рисунки и отчасти клинопись. Некоторые символы этого языка используются в учении Юнивер (рисунок 2.8.).


Описание некоторых символов Финикийского алфавита:

Символ № 1 – память вечности лучом проникает в куколку – превращается в жемчужину.

Символ № 2 – весь мир и сама Вселенная из одной капли. Последняя капля есть Дух.


В учении Юнивер есть трактовка пути духовности для каждого человека, определяемого по его дате рождения, как началу отсчёта. Этот путь отображается в виде креста, состоящего из тринадцати квадратов, в каждом из которых запечатлён определённый символ (рисунок) и номер вехи пути (число): вертикальная перекладина включает семь квадратов, а горизонтальная – пять. Считается, что символы через органы зрения влияют на человека, а эволюция (последовательность) символов – суть путь и миссия человека.


         12
         11
         10
1   2   3   4   5
          9
          8
          7
          6


(3+10=13)

Описание некоторых символов учения Юнивер:

1 – основное знание учения Юнивер;

2 – знак Любви и Веры;

3 – винтик, укрепляющий Дух и Плоть, тайный знак Равновесия;

4 – Жизнь, Азбука, Троица;

5 – перекрестие, тайна Вечной Жизни, Образ и Подобие;

6 – крест, символ Души, «мечущаяся душа»;

7 – знак Ковчега, для проявления качеств человеку необходимо философское воззрение на жизнь. Великие учителя мира;

8 – знак Святой Веры, Ума, Разума… солнца Красоты;

9 – один из знаков Бога, знак Сердца Любви;

10 – знак Свободы, Защиты, Гармонии;

11 – знак «Ар», Дар Божий;

12 – Душа, Общение;

13 – М, Мир, Мироздание, Творение, Единство.


Отношение к учению Гавэра, данное Покровителями

94 год

Изучение Учения Гавэра не должно быть глубоким, ибо и он не всё воспринял верно, и это не то, что нужно Россиянам. С Россией Бог говорил всегда напрямую, Ей не нужны «переводчики» из других стран. Дух спускается в сердце России на Валдайскую возвышенность и растекается по всей Руси, охватывая трепетом души всех русских. Кто слышит сердцем, откроет и Новый Мир для себя, и новое знание, и новые задачи, и новую Божественную радость созидания своей души и очищения Мира. Так что, смотри бегло, не трать силы.


8. Покровители о значении русского языка

Русский язык основан на кириллице, которая оригинальным образом соединяет знания о Мире, приводя в соответствие число и слово, имя и форму воплощения Идей Творца.

Кириллица составлена на основе греческого уставного письма в 9 в. с добавлением нескольких букв. Была распространена у южных, восточных и, вероятно, у западных славян. В 1708 г. при Петре I –реформирована (см. гражданский шрифт). Легла в основу русского алфавита.

Число в общем случае тоже слово: имя само по себе и форма суть.


Кириллица (рисунок 2.9.).


Замечание Проводника 2005 год:

В свете указанных истин знаем, что число – тоже слово, но в тоже время и символ. Однако символ беззвучен, в то же время слово имеет гармонию звучания, преобразующую материю во времени и пространстве.

Словом сотворён Мир, Словом он просвещается и преобразуется.


Рецензии