О советском человеке, вспоминая неких авторов

Бывает, что советский человек начинает громко кричать о проблемах грандиозных, о честности, правде, совести в масштабах государств, планет, и галактик – тщательно избегая, или превращая в лубок, то же самое на личном уровне. Он говорит о честной литературе, честной музыке, честном общественном строе, громко говорит, иногда хорошо - а вот о личной честности почему-то молчит. Не считает это проблемой, достойной обсуждения. Если у него все положительные герои – за правду, но почему-то подчиняются лжи, а если и борются с ней, то только одним методом – строя лжи козни исподтишка. Тогда нужно, в первую очередь, внимательно присмотреться к самому советскому человеку. Скорее всего, он сам недавно что-то украл, написал ложный донос, пустил ложную сплетню, кого-то серьёзно, специально, и тайно подставил, ну, или просто кому-то на личном уровне серьёзно напакостил – и тем от совести мучается. Потому что совесть – это всё для советского человека. Перед каждой подлостью он мучительно думает, ставит перед собой глобальные и философские вопросы, и, решив, что раз он за правду на уровне планетарном и общественном, то можно – и совершает подлость. Потом долго мучается совестью – но никогда не признается в подлости. Максимум – намекнёт. "Ой, что я наделал… Ой, плохо-то как…", – за рюмкой, и замолчит. Что сделал? Зачем? Ни слова… Последствий не исправил, извинений не принёс – но вроде как раскаялся, все должны понимать. Если советский человек после смерти начинает громко хвалить другого, рассказывать о всегдашней дружбе с ним, хотя вместе их часто не видели, и переживать насчёт доносов и сплетен о покойном, но опять же, без указания имён и фактов, – "общество доносило и пакостило, среда, будь она проклята", – то следует задуматься не меньше. А не говорящим ли был написан один из доносов? К гадалке не ходи – именно им, хотя никогда и не признается. А если то же самое, но с указанием имён и фактов – значит опять, ставя перед собой вопросы глобальные, общемировые, философские, советский человек готовит новую подлость, уже в адрес того, кого хочет обвинить в содеянном тайно и собственноручно…


Рецензии
Отличные образы советского человека. Спасибо за честность.
С уважением,

Анна Яблонна   31.10.2017 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Ковалев Александр   31.10.2017 14:32   Заявить о нарушении