Приложи Большой Палец!

Вместо эпиграфа одна цитатка:
"Бурное развитие вербальных коммуникаций в Древнем Мире было обусловлено двумя факторами: а) преимущественно натуральное хозяйство и прямой товарообмен, компактность населённых пунктов; б) неграмотность (невозможность декодирования текстов) большинства насел;ения, - как следствие, - развитие и использование вербальных способов коммуницирования, в том числе – использование молвы и слухов.
Тем не менее, даже в этих условиях продолжает развитие и изобразительный (визуальный) способ фиксации и передачи информации. Гончары Древней Греции выцарапывали свои имена на своих изделиях, а иногда просто прикладывали большой палец к сырой глине."
Источник – Древний мир. oplib.ru/svyaz/view/908665_drevniy_mir


Так называемые «историки», полагающие, что они – «учёные» несут порою непрерывным потоком чушь.
Вместо того, чтобы честно сказать: «Не знаю!» они лепят один свой домысел на другой.
Во многих  якобы «учебных» якобы «пособиях» я встречал сообщения о «неграмотности» как о причине прикладывания большого пальца к документу вместо подписи на оном.
Приведённая «цитата» - одна из бесчисленных «логик» такого типа, пример как он есть.
В школьных учебниках писали и попроще и покороче то же самое!
Вот так мы и росли-подрастали, мечтая «сказку» «сделать» «былью».
А мир развёртывался перед нами в своей великолепной Игре.
И вот уже на склоне лет мы обнаруживаем Законопроект о непременной всеобщей дактилоскопии!
И вопрос здесь не о всеобщем «поглупении» или, хуже того, «оглуплении».
Оказывается термоядерная война на самом деле уже была!
И остатком прежней «разумной» цивилизации была как раз распространенная манера «подписываться» большим пальцем руки.


Рецензии