Стать поэтом в Ялте - 3
Потом я сознательно выбрал профессию, в которой не было необходимости подлаживаться под текущую политику партии: по окончании вуза меня оставили на кафедре русской литературе, я поступил в аспирантуру и выбрал в качестве предмета исследования творчество Чехова… Это был сознательный уход от политики, от «злобы дня». Правда, «политика» ко мне прилипла так, что едва не утянула на дно… На мою защиту - это было в 1979 году - пришел представитель парткома вуза. Взяв слово, он полчаса доказывал, что диссертант в своем сочинении извратил учение Ленина, и ему следует не ученую степень присуждать, а отправить прямо в Бутырки… За что? На семинаре по «Истории КПСС» я имел неосторожность назвать Великую октябрьскую революциею - переворотом… Время было суровое: Советский Союз ввел войска в Афганистан, всякое сомнение или несогласие с политикой партии расценивалось как злостная оппозиция… К чести членов Ученого совета, все они выступили в мою защиту. После восьмичасовых дебатов совет проголосовал единогласно «за»… Я понял: от «злобы дня» в прошлое спрятаться невозможно…
В 80-90-х годах я писал научные статьи и книги, продолжая иногда «баловаться» пером - это были в основном пародии и иронические стихи. Горжусь, что у меня нет ни одного стихотворения, в котором я возносил бы власть, одобрял бы мудрые решения партии и правительства, выражал бы верноподданнические чувства. А в 90-х годах разгул «ельцинизма» (ельцинского цинизма) вызывал откровенный и резкий протест - на сей счет есть стихотворении «Русь ельцинская», где я не мог удержатся от самых крепких выражений:
Русь ельцинская
В стране, как в анекдоте греческом,
Все есть! И даже мед рекой!
Мое отечное отечество
Стоит с протянутой рукой.
А нищете – стесняться нечего!
И каждый месяц из Кремля
Несется: бля…
Уже не мыслится, не речется,
Россия прячется во мгле…
Сидит пропитое отечество
На героиновой игле.
А наркоте – стесняться нечего!
И год за годом из Кремля
Несется: бля…
К чему чума, коль кличет кречетом,
Летит ватага на разбой!
Мое убитое отечество
Умылось красною слезой.
А паханам – стесняться нечего!
И бесконечно из Кремля
Несется: бля…
Жизнь в самостийной Украине была заполнена борьбой за сохранение русской культуры. Национально озабоченные патриоты числили русских за «пятую колонну», хотя совершенно очевидно, что Украина как государство создавалось трудом и умом всех ее сограждан. Как-то задумали мы издать сборник научных статей «Чехов и украинская культура». Нам отказали: дескать, слишком много Чехова и слишком мало Украины… Мой любимый Чехов имел в жилах толику украинской крови - его бабушка по отцовской линии была хохлушка. Как директор Чеховского мемориала я создал в Ялте на даче «Омюр» музей «Чехов и Украина» - в противовес официальной линии на вытеснение русской культуры. Как поэт - написал ироническую поэму «От Хвоща до Прыща. Подлинная история укров»: это стихотворная параллель к известной поэме А.К.Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева». Здесь иронически переосмыслены все ключевые моменты нынешней официозной истории незалежной державы - начиная от легенд о прародителях-украх и кончая трагикомической битвой между Януковичем и Тимошенко… Когда я поместил ее в интернете, на мой компьютер было совершено несколько злостных вирусных атак.
Человек русской культуры, всю жизнь посвятивший сохранению творческого наследия Чехова, я не мог не радоваться возвращению Крыма в семью российских республик. С моими стихами, в которых я попытался осмыслить это исторические событие, на республиканском конкурсе чтецов выступил ялтинский подросток Костя Меджитов - и стал победителем. Значит, есть в этих строках что-то такое, что трогает душу патриотов России.
Крым
Набегают на крымскую землю валы
Непокорного Черного моря.
Над яйлой в восходящем потоке орлы
Воспаряют, со временем споря.
По весне полуостров похож на листок
Винограда, и кажется свыше
По дороге бегущий машинный поток
Суетой потревоженных мышек…
Это Крым. Он обласкан глазами небес.
Он взлелеян в морской колыбели.
Он похож на шкатулку, в которую Крез
Положил красоту. И ее не успели
Ни пропить, ни спалить, ни продать, ни украсть, -
Хоть и рушили, как Феодоро.
Проходили народы, обычаи, власть, -
Крым дремал, убаюканный морем.
Снова Крым при России. Последний итог.
И двуглавый орел воспарил над Ай-Петри
В знак того, что цветущего Крыма листок
Не погубят истории грубые ветры….
Свидетельство о публикации №217103100427