Лёнькин Бутырский хутор

              Лёнькин  Бутырский Хутор
                Часть Первая

                В 1949 году в Советском Союзе проведено испытание первой атомной бомбы в Семипалатинске. Провозглашена Китайская Народная Республика. В Киеве выпущен первый советский серийный бытовой магнитофон «Днепр». Знаменитый  американский певец Поль Робсон дал большой концерт в зале имени Чайковского.

         В стране с 1 марта 1949 года прошло очередное сталинское понижение цен. На  экраны страны вышли замечательные кинофильмы: Машина 22-12; Падение Берлина; Кубанские казаки; Константин Заслонов; Звезда; Встреча на Эльбе.
         В Москве полным ходом воплощается в жизнь постановление Совмина СССР  № 53 от 13 января 1947 года  о строительстве в Москве многоэтажных зданий (высоток)


        Слух о том, что Ленькин отец должен получить комнату в Москве от министерства, где работал возник сразу после окончания кровавой войны, когда появилась возможность начать восстанавливать разрушенное и строить новое. 

       Наконец получен долгожданный ордер и 25 декабря 1948 года состоялось долгожданное переселение в Москву на Левый проезд Бутырского хутора из деревни Юрово, где Ленькина семья жила на птичьих правах в перестроенной конюшне под подобие жилого дома. Дом впрочем стал с успехом использоваться, как дача в летний период.

       С грузовой машиной с открытым кузовом для перевозки нехитрого скарба помог Петр Петрович Пашкин, муж Ленькиной тетки Веры, семья  которой проживала в Тушино, где дядя Петя работал на Тушинском машиностроительном заводе в отделе Главного Механика. (Кстати он принимал непосредственное участие в изготовлении кремлёвских рубиновых звезд на ТМЗ).
 
        Великой радости от переезда в Москву Лёнька не испытывал после того как узнал, что новый дом находится на глухой окраине Москвы, а до Юрово нужно будет добираться на электричке от станции Останкино Октябрьской железной дороги. Где эта улица, где этот дом, пока для Леньки - тёмный лес. К восьми годам он несколько раз бывал с родителями в Москве: в зоопарке, цирке, на Красной площади, даже один раз в театре Юного зрителя. Мероприятия проходили на городских центральных улицах, а что представлял собой неведомый Бутырский хутор на забытой окраине Лёнька представить не мог и не хотел. Втихаря вытирал сопли и слёзы от обиды, но на на кого не понимал...

         Одно длинное хитрое название местности пугало и вызывало раздражение и отторжение. Что такое Бутырки, и что такое хутор для Лёньки звуки пустые и ненавистные. Лёнька слышал летом от дачников выражение: "Да, пошёл ты на хутор бабочек ловить!", но не понимал его глубокого смысла по малолетству.

          На месте строительства жилого кирпичного многоквартирного дома побывал только отец, но из него калёными клещами могла вытянуть пару слов только мать.  Новый район на севере Москвы. После Нового 1950 года продлят троллейбусные провода и троллейбус будет ходить от Бутырского хутора до Охотного ряда. Продовольственный магазин и булочная недалеко. Это вся информация, что вытянула Лёнькина мать из отца за выходной день, что называется, в час по чайной ложке. Даже то, что строительство дома ещё не закончено полностью, а сдали только половину дома отец не рассказал. Надо понимать не хотел расстраивать семейство. У Лёньки сестра старше на шесть лет, но она останется ещё на год в деревне заканчивать семилетнюю школу.

        С Дмитровского шоссе полуторка резко свернула направо, переехала Савёловскую железную дорогу по деревянному узкому разбитому в пух и прах мосту, который почему - то называли путепровод, где могли едва разъехаться две грузовые автомашины. Узенький тротуар, чтобы едва разойтись двум даже обезжиренным пешеходам. Лёнька зорко отмечал со слезами на глазах, с горечью и досадой, увиденные из окна машины унылые детали зимнего городского пейзажа. В своих мечтах он представлял, что будет жить в огромном доме на восьмом этаже и по утрам наблюдать восход солнца, а теперь проезжали по не убранным от снега окраинным улицам с огромными сугробами по сторонам.

        Лёнька обожал в деревне ранним летним утром встать раньше всех, забраться по лестнице, ведущей на чердак и оттуда любоваться, как  из земли поднимается раскалённый диск солнца и природа вокруг оживает, наполняется пением птиц, жужжанием пчел, шелестом листьев на огромных яблонях, а Лёньке непроизвольно хочется громко петь: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…»

        Сразу за мостом проехали под высоковольтной линией ЛЭП-500. Провода, висевшие почти до земли толщиной с Лёнькину руку гудели так, что слышно в кабине. Линия заканчивалась тут же справа от дороги у огромного здания электроподстанции МОГЭС. Леньке запомнились три круглых окна похожие на иллюминаторы на последнем этаже шестиэтажного здания,  где рядом в стене исчезали провода высоковольтки.

       На Бутырский  хутор (Бутхут) ведёт единственный проезд. Сквозного автомобильного маршрута через Бутхут долгие годы не существовало. Территория представляла треугольное пространство, ограниченное тремя транспортными  линиями: Савеловской, Октябрьской  и Рижской  железными дорогами. Автомашины, которые заезжали на Бутырский хутор становились большой редкостью, что сразу отметил Лёнька, не увидев ни одной встречной машины до самого дома, куда они вскоре подъехали.

                История района

       Своё название этот московский район получил от деревни Бутырки, известной с XVI века. Позднее на её месте возникает Бутырская солдатская слобода. Правда, при этом следует оговориться, что это поселение располагалось на территории современного района Савёловский Северного административного округа Москвы. Что же касается нынешнего Бутырского района, то здесь находился Бутырский хутор, основанный лишь в 20-е годы XIX века.

       В начале XIX века по Дмитровской дороге, уже за Бутырской заставой, появляются первые дачи, среди владельцев которых встречались известные имена. Но большинство дачников были людьми среднего достатка. Особая роль среди этих мест принадлежала Бутырскому хутору — местности за Бутырской заставой. В 1820 г. эту болотистую землю (в районе современных улиц Гончарова и Фонвизина) взяло в аренду Московское общество любителей сельского хозяйства и создало на ней опытное поле.


Рецензии