Актуальные вопросы криминалистики. Лекция

Лекция Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкина в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова на тему «Актуальные вопросы криминалистики в деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Практика. Новации»».

30.10.2017, г. Москва

Добрый день, уважаемые коллеги!

Искренне рад нашей очередной встрече и в начале выступления хочу поблагодарить ректора университета Виктора Антоновича Садовничего за предоставленную возможность выступить перед вами с лекцией об актуальных вопросах криминалистики в деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

Во все времена отечественной истории борьба с преступностью была одной из главных функцией российского государства. Её формы и методы менялись в зависимости от исторической обстановки и общественного развития, а успехи достигались упорной профессиональной работой специальных органов, занятых расследованием преступлений.

Нынешний, 2017 год – юбилейный в истории Следственного комитета Российской Федерации.

В этом году исполнилось 10 лет со дня образования новой следственной структуры – Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (правопреемником которого является уже самостоятельный следственный орган – Следственный комитет России), образованного Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1007 (вступившего в силу с 7 сентября 2007 года), а также 300 лет с момента подписания Петром I типового Наказа об учреждении системы следственных канцелярий.

Эти памятные даты имеют особое значение для развития всей системы следственных органов в России, его роли в системе государственных органов и жизни общества.

В процессе реализации судебной реформы в 2007 году был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, более четко разделены функции прокурорского надзора и следствия.

А с 15 января 2011 года стало функционировать уже независимое следственное ведомство – Следственный комитет России, общее руководство деятельностью которого осуществляет Президент Российской Федерации.

Основными задачами Следственного комитета являются:

- оперативное и качественное расследование особо опасных для общества преступлений;

- обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

- организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершенствованию преступлений, принятие мер по их устранению;

- обеспечение (в пределах своих полномочий) международно-правового сотрудничества.

Выполняя эти задачи, Следственный комитет Российской Федерации, являясь самостоятельным федеральным государственным органом, не входит в структуру какого-либо ведомства.

Говоря о вопросах криминалистической службы в системе Следственного комитета Российской Федерации необходимо сказать, что она имеет богатые традиции еще со времен предварительного следствия в органах прокуратуры.

В октябре нынешнего года мы отметили 63 года с того времени, когда в штаты областных и республиканских прокуратур ввели должность прокуроров-криминалистов.

Именно тогда Генеральный прокурор СССР утвердил Инструкцию о работе прокуроров-криминалистов, которая определила содержание и основные направления их деятельности.

В 1954 году были определены принципы комплектования криминалистических кадров: из числа опытных следователей с организационной «жилкой» и склонностью к новаторству.

Поэтому институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, имеющих большой опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств.

Первый ленинградский «выпуск» прокуроров-криминалистов, после специальных 2-х месячных курсов, насчитывал всего 42 человека. Это на весь Советский Союз.

С тех пор прошли десятилетия. Поменялось название, ведомственная принадлежность. Но суть осталась прежней.

Задачи службы остаются неизменными - это внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций, направленных на раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

Сейчас полномочия следователей-криминалистов закреплены в уголовно-процессуальном законе. Институт данных должностных лиц отражен в Федеральном законе «О Следственном комитете Российской Федерации».

За прошедшие десятилетия численность сотрудников Службы существенно увеличилась.

Среди них – специалисты с многолетним опытом следственной работы «на земле», а также ученые, доктора и кандидаты юридических наук, заслуженные юристы.

Также не закрыта дорога в службу молодым и перспективным выпускникам, успешно окончившим ведущие российские вузы.

Безусловно, мы помним о прокурорских «корнях» службы криминалистики.

Но если говорить объективно, то только с момента образования Следственного комитета вопросам криминалистического сопровождения предварительного следствия стало уделяться первостепенное значение.

Следственная практика Следственного комитета Российской Федерации свидетельствует о всё возрастающей изощренности и дерзости преступлений, об использовании преступниками самых современных достижений науки и техники.

Одновременно существенно возросли требования к формированию доказательств, их надежности и допустимости.

В силу этого в уголовном процессе давно взят курс на объективизацию информации, значимой для разрешения дела и каждый из присутствующих знает, что установление истины по уголовным делам невозможно без применения криминалистических средств, методов и приемов.

Следователи Следственного комитета Российской Федерации, как все вы хорошо знаете, в соответствии с установленной законом компетенцией расследуют преступления, отличающиеся повышенной общественной опасностью и значительной сложностью их раскрытия.

Тем не менее, большая часть таких преступлений успешно раскрывается и преступники несут заслуженное наказание.

За счет мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов мы добились весомых результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. В некоторых регионах России мы достигли стопроцентной раскрываемости убийств. А в среднем по России раскрывается от 80 до 90% убийств. Это хороший результат и он закономерен. Почему?

Ответ простой – мы придаем огромное значение криминалистическому обеспечениюнаших следственных органов, без которого невозможна успешная работа по раскрытию преступлений, получению и квалифицированному закреплению доказательств.

Следователи-криминалисты – это уникальный субъект следственной деятельности, обладающий уголовно-процессуальным статусом, и которого нет в других российских следственных органах.

С самого первого дня образования Следственного комитета мы постарались изменить привычные стереотипы отечественной правоохранительной системы, введя в обязанность наших следователей и криминалистов не только расследование уголовных дел, но и раскрытие преступлений, что раньше по довольно распространенному мнению было прерогативой лишь органов дознания.

Создавая мощный корпус следователей-криминалистов, мы исходили, прежде всего, из того, что его наличие должно обеспечить конкурентное преимущество Следственного комитета перед другими следственными органами, в первую очередь, по такому направлению, как раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и преступлений прошлых лет.

Под особым контролем находится раскрытие преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

Так, в короткие сроки раскрыты убийства: Бориса Немцова, депутата законодательного собрания Тверской области Михаила Голубева, заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта и членов его семьи.

Кроме того, в г. Севастополе раскрыто убийство 4 женщин, совершенных в период с 2009 по 2015 годы. Главным следственным управлением успешно расследована преступная деятельности 9 участников так называемой банды «ГТА», которой на территории г. Москвы, Московской и Калужской областей было совершено 17 убийств.

Следует подчеркнуть, что по многим расследованным нами преступлениям виновные уже понесли заслуженное наказание.

Так, в марте текущего года за организацию банды и совершение убийств предпринимателей в г. Москве и в Московской области, в том числе соучредителя предприятия «Интерфрукт» Соломона Гаврилова, к пожизненному лишению свободы осужден организатор банды Сафронов.

Признанный виновным в массовом убийстве своих 6 детей, супруги и матери Белов отправлен в колонию особого режима на пожизненный срок. В г. Санкт-Петербурге к длительным срокам лишения свободы приговорены убийцы директора завода «Кока-Кола» Дмитрия Сошнева.

Расследование таких преступлений, по сути своей, это криминалистическая деятельность. И от того, насколько эффективно следователь применяет на практике рекомендации криминалистической науки, зависит успех расследования в целом.

В качестве примера, когда благодаря современным возможностям криминалистической техники было раскрыто особо тяжкое преступление, могу привести еще один случай. В Хабаровском крае были обнаружены расчлененные останки женщины. При проведении осмотра автомобиля, на котором преступники предположительно перевозили расчлененный труп, с применением источника криминалистического света на матерчатой обшивке багажника были обнаружены следы крови потерпевшей, наличие которых невооружённым взглядом не определялось. Данный автомобиль несколько раз перепродавался, был утоплен в реке, после извлечения из воды снова эксплуатировался. Таким образом, только за счёт применения криминалистического источника света стало возможным обнаружение значимого для расследования объективного доказательства, несмотря на значительный период времени, прошедший с момента совершения преступления и последующее пребывание автомобиля в воде.

Еще одним характерным примером комплексного применения криминалистического оборудования явилось расследование факта безвестного исчезновения жителя Пермского края, труп которого с огнестрельным ранением был обнаружен в одной из деревень. В результате применения мобильного комплекса «UFED» из мобильного телефона потерпевшего извлечена информация об SMS переписке с неким гражданином, которому потерпевший собирался продать автомобиль, договорившись о месте встречи. Впоследствии, с помощью источника криминалистического света в салоне автомобиля потерпевшего была обнаружена кровь потерпевшего. Изъятый из автомобиля обрез ружья был осмотрен с использованием цианакрилатной камеры, на рукояти которого обнаружены и изъяты ранее невидимые следы пальцев рук подозреваемого.

Следует отметить, что отдельные образцы техники, в частности источники криминалистического света серии «ИКС» и «МИКС», позволяющие выявлять визуально невидимые следы биологического происхождения, разработаны и внедрены в производство по техническому заданию Главного управления криминалистики отечественными производителями. Их стоимость в разы ниже зарубежных аналогов.

Всего в период с 2007 по 2016 год в ходе расследования раскрыто более 62 тысяч преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы (и что называется, пылились на полках), в их числе – свыше шести тысяч семисот убийств и более трёх с половиной тысяч фактов умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

К сожалению, мы не сможем сравнить эти данные с аналогичными показателями за тот период, когда следственный аппарат находился в составе органов прокуратуры. Не сможем потому, что такой статистики попросту не велось: до создания Следственного комитета это было никому не нужно.

Впрочем, старожилы утверждают, что ранее в органах прокуратуры раскрывалось по три – четыре преступления прошлых лет на один субъект Федерации в год, а в Следственном комитета уже по тридцать – сорок.

Благодаря современным методикам расследования, удается раскрывать преступления десятилетней - и более давности. Но это происходит не само собой.

Один лишь пример. Раскрыто убийство в Астраханской области, бабушки, оно было совершено 17 лет назад. Бабушка жила на первом этаже, преступник проник через балконную дверь, совершил убийство, похитил предметы и ценности из квартиры и исчез. Первое указание, которое я дал после образования Следственного комитета в 2007 году, было провести ревизию всех нераскрытых преступлений по делам прошлых лет. Для чего? Для того чтобы изъятые отпечатки пальцев рук, изъятые следы биологического происхождения поставить на существующий генетический и дактилоскопический учеты. Эта работа привела сразу к результатам. Мы раскрыли сотни уголовных преступлений, которые ранее считались нераскрытыми, в том числе вот это убийство. Преступление совершил в несовершеннолетнем возрасте один из молодых людей. Когда он был вызван на допрос, ему было предъявлено заключение дактилоскопической экспертизы, у него была такая растерянность на лице. Он даже и предположить не мог, что после 17 лет забвения он будет изобличен.

Несомненно, эти результаты достигнуты благодаря обширному арсеналу криминалистических подразделений Следственного комитета, который состоит из передового высокотехнологичного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства, включая беспилотные летательные аппараты для фото- и видеосъемки больших территорий и поиска пропавших без вести людей, комплексы оборудования для поисковых работ в воде и под землей, портативные спектрометры для идентификации различных видов веществ.

Еще одним способом повышения эффективности предварительного следствия является оказание следователями-криминалистами практической помощи в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений с выездом на места происшествий.

При этом на следователей-криминалистов возложены задачи по внедрению в следственную практику технико-криминалистических средств, по применению при производстве следственных действий современной и высокотехнологичной криминалистической и специальной техники, в том числе с целью отыскания орудий, следов преступления и других вещественных доказательств.

Следует подчеркнуть, что наши криминалисты хорошо потрудились при расследовании сложных неочевидных преступлений, происшествий и катастроф, повлекших массовую гибель людей.

Так, сотрудники Главного управления криминалистики непосредственно участвовали в производстве первоначального комплекса следственных действий по наиболее резонансным уголовным делам по фактам:

- крушения воздушного судна Airbus А-321, следовавшего из Египта в г. Санкт-Петербург;

- схода четырех вагонов пассажирского поезда сообщением Екатеринбург – Адлер;

- крушения в Охотском море траулера «Дальний Восток»;

- гибели людей и массового уничтожения имущества в результате произошедших пожаров в Республике Хакасия;

- крушений над Истринским водохранилищем вертолета «Robinson» и гидроплана «Cessna»;

- пожара в психоневрологическом диспансере и гибели 23 человек в Воронежской области.

Арсенал криминалистических подразделений Следственного комитета включает в себя высокотехнологичное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства.

Это позволяет решать весь спектр вопросов, стоящих перед следственными органами Следственного комитета Российской Федерации.

При этом все подразделения криминалистики территориальных следственных органов оснащены современными образцами высокотехнологичного оборудования лучших мировых производителей, позволяющими решать стоящие перед следственными органами задачи, в том числе:

- мобильными комплексами по сбору и анализу цифровых данных «UFED», позволяющими считывать информацию из мобильных устройств, а также восстанавливать удаленные пользователем файлы;

- цианакрилатными камерами «MISONIX CA-3000», предназначенными для выявления следов пальцев рук;

- фотокомплектами 3D панорамной съемки «Canon», обеспечивающими эффект реального присутствия участников уголовного процесса;

- оптическими устройства по выявлению скрытых видеокамер «Оптик-2»;

- портативными высокоинтенсивными источниками криминалистического света «Projektina SL-450», «ИКС-450, «МИКС-450».

С учетом криминогенной обстановки, географического положения и ряда других факторов, отдельные подразделения криминалистики следственных органов по субъектам Российской Федерации имеют на оснащении:

- георадары (30), предназначенные для дистанционного обнаружения различных металлических и неметаллических объектов в различных средах;

- эхолоты (51), предназначенные для обнаружения подводных объектов;

- тепловизоры (26), основной задачей которых является обнаружение теплоконтрастных объектов;

- нелинейные локаторы (51), обеспечивающие поиск электронных устройств (мобильных и других);

- портативные анализаторы паров взрывчатых веществ (17), предназначенные для поиска взрывчатых веществ, следов их хранения или ношения;

- пневмомодули (46) с полной системой жизнеобеспечения, предназначенные для работы на удаленных территориях при расследовании техногенных катастроф и крупных аварий, а также иное оборудование.

Особое внимание Главным управлением криминалистики уделяется эффективности применения высокотехнологичной криминалистической техники, поставленной в централизованном порядке во все следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, в частности цианакрилатной камере, мобильному комплексу по сбору и анализу цифровых данных «UFED», о применении которых я расскажу чуть позже.

Еще одним из основных направлений работы криминалистов является аналитическая работа. В частности, анализ состояния и динамики преступности, что позволяет получить систематизированные сведения о мотивах преступной деятельности в тот или иной период или на той или иной территории; способах совершения преступлений, периодах времени совершения, орудиях преступления.

Результаты аналитической работы позволяют в последующем выявлять серийность преступлений. Большая аналитическая работа проводится при изучении преступлений, оставшихся нераскрытыми в прошедшие годы.

Криминалисты изучают уголовные дела о преступлениях прошлых лет, проверяют полноту выдвинутых версий и степень их «отработки», насколько эффективно ведется розыск лиц, совершивших преступления, и скрывшихся от органов следствия; с какой результативностью используются базы оперативных и криминалистических учетов.

И такая повседневная работа приносит свои ощутимые результаты.

Как итог, в результате совместной работы следователей-криминалистов Главного управления криминалистики с территориальными следственными органами только в 2016 году удалось раскрыть более 70 тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе ряд серийных преступлений, вызвавших повышенный общественный резонанс: 6 эпизодов убийств граждан Таджикистана на территории Забайкальского края, серия преступлений (14 эпизодов) против половой неприкосновенности в г. Санкт-Петербурге и серия изнасилований (7 эпизодов) в Калужской области.

Очевидно, что раскрытие таких преступлений невозможно без длительной и кропотливой работы следственных и оперативных сотрудников, тщательного исследования сохранившихся вещественных доказательств, использования современных возможностей различных видов судебных экспертиз, прежде всего молекулярно-генетических.

Так, при непосредственном участии сотрудников Главного управления криминалистики при проверке лиц, проводивших сантехнические, сварочные и иные работы в домах г. Междуреченска (Кемеровская область), расположенных в районе совершенного в 2007 г. убийства несовершеннолетней Бахтуровой, был установлен Л. который был дактилоскопирован и проверен по базе АДИС «Папилон». Отпечаток пальца руки Л. совпал со следом, оставленным на ленте скотч, которым была связана потерпевшая, а выводы молекулярно-генетической экспертизы подтвердили совпадение ДНК-профиля Л. с ДНК-профилем биологических следов, оставленных при контакте с Бахтуровой. Убийца скрывавшийся от правосудия почти 10 лет был изобличен.

При непосредственном участии наших криминалистов раскрыто убийство в Челябинской области несовершеннолетней Поповой: осмотром видеозаписей камер наружного наблюдения в районе совершения преступления установлен маршрут следования потерпевшей с неизвестным молодым человеком. Проведенный в Главном управлении криминалистики анализ телефонных соединений по всему маршруту движения потерпевшей позволил установить жителя г. Челябинска Ш.. При обыске по месту его проживания обнаружена одежда со следами крови потерпевшей, что подтверждено результатами генетической экспертизы. С учетом полученных доказательств Ш. дал признательные показания в убийстве.

Нашими криминалистами успешно проводится анализ и обработка биллинговой информации, восстановление и извлечение удаленной информации из цифровых электронных устройств.

Семь региональных управлений Следственного комитета располагают аппаратно-программными комплексами «Сегмент-С», предназначенными для осуществления анализа крупных массивов биллинговой информации и выявления интересующих следствие групп абонентов из трафиков базовых станций, а также обработки детализации звонков конкретного абонента с целью установления его мест пребывания, маршрутов передвижения и круга общения.

Примером успешного использования AПК «Сегмент» является раскрытие убийства гражданина, совершенного в Республике Башкортостан. При помощи указанного комплекса проанализировано более 2 млн. телефонных соединений, по результатам чего выявлено 36 телефонных номеров, абоненты которых находились в интересующий следствие период времени в районе места преступления. В ходе дальнейшей работы по установлению пользователей данных номеров, установлен подозреваемый, который в ходе допроса дал показания о совершении убийства совместно с сообщником.

А теперь более детально поговорим о характеристиках наиболее часто используемых в следственной практике технических средств о которых я упоминал ранее.

Так, для выявления следов пальцев рук активно применяются цианоакрилатовые камеры.

Анализ эффективности применения цианакрилатной камеры в 1 полугодии 2016 года по предварительно расследованным тяжким и особо тяжким преступлениям показал, что с ее помощью по 823 преступлениям в 1 050 случаях выявлены следы пальцев рук, имеющие доказательственное значение.

С целью видеосъемки больших территорий наши криминалисты применяют беспилотные летательные аппараты, а идентификации различных видов веществ – портативные спектрометры.

Самое широкое применение в деятельности криминалистических подразделений следственных органов находит георадар – современный геофизический прибор, предназначенный для обнаружения различных объектов, таких например, как взрывчатые вещества и снаряды в строительных конструкциях, под автомобильными и железными дорогами; для обнаружения подкопов, подземных ходов, криминальных захоронений и останков; для поиска живых людей в схронах и под завалами.

Работа георадара основана на свойстве радиоволн отражаться от границ раздела сред с различной проницаемостью или проводимостью.

Еще один прибор, предназначенный для обнаружения зарядов взрывчатых веществ в негерметичных объемах и их следов на поверхности обследуемых объектов – детектор паров взрывчатых веществ. Он применяется при осмотрах мест происшествий, обысках, когда предметом поиска являются взрывные боеприпасы, взрывчатые вещества или следы их хранения и ношения.

Принцип работы прибора основан на нелинейной зависимости подвижности ионов от напряжения электрического поля.

Для обнаружения электронноуправляемых взрывных устройств, а также средств несанкционированной фиксации информации (скрытые микрофоны и видеокамеры), а также электронных приборов, например мобильных телефонов преступников и потерпевших, криминалистами применяется другой прибор – нелинейный локатор.

При проведении поисковых мероприятий на дне различных водоемов используются гидролокаторы бокового и кругового обзора. Первый – предназначен для проведения площадных обследований акваторий. Принцип его действия основан на излучении ультразвукового сигнала с двух бортов антенны и получении разницы отражения от объектов, расположенных на дне водоема.

Гидролокатор кругового обзора предназначен для поиска объектов на дне или в толще воды подо льдом или на малых водоемах, принцип работы в излучении ультразвуковых волн вокруг себя на расстояние до 50 метров и получение отражения от объектов, расположенных на дне.

В числе других приборов упомяну – металлодетекторы и магнитометры, применяемых при осмотрах мест происшествий, обысках для обнаружения сокрытых объектов из ферромагнитных материалов, таких как: оружие, боеприпасы, мины и бомбы. Отличие последних заключается в высокой чувствительности, и, следовательно, способности обнаруживать объекты на больших глубинах залегания. Если современный металлодетектор способен обнаружить объекты на глубине до 3 метров, то магнитометр на глубине до 20 метров.

При использовании гидролокатора бокового обзора по уголовному делу о безвестном исчезновении Усова в районе грузового порта в г. Кирове обнаружен автомобиль с трупом потерпевшего.

По уголовному делу об убийстве Оленева нашими специалистами при помощи металлодетекторов и магнитометра в реке Большая Просница (Кировская область) обнаружены части орудия преступления –гладкоствольного ружья и боеприпасы к нему.

В ходе поисковых мероприятий в Смоленской области по уголовному делу о серии убийств граждан с целью завладения их квартирами при помощи металодетекторов и магнитометра обнаружено орудие преступления – молоток.

Для обнаружения фото и видеосъемки, оптического наблюдения, выявления оптических систем съема информации внутри помещения, а также в городских условиях, криминалисты используют систему обнаружения оптических приборов.

Такая система позволяет оперативно обнаруживать различные оптические приборы, установленные в районе места происшествия, обнаруживать наблюдение при помощи оптических приборов за следственной группой.

Большую помощь криминалистам оказывает аппаратно-программный комплекс для исследования мобильных устройств и устройств глобального позиционирования "Ufed ToucH". С его помощью возможно извлекать, декодировать и анализировать доказательные данные, полученные из разных моделей мобильных устройств, GPS/Глонасс-приемников и использовать эти данные в суде.

С его помощью в общей сложности в следственных органах выявлены и изъяты десятки тысяч информационных следов, имеющих доказательственное значение.

Так, в ходе расследования факта совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней в Амурской области двое подозреваемых свою вину полностью отрицали. Осмотр с помощью комплекса UFED изъятых у них сотовых телефонов позволил восстановить и скопировать ранее удаленные файлы видиозаписей, на одной из которой был запечатлен процесс совершения преступных действий. При этом кадр видеозаписи зафиксировал четко видимый номерной знак автомобиля преступников, марку которого и, тем более, номерной знак потерпевшая назвать не могла. Изъятая видеозапись стала решающим доказательством вины подозреваемых.

Разработан практический комплекс - программное приложение «Реконструкция места происшествия», предназначенное для составления схематических планов для фиксации хода и результатов следственных действий для мобильных устройств.

В отличие от обычного (рисованного) плана места происшествия программа содержит наборы условных моделей для наиболее часто применяемых при составлении плана объектов, позволяет составлять простые и развернутые планы места происшествия в различных масштабах, которые могут быть привязаны к конкретным географическим координатам как через приемники GPS/Глонасс, имеющиеся в устройстве, на котором установлен комплекс, так и путем использования внешних приемников систем глобального позиционирования.

Развивается новое направление – использование возможностей космической фотосъемки при расследовании преступлений. В Главном управлении криминалистики создана точка удаленного доступа к данным дистанционного зондирования поверхности Земли внутренней сети Роскосмоса.

Так, в связи с обращениями следственных подразделений СК России получены 52 космических снимка, которые следствием использованы для установления обстоятельств преступлений и как доказательства по уголовным делам.

В 2016 году нашими криминалистами организована апробация 2-х роботизированных станций для производства молекулярно-генетических экспертиз.

Заключение эксперта, по-прежнему, является одним из важнейших объективных доказательств, способствующих установлению истины по уголовному делу.

Значительный вклад в это вносят и эксперты Следственного комитета, которые в настоящее время на высоком профессиональном уровне проводят более 20 видов судебных экспертиз, в частности: исследования аудио- и видеозаписей, сотовых телефонов, компьютеров и иных электронных носителей информации, молекулярно-генетические, финансово-экономические, фоноскопические, лингвистические и другие.

С гордостью отмечу, что экспертами Следственного комитета используются уникальные экспертные технологии, которых нет в других правоохранительных органах.

Например, ДНК-скрининг многотысячных групп проверяемых лиц, информационно-аналитические исследования электронных баз данных автотранспорта, операторов сотовой связи, экспертиза компьютерных устройств.

Что касается конкретных категорий преступлений –  то это самые громкие, получившие большой общественный резонанс тяжкие и особо тяжкие преступления.

Например, только благодаря исследованиям наших экспертов- генетиков удалось раскрыть убийство малолетней З. в Амурской области, с помощью экспертизы запаховых следов раскрыто убийство малолетнего Ж. в Удмуртии. И таких примеров можно приводить множество.

Неслучайно поэтому нами уделяется повышенное внимание дальнейшему развитию экспертной деятельности Следственного комитета.

В современном обществе, живущем в эпоху технологического подъема, органы следствия неизбежно должны использовать самые современные технологии для раскрытия преступлений.

Регулярное обновление и широкое применение технических средств в расследовании – один из путей качественного и эффективного осуществления данной деятельности и одно из неотъемлемых условий успеха в деле уголовного преследования.

На сегодняшний день нами полностью преодолено отставание от западных правоохранительных органов в части оснащенности новейшими образцами криминалистической техники.

В настоящее время процесс оснащения современным усовершенствованным криминалистическим оборудованием следственных органов Следственного комитета активно продолжается.

В текущем году отечественным предприятием по заданию Главного управления криминалистики разработан и испытан макет специализированного газоанализатора для поиска трупов. Разработчик уже сейчас готов представить результаты предварительных исследований и опытный образец для проведения его апробации в условиях расследования преступлений.

Готова к внедрению новая компьютерная сетевая система по сбору и анализу цифровых данных с рабочими местами во всех следственных органах Следственного комитета, заменяющая автономные приборы UFED.

Разработаны источники криминалистического света, для ИК- диапазона излучения, позволяющие выявлять невидимые следы биологического происхождения, в частности крови, на тканях темного цвета.

Несомненно, что развитие и широкое внедрение криминалистической техники будет способствовать совершенствованию процесса расследования преступлений, отнесенных к компетенции Следственного комитета.

Проводится активная работа по развитию криминалистической психологии, для расследования уголовных дел используются возможности психологов и специалистов в области активизации памяти и составлении рисованных портретов преступников.

Участие специалистов-психологов в психологическом сопровождении расследования уголовных дел в текущем году позволило раскрыть ряд особо тяжких преступлений.

Например, мероприятия по активизации памяти потерпевших и использование изготовленных с их слов субъективных портретов лиц, совершивших преступления, позволили в совокупности с другими доказательствами установить ряд сексуальных насильников: К., совершившего изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении Кузнецовой; С., совершившего аналогичные преступления в отношении Гуричевой (Ульяновская область), Г., совершившего в 2010 г. изнасилование недееспособной Колеговой, а в 2012 г. - изнасилование малолетней Г. (Пермский край).

В результате активизации памяти свидетелей и применения субъективных рисованных портретов установлены ранее судимый Б. который дал признательные показания об убийстве Лазаревой (Краснодарский край), а также З., которому предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть Рочева. (Архангельская область).

В целях научного обеспечения деятельности следователей-криминалистов в Академии Следственного комитета образован Научно-исследовательский институт криминалистики.

Принято решение о создании Криминалистического центра Следственного комитета России на базе Главного управления криминалистики.

Основные направления деятельности центра: разработка, апробация и внедрение в следственную практику новых образцов криминалистической и специальной техники; совершенствование действующих и новых методик расследования преступлений; оказание практической помощи при проведении следственных действий; психологическое сопровождение расследования преступлений; формирование и ведение ведомственных криминалистических и экспертных учетов, баз данных криминалистической информации.

В состав криминалистического центра войдет и НИИ криминалистики.

Следует выделить несколько направлений криминалистического обеспечения расследования: техническое, тактическое и методическое, что соответствует основным традиционным разделам криминалистики: криминалистическая тактика, криминалистическая техника и криминалистическая методика.

Вместе с тем, в последние годы, в науке криминалистики стали выделяться и другие направления криминалистического обеспечения расследования, такие как информационное, психологическое, учебно-методическое.

В совокупности, указанные направления деятельности, при правильном их применении, обеспечивают полноту и всесторонность расследования, способствуют установлению объективной истины по делу.

Регулярное обновление и широкое применение технических средств в расследовании - один из путей качественного и эффективного осуществления данной деятельности и одно из неотъемлемых условий успеха в деле уголовного преследования.

Между тем на практике нередко случается, что даже при явной необходимости указанные средства не применяются. Недостаточность использования технических средств наиболее часто связана с тем, что следователи имеют низкий уровень знаний, умений и навыков по их применению.

Готовность следователей-криминалистов и следователей надлежащим образом применять в процессе расследования современные научно-технические средства должна обеспечиватьсяследующими составляющими деятельности руководителей следственного органа:

– наделение следователей необходимым и достаточным количеством криминалистической техники;

– ведение надлежащего учета и контроля за хранением, использованием, ремонтом и пополняемостью научно-технических средств;

– знание следователями возможностей, правил и приемов использования научно-технических средств и их умение лично применять технические средства при производстве следственных действий.

Поэтому современные технологии у нас служат не только для непосредственного раскрытия преступлений, но и для обучения своих собственных сотрудников.

Для обучения следователей применяются программы «Виртуальный осмотр места происшествия», «Виртуальный обыск».

Использование указанных программ наглядно демонстрирует имеющиеся навыки сотрудников следственных органов при проведении указанных следственных действий, помогает устранить имеющиеся недостатки.

В помощь, особенно начинающим, следователям создаются учебные видеофильмы.

Помимо этого, Главным управлением криминалистики разработана и направлена для внедрения в следственные органы типовая программа стажирования следователей «Осмотр места происшествия: работа со следами, процессуальное оформление».

Данная программа предназначена для повышения уровня знаний сотрудников, имеющих стаж работы до одного года.

Обучение предполагает усвоение следователем особенностей тактики осмотра места происшествия по различным категориям и способам совершения преступлений, получение навыков работы с техническими средствами для выявления, фиксации и изъятия следов, умение построения версий, а также грамотное процессуальное оформление следственных действий.

Уважаемые коллеги!

Приоритетным направлением деятельности наших криминалистов было и остается раскрытие и расследование преступление в отношении несовершеннолетних, активный поиск пропавших детей.

Нами в постоянном режиме осуществлялся мониторинг происшествий и преступлений в отношении несовершеннолетних (малолетних), в том числе связанных с их безвестным исчезновением.

Наши сотрудники незамедлительно реагируют практически на каждый факт совершения особо тяжкого преступления в отношении детей, совершенных в условиях неочевидности. Практически сразу организуются командировочные выезды следователей и криминалистов центрального аппарата в целях полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств происшедшего.

Хочу подчеркнуть, что принцип работы исключительно на результат, позволил нашим криминалистам добиться существенных успехов в этом направлении.

Так, с участием сотрудников Главка раскрыты убийства Павловой и её несовершеннолетнего сына в Самарской области, малолетних Мещеряковой в Москве, Вечкановой в Кемеровской области, Байкаловой в Республике Хакасия, Бачуриной в Еврейской автономной области и ряд других особо опасных преступлений в отношении детей.

Немного отойдя от заявленной темы, не могу не остановиться на тревожащей всех нас теме детских суицидов. Вопрос гибели наших детей не может оставаться без внимания следственных органов.

Мною в августе 2016 года было издано распоряжение на основании которого нашими следователями и криминалистами проводилась целенаправленная деятельность по совершенствованию государственной политики в сфере предупреждения детских суицидов, спровоцированных неустановленными лицами в сети Интернет. При получении информации о возможном совершении суицидов несовершеннолетних принимались меры к их предотвращению.

Так, предотвращены попытки суицида в Краснодарском крае малолетней Буренковой А., в Московской области - малолетней Зиконовой, детей из г. Санкт-Петербург и Республики Башкортостан, а также попытка массового суицида несовершеннолетних, который должен был состояться 26.12.2016.

Со всеми подростками, состоящими в «группах смерти», на которых оказывалось психологическое давление со стороны администраторов указанных групп, проведен комплекс профилактических и предупредительных мероприятий, направленных на пресечение возможных попыток совершения ими самоубийств. К работе с подростками были подключены их родители, работники образования, органов внутренних дел, психологи и социальные службы, которые оказывали необходимую квалифицированную помощь.

При непосредственном участии Следственного комитета была образована межведомственная рабочая группа, в рамках которой организована целенаправленная работа заинтересованных ведомств, в том числе выработан целый ряд конкретных предложений законодательного характера для решения обозначенной проблемы. Фактически была заложена основа для дальнейшей реализации намеченных предложений уже на более высоком государственном уровне – в российском парламенте, где в настоящее время данная группа продолжает работу в новом формате под руководством заместителя Председателя Госдумы И.А. Яровой.

Одной из главных задач Следственного комитета является защита прав несовершеннолетних.

За время, прошедшее с момента принятия Национальной стратегии действий в интересах детей в 2012 году, все мы убедились, насколько своевременным было решение руководства страны сосредоточиться на этой острой сфере социальной политики.

Нет необходимости доказывать, что несовершеннолетние, в том числе дети-сироты, воспитанники детских домов и интернатов – одна из наиболее уязвимых категорий граждан страны, – нуждаются в особой защите государства в области здравоохранения, образования, воспитания, культурного развития, защиты семьи и традиционных семейных ценностей, информационной безопасности, профилактики девиантного поведения.

Наша общая задача – решение всего комплекса криминологических, уголовно-правовых задач, направленных на эффективное функционирование и дальнейшее совершенствование системы предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних граждан нашей страны.

Как вы знаете, 5 апреля 2013 года Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов, в подготовке которых Следственный комитет принимал самое активное участие.

Этими законами, в частности, введены меры, направленные на предупреждение торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов с порнографическим изображением несовершеннолетних (Федеральный закон от 05.04.2013 № 58-ФЗ).

Кроме того, установлен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о пострадавшем от противоправных действий несовершеннолетним без согласия потерпевшего или его законного представителя (Федеральный закон от 05.04.2013 № 50-ФЗ).

В феврале 2012 года по инициативе Следственного комитета был принят Федеральный закон № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

С принятием этого закона удалось добиться отмены условного осуждения лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, увеличения срока фактического отбытия такими лицами наказания, достаточного для рассмотрения вопроса об их условно-досрочном освобождении, признания презумпции беспомощного состояния лица, не достигшего двенадцати лет.

Кроме того, Президентом Российской Федерации 28 декабря 2013 года был подписан Федеральный закон (№ 432-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», который также подготовлен по инициативе и при активном участии Следственного комитета Российской Федерации.

Этим законом усилены правовые гарантии реализации конституционных прав потерпевшего на государственную защиту от преступлений, на доступ к правосудию (решение о признании потерпевшим теперь принимается либо с момента возбуждения уголовного дела, либо с момента получения данных о лице, которому преступлением причинен вред) и компенсацию причиненного ущерба.

И, что особенно важно, он предусматривает дополнительные меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших.

Отдельные его положения об особенностях проведения следственных действий с участием детей, в том числе допроса, вступили в силу с 1 января 2015 года.

Отмечу, что новые нормы закона установили единый возраст (до 16 лет), когда участие педагога или психолога в допросе подростка является обязательным. И, как показала следственная практика, участие психолога в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля позволяет в настоящее время получить более полную и достоверную информацию о совершенном преступлении.

Мной дано указание следователям об организации тщательной подготовки к процессуальным действиям с участием несовершеннолетних и получения от них необходимых для расследования сведений в щадящем режиме, исключив случаи необоснованного проведения одних и тех же следственных действий.

Кроме того, со вступлением в силу Федерального закона № 432-ФЗ на следователей возложена обязанность применять видеозапись или киносъемку следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, что дает возможность оглашать их показания, не вызывая в судебное заседание (и тем самым, не травмируя психику ребёнка).

Уважаемые коллеги!

Завершая свое выступление, отмечу, что многое в отечественной криминалистике будет зависеть уже от вас, молодых, инициативных людей, которые в ближайшее время пополнят ряды практикующих юристов.

Уверен, что сегодня в этом зале собрались наиболее достойные и необходимые для нашего государства молодые специалисты, которые после получения диплома планируют посвятить себя интересной и благородной профессии юриста, связать свою жизнь со служением Отечеству, правовым обеспечением государственного строительства.

Главное в нашей профессии – обеспечивать верховенство права, стабильность правовых отношений в экономике, поддерживать в обществе доверие к закону и способствовать тому, чтобы именно право являлось основным способом решения всех социальных вопросов в обществе. Работать так, чтобы люди были защищены действующим законодательством в сфере здравоохранения, образования, трудовых прав, ведения бизнеса.

В этих условиях главный ориентир для вас – как можно теснее связывать свою работу с решением вопросов безопасности и модернизации страны, максимально приблизить эту деятельность к реальным нуждам и интересам граждан нашего государства.

Подчеркну, что современная юридическая наука и практика рассматривают право на жизнь, телесную неприкосновенность и достоинство личности как сердцевину неотъемлемых конституционных прав и свобод граждан. На их защиту направляется вся сила государственного механизма, составной частью которого в России является Следственный комитет Российской Федерации.

Стремительное развитие технологий, расширение возможностей современной техники подталкивают нас к внедрению новинок в криминалистику и в юриспруденцию в целом.

Ведь предварительное следствие это всего лишь часть уголовного судопроизводства. Кроме того, успешные навыки в криминалистике могут пригодиться вам в вашей юридической карьере, например, при доказывании в порядке гражданского и административного судопроизводства.

Я призываю вас внимательнее присмотреться к карьере следователя, следователя-криминалиста в системе Следственного комитета Российской Федерации.

Именно сейчас, здесь, формируются новые подходы к расследованию преступлений, не побоюсь этого слова, творится новая история следствия в России. На ваших глазах новый технологический уклад трансформируется в повседневную деятельность, направленную на благородную цель – изобличение виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, то есть восстановление справедливости.

Не скрою, служба у нас нелегка, требует отдачи всех душевных и физических сил, а продвижение по службе во многом зависит от личной ответственности, дисциплины, трудолюбия и требовательности к себе.

Убежден, что инициативность, энергия и огромный творческий потенциал следующих поколений следователей и криминалистов позволит нам успешно справляться с любыми вызовами преступности.

Благодарю за внимание!


Рецензии