Три сестры. Гл27. Безбилетник

                Глава 27

                Безбилетник

                Наше время. Бытие.

          Сонный троллейбус. Контроллер с гнилыми зубами. Мужики в канаве. Бегство на троллейбусе.
               
          Стоял сентябрь и было время бабьего лета. Дорога шла в центр из Ясенева. Фе-фе жил в Ясенево, в доме, на первом этаже которого располагался частный ресторанчик «Саят-Нова». Троллейбус, который вез Федю, проезжал по Севастопольскому проспекту мимо Битцевского парка, и далее конечной остановкой становилось метро «Новые Черемушки». Немыслимый дождь опустошал душу Фе -фе. Он, конечно, экипировался достойно в непромокаемый длинный плащ и сверху сдобрил свою защиту от осенней сырости большим длинным зонтом с загнутой в виде клюшки деревянной ручкой. Тем не менее, в троллейбусе с Фе-фе произошел скандал. Как всегда, задумавшись о смысле мироздания, он забыл взять билет и нарвался по закону подлости на контролера. Страж маршрутного порядка вначале предложили Фе-фе заплатить штраф, в виде одной тысячи рублей, но, увидев, а скорее почувствовав, что закрома родины у Фе-фе пустые, контролер сделал Фе-фе тривиальное предложение выйти из общественного транспорта и не отягощать пассажиров-попутчиков своим никчемным фрондерством. Выйдя, на остановке Севастопольского проспекта, напротив   стройки котлована у Битцевского парка, пассажир и контролер затеяли бессмысленную дискуссию, причем страж троллейбусного порядка с удовольствием показывал Малевскому свои грязные и гнилые зубы.
Контроллер изговнялся.
Контроллер занимался вымогательством.
Контроллер был сукой с гнилыми зубами.
Контролёра надо было похерить.
В итоге сговорились на двести рублей, которые Фе-фе, скрипя чувствительным сердцем, заплатил. Он остался один на остановке у котлована, ближе к мостику, где задом сдавал самосвал с песком. Фе-фе, уныло глядя на самосвал, чувствовал, что время течет не в его пользу, и что нулевые часы он опаздывает к радости институтских неучей. От нечего делать он пошел к мостику, рядом с которым в грязи застрял самосвал. Он с удивлением увидел, как мостик под двумя мужчинами провалился, и они упали в траншею. Фе-фе подбежал к разрушенному мостику и с ужасом обнаружил там, как ему показалось, бездыханные тела. По инерции, желая помочь ближнему существу, он нагнулся над траншеей, протянул руку и потащил сложенным зонтом за брезентовую куртку человека, лежащего сверху. Он не знал тогда, что спасает Кеше жизнь, но зато тянул изо всех сил. Вытянув одного человека, второго Фе-фе даже не сделал попытки спасать. Во-первых, он увидел открытый кабель, а во-вторых, он понял, что в помощи второй человек не нуждается. Он лежал черный, и от него пахло паленым мясом. Кажется, что обгоревшее лицо со смертельным оскалом Фе-фе на всю жизнь запомнил. На стройке никого не было. Все прятались от дождя в подсобке. «Эй, алё, мужики, тут беда!» -  крикнул философ, но никто не отозвался. Тогда Фе-фе подбежал к подсобке и открыл дверь. В нос ударил запах потных, сырых роб и оглушил хохот и стук костяшек. «А мы дупелёк вам, по обеим концам!» - услышал Фе-фе и тут же крикнул «Беда, у вас, беда! Мужики в яму свалились! Спасайте!». Все рванулись к провалу.  Поднялся гвалт и шум. Кто-то куда-то зазвонил, кто-то куда-то побежал.  Машина суеты была запущена, зеваки давно оттеснили Фе-фе от траншеи. Были слышны крики «Скорую, милицию…» Малевскому свидетелем быть не хотелось. Срывать нулевые часы, да ещё и первую пару?  Ради чего? Два человека упали в яму. Несчастный случай есть несчастный случай. А протоколы подписывать где- нибудь в милиции и давать показания на суде против какого-нибудь нерадивого и крайнего прораба ему не хотелось. Растраивало философа то, что его плащ был жутко грязный от проделанных спасательных работ.
 В это время подъехал троллейбус, и философ-аспирант продолжил путь   в институт, подрабатывать себе на жизнь. К удивлению, Фе-фе, троллейбус был тот же самый, из которого его высадил контроллер с гнилыми зубами. И шофер тот же, и рекламные плакаты – те же. Троллейбус был полный, но Фе-фе успел, сняв грязный плащ, сесть на первое сиденье сразу за спиной водителя. Он на этот раз не забыл взять билет и, развалившись на одноместном сиденье, чувствовал себя комфортно. Его даже потянуло в сон. «Слава богу, остановка конечная, не просплю, водитель разбудит», - подумал Фе-фе и потихоньку стал кемарить. Но заснуть не удавалось, поскольку водитель все время объявлял остановки.


Рецензии