Савелий Сорин несправедливо забытый

                Итак, Савелий Абрамович Сорин, неизвестный в России, но, тем не менее один из лучших в мире портретистов, включённый в галерею известнейших художников Америки, причисленный википедией к российским художникам.
               
        Родился 10 марта 1878 года - умер 22 ноября 1953 года.
        Покинул Россию в 1920 году, чтобы не попасть в руки большевикам.
        Был прославлен во Фраеции, Англии и США, а мечтал получить известность на родине.
          Часть своих работ завещал России. Его жена выполнила последнюю волю мужа и хотела передать работы мужа России после падения железного занавеса.  И передала некоторую часть.
            Но потом она узнала, что советская власть собирается отправить картины Сорина в провинциальные музе и запасники.
           И она отдала большинство картин известному коллекционеру — великому князю Монако Ренье III, который их выставил в четырех залах своего дворца.
                После этого подаренные России картины распоряжением всесоюзного Министерства культуры были переданы в фонды Третьяковской галереи.
 
   Но я, честно говоря, не видел их в выставочных залах даже после 2000 года.
        А ведь Сорин передал большие деньги Советскому Союзу во время ВМВ.
               Такая вот была благодарность отечества.

              А по натуре был Савелий Абрамович Сорин очень общительным и добрым человеком.
                Успешный художник, он помогал собратьям по профессии, артистам и писателям, которым было несладко в эмиграции.
                А о лучших его портретах искусствоведы сочиняют целые диссертации.
                Впрочем, смотрите сами.

http://maxpark.com/community/5487/content/6059057


Рецензии