Бабунькино счастье

Тихий летний вечер. Пастух устало, гонит свое стадо по единственной улице маленькой деревушки. Пожилая женщина в белоснежном платке, повязанном поверх седых волос, сидит возле своей хатынки. Ее крестьянские, натруженные за день руки, сложены на коленках ладонями вниз, глаза по-стариковски, прищурившись всматриваются вдаль. Оттуда, от шляха, всегда идут ее любимые дети, давно переехавшие жить в город.

Мимо пронеслась стая ребятишек, они наперебой прокричали: «Добрый вечер, баба Вера!» Женщина кивнула на приветствие. Она знала и любила этих сорванцов, которые частенько воровали у нее яблоки и груши в саду. Вишневое дерево во время плодоношения  было облеплено ими, как саранчой и ей приходилось гонять их, применяя местный лексикон. Но это так, для порядка.   
 
Солнце приняло приветственный поцелуй от горизонта. Вежливо откланявшись, оно скрылось за его чертой. Сверчки наперебой застрекотали свои мелодии. Постепенно оживали  окна в хатах односельчан. Вечер услужливо, кланяясь, протянул руку ночи.

Женщина встала, вошла во двор, закрыв за собой калитку. Сегодня никто не приехал к ней. В чисто подметенным дворе у самого порога хаты, приветственно шелестели листвой два дерева - ясень и акация, посаженные когда-то ее сыновьями. Она прислонилась к стволу ясеня и о чем-то задумалась.

Вдруг соседская собака залилась лаем. Послышались шаги. Кто-то чиркнул спичкой, скрипнула калитка. Женщина вздрогнув, обернулась. Звонкий детский голосок позвал: «Бабунька!» По дорожке шагала пятилетняя любимица, в своем  маленьком кулачке, она крепко сжимала уже завядший букетик полевых цветов.




31.10.2017г.
г.Николаев, Украина                Автор — Людмила Трамбовецкая



 


Рецензии