Весёлая суббота

Сегодня суббота. А это значит, что мама очень занята. Но Денчика и Леську это не сильно огорчает. Ведь они и сами могут найти себе занятие. Да и помогать маме тоже обычно интересно.
После завтрака они почитали Библию и принялись за работу. Сначала нужно было собрать пластмассовые игрушки в сетку. Мама потом их прямо в этой сетке положила в машинку и постирала. Потом они все вместе вытирали пыль в детской, собирали мусор. В конце концов мама помыла пол и пошла заниматься своими мамскими делами.
Денчик и Леська не особо скучали. Они попили молока, потом повозились на кухне, потом в кладовке, потом немного порисовали... Мама время от времени прибегала к ним, помогать. Приближалось время обеда, и по дому поплыл вкусный запах борща. А в это время Денчик увидел на верхней полочке серванта синюю круглую баночку. Конечно же, он тут же полез за ней. Леська терпеливо ожидала внизу. В баночке оказалось что-то белое и тягучее. Оно было немного похоже на пальчиковые краски, и Денчик принялся за работу. Он раскрасил дверь, потом немножко диван, манеж. Пока он думал, что же ещё можно раскрасить, прямо под руку попалась Леська, и он щедро мазнул ей по волосам. Потом Денчик решил расскрасить игрушки, которые были в манеже. И тут в комнату вошла мама.
- Мама, сами (смотри)! - восторженно протянул Денчик баночку.
Но мамино лицо восторга не выражало.
- Где крышка? - только и спросила она.
Денчик протянул ей баночку с крышкой. Мама быстро закрыла баночку и поставила её на верхнюю полку.
- Ужас! - прошептала она, увидев результаты двухминутного труда Денчика. - Сынок, что ты натворил! Я же только что навела здесь порядок! И чем мне этот клей отмывать???
Она побежала набирать воду для купания. Денчик, и Леська пошли за ней. Они очень любят купаться. Но не всегда удаётся наплескаться всласть. Мама усадила их в ванную, и принялась смывать с них клей. Потом она оставила их плескаться, а сама пошла убирать за ними в комнате - она сама так сказала. Денчик с Леськой время даром не теряли. В ванной всегда можно играть, особенно если у тебя есть стаканчики, ведёрки, резиновые игрушки, заводной кит и книжки для купания.
Но скоро обычные игры наскучили. Мама приходила, смотрела, что делают дети, но из ванны их не доставала. А сидеть в воде уже наскучило. Да и есть уже хотелось. И тут Леська придумала новое занятие. Она стала выливать стаканчиком воду из ванны. Вода так забавно растекалась по плитке! Денчик тоже принялся за дело. Потом они скинули игрушки и стали вдвоём выливать воду, чтобы их игрушки поплавали на полу. Было так весело, когда резиновая курочка наконец-то поплыла!
Но мама, почему-то веселья не разделяла. Она строго отругала Денчика с Леськой, потом вытащила их из ванны, одела и усадила за стол. После еды она дала им бутылки с соком и уложила спать.
Денчик с Леськой лежали в кроватях с чувством выполненного долга. Ещё бы - они почти ничего не упустили, сделали, что могли. И так устали, что даже обсудить добросовестно проделанную работу не было сил.
Через минуту они оба спали. А мама... А что мама - она, естественно, убирала воду в ванной. Что ей ещё оставалось делать?


Рецензии