Поездка в Питер. 3

Начну несколько заранее. Поездка выпала на сезон сбора такой ягоды, как клюква, вот и решили мы втроём, то есть всем составом экспедиции сходить за нашим северным виноградом аж за два дня до отправления в город- герой Ленинград. Сама поездка была приурочена к выступлению на одной из бесчисленных концертных площадок Ленинграда готик- металл группы «The 69 Eyes», ну и руководитель нашей группы составил довольно плотную экскурсионную программу, но вернёмся к клюкве. Дабы вкусить все прелести пешего похода отправились мы на болото без личного автотранспорта, ну если кто не понял, это что бы выпить на природе в своё удовольствие. И вот в два часа дня мы на болоте, и мы и дождик. Только приступили к сбору, дождик приступил к своей непосредственной задаче- поливать землю- матушку, да и нас за одно. Хорошо хоть у нас разума хватило убраться пораньше, до цивилизации дорожка то через пять ручьёв, а они по осени разлившись, да и темнеет в октябре в наших широтах рано, ну и погодка если и шепчет, то разве что матом. На троих у нас один зонтик, а с наступлением темноты дождя хоть и не видно, а вот по спине уже течёт. Ну что же делать, раз с ягодами пролетели, так хоть посидеть надо! И вот собрав дрова на ощупь, отжав бересту развели мы костёр, и сидели под огромной елью, варили глинтвейн, мне проще, я до этого уже бутылку коньяка всадил, укрывшись втроём одним, подчёркиваю, зонтиком. Потом как до дома добирались отдельная история, а мы всё шутили, знал бы фронтмен группы, где и в каких условиях тусуют его фанаты, глядишь и концерт бы отменил, хотя… он же финн, наш сосед по Фенноскандии, может быть и понял бы…
И не смотря на большущую вероятность различных вариантов склеить ласты от пульмонологических и прочих воспалительных реакций через сутки мы стартовали в Питер!
Поехали прям как элита, в купе, изначально планировали поездку вчетвером,  не выгорело, но нам повезло, соседка попалась понимающая, да и мы ей старались не мешать, тихонько попили кто винца, а кто пива, проболтали пол ночи, да к тому же выяснилось, что в том же составе ехал наш товарищ земляк, а ныне питербуржец, которого мы к тому же давно не видели, а он хоть и не особо пьющий ради такого дела то же не с пустыми руками в поезд сел, так что прекрасно пообщались. И вот утро, Ладожский и Питер.
 Ну товарищ умотал на работу, а мы позавтракав в богомерзком фастфуде, не подумайте, я только кофе пил, да и то только по тому, что поезд рано приходит, и пива не купить. Потом метро, нужная нам станция возле хостела, на удивление сразу его нашли, и даже внутрь попали, бросили лишние шмотки, и пошли гулять. В «Костыле»( кто не знает магазин «Castle rock») купил я себе колечко с черепом в железном шлеме, как потом выяснилось, им очень удобно пиво открывать, в очередной раз помедетировал на знаменитый плащ Горшка. А время подошло к обеду, и мы отправились в какую- то очень знаменитую местную столовую. А дальше как в том анекдоте, могло случиться с каждым, а повезло именно мне. В общем, на мой извращенный вкус ничего из их ассортимента мне не приглянулось, разве что колбаса на развес, я и на ценник не взглянул, говорю, мол, вот это. Сотрудник ещё сначала тарелку взвесил пустую, потом с колбасой, вроде всё как надо, нетто- брутто, все дела, взял я  ещё бутылку пива, сели за стол, товарищи стали сравнивать счета… Выяснилось, у них счета(первое, второе, гарнир), рублей по двести, а у меня аж семьсот! Вот дай дураку! Знакомая(СПАСИБО!) такой шурум- бурум сотрудникам устроила, те извинились, колбас на разницу «отсыпали», комплимент от шефа принесли.. Смех да и только! Да вот это не всё. Чёрт меня дёрнул вспомнить строчку из средневековой хроники Gesta Danorum (Деяния данов), где викинг(Старкад старый) укоряет конунга в чревоугодии: «Мерзкие саконские колбасы». Это потом было девизом последующих двух дней, только на третий день появилась новая фраза, но об этом позже. А на тот момент я себя и впрямь чувствовал мерзким саксонцем.
 Ну да ладно. Сам дурак. Дальнейшая локация- смотровая площадка на колокольне Смольного собора. Смольный! Нынче же семнадцатый год! Столетие Великой Октябрьской Революции! Ни одной мемориальной доски, ни одного памятника, в сам дворец не пройти,там какое- то гос. учреждение, всюду КПП, ни пройти, не проехать. А собор то оказался действующим, вход на колокольню через парадный вход храма, а я в косухе, на пальце перстень с черепом… Ну ладно, я себя успокоил, мол totenkopf, Адамова голова, как на некоторых крестах изображают череп у ног Христа, мол он в прямом смысле своей кровью смыл грехи людей с головы первого человека, но как отнесутся прихожане? Хоть бы кто косо посмотрел! Культурный всё таки город. Жизнерадостная старушка на входе говорит,мол вход свободный, пожертвование сто пятьдесят рублей, своей рукой. Я по карманам пошарил, только тысяча, замялся, а она с той же улыбочкой, быстрее банкомата, мне сдачу отшуршала.
 Вот почём  опиум для народа…
А сама колокольня, как и храм, старинная, царской постройки, каменные винтовые ступени, древний плоский кирпич, своды куполов с изнанки, а, что больше всего шокировало- деревянная обвязка колокольни. Брус такой, что вдвоём не обхватить, сразу вспомнилось, какие же нынче «спички» у нас в лесах рубят. Ну и вот сама панорама Питера. Я конечно и раньше замечал, что ландшафт его- болото, очень хорошо заметно по обмелевшим за зиму каналам, там, где нет гранита, но с высоты… Город совсем без рельефа, панорама аж до Кронштадтской дамбы видна. Окружающие старый город районы новостроек как борта тарелки ограничивают центр. А далее экскурсия на пивзавод «Балтика». Приехали в эти самые окраины, там те самые новые районы, как лес за горизонт уходят двадцатиэтажные высотки, ужас просто, но вот на конец и сам завод. Экскурсия бесплатная, а от дегустация сто пятьдесят рублей. Экскурсионная группа- мы, студентики, да ещё человек пять- десять людей постарше. Ориентированна, видать, программа на студентов и рассчитана, всё так, галопом по Европам, все в какой- то сверхинтерактивной форме, не смотря на прогулку по заводским цехам слишком скомкано, даже экспозицию продукции выпущенной за все годы существования компании толком рассмотреть не удалось, тем более рабочее производство больше привлекает внимание. Какая технологичная линия! Автоматический палетоукладчик, инвентарные номера на местах хранения продукции, всё как у людей( говорю как сам сотрудник похожего производства, пара моноблоков вместо бригады гузчиков, и кладовщика с выпученными глазами) сотрудники как гремлины по одному- два бродят где- то в полумраке цехов… И наконец, сама дегустация. Я конечно ожидал, то уж на заводе производителе нальют с крана, ан нет, по две бутылки каждого сорта на стол. Да, длинные такие столы, и на каждый только по две бутылки, ладно мы в троём сели, да ещё двое, на наше счастье малопьющие, а студентики- человек по пятнадцать за стол. Заявлено было, что всё безлимитное, да время ограниченно, но не это главное. Уж не знаю что там экономить, но у экскурсовода была чёткая задача всех напоить побыстрее и подешевле, и она с этим блестяще справлялась, даже товарищи мои захмелели, но я справился. Кому надо, примите на заметку технологию. Во первых- пиво леденющее, во вторых- таймлимит, в третьих- сначала жижа( лагер на четыре оборота), что бы желудок наполнить, потом вайс- кислятина, от которого скулы сводит, за тем крепач- портер, что бы вштырило, ну а потом фруктовая гадость. Вот такая технология. На студентов, по крайней мере действует. Далее мы отправились на экскурсию в камуналку, но не в музей, ибо стемнело, да и нет полного погружения, а к нашему товарищу.который уже закончил рабочий день и гостеприимно нас встретил. Правда пиво разливать не доверил, а сам бегал на кухню, самолично наливал нам из полторашек. Хоть и ремонт, а всё же чувствуется Питер. Лепной фриз под потолком, камин, хоть и заложенный и закрашенный, а всё же настоящий, дореволюционный, ну и общая планировка, санузел в особенности, так сказать, полное погружение. Ну да время позднее, всем спать пора, и вот попив пивка уже в нашем хостеле расположились мы спать. Кстати, на Марата, там, где мы обитали прекрасный хостел, вид на музей Арктики и Антарктики, четырёхместный двухэтажный(!) номер, собственный санузел, рекомендую в общем.
На другой день, проведя реанимационные процедуры(гранатовый сок, минералка, ну и у кого длинный хаер, причесаться, а кто девочка, накраситься) отправились мы далее по запланированному нашим рулевым маршруту освоения северной столицы. Опять метро, опять автотранспорт, странное дело, маршруты извиваются как змеи, пробки, полная дезориентация, я на каждой точке высадки, тем более, что знакомых ориентиров как правило не видно, всё не мог мысленно в голове карту развернуть типа «Север- Юг», не смотря даже на карту в смартфоне главаря нашей экспедиции. И так мы очутились в неизвестном для меня районе города. Прямо при выходе из метро бросилось в глаза, что район рабочий, и окраска фасадов в другом колёре, и победнее, ямы в асфальте, автотранспорт победнее, ну да ладно, под начавшийся  дождь отправились мы на очередной пивзавод. «Пивзавод имени Степана Разина».  По пути остановились перекурить, глядь, очередной музей, какие то подлодки, ну в смысле памятник, мины морские,настоящие, но всё это не так заинтересовало, как сам пивзавод. Пока ждали начала экскурсии пили пиво, как потом выяснилось того же холдинга, в котором теперь Степан Разин и есть, понаблюдали ещё дореволюционной постройки цеха, раньше видел что на зданиях растёт мох, Иван чай, берёзы, ивы, но не как не папоротник. А здание старинное, кирпичное, балки деревянные, рядом жилой дом такой же, до половины окон уже в землю врос, я, стыдно, заглянул на мгновение в форточку- вот там самая коммуналка, запепеленные окна, тряпки на леске сушатся, газовая плита заросшая нагаром, всё как надо. Такое ощущение, что там ещё со времён военного коммунизма ухари скрываются.   
Ну а далее сама экскурсия. Не на порядок, и не на два понравилась больше мне эта экскурсия, не смотря на отсутствие дегустации. Сотрудница- экскурсовод оказалась настолько фанатом своего дела, что вся лекция, в хорошем советском плане лекция была прослушана нами и ещё двумя дамами из Пензы на одном дыхании. В историческом здании Калинкинского пивзавода перед нами прошли стройным маршем история пивоварения со времён древнего Египта и Вавилона до промышленного пивоварения транснациональных корпораций наших дней, история конкретного завода основанного при Екатерине второй, закрепостившей народ доставшейся ей по случайности страны до состояния древнего рабства, до пролетарской революции, нам явили именной указ Петра Первого о принудительном строительстве пивоварен для нужд молодого российского флота( почерк у него, конечно, мрак просто!) и уникальные артефакты крестьянского быта, связанные с домашним пивоварением, и бездну прочих безценных артефактов. Безумно информативная экскурсия! Огромная благодарность экскурсоводу! Крайне всем рекомендую! Ну да хорошего понемножку, вернулись мы к месту проживания, примарафетились к концерту, да и отправились обратно( просто концертная площадка на той же станции), и опять же, повезло именно мне. При выходе из подъезда(прошу прощения, парадной),а там хоть потолки и высокие, а вот дверь не очень, да и за годы дом в землю маленько ушел, да ещё магнит от демпфера, ну короче рассадил я бошку об эту железяку, беда вроде, даже водки под рукой нет, только пиво да вино, ну ничего, вроде, поглядели, кровища по лицу не течёт, ну и ладно. На концерт! Концерт в зале ожидания вокзала, так и называется «Зал ожидания», и что отличительно от иных площадок, потолки низкие, подвал всё таки, то и музыканты выглядят выше, нежели в ДК с высокими потолками. И что характерно, ведь не самая моя любимая группа. Не самый любимый стиль металл- музыки, а как зажгли! Вокалист как вбросит в зал фразу, так ощущение как акустической волной качает! Вот какая энергетика! А ещё, как ему из зала розу передали, цветок, так он с ней потанцевал, а потом откусил бутон… А потом так, ПТЬФУ! в зал! Разлёт лепестков метров на десять, круть первосатейная! Ребята отожгли с ума сойти! Потом, после выступления гуляли мы по Дворцовой, видели на брущатке лепестки роз, ещё ржали, мол вторая не пошла… Или, стоило кактус дарить…, Ну да простят меня фанаты, я не со зла. А ещё, вокалист похож то на Лагутенко, то на Самойлова младшего, гитарист на Снейка из The Matrixxx, ну простипе, фанаты, просто вырвалось. От Дворцовой прогулялись по историческим( Эйзинштеёновским) местам, то есть пронаблюдали раскадровки из фильма 1927 года «Октябрь», прошлись под той аркой, откуда по фильму начинался штурм, ну а после вновь взяли пивка, и в нашем арендованном жилище протусили до пяти утра, а с утра вновь по программе нашего руководителя…
Как известно всем, кто в теме, третий день это не первый и даже не второй, а уж утро третьего дня и подавно, но видать невский ветер через открытые окна нашего обиталища выдул весь хмель, и вот уже позавтракав, мы отправились в тот самый музей Арктики и Антарктики. Сразу скажу, экспозиция интересная. Да вот хронологически не выстроенная, да там есть авиалодка, настоящая,(гидроплан) времён тридцатых годов, ивентарь скандинавов, чуть ли не времён Эрика Рыжего, оборудование экспедиции самого Держнёва, советские приборы, модели полярных станций, много посвящено той самой «красной палатке» экспедиции Нобиля, модели ледоколов, от паровых до атомных, однако ни слова о гонке за Арктику в докосмическую эпоху, ни о Колчаке, ни слова о северной экспедиции Антанты, Интервенции, в общем все острые, как края полярных торосов, углы истории освоения севера оставлены без должного внимания. На втором этаже- зал, посвященный Антарктике, что сказать, да же по образцам геологических пород , по диорамам морской фауны можно смело заключить- то место не для человека, другая планета. Это в общем говорили и товарищи моего отца, лётчика гражданской авиации, те, кому посчастливилось там побывать. Интересны Антарктические костюмы разных лет, то есть если современные напоминают скафандры космонавтов, с электрообгревом, наддувом, то первые- это просто кожаные лётные куртки на овечьем меху.. Отдельного внимания заслуживают медицинские инструменты, которыми советский врач на полюсе недоступности сам себе удалял воспалённый аппендикс, я ещё до того, как их увидел, всё напевал песню Высоцкого:
«Вы водочку здесь пустыряете
Большими, большими глотками,
А он себя шьёт, понимаете,
Большими, большими стежками…»
Музей, в общем очень  научный, все достижения полярников наглядно показаны на диорамах, чувствуется огромное уважение к труду учёных, даже экспозиция арктической фауны там лучше, чем в зоологическом музее на васильевском острове, например там есть череп не только мамонта, но и шерстистого носорога, да и чучела покачественнее. Правда на чучеле моржа заметил я следы штопки, вот и появилась в нашем обороте фраза, перебившая «мерзкие саксонские колбасы», «Морж ты штопанный!», согласитесь, оригинальное ругательство. Вроде и не обидно, и без мата, а всё таки что то в этом есть. Если кому понравилось- дарю.
Но дело уже подходило к вечеру, и перед отправлением на фатерлянд мы успевали лишь погулять по Невскому, кстати, проходя коней Клодта припомнил наш руководитель историю, мол, на одном берегу кони подкованы, а на другом- нет, типа подспудное указание на царские конюшни, вот и глянули мы дружно втроём, стоючи уже позади скульптурной группы  назад, да, действительно, так и есть, но при учёте того, что это было при ожидании зелёного света, то в толпе ожидающих перехода только мы трое дружно глянули назад, а скульптурная группа то «ню», вот и вышло, что мы на виду у толпы питербуржцев дружно глянули бронзовому конюху в задницу… Вот такая она культурная столица, куда не глянь- всюду жопа. На последок зашли мы в какую- то сверхчебуречную, чебуреки с локоть, тесто вкусное, а вот начинка как и на вокзале, но место вроде приличное, этж Невский, так что пришлось есть чебурек ножом и вилкой, сложно, вам доложу! Ну а потом вновь на Ладожский, и на Мурманском поезде  домой. Обратно ехали, правда, без изысков, на плацкарте, на боковушках. Хорошо попался проводник понимающий. Не обращал внимание на наш дозакуп на станциях, да и соседи по вагону то же, раз только, как товарищ перед выходом на станции разлил пиво, пассажирка выразила нам своё неудовольствие, но в целом посидели мы не плохо, хоть и до трёх ночи, и вот мы вновь на родине! Ну понятно, сутки на акклиматизацию, а потом вновь лес. Через сутки попёрлись мы с товарищем, нет, не с тем, с которым были в экспедиции, с другим, на то же  болото, за той же клюквой. Прошла то всего неделя, а уже ударили заморозки, в мох не то что комбайн, а даже пальцы не втыкаются, болото промёрзшее аж ногу держит, не проваливается, под два снегопада попали, вот так вот неделя и прошла…

Теперь наблюдения и выводы.
Наблюдение такое, я нынче не на архитектуру глядел, а на людей, люди там не те, что у нас. Особенно заметно это по юным барышням, и одежда не та, никого в пуховикакх, ни кого с подворотами, все в суконных или драповых пальто, шарф поверх, прямо штамп для модисток. Ну и фигуры и лица, очень характерные. Астеническое телосложение, рост ниже  нашего, северного, тонкие пальцы, утончённые манеры, характерный тип лица, то есть чуть тяжелая челюсть, серые глаза, что глядят куда- то в другие  империи, осанка, которая позволяет им глядеть куда- то за горизонт, высокий лоб. Чувствуется изрядная часть благородной крови,  но чувствуется и постреволюционная толика еврейской крови, это видно в характерно заметной выпирающей в переносице косточке.  Так вот отметил я для себя этот город, этих людей, что выдержали блокаду, что отражали Красновский мятеж, что свергли ненавистное самодержавие, что построили эту столицу , да, пусть на костях крепостных, кто строил Петербург и Петергоф…
Наблюдение следующее, Питер- чахоточный город. Ну да, с перепадами не то что погода, а теперь с перепадами между улицей и метро- привет пневмоний, а раньше и считалась чахотка болезнью благородных( что логично при близкородственных связях в старые года,  а при учете того, что врачей за равных дворяне не считали, то всё объяснимо)
Ну и, Питер- болото, это я уже объяснил выше, да, стратегическое место при противостоянии Московии и Швеции , но по факту- то болото…
Ну да шучу конечно, это родина Русского флота, Романовского самодержавия, Революции, Героизма Блокады, Героического труда рабочих, Цоя, Горшенёва, в конце концов, слава Городу- Герою!


Рецензии