C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Актёр Роман Ткачук

           Если спросить сегодняшнего российского зрителя, родившегося после 1980 года, что такое телевизионный "Кабачок 13 стульев", то нужный ответ мы вряд ли получим. Моё же поколение, начиная с 1968-го по 1980-й год, когда по телевизору шёл очередной фильм-спектакль "Кабачок 13 стульев", всё бросало и усаживалось поудобнее у телевизора. Одним из постоянных посетителей "Кабачка" был муж пани Терезы пан Владек в прекрасном исполнении актёра Романа Ткачука. Думаю, именно за этого "пана" Польша ему присвоила звание "Заслуженного деятеля польской культуры".

         Родился Роман 31 августа (надо же, успел до начала осени) 1932 года в Свердловске. И не знал, разумеется, что пройдут десятилетия, и его родной город вернёт себе своё историческое наименование - Екатеринбург. В 1955 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Как он попал в Узбекистан я не выяснил, видимо, это связано с возможной эвакуацией во время войны. А может и нет. Но зато я точно знаю, что Романа Денисовича Узбекистан, как и Польша, отблагодарил по-своему, присвоив звание "Народного артиста Узбекской ССР". Забегая вперёд скажу, что я был сильно расстроен, узнав, что этот замечательный актёр от России так и не получил аналогичного звания. Это тем более обидно, что он с 1965 года выступал на сцене Московского театра Сатиры.

        Нет, за "Кабачок 13 стульев" звания ему давать не стоило. Как патриот России, я считаю, что следовало бы "Кабачок" проводить на русской основе. Зачем нам паны и пани, если у нас свои были графы и графини, князья и княжны. А вот за роли в советских фильмах  актёр звание "Народного артиста РСФСР" вполне заслужил".

        Широкую известность Ткачуку принёс фильм 1968 года "Деревенский детектив", где он исполнил роль заведующего сельским клубом. Фильм настолько зрителям понравился, что когда на наших экранах появился неуловимый "Фантомас" в лице Жана Марэ, и надо было как-то с ним бороться, то советские зрители в 1973 году увидели продолжение той детективной истории с Анискиным в лице Михаила Жарова. Фильм так и назывался "Анискин и фантомас". Но цели, скорей всего, по воспитанию наших юных зрителей не добился, иначе как объяснить, что спустя четыре года сняли ещё фильм "И снова Анискин". В них бессменно клубом руководил герой Романа Денисовича.

        Судя по сыгранным ролям, актёра отнести к комедийным нельзя, хотя, когда смотришь на его комиссара из "Бумбараша", то улыбка не сходит с лица. Остальные роли в основном серьёзные: генерал-майор Епишев ("Освобождение"), Пётр Первый ("Баллада о Беринге и его друзьях"),предцехкома ("Врача вызывали?"), председатель областного спортивного комитета ("Такая она игра"), художник ("Когда опаздывают в ЗАГС"). Другое дело, что не все они положительные: писатель-пьяница ("Отшельник"),браконьер ("Ты- мне, я -тебе"), белогвардейский офицер ("Служили два товарища". Хотя на счёт последнего  можно поспорить. Это в 1968 году роль считалась отрицательная, а в год столетия Великого Октября её на полном основании можно отнести к положительным: и "красные" и "белые" боролись за Россию.

       Исполнил Ткачук и другие интересные роли в кино: "принц ("Кольца Альмазора"), царь ("Умные вещи"),пенсионер ("Эффект Ромашкина"), зоотехник ("Апрельские сны"), аптекарь (Копилка"), маляр ("Фантазии Веснухина").

       Последней ролью в кино стал швейцар в "Мастере и Маргарите" (1994 год). В том же году, 10 января, Роман Денисович Ткачук ушёл из жизни. Умер в Москве. Как пишет Фёдор Раззаков в своей книге "Как уходили кумиры": "Роман Ткачук умер вместе со своей женой, пережив её лишь на несколько часов. Он был с ней неразлучен, особенно в последнее время, когда она болела, он боялся её оставить даже ненадолго, возил с собой всё время. И не сумел пережить расставания. Хоронили их вместе. В фойе театра стояли два гроба". Конец цитаты.

31.10.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Светлая память Великим актёрам! Прекрасный рассказ. Спасибо, с удовольствием его прочла. Лайк.
С теплом, уважением, всего светлого и доброго-

Ирина Одарчук Паули   31.10.2017 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Петр Панасейко   01.11.2017 20:33   Заявить о нарушении