Пролог

1
Шел дождь. В том году в той местности, в той стране это было обычное дело.  Все близлежащие водоемы вышли  из берегов, и вода мутным мощным бурлящем потоком ринулась во все стороны, сметая всё на  своем пути, как солдат с гранатой на вражеский дзот. Никто здесь не помнит уже, когда этот дождь начался, всяк оставил всякую надежду на то, что он когда-либо кончится. Все воспринимали дождь как данность, мучительную, неизбежную, данность повышенной влажности.
Но дождь  - не самое большое несчастье. Природа, кажется, суицидник, бесповоротно сошла с ума, и некому ее лечить, обколоть суфазином, упечь на принудительное лечение, с остервенением накинуть смирительную  рубаху, (именно так старик из сказки Пушкина накидывал невод с желанием доведенным  до горького отчаяния поймать золотую рыбку и съесть со сметанной на ужин, или  же выпросить новое  корыто, избу,  дворец, страну, весь мир для  невыносимой старухи, навсегда пропавшей в маразме). Симптомы  указывали на скорую   развязку – Армагеддон. В лесу в конце июля расцвели ландыши. В начале октября ласточки не собирались лететь на юг, будто забыли туда дорогу, а навигатор в их новейших восьмых iphone’ах cломался и сервисный центр отказался чинить по гарантии. В конце сентября витало ощущение того, что   еще миг и зарядит гроза с молниями с интервалом   в две секунды и это продлится месяц. Воздух получит передозировку озона   на все оставшиеся времена.   Все жили с ощущением надвигающегося второго всемирного потопа, о котором МЧС забыло прислать смску.
2
В связи с напряженной обстановкой на данном  отрезке вселенной в мире воцарился хаос. Как мухи на мед (или не совсем на мед) слетелись террористы, как грибы после дождя вылезли комнатные революционеры, как аллергия после  переедания клубники на искалеченном теле общества нарисовались экстрасенсы да лжепророки. Они  со своих броневиков марки «Bentley Continental GT» зазывали народ в свои организации, секты и банды. Они кричали на площадях, что  знают путь к спасению, тем самым подтачивая устои любого государства: от демократического до авторитарного, от коммунистического до тоталитарного, всех империй и царств в той Вселенной.
Правители всех стран объединились (такой вот элитный коммунизм) и стали искать выход из сложившегося положения той части вселенной, посовещались, выделили денег, создали организацию «ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ» нашли некого Семена Ивановича Большова (партийная кличка: Б.Б. (БОЛЬШОЙ БРАТ) – сами догадайтесь почему и за что). Он был профессор физики, математик, гениальный программист, кибернетик, инженер,  биолог-экспериментатор, психиатр, любитель Фрейда и психоанализа, не человек, а советская энциклопедия и тележурнал «ХОЧУ ВСЁ   ЗНАТЬ» в одном лице. В общем,  он был как Леонардо  (нет, не рептилия с катанами, а Человек Эпохи Ренессанса), только была пара  крохотных минусов, он был полковник КГБ в отставке и на чердаке своего казенного особняка   делал опыты над  людьми – это было его страшное хобби и    миссия одновременно. Такого вот славного партийного человечка нашли мир спасать И он-таки сдюжил. В его не совсем здоровой голове родилось устройство  виртуальной реальности под поэтическим названием  «fieri nemo», в  которое загрузили архив массовой  культуры Запада. А саму реальность назвали симуляция «долгая счастливая  жизнь». кстати, «fieri nemo»  жутко напоминало  анимус из игры про ассасинов и тамплиеров. Сверхновое устройство стопроцентно   лишало всякого инакомыслия, хотенья на любовь, на протест,   на   лихой  бунт против системы,  свободу выбором, данную Богом всякому  человеку, человек становился  серой  массой, коротко говоря сознательным гражданином, который каждые 6  лет ставит галочки правильным образом  и в правильном  месте.      
Человек  ложился на кушетку, к его голове подключались датчики  и с помощью одной кнопки он попадал в светлый коридор – пятиугольник, на каждом из углов которого находилась дверь с надписями.
3
Поле. Русское поле. Русское поле экспериментов. Поле бескрайнее, когда-то его засевали пшеницей-кормилицей, рожью и хрущевской кукурузой, длинными гектарами, уходящие к горизонту, а там и к синему как глаза девушки из снов  писателя небу. По всему периметру поля натянули колючую проволоку, точно такая же красовалась на самом популярном фото молодого  Летова. Всюду расставились вооруженные  до зубов сотрудники спецслужб. И вот посреди пустынного бескрайнего поля, посреди мотков проволоки расположился  шикарный особняк в пять этажей. У парадного  входа натянут плакат,  который гласил, почти  колхозный, лозунг «ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ». Как вы уже догадались, именно здесь трудился до седьмого пота наш Семен Иванович, самоотверженно спасая мир сутками напролет.   
4
Темнота. Слабо различимые очертания пространства вокруг выдавали огромное помещение, какой-нибудь склад или ирреальную камеру хранения, а еще   больше похожее на ленинскую, тем паче на ельцинскую библиотеку.  Пол в помещении на 10 см. выше, чем в соседних. Оно было оборудовано противопожарной сигнализацией, тушившим пламя газом, а не водой. В углу стоял огромного размера  сверхмощный дизельный генератор, на случай, если произойдет перебои с электричеством. также  умная ЭВМ каждый час делала резервное копирование информации.   Зажегся свет и осветил большие механизмы непонятного назначения. Огромные стеллажи съели всё пространство  вокруг  себя.  Рука нажала кнопку и всё пришло в движение. Заморгали миллионы зеленых (если звезды были бы зелеными) огоньков с интервалом две секунды. В рупор произнес механический голос: «Симуляция начнется через десять-девять-восемь-семь-…-три-два-один». Бодрый ликующий  голос Юрия Алексеевича Гагарина   сказал: «Поехали!!!» 


Рецензии
Удивительная вещь!

Анна-Корнелия Квин   19.12.2018 13:08     Заявить о нарушении