ПИК доблести

В отличие от Людмилы, которой пришлось всё это лето напряжённо работать, исполняя обязанности заведующей кафедрой русского языка в пединституте, моя работа была во многом похожа на летний отдых.

Я был воспитателем в пионерском лагере городского типа, прямо при нашей 13-ой магаданской школе.

Такой вариант летнего отдыха детей, когда они приходили с утра в школу, весь день проводили на её базе, там же завтракали, обедали, полдничали, спали днём, а вечером шли по своим домам, в народе назывался «Площадка».
Диалог:
---  Где отдыхал летом?
---  На площадке.
Работа эта была мне хорошо знакома. Преподавательский коллектив   весь свой – учителя  нашей же школы.
Лагерь занимал четыре классные комнаты в одной из рекреаций первого этажа.
Имел в своём распоряжении школьный спортивный зал с необходимым инвентарём, а на втором этаже нас обслуживала школьная столовая.
Лето этого года радовало всех обилием тёплых, солнечных дней.
Для выезда за город лагерю выделяли просторный автобус.

Из этой нашей лагерной жизни хорошо запомнился один из таких выездов за пределы города на 20 километр Колымской трассы.
Место для детского отдыха там было прекрасное.
В стороне от трассы протекал чистый ручей с прохладной ключевой водой, а вокруг него раскинулся шикарный зелёный оазис с густыми и высокими кустами,  большая поляна с  сочной травой, было место для костра и приличный  холмик из чистого и сухого песка.

На коротком совещании я предложил разделить всех детей  на две группы:
старшие мальчики (5 и 6 классы) поступают в моё распоряжение, и мы с ними штурмуем сопку, у подножья которой расположился наш бивуак.
Все остальные остаются на выбранном месте, где играют в подвижные игры с мячами, а в перерывах копаются  в песке на вершине песчаного холмика.

Получив на это согласие всех воспитателей,
я свистком быстренько собрал свою старшую группу, и мы двинулись к подножию сопки.
Она выделялась среди всех сопок своей вершиной.
Если другие  имели плоские вершины, то наша сопка резко отличалась от них своей остроконечной голой базальтовой вершиной, которая походила на разрушенную старую крепость и издали напоминала не просто вершину, а пик.
Вот эта вершина, этот пик и стал предметом оживлённого разговора среди ребят нашей группы.
Все горели желанием взойти на самую вершину сопки и даже подняться на её пик.
Отсюда, от подножья сопки, эта задача казалось простой и каждому  доступной.
Однако уже через несколько сот метров все почувствовали, что идти становится трудней: трава на пути стояла вдвое выше и гуще, а ноги пружинили на мягких и мокрых кочках.
Движение замедлилось.
Кто-то произнёс слово: «Болото!»
Ему ответили:
«Оно небольшое. Вон уже до подъёма рукой подать. Там воды не будет».

Подобрались к основанию сопки.
Постояли, ожидая отставших. Отдышались.Начали подъём.
Солнце обдавало жаром!
И… комарьё…комарьё!

Антикомарин, которым все ещё в лагере обмазали свои открытые места, испарился и почти прекратил своё действие.
У каждого в руках сорванная веточка -единственная защита от комаров.

Молча лезем вверх через густые кустарниковые заросли.
Подъём всё круче и круче.

Неожиданно подъём кончился, и мы увидели перед собой глубокую впадину с  высокой   травой, густо усеянную валежником.
 Это были отжившие северные карликовые деревца и кустарник. 
Они загораживали  путь, утяжеляя продвижение вперёд.
Обойти стороной этот «мёртвый овраг»- значит, потерять время и силы.
Тем более что ни справа, ни слева конца ему не видно.
Дать команду к возвращению в лагерь – даже в голову не приходит.
Постояли на вершине оврага, немного обсохли от пота и стали двинулись дальше.
 
Валежник на каждом шагу создаёт серьёзные препятствия.
Некоторые высохшие ветки лежат на траве так высоко, что их не перешагнуть – приходится через них перелазить.
 Овраг широкий, продвижение медленное, а впереди опять крутой подъём из оврага, усыпанный валежником.

Пожалуй, это был для нас самый трудный участок пути, который забрал у всех очень много сил.

Радовало то, что никто из ребят не скис, ни пискнул, не пожаловался, не повернул назад.  Среди них  раздавались слова:
 «Вперёд! Ещё немного! Не отставать! Отдыхать будем на вершине!»

Когда преодолели овраг, то кому-то посчастливилось увидеть узкую пешеходную тропку и на лицах появились улыбки:
«Всё! Теперь дойдём по ней до пика! Кто первый?!»

И действительно, дальше всё пошло превосходно.
Двинулись вверх по тропинке гуськом.
По бокам, вместо высокой и густой травы, каменистая почва, валежника нет, но  стали то справа, то слева попадаться большие площади нерастаявшего  во впадинах снега.
Возле снега останавливались, брали его в руки, растирали снег по разгорячённым лицам.
Смеялись, шутили и шли дальше на подъём.
Подъём становился всё круче, и взбираться выше приходилось, согнувшись пополам.

Когда подошли к самому пику, то отряд наш несколько растянулся: одни (меньшинство) ушли вперёд, другие (большинство) приотстали.
Пик сопки представлял собой пирамидальную скалу на самой её вершине.

Первым на самый кончик пика взошёл
 Лёша Смирнов - спортсмен и весельчак.

Остальным можно было бы и не  подниматься на самый пик.
Но не тут то было!
Каждый считал своим долгом лично  взойти на пик.
На самой вершине побывали все.

Все видели оттуда до самого далёкого горизонта  сказочную картину колымской земли,  густо уставленную сопками – зелёную и солнечную.

А мне было радостно оттого, что такое земное чудо человек видит в своей жизни не часто, может быть, только один раз, и это наверняка  запомнится ему на всю его жизнь.
Спуск прошёл гладко.
Тот страшный овраг мы обошли стороной.

Явились в лагерь к остывшим бачкам с обедом, но ели с шутками и смехом, делясь друг с другом свежими, чудными впечатлениями.

--- Давайте дадим название этой сопке. Ведь она так не похожа на все другие сопки своей вершиной!
--- Сопка «Красивая»!
--- Лучше «Любимая»!
--- Пик Доблести!
--- Правильно!
Правильно!
Пик Доблести! Пик Доблести!
--- Как? Остановимся на этом названии?
--- А здорово! Пик Доблести! Давайте, так и будем теперь её называть!

Женя сразу, по горячим следам, написал стихотворение…

ПИК      ДОБЛЕСТИ.

За Магаданом – благодать:
Ручьи, луга, лески!
Но, если правду вам сказать,
Завянешь от тоски,
Коль будешь просто загорать,
Уткнувши в землю нос…
И можно ль отдыхом назвать
Лежанье? – Вот вопрос!
Отряд наш дружный, боевой,
Скучать не любят тут.
А лагерь, хоть и городской,
«Романтиком» зовут.
Романтик – значит, « не пищи»,
Нельзя сидеть и тлеть.
Такое дело отыщи,
Чтоб пламенем гореть!
И вот в походе как-то раз
Объявлен был «аврал»:
Позвал к себе вожатый нас,
- Взгляните-ка! – сказал.
- Ого, какая красота! –
Неслось наперебой:
Венчалась сопки высота
Короной золотой.
- Ну, как, друзья, коль порох есть,
Осилим высоту?
Сумеем сопку одолеть,
Осуществить мечту?
- Какой ещё тут разговор?
Вперёд! На штурм! Ура!
Веселье, шум, в глазах задор!
Свисток! – и в путь пора.
Идёт разведка впереди,
Из наших удальцов.
- Братва, во все глаза гляди! -
Командует Смирнов.
По неизведанным местам
Бредём, сквозь ветки продираясь,
Нас хлещут ветки по щекам,
Щекочет солнце, раскаляясь.
Проходит час, проходят два –
Мы всё ещё в пути!
Уж ноги тащатся едва…
Звереют комары.
Споткнёмся - падаем, встаём…
Спина давно в поту.
Вот спуск крутой, а вот подъём –
Совсем невмоготу!
Болотца топкие, ручьи…
И каменный обвал…
- Держись, мои богатыри!
Последний перевал!-
Раздался голос вожака.
И снова шум и смех:
- Ух, как дорога нелегка!
- Смотри, ребята, снег!
Смирнов Алёшка – весельчак,
Певец, танцор, шутник!
И он же первым среди нас
Короны той достиг!
Глядим – за ним один, другой
Сопит, а не сдаётся,
И кто совсем уж занемог,
И тот наверх плетётся!
Все  дело сделали своё:
Упорством сопку взяли!
И пиком ДОБЛЕСТИ её
Мы с гордостью назвали!



Рецензии