30. Рыбалка

"УШОЛ ЛАВИТЬ РЫБУ".

Старый Ангел вот уже несколько листьев, опавших с близлежащих деревьев, смотрел на табличку, поставленную возле Врат, и не мог понять ее смысл. Авторство - понятно, это Превратник, потому что змей писать не умеет, да и рыба ему, собственно...
Но - куда он ушел?
Где здесь рыба?

Помощник Превратника ничем помочь Старому Ангелу не мог, хотя бы потому что он - помощник Превратника, а не Старого Ангела, поэтому тот и не стал его даже спрашивать о сути объявления, тем более, что сроки пребывания его здесь...

- Удочку дать? - раздался голос от сторожки.
- Удочку? Извините, не понимаю, - Старый Ангел озадачился. Сказать, что он не знает рыбных мест - означает признать себя некомпетентным, это непременно распространится и ангелочки на какое-то время перестанут внимать уроки, а это неполезно. В общем, он ограничился подниманием бровей и вопросительным взглядом.
- Я смотрю, вы рыбалкой заинтересовались, - спокойно ответил помощник Превратника, - думаю, может, удочку вам дать...
- Ммм... А черви?
- Нет, червей нет, надо на кишку.
- На кишку, - Старый Ангел деловито покивал головой, делая вид, что понимает о чем речь, - На кишку... Мда...
- Ну, сначала на мякиш, конечно, потом вытаскиваете кишку, насаживаете на крючок и - нормально. Ловится только так.
- А вы, значит, рыболовом... эээ... были? До похорон?
Помощник грустно промолчал.
- В общем, я бы конечно, но, знаете, мне надо готовиться к лекции...
- Ну, всех благ!
И они, раскланявшись, разошлись.

"Где же тут рыба? - изумлялся Старый Ангел, - я, в общем-то, не прочь бы порыбалить, но..."
Раздался свист и на ближайшее дерево упало что-то огромное и чешуйчатое. Присмотревшись, Старый Ангел увидел огромный рыбий хвост.
"Вот так! - торжествующе подумал он, - нам, оказывается, рыбу так подают! И удить не надо! Все-таки Рай - это..."
- О-о-о! - раздалось от рыбьего хвоста, - О-о-о!!! Это прямо рай!
Подойдя поближе к дереву с рыбой и задрав голову, Старый Ангел присмотрелся - голос было не видно, но отлично слышно: женский, удивленный и радостный:
- Надо же, как вкусно! - переливался он из баритона в сопрано, - никогда такого не ела!
"Русалка! - охнул про себя Старый Ангел, - Ей-ей, русалка!" - он стал пятиться, пятиться и пятиться до тех пор, пока не оказался на полянке, где его уже ждали ангелочки. Тему сегодняшнего урока он забыл напрочь, поэтому какое-то время просто наблюдал за хаотическими перемещениями белых крылышек, кудряшек нимбиков в воздухе, потом, дождавшись тишины и порядка, выговорил:
- Тема сегодняшнего урока находится там же, где и рыба! Кто отгадает эту загадку - тот молодец!
Довольный своей находчивостью, Старый Ангел стал присматриваться к реакции ангелочков - они захихикали, зашептались и вытолкнули, наконец, вперед одного из...
- Значит она в озере на севере от Райских Врат!
Оставив про себя вопрос "выяснить, как это ангелочки вылетают за пределы Рая", Старый Ангел сделал довольный вид, и, вспомнив тему урока, благополучно его провел.

***
- Давайте удочку! - сказал он помощнику Превратника.
- Надумали? - обрадовано ответил тот.
- Да, знаете ли... Рыба, все-таки, это...

***
В плескании волн, в кипении пены сверкали звезды, отражаясь от глаз русалки, что смотрела на нимб и лысину поэта, кишку цеплявшего на пику крючка рыбарского девайса, а рыба молча разевала свой рот: так много кислорода...


Рецензии