Глава 2. К чёрту комплексы!

Я не понимаю девушек,
которые себе что-то  запрещают.
Запретить можно кому-то,
но не себе.
Бриджит Бардо.

О ней писали так: «Она с детства заикалась, не общалась со сверстниками, у нее не было подруг, чувствовала себя грустным и нелюбимым ребенком. Она не любила учиться, в итоге получила домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам и любила читать. В двенадцать лет она увлеклась кино, чуть позже театром. В 1913 году побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра и как сумасшедшая влюбилась в сцену, она настолько захватила её, что, будучи не очень красивой и не достаточно изящной, она решила стать актрисой. И ведь стала. Всемирно известной, всенародно любимой, самобытной и неповторимой. Её голос узнается с первых нот, её фразы стали настолько крылатыми и популярными, что издатели переиздают снова и снова сборники ее крылатых выражений».
А мы, читатели, готовы подписаться под каждым её словом, настолько они «ни в бровь, а в глаз». Чего только стоит известная фраза этой женщины: «Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью». Узнали? Конечно, это всеми обожаемая и незабвенная Фаина Георгиевна Раневская. Великая, достойнейшая женщина, прожившая нелегкую жизнь с высоко поднятой головой. Её афоризмы и высказывания способны и по сей день не только поражать емкостью и меткостью фраз, но и рассмешить до слез, заставить задуматься над своими поступками, покопаться в своих мыслях, обратить на себя внимание.
«Не люблю, когда алюминиевый тазик строит из себя хрустальную вазу». Каково вам было бы такое услышать? А о себе? Не женщина, а сгусток ошеломляющей энергетики! Обожаю её.
И вот посмотрите, для этого ей вовсе не обязательно быть красивой, нравится окружающим, наряжаться по моде, выглядеть умной и воспитанной. Она – это она. Такая, какая есть, такая, какой её сделала жизнь. Вернее, какой она позволила себе стать, проживая свою жизнь.
- На вопрос есть ли у вас вторая половинка?, уважаемая и несравненная Фаина Раневская как-то ответила:
- Вторая половинка есть у мозга, у таблетки, у жопы, а я изначально целая.
Разве так могла ответить задавленная глыбой комплексов женщина, даже если она молода, красива, как бы самодостаточна… 
НЕ-А! Никогда! Ей бы даже не пришло в голову ответить подобным дерзким образом. Для этого надо быть уверенной в себе, любящей себя любую, даже не всегда успешную: худую, толстую, не красивую, забытую, брошенную, не любимую… список из разных нелицеприятных характеристик можно долго продолжать. А любить то себя надо. Иначе, кому мы нужны такие «никакие», всего боящиеся и всего стесняющиеся?
Поэтому, для меня такие женщины, как Фаина Раневская – это эталон уважения к себе.
Горжусь и восхищаюсь женщинами, которые не боятся трудностей, сбрасывают с себя оковы предрассудков, все делают для того, что бы их жизнь стала такой, как они мечтают. Вот возьмем обычную среднестатистическую женщину.
Представили?
Тогда поехали: с детства её приучили к ответственности, чувству долга, научили уважать старших. И это замечательные качества.
Что дальше?
Привили навыки ведения домашнего хозяйства, как приготовить вкусный обед и при этом сэкономить семейный бюджет, научили вязать, шить, вышивать. Доступно объяснили, как ухаживать за детьми и мужем. Немного при этом стеснялись научить женщину правильно любить своего мужа. Повторяю, любить, а не посадить его себе на голову.
Только ей, отличнице и умнице как-то забыли объяснить, что помимо коллектива, семьи, мужа и детей она не последний элемент в этой цепочке, а первостепенный. Ей тем более, никто не рассказал, что среди всех этих важных дел есть ещё одно, самое важное – это она сама!
Никто её специально не учил грациозной походке, умению правильно говорить, вести себя в обществе, элегантно одеваться, даже при очень скромном семейном бюджете, правильно сочетать в одежде цвета и фактуры, умению пользоваться косметикой, ухаживать за своим телом, лицом, волосами. Конечно, зачем? Ей просто не будет на всё хватать времени, пусть занимается полезными делами, а не маникюрит свои пальчики. Может быть и так, только мужчина рядом с собой хочет видеть красивую, ухоженную и умную женщину, хотя сам может быть в душе диким ни к чему не преученым неандертальцем, но подайте ему мисс совершенство. Да, Бог с ним! Бери мужчина красавицу, наслаждайся! Только надолго ли тебя хватит?  Для того, что бы она, эта красавица, оставалась таковой и дальше, обеспечивай, люби, цени, раздели с ней заботы по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.
Нравится? Нет, мужчине не это надо. Ему хочется, чтобы красавица всегда была красавицей, причем бесплатно. При этом все заботы семейные и дела домашние вела тихо и без привлечения «Его сиятельства» к этим делам. Что бы дети вырастали сами собой и тоже ничего не просили. И, наконец, что бы все домашние любили его и им восхищались, ведь он  - Глава семьи.
А глава ли и семья ли?
Настоящий заботливый муж и отец отдает себя семье без требований обязательного обожания и без упреков за траты на хозяйство, не требуя чеки для отчета. Кому сегодня жена купила кусок мяса и овощи на ужин? Неужели только себе? Приготовила, села и съела! Смешно? Мне тоже, а скупой муж дотошно будет пересчитывать суммы в чеках, но всё же съест пару тройку отбивных с гарниром и салатом, да шлифанет это всё чаем со свежеиспеченными сладкими плюшками, любовно состряпанными для семьи нерадивой женой-транжирой. После плотного ужина он пойдет подышать и заодно купит СЕБЕ сигарет и пивка – рациональный и экономный хозяин!
Для себя не жалко, он же заработал!
Поехали дальше. Вы хотите выглядеть хорошо, ухаживать за собой. Косметолог, парикмахер, маникюрша, фитнес… все это требует не только времени, но и существенных материальных затрат. Хорошо, если вы работаете и у вас есть немного денег на себя. А если нет? Если вы домохозяйка и вас полностью содержит муж.
Браво мужу, мужчине, который без лишних вопросов даст вам денег, а вы потратите их именно на себя. В этой ситуации вы красавица, ухоженная женщина, а ваш муж рад вашему хорошему настроению, вашей красоте и гордится тем, что у него такая очаровательная жена.
Но есть и другая ситуация, когда вам каждый раз приходится не только просить денег, но еще и объяснять мужу – скряге, для чего вам эти деньги нужны. Хорошо, предположим, объяснили. Все домашние дела переделали и освободили немного времени для похода к парикмахеру. Но вот незадача, не дает денег, гад! «Я тебя и такую люблю! Зачем тебе этот парикмахер?  И так хорошо. Постирай мне лучше рубашку, я сегодня пятно поставил. И вообще, для кого это ты прихорашиваешься? У тебя что, любовник? Я, значит, только на работу, а ты к любовнику?».
Скандал, слезы, занавес…
Все, сходила к парикмахеру!
Подведем итог вышеизложенному монологу.
У такого мужа наблюдается гипертрофированное скупердяйство и отмазочная ревность. У него комплексы, а вам оно надо?
Милые мои, драгоценные, не видитесь на «и так хорошо» и «такую тебя люблю». Эти фразы должны настораживать, как шорох в темной пустой комнате.
Не хорошо и не любит. Ему тоже хочется королеву, а не кикимору, даже если он сам далеко не принц на белом коне. Рядом с достойной женщиной и неандерталец становится Homo sapiens. Ну, если не очень всё запущено. К чести некоторых женщин, хочу заметить, что им удается быть и умницами и красавицами, хотя университетов они по домоводству и по себяводству не заканчивали. Видимо, таким женщинам это бесценное учение перешло на генном уровне от мам и бабушек, и они в совершенстве владеют этим знанием.
Браво и восхищение!
Что же делать остальным?
Методично и прилежно осваивать знание и начать им пользоваться.
И к черту все комплексы!
Любите жизнь!
Поэтому, просите девочки денег у мужчин на хозяйство, на уход за детьми, уход за собой. Он, мужчина, хотя бы так должен помогать вам вести быт – оплачивать лично ваши и семейные расходы. Говорят, чем больше мужчина вкладывает средств в семью и естественно жену, тем эти вложения для него ценнее. Возможно, просто жалко бросить вложенный капитал? А может быть у мужчин чувства прямо пропорциональны вложениям?
Надеюсь, вы понимаете, в чем разница?
И если ваш муж не хочет давать деньги на приобретение бытовой химии, например, тогда пусть сам, без всяких брызгалок помоет окна! Труд – он облагораживает и способствует мышлению. Не стесняйтесь просить у мужчины любой помощи. Не бойтесь привлекать его к домашним делам, успокойтесь, он не перестанет быть мужчиной, но он станет больше ценить то, что вы делаете для семьи ежедневно.
То, чего порой не заметно, но без чего не будет в доме тепла, уюта, любви. Все то, без чего не может быть семьи.
Всё сама, это не гордость – это дурость!
Мужчина привыкнет, что вы всё и всегда делаете сами, и очень быстро привыкнет. Это дурость, которую мудрая женщина не допустит.
Я старшая дочь в семье. У меня есть родная младшая сестра, но то ли в связи с большой разницей в возрасте, то ли из-за разных характеров, я всегда больше, чем сестра крутилась возле папы и мы вместе с ним вечно что-то мастерили и ремонтировали. Сестрёнка всегда была больше девочкой, а я скорее папиным сыном. Папа у меня мастер на все руки, даже если не умеет или не знает как, подумает, попробует и всё получается. По всей видимости, я должна была родиться мальчиком, но что-то пошло не так и вот вам, пожалуйста – девочка!
Так вот, держать в руках отвертку, дрель и паяльник я научилась задолго до того, как поступила в технический ВУЗ. И с тех самых пор, в своем стремлении сделать всё самостоятельно, кажется, окончательно растеряла женские черты характера. Что-то прибить – запросто, отремонтировать – нет ничего проще, собрать из трёх нерабочих гирлянд одну, всё разобрать, перепаять и собрать – ерунда, пожалуйста! Зачем объяснять, как надо сделать, если можешь легко сделать это сама?
Ну не дурочка ли? А что же рядом с такой женщиной делать мужчине? Такую женщину не только не хочется защищать, её на руки то взять нет желания. Сама лужу перепрыгнет или плотик сколотит, еще и своего благоверного перевезет на нём.
Вот она, глобальная ошибка моей жизни!
Это я уже сейчас научилась себе говорить:
- Что же ты, милочка? Выброси мужской инструмент из рук, фу-фу-фу!
И ещё, это я запомнила раз и навсегда: никогда не советуй мужчине, что и как он должен сделать, что бы отремонтировать утюг или собрать шкаф. Даже если распирает от дельного совета и невозможно смотреть на то, что он распилил плинтус под прямым углом и прибил его по углам внахлёст…
Успокойся и молчи, ты - женщина!
Максимум, что ты можешь сделать, подать инструмент, если попросит, что-то подержать и потом убрать мусор…
Но не инструмент. Эти «святые штучки» пусть убирает на места сам.
Моя мама как-то дала мудрое наставление моей дочке перед свадьбой: «Запомни раз и навсегда, убирать свои носки, трусы и инструмент мужчина должен самостоятельно!»
Жаль, что такие простые истины я начала понимать только сейчас, только сейчас я стала терпимо и спокойно относится ко многим вещам, происходящим в моей жизни. Если честно, сама себе удивляюсь.
Вывод, который я сделала для себя – это то, что жизненно необходимо всегда и во всём оставаться просто женщиной. Не коня на скаку останавливать, а опираться на своего мужчину всегда и во всём.
- Помоги, дорогой, у меня вот эта штучка сломалась…
Будьте сильной, если это необходимо, но и не стесняйтесь быть немножечко слабой, слегка не самостоятельной и простите, чуть-чуть глупой. Женщина от этого только выигрывает, уж поверьте мне на слово.
Стремитесь сами создавать свое счастье, но ведь с небольшой помощью это будет делать и приятнее и быстрее. А если женщина счастлива, то и борщ вкуснее, и сдоба пышнее, и сама красивее, и дети умнее, и муж молодец.
Отсюда вывод из выводов: уважайте в себе женщину! Ни жену, ни мать, ни хозяйку, а именно ЖЕНЩИНУ.
Мать в вас должны уважать ваши дети, а жену и хозяйку любимый муж. А вот женщину в себе должны признать и уважать только вы. И совершенно не важно, сколько вам лет, какой вы комплекции, что вы умеете, какие у вас таланты или вообще их нет, это всё не имеет значения. Имеет значение только ваше отношение к себе.
Уметь уважать себя – это счастье. А ведь ваше ощущение счастья и хорошее настроение  - это целебный эликсир, приносящий вам здоровье, красоту и молодость.
«Жизнь слишком коротка, что бы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», говорила Фаина Раневская.
Согласна с ней на все 100%!


Рецензии