Законы высшего общества

    В этой большой комнате, называемой кабинетом, тепло потрескивал камин. Тихо переругивались свечи, они сделаны были самыми разными. Тут и длинные тонкие – церковные, и потолще – для люстр, но еще стояли на подставках низкие толстые свечи, они, да еще декоративные, стали предметом для насмешек. Мало того, что худющих и стройных было больше – они лежали целыми пачками, их недавно, только сегодня принесли, так еще и дразнят диетами, танцами и предстоящим балом, на который ведь не все пойдут…
 - Мы тоже не пойдем, - отрешенно заметили церковные. Они не участвовали в этой травле, молча ждали своего часа. – Мы предпочитаем молиться. Ноблесс оближ, знаете ли. Но заметим вам, что те, кто отсюда уходит, не возвращаются. Причем, ни наши, ни ваши.
- Конечно, зачем возвращаться-то, там же жизнь, балы, музыка и танцы? – загалдели недавно прибывшие.
Церковные свечи говорили явно о другом, но спорить не стали. А никого больше эти легкомысленные особы не слушали.
- Не расстраивайтесь, - шепнул камин. – Они все уйдут и никто не вернется. А потом наступит другой день. Хозяин придет работать, как обычно и вы понадобитесь. Дней с балами не так много, гораздо больше других, рабочих.
- Худеть надо, - раскричались зазнайки, - а то никакое общество не признает!
- Я признаю, - твердо и мощно сказал камин.
- Мы признаем, - тихо и тонко поддержали церковные худышки. – Ничьей жизнью нельзя пренебрегать.
 - Странные вы все, - возмутились чужачки. – Нет, никогда вам не видеть высшего общества.

   Был прием в посольстве и длинные стройные свечи ушли, ни одна не вернулась. Они сгорали десятками, под музыку и танцы высокого общества, даже не замечая этого в царящем блеске. Церковные свечи унесли в часовню. Там их ставили перед иконами. Обратно никто из них не вернулся.

   А на следующий день в кабинет с камином пришел хозяин и много высокопоставленных гостей. Обсуждались важнейшие темы протокола, бизнеса, политики, искусств. И все это слышали оставшиеся. Но, конечно, они никому об этом не скажут….


Рецензии