Глава 5. Ты такая, какой себя ощущаешь

Когда привилегированный пол утверждает,
что призвание женщины только печь пудинги
да вязать чулки, играть на рояле да
вышивать сумочки, то это слишком
ограниченное суждение.

Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр"


Часто приходится наблюдать женщин, да и мужчин тоже, которые очень недовольны собой. Не нравится им то, что происходит с их лицом и телом с годами. Не нравится и все! Но, что они делают для того, что бы изменить существующий порядок вещей и быть довольными своей внешностью? Ноют!!! Вот и всё…
Такие вот нытики распускают вокруг себя ауру зелёной скуки и серенького негатива. «Всё плохо, ничего не поможет, я толстею, я старею, я никому не нужна (не нужен). Грустно жить и мы все умрём!»
С таким настроем и такими мыслями конечно долго не протянешь. И я хочу задать вопрос: - А что ты сделала или сделал, что бы всё было по-другому?
А ответить то нечего, потому, как ничего не сделано. Вернее сделано все, только не то, что надо. Надо было стремиться, тянуться к лучшему, большему. Собираться и идти вперед, не смотря на преграды, одергивания родных и друзей за рукав,
«не высовывайся, живи как все».
А как все?
Почему как все?
Я же не все, я одна такая, уникальная. Даже близнецы разные, хотя и похожи, как две капли воды. Самое главное почувствовать и понять свою индивидуальность. Стряхнуть с себя все наносное и общепринятое, сбросить оковы типа: «так нельзя»,
 «а что скажут», «это не принято».
Вспомнить, наконец, что ты то, что ты сама из себя делаешь. Хочешь быть счастливой, умной, красивой, любимой?
Будь!
Определяй сама, какой будет твоя жизнь. Если хочешь быть умной – иди, учись, красивой – начни ухаживать за своей внешностью, счастливой – осчастливь сама кого-нибудь, любимой – полюби сначала себя! Потому, как если ты сама себе не нужна, кто же тогда обратит на тебя внимание?
Просто всё, правда? Конечно, этот рецепт не так лёгок, как кажется и придётся попыхтеть, что бы что-то изменить. Встать с дивана, навести порядок вокруг себя, внутри себя и главное - в своей голове.
Причитания – это не решение вопроса, это утопия!
Время неумолимо летит вперед оставляя многое позади. Но сожалеть об это не стоит, надо наслаждаться каждым мгновением, ведь вокруг столько всего интересного. Столько бесценного опыта мы получаем в жизни, так почему бы не радоваться этому приобретению? Давайте с сегодняшнего дня, прямо с этой минуты начнем радоваться себе, своим успехам, своему опыту, знаниям и умениям, достижениям, своей силе и даже слабости.
Всему тому, что называется коротким и таким ёмким словом – ЖИЗНЬ!
Запомните этот день, если согласны со мной. Занесите его в календарь и скоро вы начнете его праздновать как ваше второе рождение. Готовы ли вы к изменениям ощущения себя?
Тогда вперед!
«Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой, каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас», сказала Коко Шанель давным-давно, только очень жаль, что не все это услышали.
В нашей семье женщины никогда не старались скрыть свой возраст. И это не потому, что не старели, или кокетничали, а потому, что просто не боялись стареть. И кстати, делали это красиво и элегантно. Моя бабушка Аня не дожила до глубокой старости, она была еще достаточно молода, когда умерла от тяжелой болезни, но у нее были такие красивые морщинки у глаз, черные густые волосы с серебряной проседью, которую она никогда не закрашивала. Это было так элегантно, она напоминала мне королеву: высокая, статная, с прямой спиной и гордо поднятой головой женщина. Она всегда держалась достойно. Не сплетничала, ни с кем не ругалась, о себе ничего не рассказывала и никого не осуждала. Мало, что хорошего она видела в жизни, оставшись рано сиротой, пережив Блокаду, в трудном браке вырастив двоих прекрасных детей. Не имея достаточно хорошего образования и благородных корней, она все равно всем напоминала женщину не простого происхождения.  Именно такой её запомнила и я, но при всем этом она была очень заботливым и любящим человеком, но только для близких. При всем уважении к людям, бабушка всегда сразу определяла дистанцию в общении. Наверное, нелегкая жизнь наложила свой отпечаток.  При этом бабушка совершенно не стеснялась работать уборщицей или вахтером, шить и перешивать вещи, поделиться чем-то или принять от кого-то помощь.
Мама такая же, её всегда считали слишком гордой, но только чужие люди. Для близких  же людей она душа, она забота, хотя и с характером.
Так ведь такой и надо быть женщине!
Не запуганной и подавленной, не кашей-размазней, а личностью!
Я с детства понимала, что женщина всегда, даже при отсутствии денег и времени должна быть на высоте. Ухожена, причесана, аккуратно, возможно скромно, но со вкусом одета. Всегда должна контролировать свою речь, эмоции, отношение к людям. Ведь никто не виноват, что сегодня я, к примеру, без настроения или меня одолела лень.
Как говорила Коко Шанель, «Не бывает не красивых женщин, бывают ленивые!» и «Что бы великолепно выглядеть, не обязательно быть молодой и красивой».
Это должно стать руководством к действию для каждой из нас.
Встань и иди, бери и делай!
Можно пересмотреть свой рацион питания, даже недорогие продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Например, овощной суп – пюре. Вкусно, полезно, низкокалорийно, нормализует вес. Естественно, мужчину стоит накормить мясом и себя тоже, при желании и большой любви к этому продукту. Но пусть это мясо тоже будет приготовлено по правильному рецепту, сохраняющему полезные вещества в продукте и ваше здоровье.
А десерт? Десерт тоже может быть полезным и не отложиться до последней калории в вашем боку. Не ленитесь, находите время для себя и своих близких на маленькие радости и приятности.
Приготовьте вкусный и полезный обед, можно это сделать всей семьей. Сходите с детьми в парк, в лес, на озеро, куда угодно. Поиграйте в мяч, бадминтон, покатайтесь на лыжах, коньках. Выбор велик.
Даже если вам не по двадцать лет, а за спиной двадцать лет совместной жизни, сходите в кино. Да, в любой кинотеатр и даже не важно, что вы будите смотреть. Вы будите просто рядом, как в юные и пылкие годы. Это же так прекрасно! Разве при таком отношении к жизни вы позволите бесформенно расплываться  своему телу? Вы все вместе пойдете в бассейн, на аэробику, в баню…
Да, мало ли куда,   главное - все вместе!
Вот вам и счастье, и любовь, и красота. А всего то, с дивана подскочили, пульт от телевизора положили, жирное и на ночь есть перестали, обязанности в семье перераспределили, что бы у всех её членов хватало сил не только на работу, но и на развлечения. Когда вы, лично вы сами престанете быть ездовой лошадью и тянуть в одиночку всю семью сами на одной лямке?
Почему только вы?  У вас семья, вас много!
 
Вот пусть вся семья и работает на семью.
И вот когда появится у вас вкус к жизни, не захочется больше ныть и жалеть себя, а проснется желание быть, любить, ощущать… вот тогда вы сделали для себя все, что могли, что бы БЫТЬ, а не НЫТЬ. 
Теперь ваша жизнь засияет красками и начнет переливаться приятными оттенками в ощущениях и отношениях, только позвольте себе это…
Никогда не запрещайте СЕБЕ наслаждаться лучиком счастья на небосклоне наших сумасшедших и обыденных серых будней.
Слышите, НИКОГДА не запрещайте себе счастье!


Рецензии