Глава 6. Преображение души

Перед тем, как излить душу,
убедись, что сосуд не протекает.
Бернард Шоу

В своей книге «Русская судьба, исповедь отщепенца» Александр Зиновьев так писал о душе: «Тело съедают незримые бактерии. Душу съедают мелкие заботы и переживания. Не допускай, что бы мелочи жизни овладели твоей душой».
А ведь мелочи жизни – это те кирпичики, из которых складывается и выстраивается наша жизнь. И каким в итоге получится здание, которое мы «строили, строили и наконец, построили», полностью зависит от нас, как заказчиков, проектировщиков и строителей.
Хотя,  не только от нас.
Еще имеет огромное значение качество строительного материала. А это и есть эмоции, события и наша реакция на них. Люди, которые приходят в нашу жизнь – поставщики эмоций и событий. Без людей, какие эмоции? Сиди себе на попе ровно и всё, ничего не происходит, ничего не меняется. А пришел человечек, наговорил гадостей, плюнул вам в самую душу – сидите, перевариваете, развиваетесь, растёте, взрослеете и зреете эмоционально. Уже сами готовы начать плевать эмоциями во все стороны. И кирпичик уже с трещинкой, а вы не заметили и уложили его в несущую стену своего здания жизни.
Эх, а вдруг он такой не один, кирпичик?
И людей таких много, и видно их больше, и встречаемся с ними чаще. А души наши такие ранимые и так сильно болят. Вылечить их, подлатать кровоточащие раны, могут не просто люди, а только те, кто нас искренне любит. Только искренняя любовь и доброе отношение близких и дорогих нам людей спасает от незаживающих трещин наши ранимые тела и души.
Когда мой любимый человек после нашего откровенного разговора буквально на развалинах семейной жизни просто покуражился надо мной. Пообещал много, да забыл быстро, что обещал. Казалось, всё обсудили, договорились дать друг другу шанс всё исправить, ведь каждый может ошибаться. В итоге всех разговоров, полное безразличие и отчуждение… Человеку важен был сам процесс беседы, полной упрёков и претензий ко мне, а не попробовать что-то исправить в нашей жизни.
А я… простила, поверила. Но в нашей жизни ничего не изменилось, вернее, изменилось всё и стало только хуже. Полетели с верхних этажей моего здания кирпичи один за другим. Моя душа, тогда как будто умерла. И выплеснулась вся моя боль в такие строки:
Была душа белее белого
И чище чистого жила
Шаги по жизни были светлыми
Все были по сердцу дела.
В какой-то сладкой безмятежности
Росла в любви в родном краю,
Но по закону неизбежности
С ней начал мир свою войну.
И темной силы твердь небесная
Вдавила плечи ей и грудь,
Но шла вперёд душа телесная
Не выбирая легкий путь.
По буреломам мироздания
Не запятнав себя ничем,
Рвалась душа сквозь расстояния
К тому, кто был теперь никем.
Не протянув руки вверяющей
И обвинив во всех грехах
Он стал одним из обвиняющих,
Придумав сплетни впопыхах.
Но распрямила плечи дерзкие,
Стряхнула пепел с головы
И полетела звонким дребезгом
Душа, лишенная любви.
Растаяв где-то в междометиях,
Издав гортанный жуткий рык
Разорвалась на части, плетями
Взмывая вверх и рушась вниз...
С каким незыблемым волнением
И всем законам вопреки,
Жила душа своим забвением
Не веря в праведность любви.
Но, между тем, судьбой хранимая,
Ждала душа лишь одного
Наступит час, она ранимая
В объятьях будет у того,
Кто от любви, а не от скуки
И без сомнений в голове
Протянет ласковые руки
К больной истерзанной душе.
 
Мне было больше нечего сказать. Не к кому упасть на крепкое плечо. Уткнуться лицом в сильную надежную грудь и неистово рыдать от боли. Грустное ощущение пустоты заполнило мою душу и не покидало её. А кирпичи не переставали падать к моим ногам и разбиваться вдребезги при падении с высоты.
И однажды я подумала – умираю…
Я перестала чувствовать, понимать, мечтать, планировать, ждать. Я превратилась в еще живую, но бесчувственную, куклу, управляемую кем-то марионетку.
«НЕЕЕЕЕЕТ!» - кричала моя душа, заставляя меня проснуться, осознать всю никчёмность моей жизни.
«Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает – она чувствует и знает, поэтому и не ошибается», считает Вадим Зеланд, загадочный писатель, автор мирового бестселлера «Трансерфинг Реальности», о таком же совершенно непостижимом, парадоксальном и спорном учении, как и сама душа.
Однажды я услышала, почувствовала зов моей усталой души и наконец, очнулась. Меня вернула к жизни волшебная новость, великое чудо. И это чудо, безмерное моё счастье – мой маленький внук. Он - мой ангел, новость о скором появлении которого вернула меня к жизни. Моя душа, в отличие от моего разума, об этом знала и теребила меня, не дав оказаться слабой.
Теперь я уверена, чтобы не случилось в моей жизни, есть сила, которая поможет возродиться, начать всё сначала. 
Верьте и вы, даже если очень трудно, в вашу жизнь обязательно войдет что-то хорошее. То, что вдохнет в неё свежий воздух и принесёт новый день. Говорят же, если вы что-то в жизни делаете, идёте к какой-то  цели и встречаете препятствия и трудности, радуйтесь – вы на правильном пути. Преграды только закаляют. Очень важно в это время быть в ладу с самим собой, доверять своей душе, услышать, почувствовать, не пропустить.
В жизни каждого из нас есть люди, проходящие и уходящие навсегда, мы встречаемся с ними на жизненном пути и легко с ними расстаёмся. Есть те, кто оставляет огромный отпечаток в нашей душе, сердце, самосознании и мы часто вспоминаем таких людей, причём совершенно не важно - это люди «плюс» или «минус». Просто они были не простыми прохожими в нашей судьбе. А есть ещё такие, без которых мы не мыслим наш земной путь. Без них всё теряет смысл, угасает и тускнеет. Это те близкие люди, которых мы сами искренне любим. А если это чувство взаимно – это просто рай на земле! Запомните, не всё так плохо, как порой нам кажется. Во всём, кроме смерти, можно найти позитив. Встречайте с радостью и новыми чувствами возрождение своей истерзанной, но такой прекрасной души. И тогда непременно  всё будет хорошо!
 


Рецензии