Глава 6. Ритуал Нока-триала

 Как хорошо вновь видеть тёплое и яркое солнце после долгой и пасмурной зимы!Снег уже почти растаял,оставив лишь несколько миниатюрных сугробов около дорог.
 Еня сладко потянулась.Какое-то слишком хорошее утро для понедельника!Но ведь это же хорошо, хоть что-то скрашивает деньки в школе.
Недавний случай быстро забылся,только Ритка сильно перепугалась.Она даже скорую вызвать не успела,мобильник в недрах хлама подруги потому что было почти что невозможно достать.Через минут десять девушка очнулась,оправдываясь тем,что надышалась краской в одном из старых заброшенных зданий, по которым часто лазила.Прокатило.Но с тех пор почему-то боли не ощущалось.Странно всё-таки. Девушка чуть ли не каждый час прислушивалась к своим внутренностям,мало ли.
Енька тряхнула головой.Нужно выбросить всю эту мистическую чушь,пока совсем не сбрендила.Хороший день,хорошие мысли,и не каких переживаний и догадок на счёт этой странной ситуации, заставляющий потихоньку верить в магию.Магию!Ха!
Еня вновь тряхнула головой,удивляясь самой себе и ускоряя шаг навстречу парку.
День обещал быть без происшествий.
-О чем задумалась?-поинтересовался Сашка,подошедший с Ритой откуда-то справа.
-Енька,боюсь тебя-пожаловалась лучшая подруга-целую неделю так ходишь. Не дралась в последние дни ни с кем, ни одного школьного окна не разбила,умудрилась за этот период даже визита в кабинет директора избежать.Да и по постройкам и заброшенным домам по ночам не лазишь,иначе бы мне сказала,я знаю.
-Что-о-о!?-взревел старший брат. Девушка посмотрела на Риту,как на предательницу.Та развела руками,мол, случайно сорвалось.-Ночные похождения,да ещё и в таких местах!Знаешь как опасно!?Как ещё себе одну травму не заработала!?
-Да Ритка же сама сказала тебе,что не лазила уже неделю,чего тебе ещё надо!?Да и вообще,тебя друзья наверняка уже заждались!
-Мы ещё поговорим об этом...-буркнул братец и потопал по широкой тропинке в сторону школы.Рита повернулась в сторону девушки, надеясь побольше расспросить про обморок.Походу не очень-то она поверила в версию с краской.Но вдалеке послышался спасительный звонок,слышимый,хоть и немного,даже в парке,и подруги побежали на урок.
             ***
 Уже с утра подъезжали многочисленные гости.Чёрные ворота не закрывались с самого рассвета.Такого обычно не было.Внешние стены были высотой метров в семь-восемь.Мощные,из серого камня,они всегда наводили ужас на юного мага.А ворота были заколдованными.Снаружи они выглядели чёрными,такими,словно поглощающими в себя множество тьмы.А внутри на них был красивый,золотой узор из стеблей и листьев,изящный,под стать графу и его семье.Небольшая площадка из мрамора позволяла проехать многочисленным каретам с гостями.Элис уже видел другую площадь на территории замка,куда все и съезжались. Пестрые,тёмные,светлые в готическом,романтическом и многих других стилях,кареты располагали по определенному порядку.Лошадей ,единорогов и даже нескольких ящеброгов расчесывали,кормили и успокаивали конюхи в тёмной форме,которую приказал носить им отец.Лакеи открывали двери,придерживали за руку дам,пока те выбирались из транспорта,носили кучу сумок и багажей.А как все одевались...Девушки,девочки,женщины и пожилые дамы носили самые разнообразные платья,с кучей рюшечек,складочек,бантиков и ленточек.Их духи разносились повсюду,удушливо действуя на бедных людей,а странные прически в виде животных,рыб,птиц не позволяли увидеть ни одну девицу с нормальной,не такой взбалмошной прической.О тоннах аксессуаров вообще лучше помолчать.Вообщем,не прекрасные представительницы слабого пола,а чуда в перьях,бусах,дорогих тряпках,париках и...так далее.Мужчины одевались более менее нормально.Преимущественно однотонные,в основном тёмные камзолы,костюмы,фраки и жилетки.Волосы почти у всех прилизаны.У многих из кармана деловито свисали цепочки от золотых или серебряных часов.
 Все это безумие и возня были в другом дворе.В этом же просто проезжали кареты и работали лейками,ножницами и мешками с удобрениями садовники.Около стен площади отец распорядился сделать клумбы с цветами.В основном там росли чёрные,с красными крапинками удлинённые фарцелии,любимые цветы Орона.Элис же наоборот их не любил.Напоминают о черствости и жестокости отца.
 Задвинув бордовую портьеру,Элис отошёл от окна и плюхнулся на кровать.Столько гостей.Выдержит ли он такого внимания?Раньше младшему Монтексье лишь разрешали посещать ужины в присутствии всей семьи и приглашенных графов и герцегов,которых максимум по десять бывало.И все.Это было из-за того,что почти каждый раз юный маг решался показать какое-то заклинание.Но обычно все взрывались,реже-немного менялось.Например,пробуя однажды заклинание для прибавления ума,Элис умудрился вырастить дяде Оундару вторую маленькую голову на левой руке.После того случая его на месяц заперли в комнате и лишили сладкого.Да и выпороли хорошенько.От Лукора,второй головы дядюшки, разумеется,избавиться не смогли.Поэтому во время больших приёмов ему говорили сидеть в комнате и не высовываться.А сегодня ему разрешили.Съедеться около 400 гостей из знатных родов.Да и Элис,вопреки воли отца,проведёт ритуал,привлекя внимание всех присутствующих.Вдох,выдох.Он справиться. Была бы мама рядом,верила безоговорочно.И он поверит.И его перестанут считать изгоем.
Дверь бесшумно открылась.Элис это заметил,так как был повернут к ней головой.В комнату зашёл...Орон.Сегодня надо было принимать гостей,поэтому он уже с утра оделся торжественно.Светло-голубая рубашка с золотыми манжетами,элегантные чёрные пиджак и брюки,остроносые,блестящие туфли.Волосы безмятежно уложены вбок,лёгкую щетины он решил не убирать.Темно-синий,ровно висящий галстук завершал образ идеального чудодела.Выглядел отец,несмотря на возраст,почти что как юноша.Выдавал опытного мага лишь взгляд пережившего много битв,терзаний и переворотов.Не спрашивая разрешения пройти,он широкими и уверенными шагами достиг стула и подвинул  его к кровати.Сел,скрестив ногу на ногу и положив на них свои руки,внимательно поглядел на сына и спросил:
-Как поживаешь?
Голос ровный,спокойный,лишь синие,как ночное небо,глаза выдавали большую неприязнь к собственному ребёнку.Он стал смотреть так на младшего Вальиса почти что с пяти лет.Именно тогда все в семье узнали,что юный маг чудодельствовать,как все,не может.
-Нормально-буркнул сын,отворачиваясь и утыкаясь носом в бархатную ткань одной из подушек на постели.Видеть лицо отца было мучительно для него, но даже затылком чувствовался холодный,проницательный взгляд.Пришлось повернуться обратно,отец был не в духе.
Было странно,они вдвоем редко разговаривали.А встречались в основном лишь тогда,когда юный маг опять что-нибудь натворит и отцу надо было в очередной раз показать свой кнут.Милосердия он не знал.
-Ты знаешь о проблемах с твоими магическими способностями.-опять завел старую песню отец.Младший Вальис еле сдержался,чтобы не вздохнуть глубоко и обреченно.-Когда мы узнали о твоей...уникальности,-при этом маг едва заметно скривился-я вызвал специалистов. Они смотрели тебя,вычисляли результаты экспериментов,-тянул Орон.Элис раздражённо стал теребить кисточки на бордовом одеяле.Зачем по тысячу раз рассказывать то,что и так все знают?Но маг к чему-то вел,поэтому младший Вальис внимательно слушал.-и пришли к выводу,что твоя душа не способна накапливать столько энергии,как остальные чудоделы.-тааак,пора насторожиться.Элис знал,что его диагноз не был точным,но того,что сейчас говорил отец,не было однозначно.Паренька начинал врать.
Отец,вздохнув,продолжил:
-Ты сам знаешь,что все твои однокровки призывали своих рыцарей, когда им было по двенадцать или тринадцать лет.Недавно пришёл конверт от самого Магического Совета с просьбой о проведении твоего ритуала.Но специалисты-в голосе отца послышалась горечь.Фальшивая.Юный маг понял,что сейчас Орон начнёт играть на публику.А точнее,для Элиса.-сказали мне,что твоей энергии,накапливающейся в душе,не хватит для Нока-триала, и ты...можешь погибнуть.Поэтому я отменил призыв,можешь не беспокоиться.-с этими словами отец встал и стремительно вышел из комнаты,оставив Элиса в шоке и недоумении.
НЕУЖЕЛИ ОТЕЦ СЧИТАЕТ ЕГО НАСТОЛЬКО ГЛУПЫМ!?
Юный маг вскочил и стал нарезать круги по комнате.Конечно,он подразумевал,что Орон придумает какую-нибудь чушь,чтобы Элис поверил и даже поддерживал отмену призыва пожизненного слуги.Но нести такое!?Душа недостаточно энергии накапливает!?Что за бред!?
Даже гоблину известно,что,какой бы неправильной не была магическая душа(а такое в Феозалии было редко),она все равно будет вытягивать определённую энергию из мира,и уж точно не в малых количествах.
А если даже было бы так,то приём проводился как раз во время одного из природных явлений-Блистания.Во время десятиминутного преображения Монеро любой чудодел напасется энергией столько,сколько и за месяц не накопил бы!
Орон почти всегда видел своего сына за какой-нибудь книжкой, но до сих пор считает,что слишком мало всего знает Элис.Почему!?
От досады юный маг пнул подвернувшийся  шкаф.Надо лишь подождать приёма.Тогда никто не будет сомневаться в младшем Монтексье...
             ***
Часы на одной из стен в комнате показывали без двадцати восемь.Скоро гостей пустят в зал для приёмов и торжество начнётся. 
 Элис только что вошел к себе,оперевшись на одну из каменных стен спиной.Только что он вернулся оттуда, где собирался провести призыв рыцаря.Это место он тщательно подготовил,конечно же,не без помощи Лиры и Ниры:нарисовал пентаграмма,кучу символов в ней,расставил свечи,очистил пространство от лишнего мусора в энергии того места.Там было ещё много чего,что нужно сделать.С этим всем он и близняшки закончили ещё со вчерашнего дня и перепроверили уже раз десять,если не больше,но все было готово.А полчаса назад сестры ушли в свою комнату,чтобы успеть нарядиться в красивые платья,которые недавно сшил их портной Глид.Они прожжужали все уши юному магу насчёт новеньких нарядов,но тот давно научился терпеть их болтовню на девчачьи темы.
Ему тоже надо было переодеться,так как он ещё не переоделся из своей обычной одежды.Юи,его личную служанку,он звать не стал,так как хотел сам выбрать себе вещи.Если бы ему помогала эта девушка,то младший Вальис ещё больше стал бы похож на отца,так что лучше остаться одному.Через пять минут он посмотрел в зеркало.Внизу красовались темно-синие туфли с квадратным носком,такого же цвета пиджак и брюки,которые в некоторых местах украшал золотой витиеватый узор.Немного выглядывала кристально-белая рубашка,галстуки и бабочки так и остались лежать до лучших времён. Чёрные волосы он причесал набок.Осталось самое главное.
 Элис открыл дверцу шкафа и достал небольшую потрепанную коробку.Из неё достал плащ с капюшоном и надел.Синяя лёгкая ткань иногда сменялась серебрянным узором из листьев и стебельков.Он был маминым,когда ей было почти что столько же лет. Единственное,что досталось юному магу от нее кроме воспоминаний-этот плащ.Он знал,что ему достанется от Орона,когда тот увидит вещь мамы на нем,но младшему Вальису было все равно. В такой важный день мамина вещица поддержит его как никогда.Ведь,хотя он и говорил,что призвать ему своего рыцаря получиться,уверенности в этом почти не было.Лира и Нира тоже сомневались,только Элису не говорили,но тот и так знал об их переживаниях.С детства он не мог и порыв ветра призвать,даже цветок распустить с помощью незамысловатого заклинания.А тут не то что заклинание,тут несколько десятков заклинаний в одном ритуале,которые нужно говорить чуть ли не скороговоркой и при этом пытаться проникнуть в саму свою душу и ей призвать душу своего будущего рыцаря,пытаясь скрепить их нерушимой связью.От однокровок Элис слышал,что это как песня,но хотел сам во всем убедиться.Но нужно будет стать более сосредоточенным,чем его братья и сестры,чтобы получилось.
 Весь дрожа,нервничая он так и вышел,судорожно вздыхая.Предвкушение перед встречей со своим рыцарем,ответственность, что он понесет,проводя Нока-триал и внимание со стороны гостей,так как он у всех на виду устроит вот такое представление заставляло сердце взволновано биться,лёгкая тошнота подкатывала к горлу,но он упрямо шел,заставляя себя вести уверенно.
 Зал невероятно преобразился.Высокомерно вскинул голову и выпрямив осанку по струнке,Элис вошел широкими шагами.Двое рыцарей в доспехах распахнули высоченные двери,слуга с огромным носом и стальными волосами торжественно провозгласил юного мага,и гости,море гостей зааплодировали ему.Опешив от такого внимания, Элис не решался отойти в сторону.Раньше его не допускали на торжества с таким количеством людей, и от не привычки трудно было не нервничать.Но,быстро взяв себя в руки,он отошел от входа и притаился в тихом местечке,свободном от гостей.
 От красоты вокруг хотелось присвистнуть,но некоторые все ещё косились на Элиса,и манеры,отточенные с помощью драконихи Ангры,не позволяли повести себя не культурно.
 Красивый сводчатый потолок украшала золотая лепнина,вниз свешивались огромные хрустальные люстры,украшенные гирляндами из цветов разных радужных оттенков.Такими были увешаны многие белые стены в зале,которые иногда сменялись красными широкими портьерами с замысловатым изящным узором по краям.Высокие колонны из прозрачиума(триста лет назад открывшейся руды,похожей на лёд и найденной под горами великанов)держали на себе высокий каменный потолок и были украшены какими-то золотыми птицами.Слева во всю стену были расставлены столы,покрытые белой скатертью и стулья с высокими мягкими спинками.Это был праздничный стол для менее важных гостей,для более важных персон выделили отдельный зал,в который эти самые персоны переместятся после бала.А накрыто все было так изящно!Прозрачные вазы с разноцветными ленточками и душистыми цветами нежных оттенков,ледяные скульптуры разных монстров почти с полметра,белые тарелки с приборами и сервиз,для которого мастера не пожалели драгоценных,отражающих яркий свет свеч камней.А блюд было море!Салаты,мясные блюда,фрукты,пирожные,пироги и ещё навалом всего.В углу пристроился оркестр,весь нарядный,тут же принявшийся играть какую-то напыщенную,торжественную и от того дотошную для Элиса композицию.Кругом мельтешили яркие наряды гостьев,чёрно-белая форма слуг и магические вспышки,специально придуманные отцом для украшения.Золотые искорки быстро взрывались и исчезали,появляясь в других местах,но никого,к счастью,не пугали.Все было так пестро,но одновременно с этим,так красиво и...чудесно!
 Элис,позабыв о графском воспитании,всё-таки присвистнул,неслышно,но этого хватило, чтобы стоящие рядом люди стали коситься с презрением.Вот ушастые,вокруг столько шума,чтобы услышали твой голос,приходилось чуть ли не орать,а гости уловили даже такой неприметный звук.Но,вспомнив,что отец пригласил ещё и некоторых оборотней,юный маг спокойно ушёл,не дожидаясь,пока его сожрут,а то эти чудики как-то странно на него смотрели.А ведь и правда могут,отец только и хотел, что избавиться от сына,так что насытившимся волкам он даже спасибо скажет.
-Элисик!-радостно налетела Лира сзади,душа сводного брата в объятиях.Нира,наконец найдя свою непоседливую копию,неспешно зашагала навстречу младшему Вальису.
-Как обстановка?-спросила она.
-Подходите к 11:55,за 5 минут до Блистания.
-Собираешься провести Нока-триал во время явления?-поинтересовалась близняшка, обнимающая его шею.
Элис кивнул,и трое разошлись.Когда сёстры уходили,маг заметил на них обеих роскошные красные платья с золотым узором и высокие прически с вплетенными фарцелиями.Осталось примерно четыре часа.Скоро он докажет...
             ***
Проходя между гостями,вдоволь веселившехся,юный маг краем глаза заметил группу людей.Узнав,кто это,он быстро нырнул за колонну,прислушиваясь к приветствиям отца.Он общался...с членами МАГИЧЕСКОГО СОВЕТА!!!От шока Элис прикусил себе руку,чтобы никто не услышал его восклицаний.Что они тут делают!?
Хотя...Элис начал вспоминать,что что-то слышал.
-...и такая большая честь встретить вас в моём замке!-распинался Орон.
Юный маг вдруг заметил,что прибыли не все члены совета,а только четыре чудодела.Невозмутимые фигуры в чёрных плащах с накинутыми капюшонами молча выслушывали благодарности отца за визит.В первый раз младший Вальис видит их, да ещё так близко. Колонна,за которой был Элис,могла выдать его с помощью своей прозрачности,но к счастью,никто не поворачивал голову в его сторону.
-Господин Вальис, мы уже поняли-остановил отца Элиса женский голос из-под капюшона.-Вы лучше скажите,не собираетесь ли использовать призванного в будущем рыцаря в своих целях!?
-Что-о-о?-в голосе и глазах Вальиса читалось изумление-Да как вы могли о таком подумать?Да что я,тиран какой-то так поступать?
Элис заскрипел зубами.Ведь все рыцари,которых призвали его однокровки,попали к отцу и тот поступил с ними именно так,как имел ввиду один из членов Совета.Но своего слугу юный маг точно в обиду не даст!
-Мы за вами наблюдаем-тихим басом сказал другой голос из капюшона.
-Ну разумеется-добродушно улыбнулся отец.Вот ведь обманщик!-Да и вообще,ритуал,Элис,к сожалению...А хотя погодите,сейчас я всем это объявлю...
Младший Монтексье вздрогнул и посмотрел на наручные часы одного из мимо проходящих гостей.11:57.Пора!
Зал,двери,бесконечность коридоров,выход,внутренний двор,сад...
-И поэтому,с огромной печалью вынужден вам сообщить,что мой младший сын Э...-речь для гостей оборвалась из-за резвого мальчишеского голоса:
-Не слишком ли ты спешишь, отец!?-послышалось со стороны балкона,куда моментально стали просачиваться гости.Меньшинство из них,включая Орона.Остальные поспешили сразу на улицу.-Я в состоянии все сделать,не обманывай наших гостей-сказал юный маг, поднимая вверх свой контур.Он стоял на каменной круглой площадке.На ней стали появляться пентаграмма с символами.Младший Вальис использовал невидимую краску,которую сделал видимой с помощью огня расставленных по кругу тринадцати свеч.-Дамы и господа,сейчас я,Элариас Вальис-де-Монтексье,проведу древний ритуал Нока-триала и перед вами появится мой рыцарь и слуга до конца жизни!
Лёгкий взмах контура,шаги приближающихся близняшек,обеспечивающих магическую защиту призыва,удивленные возгласы гостей.Глубокий вздох Элиса,и ритуал начался...
            ***
Какая скукота!Еня вертела в пальцах ручку,думая чем себя занять.Шла контрольная,достаточно лёгкая,но не для остальных.Даже Рита напряглась.Хоть она и ходила всегда с пятеркой по алгебре,но гуманитарий на то и гуманитарий,чтобы плохо разбираться в формулах.Пару раз она просила помощь у подруги, и все.А сама Енька справилась меньше,чем за половину урока и теперь думала,чем же себя занять...
БУХ.Еня вздрогнула.Пульс стал бешенным,а сердце будто упало вниз,в самые пятки.Почувствовалась полузабытая боль внутри.Все присутствующие заметили состояние девушки, так как все двадцать семь пар глаз,считая учителя,были обращены на неё.
-Еня,плохо?-озабочено спросил Григорий Демьянович.Лысый и смуглый классный руководитель всегда заботился о своих учениках.-Может,ты нанесешь визит в медпункт,к Татьяне Леонидовне?
 Девушка кивнула.Вставая,при этом хватаясь за живот,её удержали за рукав.
-Подожди,пойдём вместе.-Рита уже собралась было подняться,но девушка усадила ту обратно.
-Сама справлюсь.К тому же,боль не такая уж и сильная, чтобы нуждаться в сопровождающих.
-Но...
-Никаких <<Но>>-оборвала подруга-тебе ещё контрольную дописывать.
 Выйдя в просторный коридор,Еня побежала.Она почему то была уверена,что это связано с тем медальоном,медик тут вряд ли поможет.Но далеко убежать не удалось.Все скрутило,как в тогда, только в десять раз сильнее,из-за чего девушка еле сдерживалась от крика.Боль заглушила все вокруг.Опустившись на пол и прижав руки к животу,жмурясь и постанывая,Еня тихо стала дожидаться своей участи...
             ***
Лира и Нира быстро встали по бокам и создали золотистый купол защиты.И Элис стал бормотать заклинания, вырисовывая своим контуром замысловатые символы и рисунки в воздухе, начавшемся наполняться каким-то странным напряжением.Гости,притаив дыхание,наблюдали за происходящим.Юный маг продолжал. Он сконцентрировался на душе своего рыцаря,частицу которой уловил где-то о-очень далеко.И внутри,в голове стали нестройно петь какие-то голоса.
Внезапно вокруг стали вспыхивать шары с голубым огнём.Они летали по всему саду.А Элис продолжал говорить заклинания, влеченный  слабым пением.Трава около площади взбугрилась,выбрасывая из-под зелёного ковра комья земли.Вокруг защитного купола закружилась воздушная воронка с цветами и льдом внутри,испугав близняшек.А младший Вальис удивлялся,что у него действительно начало что-то получаться!Вдруг голоса внутри завопили.Монеро,сменив своё голубоватое сияние,стала блистать серебряными блестками,напоминающими чешую.
Откуда-то сверху взялась вода и стала двигаться под такт бормотанию мага прямо над куполом.Уже почти нестерпимый визг остановился...чтобы оглушить юного мага и гостей взрывом в центре площади, где стоял младший Монтексье.
БА-БАХ!Огромный дым вмиг все прекратил-ритуал был испорчен. Элис,которому досталось больше всех,чуть не начал кричать от досады. Он так долго ждал и готовился к этому,ожидая,что его признают как достойного чудодела!Как бы не так.Но вдруг внутри
почти чёрного дыма кто-то закашлялся.Близняшки и юный маг переглянулись и Элис с волнением и чувством неизвестности ступил на каменную площадку...
      


Рецензии