О прогрессе

     — ...а знаете, в чём главное отличие прежней жизни от нынешней? И тогда, и сейчас, да и во все времена людям свойственны одни и те же пороки, и если обозначить их одним словом, то это будет жлобство. В советские времена хотя бы на уровне государственной идеологии это осуждалось, но с тех пор, как на первый план вышли деньги, всё изменилось. Теперь предосудительно не жлобство, а отсутствие денег. Помните высказывание одного толстосума? У кого нет миллиарда, может убираться в задницу! Я ещё немного смягчил формулировку...
     И теперь мы живём в условиях воинствующего жлобства. Причём не только здесь, но и в избытке поставляя его на экспорт: достаточно вспомнить чудачества упомянутого толстосума в Камбодже, и примерам таким несть числа.
     Деньги редко дружат с изобретениями и открытиями. Им важна прибыльность и сроки окупаемости. А внимание публики отвлекается всяческими выдумками, что обозначается словом «политика». И в угоду этой пресловутой «политике» приносят в жертву не только блестящие идеи и разработки, но и миллионы жизней.
     Вся история человеческого так называемого «прогресса» — это бесконечное совершенствование орудий убийства. Но вначале это можно было оправдать: природа не дала людям таких средств нападения и защиты, как у животных. Поэтому им пришлось создать аналоги зубов, когтей и сильных ног: ножи, копья, дубины... Ну а потом понеслось... Скоро выяснилось, что оружие необходимо не столько для охоты и защиты от хищников, сколько для борьбы с себе подобными. Конкуренция за ресурсы.
     Стрелы, мечи, пушки, ружья... Сейчас в это верится с трудом, но когда появились пулемёты, их требовали запретить как варварское оружие. Знали бы, какое «варварство» впереди... И так продолжалось до появления «абсолютного оружия» — ядерного. Замаячил призрак полного уничтожения разумной жизни на планете. Когда до правящих элит дошло, что в такой войне победителей не будет, казалось, начнётся движение вспять, ан нет! К тому времени на планете появились другие деятели, стремящиеся во что бы то ни стало обзавестись собственными атомными бомбами. Ну обзавелись, дальше-то что? Кому-то стало от этого страшнее или легче? Да и признанные лидеры хороши. Вместо совместного противодействия таким замашкам больше были озабочены продолжением давнего соперничества. Более того, своими неуклюжими действиями только увеличили число желающих получить ядерное оружие. И не только для «престижа», но и как определённую гарантию безопасности.
     Что имеем в итоге на сегодняшний день? По-прежнему — безумное количество ядерных боеприпасов самого различного назначения и мощности — с одной стороны, а с другой — постоянное совершенствование средств их доставки и защиты.
     Впрочем, это уже вчерашний день. Мы ведь с чего начали? С того, что главной задачей стала борьба с себе подобными за ресурсы. Выяснилось, что совсем необязательно убивать противника, чтобы затем воспользоваться трофеями. Можно решить ту же задачу более тонко, например, через экономическую удавку. Тогда побеждённые сами будут добывать эти ресурсы и вам же отдавать за бесценок.
     В то же время в целях экономии необходимо сократить количество ртов. И тут творческая мысль не дремлет: в сознание любыми способами внедряется мысль о собственной неповторимой ценности. Дошло до того, что эта идея почти вытеснила инстинкт продолжения рода. Нет, сам инстинкт, конечно, остался, но только в прикладных физиологических и коммерческих целях, а к продолжению рода имеет всё более отдалённое отношение.
     Но и этого мало! Сколько десятилетий, если не веков, покоя не даёт желание создать послушных непритязательных особей — кто готов за удовлетворение первичных биологических потребностей пахать «на дядю» от зари до зари и получать удовольствие от самого процесса. И, похоже, эта мечта начинает сбываться! Уже накоплено столько разработок в области фармакологии, психологии, других науках, что страшно становится. А наблюдая меняющийся прямо на глазах мир, просто приходишь в ужас. Такое ощущение, что зомби уже среди нас, и их количество растёт с каждым днём. Воистину начнёшь думать об апокалипсисе и о том, что «живые позавидуют мёртвым»...
     — Интересно вас слушать. Начали со жлобства, а закончили апокалипсисом.
     — А чему удивляться? Все страшилки про апокалипсис, страшный суд и прочие ужасы для того и были придуманы, чтобы эти жлобские наклонности хоть как-то в узде держать. Давно ясно, что одними страшилками жлобство не изжить. Но тем, кто на них зарабатывает, это и неважно.
     — Думаю, дело не только в страшилках. Оно же едва ли не специально культивируется. А всё потому, что свой придурок ближе чужого умника. Он хоть и придурок, но более-менее понятен и предсказуем, а чужой умник — ещё неизвестно, что у него на уме...
     — Да, просто беда это деление на своих и чужих! Так до людей и не дошло, что «нет ни эллина, ни иудея». Взять хотя бы знаменитое «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Разделили общество по классовому признаку, сколько из-за этого крови пролилось... Да что об этом говорить, если даже представителям разных поколений между собой не договориться.
     — А я вот никогда не думал, что на старости лет стану брюзгой. Когда в молодости слышали от пожилых: вот в наше время — да!.. не то, что сейчас! — казалось: что взять с людей? Не повезло им, рановато родились, не в нашу счастливую эпоху. А теперь смотришь вокруг — и думаешь точно как они. И понимаешь, что нынешняя молодёжь на тебя так же смотрит — как на недовымерших мамонтов...
     А что, может, они и правы! За каждой компьютерной или другой технической новинкой не уследить, да, что важнее, не больно-то и хочется. Любой ребёнок в обращении с этой техникой тебя за пояс заткнёт. Как когда-то было с телевизорами и магнитофонами у наших бабушек с дедушками.
     Ну да Бог с ней — с техникой, а если взять музыку или кино? Всю жизнь только и слышу, что всё новое встречается в штыки, а спустя десятилетия становится классикой. Оказалось, в этом легко убедиться на собственном опыте, если прожить достаточно долго. Сколько произведений любимы до сих пор, хотя появились несколько десятилетий назад! А вот будут ли так же популярны более поздние направления? Скажем, исполнители того же рэпа. Я бы не рискнул утверждать однозначно, но кто знает...
     И с кино та же история. Когда появились новые фильмы, снятые в цифровом формате, вообще не мог их смотреть. Чёткость изображения возросла, безусловно, но раздражали цвета, особенно красных и жёлтых тонов. Какие-то яркие, неестественные. Так хорошо снимать сказки, фэнтези. Но картины с претензией на реальную жизнь... Особенно про войну. Это вообще отдельная тема. Киногерои — хоть прямо на подиум: холёные, ухоженные, форма новенькая, едва ли не «от кутюр». Только трудно представить их в настоящей боевой обстановке. И как можно такому кино верить?
     — Так теперь задачу верить никто и не ставит. И никто не говорит про искусство, тем более «важнейшее». Есть «проект», куда вложено немерено денег, и спонсорам интересно лишь одно: окупятся ли вложения и как скоро...
     — И это прогресс? А что тогда деградация?
     — Боюсь, мы уже не успеем узнать. Диалектика, однако... Прогрессивные, казалось бы, достижения — и в науках, и в технологиях — а приводят к деградации. Во всяком случае, в том, что касается способности мыслить. И ведь всё логично: зачем мозги тренировать, если любую потребность скоро можно будет удовлетворить нажатием кнопки? Вовкино «Тридевятое царство» с доставкой на дом!
     А вообще, прогнозы будущего — неблагодарное занятие, скажу вам. Хрестоматийный пример — Программа КПСС с коммунизмом к восьмидесятому году. Ладно, там идеология, но ведь и многие из зарубежных предсказаний не сбылись, а кое-что, наоборот, совсем неожиданно проявилось. И, к сожалению, оптимизма не прибавило...
     Полвека назад ужас вызывало возможное применение ядерного оружия, но тогда процесс удалось ограничить соглашениями. Теперь же на первый план вышли работы по генетике и созданию искусственного интеллекта, и они никак не регламентируются. Все озабочены только скорейшими результатами, которые можно будет выгодно продать, о последствиях никто не думает. Фантастами немало было написано на эту тему, но тогда оно казалось чем-то далёким и несбыточным. Подзабыли, что антиутопии имеют обыкновение сбываться...
     Да вдобавок подросло несколько поколений без войн. Для них это только кино или компьютерная игра, а стариков, кто на собственной шкуре прочувствовал, что такое война, почти не осталось. В итоге уровень ответственности существенно упал, что постоянно и наблюдаем. Долгосрочные последствия принимаемых решений никому не интересны, нужен результат здесь и сейчас. А зачастую даже и не сам результат, сколько повод громогласно о нём раструбить.
     Вот и думай: войны — зло или благо? Для тех, кто от них настрадался, — несомненное зло, но в то же время именно войны дают мощный толчок развитию науки и техники.
     Однако мы вернулись к тому, с чего начинали: прогресс — это бесконечное совершенствование орудий убийства...


     V.2016...Х.2017


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.