Маршал Юрий Павлович Бажанов и Великие Луки

Маршал артиллерии Юрий Павлович Бажанов и Великие Луки

ХОДАТАЙСТВО

Просим Общественный совет при комитете культуры администрации города Великие Луки, ветеранские организации города Великие Луки, Военный комиссариат города Великие Луки, Великолукское краеведческое общество рассмотреть вопрос
об установке мемориальной доски маршалу артиллерии Бажанову Юрию Павловичу
в городе Великие Луки в 2018 году.

Историческая справка

Из биографии Бажанова Юрия Павловича:  советский военачальник, маршал артиллерии.

Родился 10(23) апреля 1905 г. в городе Казатин Киевской губернии (ныне в Винницкой области)
в семье железнодорожника. В 1920 году вступил в Красную Армию.
В 1926 году окончил Киевскую артиллерийскую школу, а в 1936 году – Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского. С 1926 года служил в артиллерии: командир артвзвода, помощник командира батареи, командир артиллерийского дивизиона. Член ВКП(б) с 1929 года.
С 1938 по 1942 годы был начальником 1-го Московского артиллерийского училища. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года сформировал первую батарею реактивных миномётов «Катюш». с 1942 по 1944 годы был начальником оперативной группы гвардейских миномётных частей (официальное название частей, вооружённых «Катюшами» на Северо-Западном и на 1-м Прибалтийском фронтах. С августа 1944 года по март 1945 года служил заместителем командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта по гвардейским миномётным частям. В марте – августе 1945 года – командующий артиллерией 39-й армии, принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии в ходе советско-японской войны.
Продолжал командовать артиллерией армии. С 1949 года командовал артиллерией Приморского военного округа. Окончил Военную академию Генерального штаба в 1953 году, назначен командующим артиллерией Дальневосточного военного округа. С 1955 года по 1973 год был начальником Военно-инженерной радиотехнической академии ПВО имени маршала Советского Союза Говорова в Харькове. 18 июня 1965 года ему было присвоено воинское звание «маршал артиллерии». Профессор (1968). С августа 1973 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Умер 8 января 1975 г. в  Харькове. Похоронен на центральной аллее 2 го городского кладбища Харькова
у памятника Героям-освободителям.

Награды Ю.П. Бажанова: два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Кутузова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, два ордена Красной Звезды,
медали, орден «Полярная звезда» (Монголия).

В 2008 году в Харькове издана книга мемуаров Ю.П. Бажанова «Наша военная молодость. От солдата до маршала» 3 глава которой  «Революция. Красная армия», полностью посвящена проживанию семьи Бажановых в Великих Луках.
 
В ней даны очень ценные для великолукского краеведения описания жизни Великих Лук в год революций – 1917, в годы Гражданской войны в России.
Из неё мы узнаём, что семья железнодорожного служащего Павла Бажанова: жена, две дочери — Екатерина, Галина и сын Юрий переехали в Великие Луки летом 1917 года из Торопецкого уезда.
Юрий стал учиться в Великолукском реальном училище  в последний учебный год его существования, как реального училища — 1917/1918 гг.
По видимому, в 1918 году умирает отец. Достаток семьи падает.
 
В начале 1919 года 13-летний паренёк вступает в городскую комсомольскую организацию.

В начале или весной 1920 года 15-летний Юрий вступает в ряды Красной Армии — служит политбойцом в политотделе 15-й армии до ноября  1920 г. Штаб, особый отдел, политотдел, тыловые организации 15-й армии в 1919 - 1920 гг..
дислоцировались в Великих Луках.

Всего в Великих Луках Бажановы прожили около 3,5 лет,
а затем вернулись на родину -  на Украину.
 
Можно с полной уверенностью сказать, что Юрий Павлович всю жизнь с большой теплотой вспоминал город Великие Луки, где в трудностях и в лишениях, в борьбе и в победах проходили годы его молодости, годы жизни его семьи. В нашем городе он учился в реальном училище, вступил в комсомол, начал службу в Красной Армии – такое не забывается.

В августовские Дни города, Великие Луки посетила известный псковский краевед Т.В. Вересова. 
Несколько раз беседовал с ней по краеведческим темам.
Рассказал Тамаре Васильевне, что в канун 140-летия Великолукского реального училища,
удалось найти интереснейшие материалы об одном из его учеников – Ю.П. Бажанове.
Она порекомендовала в следующем году установить в городе
памятную доску в честь маршала артиллерии, профессора-педагога, защитника нашего Отечества.
Полностью с ней согласился, так как уже много дней вынашивал эту же идею
и, обрадовался тому, что Т.В. Вересова, как всегда,  поддержала великолукских краеведов.

Таким образом, эта публикация СЧИТАЕТСЯ ИНИЦИАТИВОЙ и ХОДАТАЙСТВОМ краеведов Вересовой Т.В., Павлова В.Н.,  полагаю и всех краеведов, и всех ценителей военной истории нашего города  об установке в 2018 году мемориальной доски
маршалу артиллерии Бажанову Юрию Павловичу в Городе воинской славы Великие Луки.

Владимир Павлов
краевед
По материалам из интернета и собственные находки


Рецензии