Новорождённому внуку

Поздравляю с появлением на свет!
Ты не видишь и не слышишь меня.
Ты сладко спишь.
Идёт только первый день твоей жизни.
Самый первый  день!
А  я не могу насмотреться на тебя, и мне уже сейчас очень хочется говорить с тобой.
У меня не хватает терпения и времени ждать, когда ты вырастешь и начнёшь понимать разговоры взрослых людей.
А то, что я взрослый человек, видно по числу прожитых мною дней.
Ты живёшь день ПЕРВЫЙ, а я  проживаю уже 25 тысяч 685 день своей жизни.
У тебя сейчас только два основных дела – это хорошо  есть и больше спать.
Чтобы ты хорошо справлялся с этими делами, на помощь тебе приходит твоя мама.
Она кормит тебя и баюкает.
Прикосновения её рук становятся для тебя  первой неотъемлемой потребностью.
Скоро ты начнёшь  узнавать  прикосновения маминых рук среди всех других прикосновений.
Мамины руки - это покой, ласка, защита и  успокоение.
Мамины руки ещё очень долго   будут помогать  тебе Расти и Мужать.
И  ты, когда подрастёшь, иногда (лучше чаще) будешь припадать губами к маминым рукам, которыми ты вскормлен, обласкан, воспитан и обучен.
У тебя пока ещё только два дела:  есть и спать, но из месяца в месяц, из года в год их количество будет нарастать.
И всё, что бы ты ни делал, будет начинаться с одного великого и могучего слова  УЧИТЬСЯ.
Это слово будет сопровождать тебя чаще всех других слов.
Это слово, как по волшебству, станет открывать для тебя двери в МИР ЗНАНИЙ – самый чудесный из всех миров.
Он уставлен великолепными дворцами, в каждом из которых тебе надо побывать.
Дворец ЛИТЕРАТУРЫ, дворец ЖИВОПИСИ, дворец МУЗЫКИ, дворец ТЕАТРА, дворец КИНО – ждут тебя!
Но для этого тебе предстоит  в ближайшее время УЧИТЬСЯ…
Держать головку, Сидеть, Стоять, Ходить, Читать, Считать, Писать,
и ещё бесконечное множество самых разнообразных дел.
Много лет подряд ты будешь учиться и учиться.
Учиться  каждый день, каждый час, каждую минуту, и всё  время, пока ты УЧИШЬСЯ, ты будешь счастлив.
Мир познания бесконечен и труден.
Для его преодоления потребуется много сил и отличное здоровье.
Но уже с малых лет ты научишься и полюбишь делать по утрам физзарядку.
Она никогда не станет тебе обузой, никогда не подведёт тебя и, как кратковременный привал на длинном пути, всякий раз укрепит  тебя и вольёт в твоё тело новую порцию свежих  сил.
Близкие  люди уже сейчас дарят  тебе каждый  существенные черты своих  характеров  для того, чтобы ты мог успешнее и быстрее НАУЧИТЬСЯ как можно большему количеству разнообразных дел.
В ЖИЗНИ тебе всегда окажут помощь…
надёжность и великодушие мамы,
незаурядность и решительность папы,
доброта и рассудительность бабушки Наташи,
деловитость и упорство дедушки Вити,
остроумие и лиризм дяди Андрея,
страсть  к чтению братика Жени,
жизнерадостность сестрёнки Сонечки,
спортивность кузена Павлика,
ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ бабушки ВАЛИ,
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бабушки ЛЮДЫ,
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ тёти ЛЕНЫ,
МУЗЫКАЛЬНОСТЬ дедушки ЖЕНИ и дяди Павла.

Но всё это ещё впереди, а пока спи.
Спи крепко и спокойно.
Расти, мужай и крепни!
Придёт оно, то время, когда…

Мы помчимся в заоблачную даль
Мимо гаснущих звёзд на небосклоне,
К нам неслышно опустится звезда
И ромашкой останется в ладони.


Рецензии