Fatum nos iungebit. 5. Подделка

      — Лофт офор­млен на не­ко­его Вин­сента Сти­вен­са, он чис­лится ар­хи­тек­то­ром все­го зда­ния.
      Кен­некс за­катил гла­за. Он ра­бота­ет в ок­ру­жении иди­отов. Есть труп, есть вла­делец мес­та убий­ства – единс­твен­ный че­ловек, име­ющий ту­да дос­туп, – и есть имя это­го вла­дель­ца. Эле­мен­тарно. С та­ким да­же Пол спра­вит­ся.
      — Так свя­житесь с ним. Ес­ли не вый­дет на связь, объ­явим в ро­зыск.
      — В том и проб­ле­ма, Джон. Ни­како­го Вин­сента Сти­вен­са не су­щес­тву­ет. По зап­ро­су в ба­зе дан­ные на не­го каж­дый раз ме­ня­ют­ся. Воз­раст, внеш­ность – прак­ти­чес­ки весь на­бор. Смот­ри.
      Маль­до­надо вы­вела на эк­ран досье по­доз­ре­ва­емо­го. С фо­тог­ра­фии на них смот­рел го­лубог­ла­зый блон­дин сред­них лет. Ка­питан об­но­вила дан­ные – и сим­па­тич­но­го блон­ди­на сме­нил тол­стый тем­но­кожий па­рень с раз­ноцвет­ны­ми во­лоса­ми. Сно­ва об­но­вила – и те­перь Вин­сент Сти­венс стал прес­та­релым ази­атом. Маль­до­надо вздох­ну­ла.
      — Как ви­дите, кто-то по­рабо­тал с на­шей ба­зой. Сре­ди всех дан­ных не­из­менны­ми ос­та­ют­ся толь­ко имя и при­час­тность к про­ек­ти­рова­нию это­го зда­ния. И пра­ва на лофт.
      Кен­некс нах­му­рил­ся и от­хлеб­нул ко­фе. Де­ло ста­нови­лось всё бо­лее ин­те­рес­ным.
      — Про­бова­ли го­ворить со стро­итель­ной фир­мой?
      Маль­до­надо по­кача­ла го­ловой.
      — Они обан­кро­тились шесть лет на­зад. Свя­зались с быв­шим ру­ководс­твом – они не зна­ют ни­како­го Сти­вен­са.
      До­ри­ан зас­ве­тил­ся, вы­ис­ки­вая ка­кую-то ин­форма­цию. За­кон­чив по­иск, он дож­дался, по­ка Джон взгля­нет на не­го и нед­вусмыс­ленно ука­зал гла­зами на дверь. Он что-то на­шёл.
      Вдруг ни с то­го ни с се­го Кен­некса нак­ры­ло вол­ной неп­ре­одо­лимо­го, поч­ти па­ничес­ко­го стра­ха. Ру­ка дрог­ну­ла, и он про­лил ко­фе се­бе на но­гу. За­шипев, де­тек­тив встал и, ви­нова­то по­жав пле­чами, на не­вер­ных но­гах вы­шел из ку­ба. До­ри­ан пос­ле­довал за ним.
      — Джон, твой уровнь ад­ре­нали­на заш­ка­лива­ет. Всё в по­ряд­ке?
      В от­вет тот толь­ко на­супил­ся и, мол­ча от­махнув­шись, стал ярос­тно вы­тирать ис­порчен­ные брю­ки. Тог­да До­ри­ан про­дол­жил:
      — Я ски­нул эту кар­точку Ру­ди, и он заб­ро­сил па­ру удо­чек по сво­им ка­налам. И он кое-что на­шёл. Те­бе пон­ра­вит­ся.
      Кен­некс, не под­ни­мая го­ловы, про­бор­мо­тал что-то о про­тиво­ес­тес­твен­ной свя­зи До­ри­ана и ге­ни­аль­но­го тех­ни­ка. DRN нак­ло­нил­ся к на­пар­ни­ку и ти­хо, как буд­то кто-то мог под­слу­шать их раз­го­вор, про­шеп­тал ему на ухо:
      — До­рож­ка при­вела его в этот учас­ток. Кто бы он ни был, это кто-то из на­ших.
      Внут­ри у Джо­на что-то обор­ва­лось, но он ни­чего не ус­пел ска­зать: со­веща­ние в ку­бе за­кон­чи­лось, и вок­руг них сно­ва по­яви­лись лиш­ние уши. Те­перь все под по­доз­ре­ни­ем, а зна­чит, не сто­ит лиш­ний раз от­кры­вать рот, не ус­пев тол­ком об­ду­мать фра­зу.
      — Эй, Кен­некс, — Маль­до­надо отыс­ка­ла его взгля­дом. Со сво­его воз­вы­шения она ка­залась ему сов­сем ма­лень­кой и бес­по­мощ­ной. Хо­тя он знал, что это впе­чат­ле­ние в выс­шей сте­пени об­манчи­во. — По­ручаю этот лофт вам с До­ри­аном. Дер­жи­те ме­ня в кур­се.
      В го­лове по­рядоч­но шу­мело, и Джон реф­лектор­но по­тянул­ся к ниж­не­му ящи­ку сто­ла – он пом­нил, там дол­жна бы­ла ле­жать по­чатая бан­ка с таб­летка­ми. Но сто­ило ему нак­ло­нить­ся, как кар­тинка зак­ру­жилась и по­мер­кла. Го­лову обож­гло, слов­но ог­нём, а за­тем всё прек­ра­тилось.


1 XI 2017 RF
__________
Примечание:
В качестве иллюстрации использован кадр из сериала «Почти человек» (Almost Human, 2013-2014).

Предыдущая часть:
http://www.proza.ru/2016/12/12/1319


Рецензии