Думы о достоянии

Текла тихая речка Багорка. Текла, петляя меж возвышенностей и лесов, много лет. Почему она так называлась, никто уже и не знал. По устоявшейся легенде, она, как было принято, являлась народным достоянием. Народ и пользовался всеми  ресурсами речки. Он разговаривал с рекой, называя её кормилицей, матушкой, красавицей. Речка одобрительно отзывалась журчанием на перекатах и шелестом камышей, чистой водой и всеми теми дивными  существами, которые в ней водились. Веселые стайки мальков резвились на мелководье, разгоняемые плескающейся детворой. Но шло время. Застой у народа сменился перестройкой. Осилить перестройку народ  не смог, и она сменилась демократией. К демократии народ не был готов, и она сменилась новой идеологией – рынком…  А речка всё это время бежала себе, ни о чём не подозревая. Какое ей было дело до людских изысков?!

Первая тревога пришла, когда в неё кто-то, в верхнем течении, спустил фенол. Прозрачные волны окрасились в красный цвет. Но так как это было небольшое вливание, речка достаточно быстро с ним справилась. Только небольшая рябь пробежала по её поверхности. Народ тоже ничего не заметил и продолжал плескаться в чистых водах.

Только речка отошла от первого шока, как у людей случилась авария, и из канализационного люка, что располагался недалеко от берега, несколько дней, пока шли согласования и ремонтные работы, в речку выливались продукты жизнедеятельности человека. С продуктами речка справилась бы. Но вот с теми средствами, которые выдумали люди за годы экономического прогресса, речке было тяжеловато. Микроорганизмы напрочь отказывались их поглощать. Они метались от берега к стремнине в поисках чистой воды и не находили её. Пришлось глотать, что было. Речка с замиранием сердца, если бы таковое у неё было, следила за гибелью этих маленьких существ.
 
Оправиться от  аварии речке не дали. Кому-то понравилась идея о прямом контакте речки с фенолом. И потек красненький ручеёк в речку. Уже постоянно. Микробное население речки сразу поредело. А тут прорвало уже трубу, к которой  присоединен  был несчастный канализационный люк. И речка ничего сделать уже не могла. Сама.  Ядреная рябь уже не сходила с её поверхности, в которой не было уже ничего живого. Зимой сквозь прозрачный красноватый лёд она видела у себя на берегу каких-то людей, называвших себя комиссией, которые что-то обсуждали, жестикулируя руками. А труба всё добавляла и добавляла «пищу» для размышления.

Так и шло время, и текла речка. В неё что-то сваливали, сливали…  Она часто видела на своих берегах уже знакомые комиссии. Они так же всё что-то обсуждали, кивая друг на друга. Речка печально смотрела на свою поверхность, где искрились бензиновые пятна и плескались пластиковые бутылки. Мальчишки уже давно перестали купаться в её желтовато-красных водах. Иногда она замечала рыбака, который одиноко сидел с удочкой на берегу и что-то пил из фляжки. Иногда рыбак дергал свою удочку и вытаскивал нечто, что ещё водилось в её водах. Она не знала названия этому «нечто».  Заглядывать внутрь себя речка боялась. Там, в быстро нарастающем иле, копилось будущее достояние народа – элементы той таблицы, которую когда-то составил  Менделеев. Химическое достояние страны. А она, речка, была хранительницей этого достояния.  Когда-нибудь, лет через сто, когда народ исчерпает все свои природные богатства,  вспомнят и про неё, речку. И начнут добывать ртуть, свинец, марганец и многое ещё чего. И назовут её ещё одним красивым словом – кладовая страны. Спасибо, что сберегла…

Русавкино, 2017 г.


Рецензии
Ваша речка уже приблизилась, как образ, к описанию жизни человека. Человек-он тоже живёт тяжело...То сам себя гадит, то гадит других... Жаль только, что не все рассказывают о своём опыте, чтобы можно было добыть из этого опыта частицы свинца и серы.

Вера Авдеева 2   12.07.2018 10:41     Заявить о нарушении