Приключения Патрика 2. Внедрение

Оказавшись в каюте, Патрик зашвырнул чемоданы в гардероб и принял естественный облик. Человечество отстояло право на частную жизнь, так что здесь он мог не опасаться слежки. Паук с интересом разглядывал галографический бейджик, обзывавший его «штатным писателем». Начальство рассудило, что он должен иметь доступ к управлению кораблём.
По корпусу лайнера прокатилась вибрация и мягкий мужской баритон по громкой связи объявил о курсе на Сириус. «Надо обследовать местность» - решил Патрик и, не меняя подлинного облика, окружил себя ореолом прозрачности. «Невидимка», сказали бы о нём древние. Он выскользнул в коридор и поёжился. Корабль продолжал вибрировать, удаляясь от космопорта. Пассажиры с энтузиазмом толпились у иллюминаторов. На его планете техника куда совершеннее и круизные лайнеры покрыты односторонне прозрачной поверхностью.
Следующие несколько часов паук неутомимо бегал по коридорам и залам, ловко лавируя между пассажирами. В каюту он вернулся, сделав три важных вывода: 1) человечество подружилось со многими расами с ближайших планетных систем; 2) еда в ресторанах полнейший отстой и 3) все пассажиры прошли медкомиссию и получить доступ к их гало-документам – раз плюнуть! Разумеется, если бы пауки умели плеваться.
Интересно, что скажет начальство, если он в свободное время будет охотиться на пассажиров? Ведь он мастер маскировки и не так уж прожорлив. Одного землянина ему хватит аж на двое суток! Патрик задумался.
Бейджик завибрировал. Из него появилось изображение полуголой человеческой самки в полный рост и, обернувшись к застывшему в изумлении пауку, прошептало томным голосом: «Милый, заседание писателей состоится через 10 минут. Не опаздывай». «Будильник», - догадался Патрик и принял человеческий облик.
Спустя 10 минут, он вошёл в зал для заседаний штатных писателей, предварительно надушившись тональностью М28 (той самой, что создаёт у людей впечатление доброжелательной улыбки). И правильно сделал, ибо, примени он другой способ, улыбка непроизвольно сползла бы с его лица, при виде столь разномастной компании.
Патрик поздоровался и сел на кресло рядом с застенчивой брюнеткой. Пару секунд взгляд паука внимательно изучал соседку. Не земной расы, но очень похожа. Судя по реакции, ищет друзей, ранима и достаточно благочестива, чтобы не пуститься сразу во все тяжкие. Как благочестие в её глазах сочетается с декольте почти до пупа, он разбираться не стал.
В центре зала возле голограммы, изображавшей маршрут полёта, стоял высокий жилистый мужчина с тростью. Патрик впервые ощутил привкус адреналина. Да, у сатийцев тоже вырабатывается адреналин. Он позволяет быстрее соображать, замечать детали и обостряет реакции организма. Правда, в отличии от земной расы, запускает адреналин интуиция. И сейчас Патрик интуитивно уловил опасность. Почти незаметной прохладной волной она расходилась по залу. Незнакомец откашлялся:
- Добро пожаловать, господа! Меня зовут Леонард. Я ваш капитан…
Он говорил что-то ещё, но Патрик не слушал. Посланный им энергетический сигнал отразился от металла. «Частично киборг, - понял паук. – Судя по шрамам, выглядывающим из-под засученных рукавов, бывший военный. Впрочем, почему бывший?»
Капитан несколько мгновений смотрел в их сторону, обращаясь к Фрейе. Патрик поймал его взгляд и непринуждённо обратился за чашкой кофе к стоявшему слева роботу.
- Я не обслуживаю посетителей, - обиженно заявил Mc83th.
- Ты же робот! – удивился Патрик. Сатийцы тоже изобрели кофеварки, но капризную кофеварку он видел впервые.
- Дружище, не будь занудой, - мужчина в твидовом пиджаке похлопал Mc83th по плечу. – Он же новенький. Мистер…
- Стамп, - ответил Патрик, протягивая руку (кажется, у землян до сих пор сохранился обычай здороваться рукопожатием)
- А я Доктор, - ответил сосед, - можно просто Док.
Ладони соприкоснулись. Патрика пронзила боль. «Повелитель времени», - понял он, но руку не одёрнул. М28 ещё действует. Только соприкосновение с повелителями времени вызывает у сатийцев такую реакцию.
В зале воцарилась гробовая тишина. В дверях, потягиваясь и скребя когтями по паркету, стояла огромная чёрная кошка. Зевнув во всю пасть, она равнодушно уставилась на посетителей. Патрик едва удержался, чтобы не стать невидимкой. Однако, и это не помогло бы. Кошка, насколько он помнил из спецкурса «формы жизни на Земле», - хищник! Как и он. Несмотря на первоклассную маскировку, хищники друг друга чувствуют.
Однако этой кошке было на всё плевать. Размеренным шагом она направилась к Леонарду, возобновившему прерванную было речь и устроилась рядом с двумя парнями по ту сторону зала. Патрик впервые обратил на них внимание. Оба с серьёзно-пренебрежительными выражениями на лицах внимали кэпу. Док заговорщически подмигнул пауку. Патрик понял намёк: «Надо бы согнать с них спесь». Он готов помочь Доктору, разумеется, если это не повредит разведывательной миссии.


Рецензии