Доверие

"В наше время никому нельзя верить!" - слышали такую фразу? Это не просто слова, это к каком-то смысле девиз нынешнего поколения - и еще один стереотип современного общества.
Услышали, прочли в соц. сетях, поверили - и пытаются следовать. Настоящих друзей нет - опасно, предадут! (А женской дружбы вообще не существует) Родителям всего не расскажешь - что они понимают в этой жизни! Любимый человек? Да тоже страшновато... А вдруг все не по-настоящему? А вдруг он не тот самый, любимый и единственный? Вдруг развлекается - от скуки, от нечего делать? Да и вообще - одна ли я у него? Верен ли он сам, полностью ли доверяет? Нужно подождать, понаблюдать, подумать... Оценить, достоин ли доверия. Проверить бы как-нибудь, конечно... Да вот, хоть в телефончик заглянуть - кто там пишет? И непременно - допрос с пристрастием: где был, отчего задержался, кто звонил... Недоволен вопросами? Злится, не отвечает, переводит тему? Так я и знала! У него кто-то есть! Какое там доверие - контроль, контроль нужно усилить и непременно все выяснить!
А дальше - по замкнутому кругу. Она не верит ему, он не может полностью верить ей (подозревает ведь, значит, и сама на руку нечиста!). Они ссорятся - она уже всерьез боится его потерять, но и остановиться не может; он устал оправдываться, чувствует себя словно в клетке, мечтает вырваться - при любой возможности сбегает к друзьям, ударяется в работу... Выкручивается и врет... Попадается, подтверждая ее подозрения... И что дальше?
А дальше - парадокс! Кто-то расстается, конечно, а другие - создают семьи! СЕМЬИ! "В богатстве и в бедности, в горе и в радости..." Рожают детей. А что - все же так живут!
Да не все! Человек - сам кузнец своего счастья (тоже забитая фраза, стереотип, казалось бы, а вдуматься - сколько глубины!) Вот только остановиться, вырваться из замкнутого круга порой бывает очень страшно. Почти невозможно. Потому что начать придется - с себя. Без всяких условий: ты - мне, я - тебе. Без всяких сомнений и колебаний. Без поддержки с другой стороны. Только ты сама.
Повторюсь - все начинается с женщины и ею же и заканчивается. А недоверие не есть проявление любви - ни к себе, ни к окружающим. И потому - верить! Верить безгранично и безусловно!
Конечно, это очень страшно. Но, если думать "а вдруг?", сомневаться и дергаться, мы опять придем к тому, в чем сейчас живет большинство семей. Вступим в порочный круг - и все, семья на этом закончится, начнется совместный ад.
Так нельзя!
Конечно, нельзя и совсем ничего не замечать. Интуиция - великая вещь, и недаром она так развита именно у женщины. Вот только работает она не всегда. Постоянные подозрения, притянутые за уши факты, вечная тревога, слезы, ссоры - как во всем этом услышать внутренний голос? Постепенно он затихнет, замолчит...
Выход один - доверие. Не слепое, безрассудное (доверие таким не бывает), но безграничное и безусловное. Непоколебимое - то, которое не предают. Истинно женское - и потому бесценное!


Рецензии