Игры ума и фантазии. 7 миллиардов стратегий

Вот мне интересно, если в свободном доступе Интернета есть бесконечное количество информации на любой вкус употребления (тексты, аудио, видео) о замечательных и успешных стратегиях развития бизнеса, почему же они не работают повсеместно?

Лично мне, все эти "рецепты успешного управления бизнесом" напоминают музыкальную партитуру гениального Д.Д. Шостаковича или П.И. Чайковского - в ней записаны все ноты, нюансы звучания, темп исполнения и т.д. При этом, сыграть это так, чтобы слушатель "ожил" и, на время звучания, забыл обо всем на свете или вспомнил о чем то "живом" и самом важном, под силу не каждому оркестру.

Чтобы наступил исполнительский успех, мало взять бессмертное произведение в работу, нужны ещё музыканты, владеющие отдельными и совершенно разными инструментами и знающими свои партии, нужны репетиции для совместного звучания и сыгранности, нужен дирижер для управления самой музыкой и нужна любовь каждого музыканта в отдельности и оркестра в целом к своему делу.

И это только человеческий ресурс, а еще необходимо помещение с хорошей акустикой, концертная программа, афиши, зрители и т.д. и т.п.

Получается, что знать стратегию успеха и реализовать её - не одно и то же. Выходит, что знать и не делать - всё равно, что не знать!

Встречаясь с людьми бизнеса, чаще приходится слышать ситуации, когда процесс похож на "бери больше - кидай дальше", причем, отдыхать "пока летит" не приходится, так как в это время необходимо разбираться с внешними внеплановыми факторами (проверками, претензиями, реализовавшимися рисками, мониторингом рынка, следить за конкурентами, убегать или догонять), и другими неприятностями. Одним словом, скорости увеличиваются.

И как же тогда определить, какой вопрос важнее и приоритетнее именно сейчас? На что обратить свое внимание именно в это время? За какую ниточку потянуть, чтобы клубочек проблем размотался и вместо хаоса наступил порядок? Как наладить бизнес-процессы, чтобы они наконец то заработали в автоматическом режиме?

И здесь я прихожу к выводу, что нет однозначных рецептов. Сколько человек - столько и мнений! Да, да, именно столько - 7 миллиардов!

Решения, предлагаемые сторонними специалистами могут быть эффективными для Вас только в том случае, если Вы их полностью разделяете, и Вам не хватает лишь исполнительского мастерства для их реализации. В противном случае оно вам не подойдет потому, что... (и здесь можно писать множественные истории о том, что заплатив гонорар, система работала лишь в присутствии внешних специалистов, либо не заработала вовсе по причине полного кадрового саботажа или выявления более приоритетных задач по сравнению с только что реализованной).

Дело в том, что в момент принятия решений мы принимаем во внимание весь свой жизненный опыт, который, как сказал классик, - сын ошибок трудных. И опыт у каждого свой - родненький и единственный в своем роде! Из этого следует вывод, что, принимая решение, важно увидеть свои (и только свои - личные!) актуальные аспекты текущей проблемной ситуации, требующей Вашего решения.

Лишь только проведя параллель между личностной актуальной проблематикой и текущей бизнес задачей можно наполниться решимостью к эффективным действиям. Достоверность принятых, при этом, решений соответствует 100% по Вашей шкале верности и правильности, что способствует эффективной дальнейшей реализации принятого решения - способ его реализации будет иметь уже второстепенную роль.

Рискну предположить, что именно из этого состояния 100% уверенности в своих решениях люди с легкостью "сворачивают горы", рождают гениальные шедевры и гастролируют по Земному шару с третьей космической скоростью и даже не подозревают, как они это делают.

Принятие решений, исходя из соединенной личностной и профессиональной проблематики - это искусство! А воплощение в жизнь задуманного таким образом - это бессмертное творчество, способное пережить своих авторов!

03.10.2017.


Рецензии