Глава 13. Современный ретранслятор

Не всегда прощения просит               
тот, кто виноват.
Прощения просит тот,      
кто дорожит отношениями.
 
Эрих Мария Ремарк
 

Не стоит обижаться на женщину, ведь для женщины закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так!
Ну, чего вы от нас хотите,  мужчины?
Не надо нас понимать, нас надо любить! Мы не такие как вы, мы с другой планеты, а возможно даже другой, совсем не вашей галактики. У нас даже логика своя – женская! Логика, которая нам помогает выжить, выпутаться из сложной ситуации или создать эту самую ситуацию. Логика, которая вас вечно раздражает и вводит в ступор.
Потому, что НЕПОНЯТНО!!!
Потому, что НЕ ЛОГИЧНО!!!
Потому, что ПРОСТО БЕСИТ!!!
Джордж Бернард Шоу сказал на этот счет: «Женщины всё переворачивают вверх дном. Попробуйте впустить женщину в свою жизнь, и вы сейчас же увидите, что ей нужно одно, а вам совсем другое».
Так почему же мы не понимаем друг друга? Может быть потому, что пытаемся переделать, перевоспитать, сломать? А надо просто любить и принимать.
Мой муж иногда говорил такую фразу:
«А я специально…» ну, допустим, не выбросил испорченный хлеб из хлебницы, потому что решил повоспитывать плохую хозяйку! Ткнуть носом в испорченный продукт! Положил его на самое видное место.
На, смотри, какая ты безалаберная!
Не поверите…
Оказывается, по его мнению, только я должна выбросить хлеб. А его миссия –  указывать на недочеты.
Выложит этот кусочек на видное место и ждет…
Ждет реакции и видимо угрызений моей совести за нерадивость. Нормально? А если я не заметила плесень, а если у меня просто плохое зрение? А если я сегодня просто не заглянула в хлебницу? Может быть, я сегодня еще не ела вообще. Может быть, у меня сегодня плохое самочувствие, в конце концов. А тут он со своей плесенью – увидел, молодец!
Донеси до мусорного ведра.
Донес? Блин, герой!
И что значит «специально???» - назло?
Если не барское дело выбросить этот злосчастный кусочек в мусор, скажи или напиши записку, смс-ку в конце концов: «Тебя ждет заплесневелый хлеб на столе. Ты плохая хозяйка! Фу! Выброси испорченное сегодня – облегчи свою жизнь на завтра! Иу!»
Мужчины обижаются на нас, всячески сопротивляются, когда мы пытаемся приучить не разбрасывать вещи, менять носки, закрывать зубную пасту, не сморкаться на улице в эфир, зажимая пальцем по очереди ноздри - не культурно же! Обвиняют нас в навязывании им норм и правил.  Виноватят во всем, чего не хотят, не приемлют, не понимают.
Ну, вот например, мужчина пытается всегда найти, того, кто сейчас будет виноват. Сначала виноваты нянечки и ясли. Потом – воспитатели и детский сад. Затем – семья и школа. За ними командиры и армия. Следом виноваты начальник и сама работа. Дальше – жена и дети…
А сам по себе мужик,
         ни в чем никогда не виноват!
И это, представьте, нормально и логично по их мужскому мнению. А почему? Мы, дурочки позволили! Не трудно выбросить «специально» подсунутый кусочек испорченного хлеба – труднее избавиться потом от вседозволенности.
Часто по характеристике мужчин блондинка – дура! Брюнетка – стерва! Красишься – наштукатуренная! Без косметики – мышь серая! Худая – взяться не за что! Полная – корова!
МУЖИКИ, любите друг друга – вы, как всегда, идеальны!
И снова не понятно, почему вы – идеальные и совершенные люди, доверяете нам, далеко не совершенным существам, воспитание ваших детей? И мальчиков в том числе.
Может быть, разница в понимании себя и других есть тот неведомый диалект, который бесконечно препятствует взаимопониманию?
Ощущение своей непревзойденности, гениальности, уникальности не делает нас достойными людьми. Все хорошо в меру! Унижая другого человека, невозможно возвысится самому. Самоутверждение за счет чужой неуверенности и слабости шаткий путь к совершенству.
То, что мы якобы с разных планет, не дает нам повода пренебрегать друг другом и считать кого-то VIP персонами, а кого-то их холопами.
МУЖЧИНА, выброси сам испорченный хлеб и не люби мне мозги!
Всё наше непонимание и просто не умение общаться от того, что мы всё время соревнуемся и оцениваем друг друга. А ведь какое счастье и какая роскошь – быть таким, какой ты есть, без вечного желания получить за это отличную оценку. И совсем не имеет значения, какого ты пола, человеком должен быть и оставаться каждый из нас.
Автор книги «Женское и мужское: раскрытие тайны женского начала». Теун Мориз пишет следующее: «Никто не в силах объяснить, как стать женщиной, ведь все они такие разные. Любая женщина может рассказать, что значит женственность лично для нее, но это вряд ли поможет другим, так как на свете нет одинаковых людей. Мужчины могут описать, какими, по их мнению, должны быть женщины, но разве птице стоит учить рыбу плавать? Если вы хотите войти в мир настоящей женщины, нужно, прежде всего, узнать, какой он, а затем научиться жить в нем, сделать его своим. Этот совет может показаться странной загадкой, но на самом деле он очень прост. Почему? Секрет заключается в понимании того, что вам нет нужды куда-то отправляться и что-то искать. Причина проста: вы уже там, где нужно, и имеете все необходимое».
Нет ничего проще, чем спокойно понаблюдать друг за другом, дойти до понимания желаний и стремлений любимого человека, оставить все свои упреки и претензии в прошлой жизни и захотеть говорить с ним на одном языке.
Вполне доступно и ненавязчиво объясняет автор  недопонимание полов, как разность потенциалов мужского и женского… «Стремиться развить любой потенциал, кроме своего, - значит отрекаться от собственного потенциала, а что в этом хорошего? Однако просто удивительно, что множество женщин пытается стать мужчинами, и наоборот, и все это во имя равенства полов. Если бы природа хотела однополости, все рождались бы гермафродитами! Попытки стать чем - то бесполым просто бессмысленны, ведь у каждого уже есть свой потенциал женственности или мужественности».
 
Так может быть в этом причина недопониманий?
В разности потенциалов, всего-то?
Понимать друг друга – это не значит во всём и беспрекословно уступать, это значит доверять.
Что значит говорить на одном языке?
Это значит смотреть в одном направлении, мыслить в одном русле, принимать жизнь и её передряги в одном диапазоне, оставаясь при этом личностями со своим пониманием и восприятием мира.
Сложно? Конечно!
Но, для этого не надо повышать свой голос, надо настроить свой слух. Вспомните лингафонные кабинеты: индивидуальные кабинки, наушники, в них вы слышите вопрос педагога и отвечаете на него. Что может быть проще? Идеальная схема: вопрос – ответ. И разве имеет значение, на каком языке вы общаетесь? Имеет, если вы не хотите изучать язык, который требует педагог, попросту вы – двоечник! Тогда вам будет трудно с ним общаться, а если вы начнёте учить предмет – общение не составит труда.
Наушники только лучше помогут вам услышать и сосредоточиться, а микрофон позволит не повышать голос – вас хорошо услышат. Почему бы вам не вспомнить про метод «НАУШНИК – МИКРОФОН», когда вы начинаете скандалить и в порыве страстей вообще перестаёте понимать друг друга, будто говорите на разных языках.
При любом крике – вспомните «НАУШНИК – МИКРОФОН», говорите тихо сами и внимательно слушайте, что говорят вам. Поверьте, кричащая сторона тоже прекратит вопить, как раненный зверь и начнет слышать вас. Кажется, вы уже и на одном понятном языке начали разговаривать.
А разве не этого эффекта мы добивались?
И что интересно, такой метод действует не только между супругами, еще между детьми и родителями, коллегами, родственниками. Общайтесь, таким образом, с любыми людьми и вы поймете, как просто стало вам самим понимать других и доносить до адресата  свои мысли.
Я для себя придумала такой метод, когда подрастала дочь. Мы не скандалили, но некоторые вещи, в силу своего юношеского нигилизма, она просто не слышала, а мне очень хотелось донести до неё некоторые важные в жизни вещи. Получилось.
А потом пришлось вспомнить об этом чудо-методе, когда ссорились и выясняли отношения с мужем. Он надрывно кричал, я говорила тихо, он постепенно успокаивался и начинал говорить спокойно, а значит, метод всё ещё работал.
Конечно, этот метод совсем не новость и его давно и успешно используют, но для себя я сделала тогда настоящее открытие.  И лично для меня его ценность не только в его эффективности, но и в том, что я сама додумалась, как научиться говорить самой и слышать других. Иными словами, научилась говорить с людьми на одном языке, и совершенно не имеет теперь значение мужчина мой собеседник, женщина или ребёнок.
Прислушайтесь к себе, когда говорите с людьми, постарайтесь сосредоточиться и задайте себе вопрос: понимаете ли вы себя сейчас сами? От этого ощущения и пляшите, строя свои диалоги и монологи, конечно. Вот такой он – современный ретранслятор!
«НАУШНИК – МИКРОФОН».
 


Рецензии