Глава 14. Не только Иван Васильевич меняет...

 «Человек, который в свои 50   
 смотрит на жизнь
 так же, как в 30,
 потерял лет 20
 своей жизни впустую»
 
Мухаммед Али.
 

Когда впервые беседуешь с совершенно не знакомым человеком, порой ловишь себя на мысли: «А кто же ты по профессии, чем ты занимаешься?» Иногда, неожиданно для себя угадываешь. И это не фокус, ведь наша профессия и увлечения всегда накладывают отпечаток на наше поведение, характер, манеру общаться и даже на внешность. Темы для беседы с человеком тоже не берётся из какой-то непонятной бездны, а поднимается на свет белый в результате первых минут общения. Конечно, есть профессии совершенно секретные и люди так себя зашифровали, что сразу видно – он из «этих» и мы не задаем тогда никаких лишних вопросов. Такие люди не то что бы лгут, они отмалчиваются, когда интересуешься родом их занятия или просто переводят тему на разговор «о птичках». Да что нам жалко что ли, можно и о птичках с рыбками. Пусть человек спокойно себе шифруется. Нам лишние секреты не нужны. Меньше знаешь – крепче спишь.
В моей жизни так сложилось, что она вертела меня невероятными виражами, предлагая новое и порой совсем необъяснимое за каким-нибудь очередным крутым поворотом. Мечтая с детства стать журналистом, но будучи послушной дочкой, поступила в медицинское училище, мама мечтала видеть своё продолжение во мне. Успешно его закончила и вошла в профессию. Я отлично себя чувствовала в накрахмаленном белом халате и считала себя удачливой и вполне счастливой, но судьба преподнесла мне очередной неожиданный сюрприз. Меня одолела жуткая аллергия на все хлорсодержащие препараты, а в медицине без этих препаратов, увы и ах… совершенно невозможно. Так бы я и мучилась дальше, если бы не очередной вираж моей жизни и предложение сначала поменять место работы, а потом новые обстоятельства, которые  совершенно бесцеремонно влетели в приоткрытую форточку моей жизни, заставили круто изменить не только место работы, но и профессию. И я получила высшее техническое образование. Так требовали обстоятельства, которым я подчинилась. В новой профессии пройдя достаточно ступеней, я выросла в должности, практически изменила стиль своей жизни. Но прошлое длинным шлейфом тянулось за мной и не оставляло. По старой доброй и памяти мне по-прежнему звонили подружки, знакомые, знакомые знакомых. Советовались и задавали вопросы. У меня это вызывало смешанные чувства ностальгии и смятения. Я всё время себя изводила вопросом, а правильно ли я поступила?
Причём муж всё время подтрунивал надо мной:
- Ну, вот…, говорил он, думал женился на медике, а она оказалась техничкой… (я тогда техником работала).
Вход в новую профессию был очень не простым, начиная с освоения компьютера, до защиты диплома и первых робких шагов в новом коллективе. Дело в том, что персональный компьютер я впервые увидела и потрогала руками только на курсах по получению корочек Оператора ЭВМ в 2001 году.
На одном из первых практических занятий курсов мы всей группой вошли в класс, где по периметру были расставлены столы с компьютерами. Преподаватель дал команду включить машины, указав всем, где именно находится кнопка у этого «Урри».
И мы… включили!
Это была моя первая победа, потому как боялась я этого монстра ужасно. Преподаватель веселый и молодой «ботан» с неухоженной, но очень умной головой с воодушевлением рассказывал нам, как победить этого дикого зверя и сделать его своим союзником в делах. Мы слушали, записывали, выполняли задания, сдали экзамены и он нас смог убедить, что мы теперь можем зверя не бояться, а спокойно себе на нём работать. Флаг нам в руки и с божьей помощью, всего нам доброго. На том и расстались, получив свидетельство Оператора ЭВМ. Вот с этим багажом я и пришла на новую работу, выполнив первое требование работодателя, владение ПК.
А вторым выдвинутым мне требованием было получение в перспективе высшего технического образования. То есть, мне необходимо было обязательно поступить в технический вуз.
Мой папа всегда любит повторять: «Науку за плечами не носить!» И это совершенно справедливо.
Настало время той самой перспективы и поступила в Томский Университет систем управления и радиоэлектроники на факультет конструирования и производства радиоэлектронных средств (КИПР). Почти курорт, подумала я, такое многообещающее название и попала на галеры.
Мне, совершенному гуманитарию и не любителю любых точных наук пришлось научиться разбираться и в математике, и в электронике, и в теории построения цепей, да много еще в чём. Это были адские первые годы обучения, но человек, такое существо, которое адаптируется к предлагаемым обстоятельствам и я привыкла, освоилась и адаптировалась.
Как человек с «синдромом отличницы», привыкшей всё и всегда делать на «пять» или лучше вообще не делать, я настолько старалась, что защита моего диплома вызвала бурный интерес профессоров, а я продуманно облегчила себе задачу, совместив две профессии в одной теме и как оказалось, поступила совершенно правильно.
Мне было легко, как медработнику в прошлом и как технарю в настоящем объяснить доступным техническо-медицинским языком интереснейшие соприкосновения медицины и современных технических достижений. Задача была сконструировать прибор и объяснить необходимость его создания применения. Я опущу подробности моей работы, скажу только что  не открыла ничего нового, а  только для своего удобства и уверенности в своих силах во время защиты диплома, совместила то, в чём достаточно хорошо разбиралась – медицину и то, в чём делала только первые шаги – технические дисциплины.
Благодаря такому подходу я оказалась в своей стихии. Члены экзаменационной комиссии, мало понимающие в  медицинской терминологии и подходами к диагностике заболеваний, сразу оживились. Они задавали вопросы и с интересом выслушивали ответы. Уверенность, что я разбираюсь в том, о чём говорю, придала мне сил. Сорок минут пролетели незаметно, а все, кто присутствовали на слушании в аудитории, притихли и внимательно следили за происходящим. Это стоило мне, как и всем, кто защищался   достаточно сил и нервов, но оно того стоило!
Теперь в моих руках был новенький, пахнущий типографской краской, диплом о высшем техническом образовании. В коробочке значок, в виде синего треугольника и вся дальнейшая жизнь впереди. И доложу я вам, всё в жизни встало на свои места, улеглось и потекло своим чередом размеренно и неторопливо.
Всё как-то утряслось и сложилось, а я была этому рада. В новом коллективе не стала белой вороной и смогла заработать авторитет и уважение. Коллектив мужской, но я от них не отстаю и занимаю свою определённую нишу. Мы – на равных и я это хорошо ощущаю. А значит и в этой профессии я, как могла,  состоялась.
Сейчас уже не представляю, как бы я смогла без этого всего обходиться? Мне, вдруг научившейся заново ходить, освоить новое и совершенно непонятное, повезло в том, что мой мозг это всё выдержал, я под определённым углом видения все же реализовалась и остается только представить, в какие дали эти перспективы меня доведут, пока я еще не вышла на пенсию. Говорят же, Бог не даёт человеку испытания, которые он не в силах преодолеть. И это действительно так.
Почему я решила сейчас вам так подробно всё это рассказать? Мне очень захотелось объяснить и на своем примере тоже, что не стоит впадать в панику и депрессию, когда жизнь круто меняет вашу привычную среду, вырывая вас, как растение с корнем из одного горшка и высаживая в другой, совершенно новый и непонятный. Наверняка известный принцип «Всё, что не делается, всё к лучшему» не подведёт вас и в этот раз.
Совершенно не страшно, в даже интересно получать новый опыт, новые знания, становиться совершенно новым человеком. Все эти опыты бесценны и поднимают вас на новый уровень.
Так зачем этого бояться?
К этому надо стремиться. Разве интересно живут люди, которые всё время топчутся на одном месте, знают только рамки одной профессии? Бесспорно, если человек всю свою жизнь отдаёт одному и очень важному делу, если он профессионал, важен и нужен именно на том месте, которое занимает, ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА!
Я хочу сказать о том, что если судьба резко меняет вектор вашей жизни – это не катастрофа, возможно, это даже благо для вас. Главное, понять, не пасовать и научиться жить с новым собой и жить в ладу и гармонии.
Так что смена профессии, если так уж вышло – не горе, а скорее радость. Это возможность выйти на новый уровень, на который вы даже и не предполагали попасть. Мне было интересно в медицине, теперь мне не менее интересно в техническом направлении. Да, я училась всему заново, но оно того стоило. Когда-то в юности я мечтала получить профессию журналиста…
Может быть, пришло время перемен и стоит снова круто изменить свою судьбу и получить новый опыт?
Надо подумать об этом завтра, а на сегодня у пока меня есть другие занятия.
 


Рецензии