Глава 15. Везение или закономерность?

Брак – это как осажденная крепость;
те, кто внутри хотели бы из неё выбраться;
те, кто снаружи, хотели бы ворваться в неё.

Э. Базен
 
Брак, брак, брак… как будто бряк, бряк, бряк!!!
Почему одним женщинам везет в браке, а другие в вечном поиске и сравнении? От чего или от кого это зависит? Это везение такое или для каждого есть своя закономерность в этом вопросе?
И реально, можно вбрякаться в такие брачные отношения, из которых едва ли можно будет выбраться без потерь. Ну, мужчины понятно, зачем женятся: чтоб им стирали, убирали, готовили.… Потом еще скажут, после двадцати лет совместной жизни: А что ты вообще сделала для семьи за эти годы?
А разве ничего не сделала? А что вообще женщина должна была сделать? Тогда давайте посчитаем, что женщина делает для семьи, но не забывайте, что есть всегда две стороны одной медали. Два, минимум два взгляда на поступки и события.
Перечислим же  истинно женские дела:
1. Женщина рожает детей, ежедневно вкладывает немалые силы и умения в их воспитание, обучение элементарным вещам: первым шагам, первым словам, первым эмоциям, первому самостоятельно съеденному обеду и так далее. 
К слову сказать, папа тоже принимает активное участие в появлении на свет наследников. Он старается всегда быть рядом, но он работает, ему заниматься отпрысками немного некогда, он очень устает на работе.
А мама, видимо, нет! Ей не положено уставать.
                Она же мама!
Мне муж как-то задал ошеломляющий вопрос, когда я после генеральной уборки квартиры с мытьем окон, стирки белья и закупки продуктов на выходные пожаловалась, что очень устала. Он у меня спросил: «ОТ ЧЕГО?» Я настолько растерялась, что ничего не смогла ответить, была убита на повал этим вопросом. Что тут ответишь, это мнение отдельно взятого мужа и его отношение к женщине как к машине для домашних дел. 
Увы, таких мужчин не мало.
Но, есть альтернатива!
Она заключается во взаимопомощи в семье, стремлении помочь в ежедневных домашних делах, не бояться взять на себя часть «не своих» обязанностей, чтобы не разбить любовную лодку о быт, а разгрузить задолбанного рутиной любимого человека.
А еще есть просто любящие папы и мужья, которым совершенно не стыдно, а запросто и не сложно помогать дома.
Продолжим?
Хорошо. Переходим к следующему пункту.
2. Самыми лучшими поварами считаются мужчины и это, конечно, правда. Но нам, женщинам, хочешь - не хочешь,  необходимо кормить ежедневно и периодически удивлять семью разными кулинарными шедеврами собственного приготовления.  И очень многие женщины  вкусно готовят (завтраки, обеды, ужины, праздничные ужины и беды). А если пришли попить чайку, у хозяйки всегда есть, чем угостить нежданных гостей. Тортики домашние, печенья, плюшки, пирожки, ватрушки.
Мой муж меня предупредил сразу, что у его родственников принято приходить в гости неожиданно, без приглашения и у меня всегда должно быть «что-то к чаю».
Я, как приличная жена, каждые выходные пекла всякие вкусности, как вдруг, началось паломничество к нашей гостеприимной квартире. Когда интенсивные выходные надоели моему мужу и однажды он предложил мне не открывать дверь, когда в нее постучали, я перестала печь «выходные вкусности», чем неизбежно  разочаровала наших бесконечных гостей и представьте себе – мужа.
Почему его расстроило принятое мной решение?
Элементарно!
Вместе со всеми муж почувствовал себя наказанным, у него отобрали вкусняшку, а ведь он в этой ситуации вообще не виноват. Он хотел быть гостеприимным.
Выход есть и он прост: мужа обязательно кормить, а к родственникам и друзьям начните ходить сами. Вы не представляете, какое это внесет разнообразие в ваши рутинные выходные и успокоит непоседливых гостей.  Теперь вы с мужем будите выбирать, с кем и где провести ваше свободное время. А если будет желание уединиться, закройте дверь и никому не открывайте, ведь вы есть друг у друга, что же еще вам надо?
 
Дальше? Как скажете. Итак…
 
3. Женщины, как хорошие жены и хозяйки в доме создают уют. А кто же его создаст? Мужчина покупает или строит жилье, ремонтирует, а женщина вносит в него жизнь, дух семьи, разжигает и хранит семейный очаг, ну если конечно заботливый муж не бегает следом за ней с огнетушителем, стараясь, во что бы то ни стало, спасти этот очаг от возгорания. Он это делает на подсознательном уровне, разбрасывая по дому носки и снятую одежду, оставляя за собой грязную посуду, не закрывая крышечкой пену для бритья, забрызгивая зубную пасту по зеркалу и кафелю, не споласкивая после себя ванну, никогда не вспоминая о мусоре, если жена не вставит в руки пакет…
 
Лучше бы так забывали  мужчины о своих претензиях.
 
Перечислять можно долго и у каждой жены свой список дел, которыми муж неистово тушит домашний очаг. Капли копятся, пока, наконец, не прорвет платину взаимными упреками и претензиями. И как бы она не старалась создавать и поддерживать уют и порядок в доме, бесполезно – этого никто не заметит! Все давно привыкли, что в доме чисто, вкусно, уютно и все как-то делается само собой. Зато, с удовольствием укажут на не отстиранное пятно на одежде мужа-хозяина, на оставленную в раковине тарелку, демонстративно швырнув её в мусорное ведро. Ты просто должна все успевать делать, делать незаметно, как хорошие горничные в гостиницах.
Есть ли выход?
Конечно, наипростейший!
ПОДЕЛИТЬСЯ заботами по дому с мужем и детьми!
Дать мужу в руки все, что он переложил на вас. Не злитесь, не делайте из мухи слона. Закройте крышечкой его пену для бритья, протрите испачканное пеной зеркало и поймите, что упреки не сделают его лучше, не научат не разбрасывать свои вещи. Это прокатит с подрастающим сыном, которого вы только учите быть мужчиной. А с вашим мужем – нет! Даже если он вам скажет, что в следующий раз обязательно все сделает, как вы просите.
Дудки!
Это уже привычка такая. Просто убирайте с ним вместе, вы ведь участвуете в прибивании гвоздей. Ищите, где же лежат эти самые гвозди, а если не ровно пошёл, тащите быстренько пассатижи. Вот и он пусть в субботу пропылесосит, вынесет мусор, положит в шкаф выглаженное вами белье. Вместе приготовьте воскресный обед и пригласите друзей или своих детей и внуков на пирог.
Ключевое слово ВМЕСТЕ!
И понаблюдайте, как начнет меняться ваш муж и его привычки. Уверена, вам и ему это понравится. Да, не забывайте разгружать себя и нагружать детей домашними делами по их возрасту. Погулять с собакой, вынести мусор, подмести пол, убрать свои вещи в своей комнате могут и они. Легко! А у вас опять-таки время освобождается. И вы обязательно найдете, чем заняться, скучать и бездельничать не будите.
Ну, что? Перечисляем дальше?
А зачем? Ведь список, как я уже говорила,  будет бесконечным и, уж поверьте, у каждой женщины свой.
Ни в коем случае не хочу обидеть мужей, без которых их семья не мыслит своего существования. Мужчин, которые опора во всем. Без  таких мужчин рушится мир.  Мужей, с которыми женщины счастливы и за которыми пойдут куда угодно и по первому зову. Я восхищаюсь такими мужьями, радуюсь за семьи, которым повезло обрести любовь, уважение и пронести эту ценность, через годы, преумножив и передав своим детям и внукам. Не выясняя отношений, не жонглируя слабостями, не обвиняя друг друга, а созидая и совместно защищая свой очаг, ежедневно вместе жить для семьи.
Я сейчас о других мужьях рассуждаю.
О самовлюблённых и самодовольных болванах, выпячивающих свою значимость, свое раздутое эго. Не способных оценить любовь, доброту, заботу своей семьи, а способных лишь самоутверждаться за счет тех, кто их любит, а значит уязвим. К счастью, в моем окружении таких мужчин единицы. И это радует. Довольно часто натыкалась в соцсетях на такое выражение: «Женщины могут различить 348 оттенков губной помады, но нормального мужика от мудака – никогда».  Веселое умозаключение, может это актуально, так как «лайкают» его достаточно активно. Хотя, интересно узнать, кто больше согласен с этим выражением, мужчины или женщины.
Делая все по дому, тихо и незаметно женщина легко попадает в рутину быта. Ежедневная усталость от домашних дел не дает уделить время себе. Даже просто остановиться и подумать, правильно ли я поступаю. И потом, каждый труд должен оцениваться. На работе мы получаем зарплату, иногда даже премию, за хорошую работу нас награждают грамотами, благодарностями, да что там, орденами и медалями. А труд женщины – хозяйки, женщины-матери, женщины-жены, хотя ценится очень дорого, оценивается крайне редко и очень скупо. Мой муж как то мне сказал, что если бы раньше было столько в магазине полуфабрикатов и готовой еды, были бы микроволновки, автоматические стиральные машины, скороварки и так далее, он бы наверняка не женился.
Как вам такое заявление?
При этом у него даже мысли не возникло, что он меня обидел. Потом я поняла, он просто не подумал, что за желанием похвалить прогресс в быту, он был так не корректен по отношению ко мне.
Мы, женщины порой сами виноваты в том, что мужчины так к нам относятся.
Как я должна была поступить в этой ситуации? Надуть губки и тихо от обиды и неоцененности поплакать, или устроить скандал, что бы до него навсегда дошло, что сначала надо думать, а потом говорить, что он оскорбил меня, что он совсем не мужчина, если так относится к своей жене.
Скандал устроить?
          О, мы же это умеем!
Вспомните, из ничего салатик, шляпку и скандал – классика, а мы так редко этим пользуемся! Ну, разве не дуры? Боимся, что он уйдет, бросит, найдет себе другую женщину, моложе, красивее и покладистей. Да и пусть, если он не ценит тебя, не дорожит тобой! Ага, только бы потом не пожалеть, ведь не так уж все у вас плохо. Порой очень даже хорошо. И он такой хороший, даже подруги завидуют. Стоит ли любой скандал, даже самый справедливый того, что бы разрушить отношения. Ответ на мой вопрос прост, надо объяснить. Объяснить, что не понравилось в его словах или действиях. Без претензий, напора, слез и истерик. И вообще, надо просто друг с другом больше разговаривать, а не упорно думать, что кто-то должен догадаться, о чем вы думаете и над чем переживаете, что вас тяготит и, в конце концов, просто бесит.
РАЗГОВАРИВАТЬ!
Вот я и думаю, мужчинам с нами уютно, тепло, спокойно, вкусно, чисто. Всегда рядом та, кем можно покомандовать, за чей счет самоутвердиться.
Ну, это у плохих мужчин так получается.
А ведь и они тоже женятся. Мой муж, долго был холостяком, привык жить один, ни перед кем не отчитываться, ни от кого не зависеть, а потом вдруг решил жениться. Трудно сказать, что ни с того, ни с сего его подвигло на такой шаг, но это произошло. И он не стал плохим мужем, он очень старался, ему было труднее, чем мне. У меня уже была маленькая семья: я и дочь, а за плечами пусть негативный, но все-таки небольшой опыт семейной жизни. А у него не было даже такого опыта. Пусть не все он преодолел в своем холостяцком характере, но старания были колоссальными. Потому, что ему это было нужно, а главное важно!
А я сама не знаю, чё ломанулась во второй брак??? Хотя, думаю, что знаю: хотела опоры, семейного счастья, второго ребенка, любви… это же так по-женски и так просто. И я так была влюблена! И я тоже очень старалась стать ему хорошей любящей женой, достойной хозяйкой его дома.
Вопрос, что из нас в итоге получилось? И всё, и ничего! Уж слишком сложные и независимые личности столкнулись.
Мы, всю жизнь, сталкиваясь с людьми, далеко не всегда находим свой идеал. А ведь среди плохих  парней живут тысячи других, достойных, которые хотят того же, что и вы.
И почему плохим  парням мы должны доказывать, что мы хорошие? Ничего не должны доказывать, мы просто должны друг другу отдавать любовь и тепло, заботу и внимание. Жалеть друг друга, ведь в семье жалость не унижает, она спасает.
Девочки, выше голову! Всё в жизни можно и нужно преодолеть.
Где-то встречала такое высказывание о мужчинах:  «Правильные мужчины жен не ищут в клубах, на дискотеках или в баре, а отбивают у дураков, которые их не ценят». Поверьте, ваш мужчина вас ценит, только еще немного стесняется вам это показать. Ваш мужчина далеко не дурак, если встретил вас, такую замечательную. Вы же вместе тысячу лет. Улыбнитесь ему, пусть он думает, какой у вас есть повод для улыбки. Пусть обратит на вас внимание.
А так мы – умницы, красавицы, умелицы и вообще самые прекрасные. Пусть восторжествует разум в наших головках и мы, наконец, перестанем тащить на себе все на свете, а по-супружески разделим все тяготы быта с нашими умными и любимыми мужьями. Ведь этому учит нас институт брака. Мы так не мудро ломаем друг друга, переделываем, перенастраиваем под себя.
Для чего эти изощренные состязания? 
Нам они совершенно ни к чему. И запомните, хорошие мои,
ЖЕНЩИНА должна принадлежать тому МУЖЧИНЕ, который решит все её проблемы, а не создаст новые…
Не стоит завидовать женщинам, которые удачно вышли замуж и живут долгие годы в счастливом браке. Они  вероятно избранные, им досталось женское счастье. И это хорошо, что такие женщины есть. Значит, есть к чему стремиться менее избранным.
Делайте выводы и встречайте в своей жизни своих правильных мужчин! А когда  мы только и делаем, что обижаемся на жизнь, тогда все наши неприятности и периодически возникающие проблемы возвращаются на круги своя…
И снова, как по накатанному – брак, брак, брак - бряк, бряк, бряк…


Рецензии