Глава 17. Не смей на меня орать!

«Когда характер проявляет женщина,
про неё говорят «сука».
Когда характер проявляет мужчина,
про него говорят «отличный парень».
 
Маргарет Тэтчер.


Как часто мы бурно, эмоционально, буквально «на ножах» решаем споры с близкими людьми.
Ругаются и спарят на повышенных тонах все, кому не лень. Родители с детьми, мужья с женами, друзья с недругами, любовники друг с другом…
Ладно, спорить давайте будем, но орать то зачем? Можно поговорить спокойно. Что нам мешает? Повышенная эмоциональность? Злость? Плохое воспитание? Ненависть? Не умение вести беседу цивилизованно и спокойно? Наверное, ваша распущенность и вседозволенность. Если вам позволяют кричать, вы не перестанете это делать. Только почему вы решили, что рядом с вами слабослышащие люди? Возможно, вы привыкли кричать и считаете, что так до них быстрее дойдет? Тогда эта притча для вас. Прочтите внимательно и подумайте, а стоит ли кричать, разговаривая с людьми? Может быть, вас услышат без криков?
ПРИТЧА О РАССТОЯНИИ...
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому, что теряют спокойствие, — сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? — спросил Учитель.
— Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?— продолжал Учитель. — Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
— В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов…
Мудро, правда? И так просто…
Так стоят ли ваши крики тихого шепота нежных и влюбленных сердец?
Снова хочу напомнить вам простой метод общения «Наушник – микрофон». Говорите тише, услышат лучше. Крича, доказывая свою правоту, вы можете не заметить, не услышать тишины, которую издает остановившееся сердце близкого вам человека. Осталась в нём только тишина, любовь и нежность погибли от ваших неистовых криков. А вы даже не услышали их предсмертный стон. Остановитесь и просто послушайте друг друга, скажите всё спокойно и вас обязательно услышат, ведь вы так близко, вы настолько рядом, что слышно, как стучит ваше сердце.

 


Рецензии