Безграничность

Это поле, на прошлой неделе, стало ключевым в дискуссионной игре, что я веду вот уже почти три года. Обычно, рассуждая на тему безграничности, чаще всего приходит ассоциация с космосом, а в этом пространстве мало кто опирается на точные знания, и уж, тем более, на собственный опыт.

Чтобы не рассуждать туманно в области теорий и предположений, я, на правах ведущего, наложила "табу" на этот образ.

Вот тут то и началось самое интересное!
Немного поразмыслив, участник называет слово "вода"...
– Ты имеешь в виду океан, как образ безбрежного (безграничного) пространства?
– Нет, – поясняет участник, – я имею в виду воду как химическое соединение – Н2О. Ведь только на первый взгляд это очень просто: два атома водорода и один атом кислорода, однако в этой простоте действительно скрывается безграничность.

Взять, хотя бы, формы существования воды: лёд, газ и жидкость, с которыми мы встречаемся ежедневно. Только вода, с легкостью (при обычных условиях) может переходить из одного физического состояния в другое в любой последовательности.

Функционально, лед может быть защитой - например, на реке или озере - сохраняя живые организмы от вымерзания, и в то же время разрушительной силой, раздавливая во льдах гигантские корабли, как консервные банки.

Вода может быть пресной и соленой, горячей и холодной, живой и мертвой.
Сам человек приблизительно на 80% состоит из воды, а мозг человека на 85%.

Вода - это обязательное условие для существования жизни и о роли и свойствах воды в жизни человека можно говорить действительно безграничное время.

А еще, вода образует самостоятельные целостные системы, изучением которых занимается серьезные науки, такие как гидрология и океанология. И я больше, чем уверена, вопросов для исследований у этих наук хватит до скончания века.

А еще, есть исследования японских ученых, которые исследуют взаимосвязь между формой снежинок и эмоциональным воздействием на воду перед её заморозкой.

А ещё, на сегодняшний день, не установлено двух одинаковых снежинок, как и двух одинаковых людей, как и двух одинаковых листьев, как и двух одинаковых числовых комбинаций после запятой в числе Пи, хотя его точность определена с точностью до 5 трлн. знаков после запятой.

И вода действительно очень точная и наглядная ассоциация безграничности!

Ежедневно наблюдая за водой и проводя параллель к собственной насущной жизненной проблеме, можно самостоятельно делать открытия, расширяя свое сознание, и находить решения на самые актуальные свои вопросы.

Владеть навыком находить решения, опираясь на то, что в буквальном смысле слова попадается Вам на глаза, и точно осознавать, что истина не скрыта, мы её просто не замечаем, – значит научиться верить прежде всего себе.

В этом случае, со временем,  формирования новый навык принятия решений.

Профессионально наблюдая за процессом принятия решений, я могу выделить три основных принципа, на которые опирается человек. Чтобы быть краткой, озвучу их цитатами:
1. "Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа». Владимир Серкин, "Хохот шамана"
2. «Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим». Блез Паскаль, Интернет источник.
3. «Истина не скрыта, мы её просто не замечали!» Джеймс Тейлор Маршал, автор игры Тамболия.

В случае, когда при принятии решения мне удается объединить все эти три принципа, я получаю больше, чем решение, я получаю безупречный мотив к действию, наполненный ресурсом поддержкой и смыслом.

21.03.2017


Рецензии