Дикая природа и город

   Несколько встреч в городской среде с обитателями леса подтолкнули меня к мысли поделиться своими наблюдениями с другими. Мы ведь часто проходим по скверам и паркам, торопясь на работу или домой, и не замечаем многого интересного, встречающегося на нашем пути. А побуждением к этому стал факт неожиданно раннего появления подберёзовиков в саду дочери, проживающей в выросшем на полях посёлке вблизи аэропорта "Внуково".
   Предыстория с грибами такова. Несколько лет я отдавал дочери обрезки, остающиеся после чистки собранных в лесу грибов, а также специально взятые червивые подберёзовики, подосиновики и белые. Она разбрасывала все эти лесные дары вокруг молодых берёзок и елей, обильно поливая затем водой. Прошло года три-четыре, и наши совместные усилия дали результат. В первый раз выросло с десяток подберёзовиков, на следующий год их было уже несколько десятков. Образовались грибные дорожки, дававшие в год до восьми десятков опять же подберёзовиков. Белые и подосиновики пока упрямятся, а вот сыроежки и свинушки не заставили себя долго ждать и пошли в рост без всяких усилий со стороны хозяев сада. Что ж, будем продолжать разбрасывать белые грибы и ждать их появления.
   В один из своих походов за грибами по Калужскому шоссе я шёл к знакомым местам вдоль высоковольтной линии, под которой смелые люди разместили массу домишек с огородами и цветниками. Около одной из построек вдруг увидел куницу, выскочившую из-за ограды, за которой она, очевидно, мышковала. Куница быстро забралась на ствол сосны, стоявшей у дороги, и с высоты не более 3-х метров стала внимательно разглядывать меня. Расстояние между нами составляло 5-7 метров. Поражённый встречей и любуясь зверьком, я стал негромко разговаривать с ним, стараясь не испугать ни резким звуком, ни движением. Послушав меня несколько минут, куница неспешно отправилась дальше вверх по стволу по своим делам.
   Я очень пожалел, что в тот раз не взял с собой фотоаппарат, которым снимаю наиболее удачные грибные находки. А снимок бы мог получиться великолепным: зверёк хорошо освещался утренним солнцем(было около 9 утра)и ветки не закрывали его.
  От этой встречи на душе потеплело. Я хорошо подумал о людях, оборудовавших здесь участки: они наверняка встречались с куницей, но никто не покусился и не испугал её. Кстати, в предыдущие годы в этих местах мне довелось найти семи-отростковый рог лося, а пару лет назад встретить громадную дикую свинью. Тогда вначале я ощутил сильнейший резкий запах, поняв, что где-то близко находится дикий кабан. Трава на лесной поляне стояла очень высокая, и лишь подойдя к свинье метров на десять -двенадцать, я увидел её полностью. Весившая не менее 200 кг свинья повернулась и шажком скрылась в лесу. Значит, не взирая на строящийся дачный посёлок, зверь водится близко к шоссе и посещает места обитания человека.
   Как-то там же, возвращаясь к автобусной остановке, я вдруг услышал соловья у дороги, хотя в других районах Подмосковья они уже умолкли, по крайней мере, в выходные дни, когда я туда выбирался. Шёл я дальше вдоль большого поля у кромки леса и услыхал, как на поле громко кричала пара коростелей или дергачей. Они перемещались в высокой некошеной траве со скоростью спринтеров, то ли гоняя друг друга, то ли играя в любовные игры. От этой встречи поднялось настроение. Как хорошо, что я решил прогуляться по лесу с утра! Но оказалось, что меня ждал ещё больший сюрприз.
   Продвигаясь по размокшей грязной дороге, проделанной вдоль края поля бульдозером, работавшем на строительстве коттеджа, я неожиданно для себя увидел, как не далее, чем в полсотни метров от меня с дороги взметнулась пара серых куропаток. Они пролетели совсем невысоко над травой метров тридцать и сели, не очень опасаясь ни меня, ни гудящего бульдозера. Это действительно стало сюрпризом, поскольку в прежние годы я многократно обходил эти поля или переходил через них, но встречались иногда только коростели, да чёрные вороны. А тут-куропатки! Как же это их ястреб-перепелятник, периодически встречавшийся мне, не изловил их. Я раз даже пытался подкрасться к сидящему на дереве хищнику, чтобы сфотографировать его или просто посмотреть поближе. Однажды даже удалось подойти, прикрываясь деревьями, на пару десятков метров, но опять у меня в тот  раз не было фотоаппарата. И как это жители коттеджного посёлка со своими собаками не напугали куропаток?       
   В самом деле, это прекрасно, что представители дикого животного мира начинают приближаться к Москве и человеческому жилью без отрицательных для себя последствий! Многие видели по телевизору сюжеты, когда лоси забредают в Москву, как, например, это имело место в районе Сокольнического вала. Он безбоязненно стоял и обрывал листья с дерева, пока спасатели не выдворили лося из Москвы.
   Вспоминаю, как мы зимой неоднократно встречали в районе санатория "Узкое", что около палеонтологического музея в ЮЗАО, лису, перебегавшую дорогу от посёлка к санаторию. Сколько было радости у катавшихся с горки на лыжах и санках детей и взрослых при виде бегающей днём дикой лисы!
   Меня очень радует, что в нашем сквере, у самых домов появились и живут щеглы, чижи, а также переместившиеся из леска между Ясеневым и Тёплым Станом дрозды, не говоря уж о вездесущих синичках и трясогузках. Кстати в том леске всегда полно белок, кормящихся как плодами богатых орешников, так и подношениями гуляющих по дорожкам людей. Очень интересно наблюдать за диким животным миром, отмечая, как его представители вписываются в городскую среду. Вот пара случаев. Наблюдал я за ними прошедшей весной и летом. Под большим кустом, росшим у многоэтажного дома, уселась галка. Тут к ней подлетел серый дрозд, растопырив крылья, как тетерев во время весенней схватки на току, и с криком стал наскакивать на галку. Та в ответ громко закричала, но, не выдержав неоднократных яростных наскоков, отступила от куста на несколько метров, оставаясь на земле. Дрозд с видом победителя улетел куда-то. Я так и не понял, защищал ли дрозд молодых дроздят или решил продемонстрировать, кто здесь хозяин. А вот вторая сценка оказалась более печальной для одного из её участников. На нераспустившейся ещё вишне сидела синичка-гаечка. Внезапно от крыши дома к ней подлетел молодой, судя по размерам, ястребок-пустельга. Синичка бросилась удирать, летая вокруг ствола вишни, но ястреб всё приближался, а когда она, наконец, попыталась залететь в более густое сплетение веток, ястреб её настиг и в когтях понёс в сторону сквера. Не повезло птахе, но это жизнь природы. А происходило всё в каких-то пяти метрах от меня, с интересом наблюдавшего за этой сценкой. Так что, хищники перестали бояться города и появляются в нём не так уж и редко.
   В пригородном лесу мне довелось наблюдать забавную сцену, как к сидевшим на высокой берёзе двум воронам подлетел чёрный ворон. Он стал садиться прямо на одну из ворон, хотя свободного места на дереве для того было предостаточно. Ворона с явно возмущённым карканьем, но не сопротивляясь более крупному ворону, перелетела на другую ветку. Что бы вы думали? Ворон слетел с прежней ветки, где она сидела, и вновь попытался сесть на ту же ворону. Она снова с криком переместилась на несколько веток пониже, но ворон опять налетел на неё. Когда ворона, а с ней и подруга, улетели совсем, ворон тотчас отправился по своим делам в том же направлении, куда и летел вначале перед сворачиванием к воронам. Мне стало абсолютно понятным: птица демонстрировала воронам, что именно он хозяин здешних мест. И доказав это, не стал задерживаться.
   Вспоминаю, как мне доводилось видеть сов, живущих в Париже на крыше полицейского управления одного из окраинных округов города, а в Лондоне - полёт стаи диких гусей на высоте какого-то десятка метров в районе Кенсингтонского сквера, севших вскоре в водоём рядом со знаменитым Гайд-парком. Обычно такие осторожные гуси, в данном случае не боясь ни массы гуляющих людей, ни машин, потоком едущих по близко расположенной трассе, расположились на воде. Так почему же на Западе дикие животные и птицы редко боятся городов? Чем мы хуже?
  Давайте оставаться людьми! А уж если нам повезёт и на наш участок заглянет лесная живность, давайте потерпим и понаблюдаем за её поведением! Полученное удовольствие стоит того!


      


Рецензии