Собачий поцелуй ч. 8
Я поднял руку, чтобы поймать машину. Мне удалось остановить такси в течение минуты. К счастью, в таксистах в этом городе недостатка не было. Не знаю точно, насколько это прибыльная работа. Внешне все машины выглядят практически одинаково – желтый цвет кузова да шашечка на крыше. Забавно, что, попадая внутрь салона, ты можешь оказаться в совершенно другой культуре, существующей за тысячи миль от тебя, словно зашел в дом к иностранцу. Попасть к водителю-индусу – значит переместиться на узкие улочки Дели или Мумбаи. Повсюду будут традиционные в индуистской культуре и религии статуэтки, а неизвестные кулоны и обереги стремятся загородить половину обзора у лобового стекла, весело позвякивая на зеркале заднего вида, когда водитель задевает их, размахивая руками. А этот точно будет размахивать руками. Освежитель источает непривычный для североамериканца запах благовония, а людей, изображенных на развешанных по салону плакатах, узнает только заядлый любитель Болливуда, индийской фабрики звезд. Всякий старается сохранить частичку своей родины в мультинациональном городе и чужой стране. Такая же история с мексиканцами, украинцами или арабами.
Я запрыгнул на сидение, обратив внимание на водителя. За рулем сидел пожилой мужчина. По его седой голове и морщинам на лице было видно, что ему около шестидесяти лет. На удивление, отсутствовал всякий национальный колорит в убранстве салона. Меня окружал стандартный салон заводского форда.
Похоже, что нарвался на коренного американца.
– Куда едем? – безо всякого акцента спросил он.
– Давайте пока прямо, подальше отсюда.
– Я могу ехать прямо долго. Скажете, когда надумаете повернуть, – таксист неторопливо двинул автомобиль вперед по улице.
Мне вдруг до жути захотелось закурить. Даже не помню, когда я курил последний раз. В карманах пачки не нашлось, и пришлось обратиться к водителю с просьбой:
– У вас не будет закурить?
Мужчина молча протянул мне открытую пачку и зажигалку. Я взял его дешевую сигарету, поджег ее и глубоко втянул табачный дым.
– Благодарю. – Мне бросилась в глаза его немногословность.
Обычно таксисты были большими любителями завести разговор. Фаворитами в категории таких разговоров, как всегда, были политика, спорт и женщины. Думаю, что я правильно расставил последовательность. Будучи пьяным, я был первым в очереди из желающих поспорить с таксистами на эти темы. Но сейчас у меня не было большого желания разговаривать, и я был рад насладиться тишиной и медленной поездкой по улице.
Мы ехали уже минут пять или семь, когда старик, не оборачиваясь, тихо спросил:
– Давно ли вы живете в этом городе, молодой человек?
– Около четырех лет, – ответил я.
– Я прожил здесь тридцать пять лет и скажу вам, что никогда еще этот чертов котел не был настолько безумен, – совершенно опустошенным голосом произнес он.
Он имел в виду город.
– Думаю, у каждого поколения своя степень безумия. Завтра нам будет казаться совершенно нормальным то, чего нельзя было себе представить еще вчера.
Старик не сказал больше ни слова. А я еще двадцать раз прокрутил в голове наш короткий диалог, пытаясь найти или выдумать все потайные смыслы этих простых слов. Степень безумия? Сейчас мне кажется, что она увеличивается с каждым новым поколением.
У тебя нет выбора, кроме как сойти с ума от информации, которая наваливается к четырнадцати годам. Полвека назад людям пришлось бы прожить жизнь, чтобы узнать столько, сколько ты скачал вчера из интернета. Человек жил без этих знаний и проживал свою судьбу от эмбриона до холмика на кладбище, а на тебя все это сваливается со скоростью десять мегабайт в секунду, и ты обязан переварить все и остаться с крепкими мозгами. С одной стороны, в тебя тычет орган здорового латиноса из порносайта, с другой – сыпятся таблетки на любой вкус и цвет, а сзади обходят все, кто хочет вытащить из тебя деньги под любым предлогом. В уши льются речи фашистов, анархистов, зеленых, либералов и республиканцев, а на мониторе играет видео – реальные записи самоубийств и катастроф со всего света.
Тысячи желаний, о которых ты даже не подозревал до того момента, пока не набрал адрес в строку своего браузера, и сотни тысяч возможностей их осуществить. В современном мире есть место каждому долбанутому психу, который хочет поделиться своей долбанутостью с миром. И на каждого такого парня найдутся тысячи желающих, готовых вступить в его фан-клуб всего за пять баксов. Люди дают шанс любому, готовому их удивить. Мир сделал миллионерами людей, умеющих играть на тайных и откровенных желаниях толпы. Сам не можешь чего-то сделать? Не беда, заходи в интернет и подпишись на парня, который на это готов. При достаточном количестве популярности и денег каждый готов бить себя током или выливать на прохожего мочу, лишь бы вы продолжали заходить на его страницу. Вы хотели? Получите. С миру по нитке, как говорится, бедному – рубаха. Алчному – замок и яхту. А долбанутому психу – все, что он только пожелает за ваш счет.
Я увидел место, и таксист высадил меня там. Заплатив по счетчику и пожелав ему удачи, я выбрался из машины, словно встал с церковной скамьи.
Прямо с этой виртуальной скамьи я перенесся за столик в баре. Мне нужно было сделать один звонок. Я заказал у бармена двойной виски, показал на мой столик в глубине заведения и уточнил нахождение туалета. Тот кивнул на дверь в конце зала. Я зашел в туалет, открыл краны в раковине и сел на унитаз. Мне надо было дозвониться в Тампу.
Через минуту послышался голос.
– Слушаю.
– Алло. Алло, Терри!
– Привет, парень.
– Терри, у меня хреновые новости.
Я замолчал на мгновение. Терри тоже ничего не говорил.
– Винокуров на том свете. С этим все в порядке. Но нас подставили, и, по-моему, твои парни в руках у местных. У моих старых знакомых. И это может грозить им большими проблемами. Даже самыми большими, если ты меня понял.
– Твою мать. Тебе ведь удалось уйти?
– Чистая случайность, я смотался за минуту до того, как эти парни накрыли бы меня. Не знаю, в каких ты с ними отношениях, но мне кажется, что сербы сдадут тебя. Им незачем покрывать тебя больше, чем следует под прицелом пистолета.
– И что? Пускай расскажут. Это мое лично дело, что я хотел замочить Винокурова. Я сам готов разобраться с каждым, кто этим недоволен. Но боюсь, что моих парней никто все равно не отпустит живыми.
Снова десять секунд тишины. Я не знал, что сказать еще.
– А разве они сербы? – спросил после молчания Терри.
– Да какая на хрен разница. Терри, послушай. Я останусь пока здесь.
– Зачем? Я готов встретить тебя c первого же рейса в наши края.
– Тут у меня теперь личные дела. Заодно поквитаюсь за твоих друзей.
На другом конце трубки Терри начинал злиться.
– Ты говоришь ерунду. Какое тебе до всего этого дело? Ты все сделал правильно. Я благодарен тебе. Не твоя вина, что кто-то вас сдал. Возможно, они сами были виноваты.
– Терри, пожалуйста, поставь на крышу отеля шезлонг и рядом два белых русских. Я приеду через неделю и выпью их залпом, – я улыбнулся, хоть Терри, конечно же, этого не видел.
– Я обещаю, что буду сторожить этот шезлонг для тебя.
– Удачи, Терри.
– Тебе удачи. – На том конце звонок оборвался гудками.
Я выключил телефон и глубоко вдохнул. Спина заболела так, словно я шел в гору с тяжелым рюкзаком. Наверное, это называется психологический груз.
Тут же, сидя на унитазе одного из баров, я осознал, что без помощи мне никак не обойтись, и пошел обдумывать дальнейшие планы в компании с двойным виски.
Ситуации в жизни бывают разные. Бывают хорошие моменты, а бывают и плохие. И для каждого варианта нужны свои люди. Я к тому говорю, что неплохо иметь знакомства и среди священников, и среди шлюх. Впрочем, и между ними порой не найти разницы.
Я знаю Скай Пи с тех пор, как переехал в этот город. Мне и в голову не пришла бы мысль позвать его на крестины любимого племянника или отмечать вместе первый заработанный миллион. Значительную часть жизни я предпочел бы держаться от него подальше. Но сейчас он был мне очень нужен.
Запоминайте, где можно найти такого парня, как Скай Пи.
Аптаун, Бронкс.
Выезжаете с Манхеттена и ищите самую грязную дыру под железнодорожным мостом. В этой дыре, среди куч мусора, толпятся безработные негры, без стеснения покуривающие косяки. Бейсболок, кроссовок и маек здесь хватило бы на целый спортивный магазин, а крепких мышц – на конкурс «Мистер Олимпия». Всюду разбросаны банки из-под пива, шприцы, старые газеты. Земля покрыта незамысловатыми отходами человеческой деятельности.
Подойдите ближе, чтобы запах косяка ощущался так же отчетливо, как запах картошки фри в забегаловке. Сделайте еще два шага вперед, но не подходите слишком близко и крикните:
– Скай Пи! Не видели его?
Через минуту, когда три десятка глаз обернутся, вперед выйдет худой парень в высокой красной кепке, едва держащейся на лысой макушке.
– Чего тебе от него надо?
– Отдать долг. – Соврите, чтобы привлечь его внимание.
Следующий десяток шагов негр делает уже более охотно.
– А, это ты! – узнал он.
– Скай Пи. Рад тебя видеть, – соврал я снова, и мы обнялись.
Он крепко прижал меня к себе. Похоже, что он на самом деле относился ко мне с некоторой теплотой.
– Твою мать! Неужели это ты? Я был уверен, что ты уже покоишься где-нибудь в городской канаве, – Скай Пи дружелюбно похлопал меня по плечу.
– Откуда у тебя такие мысли? – его заявление меня немного задело. – Я жив и, черт возьми, здоров. Пока что у меня нет времени валяться по канавам. Я по делу.
– Нет проблем. Извини. Просто никто тебя не видел уже несколько недель. А с твоим образом жизни… ну, ты понимаешь, случиться может все что угодно. Ходит слух, что Грек держит зуб на тебя, – тихо добавил Скай и посмотрел мне в глаза с таким интересом, будто я объявлю ему результат забега, в котором он поставил две тысячи на Хромоногую Дженни.
Сегодня ему не повезло, и Дженни не добежала до финиша.
– Это слухи. У меня все в порядке, – я улыбнулся.
Скай быстро смирился с этим фактом. И сразу приступил к рутине:
– Что надо? Травка, таблетки, марки? Что-то круче? – он так старался заработать, что подмигивал мне уже обоими глазами.
Сдается мне, что я был для него не только добрым другом, но и хорошим покупателем.
– Не в эту степь, чувак.
– Черные, белые… азиатку? – дальше лепечет мой змей-искуситель.
Отрицательно качаю головой.
– Хочешь попробовать транса? – тише подхватил он.
– Хотел бы. Но брезгую пробовать после тебя.
Черный парень недовольно поморщился.
– Помнишь фильмы со Шварценеггером?
– Который из них? – скривился Скай.
– Любой, – я ухмыльнулся. – Вспомни любой фильм, в котором ему нужно было замочить пять десятков плохих парней на заброшенной в джунглях базе, и найди мне точно такое же вооружение.
– Ты серьезно?
– Вполне.
– А катапульты и осадный таран тебе не нужен? На случай, если ты собираешься захватывать замок с драконом.
– Это, по-твоему, смешно, друг?
– По-моему, ты прикалываешься. Ты держал в своей жизни в руках что-нибудь опаснее своего члена?
– Приходилось. И я неплохо справлялся, – опять соврал я.
– Я тебе не верю. Что-то ты не очень похож на маньяка, готового положить целую роту.
– Тебе-то какая разница? – наш спор начал меня откровенно веселить. – Тебе кого жалко?
– Да мне без разницы, – ответил он равнодушно.
Парень замолчал и внимательно смотрел на меня некоторое время, его котелок начинал варить мысли о деньгах. Конечно, Скай был под кайфом, но его нельзя было застать в трезвом состоянии. Поэтому для него это было нормальным.
– Хорошо. Если ты не шутишь и у тебя есть бабки, – в этот момент он остановился, дожидаясь моего утвердительного кивка.
Я кивнул.
Он продолжал:
– Я помогу тебе.
– Ну, спасибо.
– Не стоит. Я все равно не думаю, что это хорошая идея.
– По крайней мере, это хоть какая-нибудь идея.
– Приезжай в гараж Литтл Джея послезавтра. Я постараюсь быть там к вечеру. И захвати пиццу с грибами и луком.
– Хорошо.
– Я не шучу насчет пиццы.
– Хорошо. Будет тебе пицца.
Мы ударили по рукам и разошлись.
– Ах да! – раздался голос Скай Пи сзади. – Энди искала тебя. Говорила, что все еще тебя ждет. Ей что-нибудь передать?
– Она не беременна?
– Пока нет.
– Тогда ничего, – не оборачиваясь, я махнул рукой.
Скай Пи отправился обратно к своим друзьям под мост, а я решил вернуться в свою старую квартиру, которую бросил несколько недель назад, уезжая из города.
Свидетельство о публикации №217110101426