Добро и зло
В кафе Юрта не было других посетителей и путешествие зашло вглубь так далеко, как не заходило еще никогда за все мои два года, что я веду эту игру.
Участники с азартом окунулись в атмосферу неизвестного и я, с большим удовольствием, предоставляла им возможности открыть для себя новые сокровища, которые лежат в Тамболии под самыми ногами. И участники их, как выразилась одна из участниц, "аккуратно брали, а иногда и беспардонно хватали", сопровождая это искренними и бурными радостными эмоциями.
Игра удалась! Спасибо вам, мои путешественники, за бесстрашие и свободу!
Две женщины, которые дружат с детства, двигались в игре синхронно, при этом их обоснования были самостоятельными и эксклюзивными.
Сейчас я хочу описать ориентиры движения участников по полю "Река Жизни", которые проявились из "Добра и Зла". Не гарантирую точность диалогов, передаю своё восприятие по существу.
Какая разница между добром и злом? Вариант первый.
- Что русскому - добро, то немцу - смерть! - начинает дискуссию пилигрим.
Я беру эту метафору за основу.
- О чем это?
- Это про войну. Про то, что немцы замерзли во время второй мировой войны, не успев её закончить до наступления холодов.
- А какое добро русскому от морозной зимы?
- Зимние забавы: горки, санки, коньки, лыжи, баня с прорубью, водка для смелости и согрева и т.д.
- А немец почему так не может?
- А он не жил в таком климате, не учитывает её длительность, морозность, снежность и т.д. Чтобы жить и радоваться в такой зиме, надо хорошо подготовиться: утеплить дом, запасти дрова,законсервировать овощи и фрукты, сшить теплую одежду и обувь, подготовить сани летом, запасти корм для скотины и обустроить ей теплый хлев, подготовить необходимый инструмент и инвентарь и т.д. И тогда зима становится союзником и хранит тебя, защищая врагов.
- И в чем же разница, между добром и злом? - возвращаю я участницу к началу дискуссии.
- Я поняла! - говорит она, и глаза её начинают разбрасывать искры, - Добро - это когда я учитываю окружающие обстоятельства или особенности другого человека. А зло - это когда их игнорирую, не интересуюсь ими, делаю вид, что их нет или это неважно.
Далее она конкретно озвучивает, что же она не учитывает/игнорирует и в чем состоят определенные трудности в отношениях.
Моя душа в это время тихонечко и радостно поет.
Какая разница между добром и злом? Вариант второй.
Пилигрим смело начинает: "Комфорт - это добро! Дискомфорт - это зло."
- Поясни, - предлагаю я.
- Комфорт - это такое состояние, когда делаешь и получаешь удовольствие от процесса и от результата. А дискомфорт - это когда действие становится рутиной и результат бессмысленным.
- А что есть такое в каждом из этих разных действий?
- В первом - есть тепло, радость и творчество, а во втором - холод, страх и недоверие.
- А как ты отличаешь действия, сопровождаемые всеми этими качествами?
- Я слушаю себя. И могу ощутить, когда я в контакте с собой, а когда нет.
- И какой из этого вывод?
- Слушать себя? - осторожно начинает она и смотрит на других участников, ожидая их отклика. (Пауза) - Это так непривычно... слушать себя... проще соответствовать внешним ориентирам, хотя они мне и не всегда подходят.
- Давай вернемся к вопросу: какая разница между добром и злом?
- Добро - это слушать себя и действовать в контакте со своим внутренним миром, а зло - это действовать из страха по указанию других или для того, чтобы им чего то доказать.
Участница молчит, в глазах - слезы облегчения от наконец-то высказанных слов, и я сопереживаю это её открытие вместе с ней.
Подруги поддерживают друг друга и я понимаю, что слова превратились в чувства. И это самое дорогое, что есть в этом процессе игры.
16.12.2016
Свидетельство о публикации №217110101435