Об одноклассницах и разных случаях

На фото Люба и (Оля)

Зоя
 
Ещё в 8-ом классе Зоя была весёлой, жизнерадостной, остренькой на язычок девчонкой. По соседству с ней жила дружная компания из трёх её одноклассниц. Когда в 7-ом классе заводила Лида (см…. «Художник и санитарка») уехала жить в другой город, лидером этой компании стала Зоя. Но её подружки в 9-ый не пришли, а Зоя, «затюканная» Инной Семёновной, зажалась, и превратилась в затравленное бессловесное существо. Когда её вызывали к доске отвечать по домашнему заданию, она говорила: «Я не знаю» (даже если была готова к уроку). Ей было легче услышать от учителя “Садись, два!”, чем дрожать и краснеть, отвечая предмет.
Оля защищала одноклассницу, говорила, что “у Зои сформировался психологический барьер - страх отвечать у доски, что Зоя любознательная и у неё много увлечений”.

Хоккейные болельщицы

Им есть о чём поговорить. Вся страна замирает у экранов телевизоров, когда транслируются хоккейные матчи.
Зоя и Оля заядлые хоккейные болельщицы.

О Коновалове

-Как тебе наш новый вратарь Третьяк? - спросила Оля двоюродного брата.
- Вроде будет толк. Молодой, конечно, ещё зелёный.
-Да, уж. Я привыкла к Коновалову.
-Коновалов - наш парень, из Горьковского “Торпедо”. Я, когда в Мореходке учился, встречал его. Он даже нашу братву пивком угощал. Лицо у него всё в шрамах, живого места нет. Дубасят же этой шайбой на тренировках почём зря.
-А у Третьяка личико чистое, красивое, не хочется, чтоб его шайбами испортили.

Газета

Мишка похвастал газетой “Советский спорт”, в которой  была напечатана фотография хоккейной команды ЦСКА. Оле до смерти захотелось заиметь эту газету, и она стала выпрашивать её у брата.
Мишка сначала пожадничал, но потом отдал её Оле. И она довольная, привезла газету домой.
Но ей одной фотоснимок рассматривать было неинтересно, и она побежала к Зое.

Подарок

У Зойки загорелись глаза. Они водили пальцем по маленьким расплывчатым лицам, узнавая, Михайлова, Петрова, Касатонова, Фетисова, Макарова, Ларионова...
«Вот, мой любимчик Фирсов. Удар у него сильнющий. Я прям в восторге, а зрители как вопят... А Харламов - шустрый, как живчик; ну, просто красавец. Ляпкин – молодчина, отважный – сколько раз бросался наперерез шайбе, не пропуская её к воротам и рискуя своим телом», – комментировала Оля.
И теперь Зойке захотелось заиметь эту газету, и она предложила Оле поменять её на общую тетрадь. Но Оля меняться не стала, а подарила Зойке газету.
Зоя  вырезала фотоснимок и прикрепила его над письменным столом.


Галя Башкатова

Галя училась даже хуже Зои. Но Инна Семёновна ругала её меньше, чем Зою, потому что Галя была настолько наивна и простодушна, что не могла «оценить» всей глубины учительских издевательств.

Познакомились в детстве

«Оля, скоро мы пойдём знакомиться с хорошей девочкой», - сказала мама, - Она в семье одна, а рядом не живёт никаких маленьких девочек. Вот её мама и попросила привести тебя, чтоб вы подружились».
Оля обрадовалась и с нетерпением ждала встречи со своей шестилетней ровесницей.
С тех пор и за всё время их знакомства (до школы, в школе и после окончания школы), они никогда не ругались. Галя, хоть и не отличалась умом и догадливостью, но была безвредным доброжелательным человеком, на которого не имело смысла обижаться.

“Свои порядки”

У Гали Башкатовой, оказывается, был старший брат, и проживал он со своей женой в городе Горьком. Возможно, он когда-нибудь и приезжал к Башкатовым, но Оля, никогда его не видела.
Но как-то к Башкатовым приехала жена брата - важная, разнаряженная, полноватая особа. Она потребовала у родственницы дневник и, увидев в нём двойки, зачастила в школу. С умным видом и чего-то, записывая в тетрадку, дама сидела на уроках. А Башкатову вызывали к доске, ставили двойки или слабенькие троечки и стыдили, выставляя полной дурой. Башкатова краснела, как рак, и Оле было жаль одноклассницу. Вмешательство гостьи тяготило семью Башкатовых.
“Да чего твоя родственница позволяет!? - сочувственно говорила Оля, когда девчонки шли из школы, -  Приехала на полмесяца и решила устраивать свои порядки».
К счастью, «важная дама» в школе больше не появилась и от Башкатовых уехала.

Люба и Люда

Самыми высокими девочками в 9-ом классе были Люба, пришедшая из «В» класса, и Люда. Они были одного роста, но Люда, как и прежде, стояла на физкультуре первая. В классе девчонки были середнячками (как, впрочем, и Оля). Хотя Люба неплохо смыслила в математике, но оценками не блистала, и от Инны Семёновны ей тоже доставалось. Сидела Люба одна, ей не хватило пары.
Климова и Котова, пришедшие тоже из «В», не слишком с ней общались, и были из разряда хорошисток.
Оля общалась с Любой, но не больше, чем с другими.
А вот с Людой, Оля училась с первого класса, а в 4-ом сидела за партой впереди её, и они частенько болтали на переменах.
Более близкому знакомству мешало то, что они жили на разных территориях (Люда ближе к ТРЗ, Оля к «Литейному»), разнились по характеру, не имели общих увлечений. Люда была уравновешена, никогда не кричала и не изменяла интонации голоса.

Углём намазала (в 4-ом классе)

В перемену Оля, повернулась к Люде и вдруг обратила внимание, что у неё удивительно чёрные брови, какие-то даже не естественные. Она придвинула к ней своё лицо, и стала внимательно изучать её лоб. Ей показалось, что чёрные не только волоски бровей, но и кожа под волосками.
-Людка, ты же брови углём намазала!?
Люда засмеялась.
-Правда же намазала? – спросила Оля, т.к. не поняла, что означает Людкин смех.
Людка уже хохотала.
-Да ты мне только скажи, намазала или нет?
-Нет, - сказала Люда, давясь смехом.
С тех пор Оля стала считать Люду совсем серьёзной.

Причёска

Люда всегда ходила с длинной косой, а на выпускной вечер сделала причёску в парикмахерской. Причёска была ей к лицу, но Люда расстроилась.
-Ты просто не привыкла, тебе хорошо, - говорила ей Оля и все клиенты парикмахерской. Но дома Люда помыла голову и пришла на вечер по-прежнему с косой.

Послесловие

Люба и Люда выучились на бухгалтеров, первыми из девушек класса вышли замуж.
Как сложилась дальнейшая судьба Любы, Оле не известно.
А в жизни Люды всё сложилось удачно – и муж, и дети, и работа бухгалтером в райисполкоме.
«У уравновешенных людей – спокойное, тихое счастье», - думала о ней Оля.

Нина Смирнова

Нина невысокого роста, но довольно стройная и «крепко сбитая». Сапожки на ней в обтяжку. С такими ножками обычно пляшут на сцене, и Нина не исключение.
Если Оля читает стихи, то Нина занимается танцами, и кроме общих школьных интересов, у них интересы концертные.

Танец цыган

На экраны вышел фильм «Табор уходит в небо». В нём главная героиня (актриса Светлана Тома), и её соплеменники - цыгане, много танцуют – трясут плечами и грудями.
Дома Оля тоже стала учиться, так же трясти, вскоре у неё получилось.
В переменку Оля спросила соседку по парте:
-Ты так можешь? – И затрясла плечами.
-Здорово, - сказала Нина, - Я так не умею.
Олю окружили девчонки и стали просить продемонстрировать своё «мастерство».
-Как это? Как это? «И я так хочу», - говорили они, и все стали учиться трясти плечами.
Парни стояли в стороне и поглядывали на «взбесившихся» девчонок.

Приглашение

Если Оля выступала в клубе на «Литейном», то Нина, в клубе «ТРЗ».
-Оль, завтра в нашем клубе вечер Есенина. Приходи к нам выступать.
-А это удобно? Меня же там никто не знает.
-Да это будет здорово. Я уже и организатору вечера о тебе сказала. Он обрадуется, если ты придёшь.
-Тогда отлично. Есенина я люблю. Сбацаю чего-нибудь из “Кабацкой Руси”.

Овации

Выступать было легко и приятно.
Организатор - мужчина интеллигентной наружности, чуть лысоватый и полноватый, не уходил со сцены, даже, когда «артисты» читали стихи. Он обычно комментировал с чем связано то или иное стихотворение.
Оля оказалась единственной участницей, выбравшей тёмный период жизни поэта. Сначала она прочитала безобидное и тоскливое стихотворение “Папиросники”. При следующем выходе на сцену, душераздирающее стихотворение, с перепадами настроений в каждой строчке “Грубым даётся радость...” И в заключении жутковатую поэму “Чёрный человек”.
Оля видела горящие глаза слушателей. Они сдерживали дыхание и бой собственных сердец. Когда она закончила читать, волнение зрителей вырвалось в шквал аплодисментов.

«Чёрный человек»

Оле шёл пятый год. Она ходила на «Литейный» в магазин. И теперь стоит возле широкой, вымощенной камнем дороги, стремясь перейти на другую сторону.  Но полуторки (грузовые машины) то и дело громыхают туда и обратно. Ей тревожно. Солнце палит голову, песок, поднятый транспортом, скрипит на зубах. “Кажется, можно бежать?”
Она срывается, но, добежав до середины, видит, что на неё несётся чёрный человек на чёрном мотоцикле.
Да и человек ли это?
Вся его наружность закована в латы, голова и лицо закрыты маской, на руках краги по локоть, не человек, а кощей бессмертный. Он беспощаден и жесток, и не сбавляет скорость.
Сердце ребёнка выпрыгивает из груди, детские ножки бегут быстрее. Осталось совсем немного, но и чёрный человек рядом.
И вдруг, со всего маха, она спотыкается о грубый булыжник, больно падает, разбивая в кровь ногу.
В доли секунды, перед самыми колёсами, она перекатывается на обочину.
Не сбавляя скорости, мотоциклист проносится по месту, где только что упал ребёнок.
Оля в оцепенении. Она понимает, что, если бы не успела, чёрный человек не пощадил бы.
Ведь он не человек - он нечистый.
P.S. Шрам от этого падения остался на ноге в области берцовой кости у Оли на всю жизнь.


Рецензии