Крым и его древние жители
ПРЕТЕНЗИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НА ТАВРИДУ (КРЫМ)
ОСНОВЫ НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
«…прагерманский язык непосредственно не известен, но зато история происходящих от него языков может быть прослежена на материале…документов… Поэтому-то германисты, как более близкие к реальности, и пришли к воззрениям, отличным от воззрений первых индоевропеистов»… Августу Фридриху Потту (1802—1887), немецкому исследователю, главным трудом которого были «Этимологические исследования в области индогерманских языков, с особым упором на переход звуков в санскрите, греческом, латинском, литовском и готском языках»… Потт заложил научные основы этимологии — науки о происхождении и первоначальном значении слов. Он отдавал себе отчёт в том, что без строгих звуковых соответствий между словами родственных языков этимологии не имеют доказательной силы…» [9, с. 55].
Таким образом, различные мнения исследователей существовали с зарождения научных основ этимологии. Регистрируются они и ныне.
Следует отметить, что западные исследователи вообще не включали славянские языки в состав индоевропейских. Хотя, судя по нашим исследованиям, славянские языки, в особенности русский, сохранили даже наиболее древнее название праиндоевропейского языка — дивский/ зихский/ джикский, таврский, дахский, русский — это одно и то же название (див=дак=день=рус/руз) на наиболее древней территории проживания предков индоевропейцев—даков/дивов/русов.
« Будапешт… Карту Великой Венгрии — со Словакией, Трансильванией, Сербией, Закарпатьем — продавали уже год назад… [12, с. 37].
«…В Будапеште меняли названия… И в Праге тоже меняли названия…
…Для тех, кто любит ономастику — науку об именах человеческих, географических, астрономических… Названия географических объектов — городов, улиц, даже островов и озёр…изменяются…нагляднее…Связано это изменение всегда с каким-то катаклизмом, обычно историческим. Смена названий улиц — всегда верный признак резких перемен в жизни общества…» [12, с. 36—38].
— Идея Великой Турции внедрялась во время войны в Афганистане. Связано это было с представителем США в Турции. Материалы печатались в СМИ, например, в журнале «Советский воин».
ВЫВОДЫ.
— В настоящее время предпринимаются попытки РЕАЛИЗОВАТЬ ПЛАНЫ США времён гражданской войны 1917—1920гг (расчленение РОССИИ на те же зоны) и ПЛАН 1951 года — ВЫБОРЫ и дезорганизация власти. («НА ПУТИ К 3-ей…войне» (СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ США) — цитаты из книги, опубликованной в 1980 (Кёльн. ФРГ)-1982 (СССР).
— Теория о первоначальном значении названий рек как нарицательных является гипотезой, не подтверждаемой фактами. Эта теория лежит в основе предлагаемой Западом теории о колонизации предками русских территории нашей страны (Евразии) с захватом территории других народов, что противоречит фактам.
— Данная гипотеза является одним из частных случаев давления на Россию.
В последние несколько месяцев усилилось информационное давление на Россию.
— О колонизации.
1) Выход учебников с искажённой историей России в школах РФ.
2) Культурные мероприятия, поддерживающие искажение истории в различных местных администрациях РФ.
— О Крыме.
Претензии на принадлежность Крыма предъявляют: Германия (готы), крымские татары, Турция (турки), Украина (украинцы) — в древности в районе современного Киева проживали сколоты-борисфениты (1700-1600 гг. до н.э.); поляне — 6-9 века (не тавры, дивы, даи, даки);
бог Див в киевском пантеоне 8-9 вв. отсутствовал (по Рыбакову и др. исследователям).
— Следовательно, современные украинцы не являлись прямыми потомками тавров/ диков/ дивов/даев/зихов. Крымские татары и турки регистрируются в Тавриде (Крыму) гораздо позднее.
О ТЕОРИИ КОЛОНИЗАЦИИ
ВЫВОДЫ
О происхождении и первоначальном значении слов писал немецкий исследователь Потт, основываясь, в частности, на звуковых соответствиях.
Наши отечественные исследователи поддерживали данную немецкую западную гипотезу, например, предполагая, что первоначально словами древних племён были нарицательные: гора, река, вода, озеро.
Теория западных исследователей (немецкая теория), поддерживаемая нашими отечественными учёными и положенная в основу нашей истории и наших школьных учебников, о первоначальных простых нарицательных — гора, река, озеро — не подтверждается фактами. Это только западная гипотеза.
—Факты противоречат данной западной теории.
Проживание народа (племени) определённой языковой семьи на территории регистрируется по следующим признакам.
Дописьменный период.
— Названия рек (гидронимы с учётом археологии, генетики и т.д.)
— У древних племён отсутствовали общие понятия— вообще река, гора, озеро (на основе изучения языка некоторых современных народностей).
— В дописьменный период (15—12 тыс. до н.э.) у праиндоевропейского племени существовал бог Див с пантеоном богов (на основе сравнительного языкознания — наличие реликтового бога Дива/Дака /День/Рус/Роз (Россия, Индия, микен. период), Зевса (Дива)— жители дивы/зихи, тавры/таохи у древних греков, Джи-патера (Юпитера-Дива) —жители джики-чики-чехи у древних римлян, и др.
—Река и бог СУХ-ман О-ДИХ-мантьевич; русский персонаж Соловей О-ДИХ-мантьевич (разбойник) в русских былинах (в отличие от Будимировича), реки и боги в былинах: Дунай, Днепр, живые персонажи Волга и Вазуза и др.
— Следовательно, в дописьменный период реки и горы носили имена богов, являлись персонифицированными богами. Это зарегистрированный факт в былинах.
Письменный период
—Название народа (племени)
— Название страны (области)
—В письменный период (с 1700—1600 гг. до н.э.) в Древней Индии на санскрите созданы ВЕДЫ (Дивы) — священные религиозные книги индоевропейцев для поклонения богу Диву и его пантеону.
— С 1 тыс. до н.э. создаётся новая религия у части индоевропейцев (Персия), противопоставленная ВЕДАМ—зороастризм со священной книгой Авестой (Антиведы). Дивы/дэвы из богов переходят в разряд зла у зороастрийцев.
—— В этих письменных памятниках, как и в русских былинах, реки носят имена богов и персонифицируются с богами.
—Таким образом, со 2-го тыс. до н.э. уже в письменных источниках регистрируется тот факт, что первоначально реки и горы носили имена собственные (имена богов), переходящие затем в нарицательные
(наприм. РАКА-ЛАКА, Ракий-Лакий—река-рака, LAKE— озеро); бог Су-Сома (псы, су) перешло в вода; Див (Зевс в косвенном падеже) —ДН- или богиня ДАНУ перешли в вода (аланск.); Адвисура Анахита (река и богиня в Авесте)
—В письменный период регистрируется название народов по имени бога (эллины от Эллина).
—Название народа славян даков/даев/дивов/ таохов /зихов/джиков происходит от имени бога Дива. (У тавров и даков/даев- парнов регистрируется в письменных источниках поклонение богу Диву/Дэву; поклонение древних русов (дивов— рус=день,див) Диву регистрируется в «Слове об идолах» 11—12 вв.).
— Названия Адыгея, Дагестан, Дакия, Тао/Тайк (Диауэхи), Синдика, Индия, Даурия, Зихия (РУСИЯ=РУС), Чехия и др. происходят от названия народов, поклонявшихся индоевропейскому богу Диву.
Работы западных историков, утверждающих, что русские – колонизаторы Евразии, не подтверждаются нашими исследованиями. Аналогично ошибаются отечественные историки, следующие в русле западных утверждений.
Наши исследования позволяют утверждать, что названия рекам в дописьменный период у индоевропейцев давались по именам богов во главе с главным богом Дивом (имена собственные, позднее перешедшие в нарицательные, а не наоборот).
Аналогично древние названия племён у индоевропейцев давались по имени бога–покровителя–прародителя племени (не нарицательные—«жители болот»).
НАЗВАНИЕ РУССКИЙ
—В письменный период в 6 веке на Кавказе зафиксировано государство славян с названием РУС (Синдика, Таврия, Зихия, Дивия, Адыгея, Дагестан).
— Название народа РУС, РУССКИЙ равнозначно ДИВ/ДАК (Див=день=РУС (перс)).
—В этот же период зафиксировано название славянского племени русы на Кавказе.
— Существует факт образования названия народности ( Нав-РУС, Нав-РУССКИЙ князь ) у ногайцев (Суворов). Навруз — индоевропейский праздник, заимствованный ногайцами. Навруз означает новый день-див. Нав-русский, следовательно, новый русский.
Навруз получил своё название в первые века нашей эры. Регистрируется более древнее название праздника Навруз у лакцев в Дагестане — Инт Дийдиху.
Следовательно, Навруз= Инт Дийдиху. У славян масленица называется Колодий. Таким образом, Навруз— праздник поклонения в древности Диву (Русу).
—Таким образом, название народа РУССКИЙ, РУС-РОС образовано от имени бога Дива (день=рус). Факт образования названия народа НАВРУССКИЙ зафиксирован.
Следовательно, другие теории образования названия РУС/РОС, РУССКИЙ относятся к области предположений .
НАЗВАНИЕ КАЗАК
—Казак не является заимствованием из тюркского. Это индоевропейское название. Казак регистрируется у казахов-адаев (род, отделение рода у адаев), как заимствование из индоевропейского (белые саки — бог Су, сок, СОМА).
«…В свете новых данных мир древних цивилизаций предстаёт не как мозаика разрозненных этнических, культурных и социальных компонентов, но как единое целое, отдельные части которого находились в постоянных и тесных контактах… Несмотря на географическую удалённость, очень древними были контакты Ближнего Востока с Индией и Средней Азией…Общение отдалённых друг от друга районов нередко осуществлялось, говоря словами академика Б.Б. Пиотровского, посредством «эстафетных связей». Именно так можно объяснить, например, контакты древних культур Европы и Древнего Востока. Археологические исследования показывают, что в 8—3 вв. до н.э. не спорадические, а постоянно действующие связи охватывали огромную дистанцию — до 7 тыс. км. Этот путь проходил от Балкан и Северного Причерноморья до Ордоса, захватывая Урал, Алтай, Туву…» [7, с. 474].
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТАВРИИ (КРЫМА)
Вопрос о принадлежности Крыма (Таврии) относится к одному из ЧАСТНЫХ вопросов о колонизации (примыкают вопросы о Донбассе и Кубани).
(«Русский обозреватель--литература к тексту Википедия ст. История Крыма
21.03.2014 18:28
Крым достается… Германии?
Иван Толстой
Дольше других народов в Крыму жили готы. Что же, получается, полуостров теперь должен быть присоединен к ФРГ?...
… В северном Причерноморье, оказывается, из десяти курганных могильников девять захоронений по скандинавскому ритуалу, а одно по тюркскому кочевническому, а славянских – ни одного. Страшное потрясение, потому что и в школе нас учили, и Рыбаков писал, и Греков, что это Киевская Русь, славяне. Где они? Нет их.
…Вторым потрясением были новости о ГОТАХ . Мы видим, что у нас все время повторяется слово “русский” и везде идет этнический подход к проблеме, Путин защищает права русских, мы выступаем за русских, и нигде ни одного слова из словаря гражданского менталитета: демократия, плебисцит человеческий (а не такой, какой организовали) – это все грубые и убогие декорации.
Раз этнический подход, тогда давайте рассуждать с этнической точки зрения. Народом, который жил в Крыму дольше всех когда бы то ни было, были ГОТЫ. Поэтому Крым должен принадлежать Федеративной Республике Германия. Ангела Меркель должна заявить претензии. Почему? Готы туда пришли в IV веке, убегая от гуннов, кочевников, которые их смели с лица земли. Часть готов пришла в Крым, другая отступила на Запад с тяжелыми боями.
На Дунае застряли
Готы пришли в Крым в IV веке и жили там до XVIII века. Я был в Мангупе – это столица Готии, величественные развалины в скалах горного Крыма. Готское княжество называлось Феодоро. Готы достигли очень высокой культуры, в III веке они уже были христианами….
…После распада Золотой Орды в Крыму воцарились татары. Это к вопросу о том, кому Крым принадлежит и сколько там живут русские, чей он вообще с этнической точки зрения. Пришли татары, постепенно стали готов ассимилировать.
Хотя еще в византийские времена Крым принадлежал Византии, и там была Готская епархия. В XVIII веке немецкие просвещенцы, предромантики, лингвисты ездили в Крым изучать готский язык. Я читал эти записи: приехав в Крым, они увидели ТАТАР, белокурых бестий. Это были блондины с голубыми глазами, говорившие по-татарски, но знавшие, что они бывшие ГОТЫ….
По этническому происхождения они были германцы, древние немцы – готы, а по культуре и языку – татары. Но старики еще говорили по-готски. Эти немецкие лингвисты изучали, конструировали древненемецкий язык, считали, сколько слов осталось – буквально десятки, может быть, СОТНЯ. Так был сконструирован готский язык,..
…Так что народ, который там жил дольше всех, с IV века по XVIII век, – это готы. Крым "принадлежит" Германии.
Так кому принадлежит этнически Крым, кто там должен жить по справедливости? Немцы там должны жить, татары, евреи или тюрки в лице караимов. Но при чем тут русские?
Русские там живут всего двести с небольшим лет…» [42].
Следовательно, наши отечественные исследователи, отрицая, вопреки фактам, проживание прямых предков русских— тавров, дивов, даков вплоть до настоящего времени с древнейших времён в Крыму и на Кавказе, поддерживают западную версию немецкого исследователя.
Отечественные исследователи, занимаясь только переселением украинских черноморских казаков 200 лет назад, и игнорируя местное древнее РУССКОЕ население Кубани и Крыма (Таврии), поддерживают, таким образом, западные утверждения о том, что «Русские там живут всего двести с небольшим лет…».
Данный исследователь (радио «Свобода» и «Немецкая волна»— исключает наиболее древних известных по письменным источникам жителей Тав-риды, Таврии Крыма — тавров- дивов (русов)и даков/даев/дахов (фракийцев) и даков/даев—парнов, получивших название по реликтовому богу Диву ( ср. эллины—от богв Эллина).
— Итак, если готы проживали в Крыму «…народ, который там жил дольше всех, с IV века по XVIII век, — это готы…», по мнению западных исследователей, то тавры проживали с 1 тыс. до н.э., и их потомки продолжают проживать в Крыму и на Кубани в настоящее время (фамилии русских Дивиных, Даевых, Деевых—от народа и бога Дива).
— «…Тавры заселили южное побережье и горы Крыма начиная с I тысячелетия до н.э. или несколько ранее…» [43].
(« Тавры. Краткая история Этническое происхождение тавров остается невыясненным. Возможно, они являлись коренными жителями Крыма, а возможно, это часть киммерийцев, отступивших в Крым из Северного Причерноморья или с Кавказа под натиском скифов.
Самоназвание тавров неизвестно, поскольку слово «тавры» — греческое и являлось изначально названием горного массива в Малой Азии, продолжением которого греки считали и Кавказские, и Крымские горы. Затем этим же словом были названы и тамошние племена. Сам же Крым греки назвали «полуостровом тавров» — Тавридой….
… Тавры заселили южное побережье и горы Крыма начиная с I тысячелетия до н.э. или несколько ранее. Большинство поселений тавров было сконцентрировано на Южном берегу Крыма от нынешних мыса Айя до Феодосии. К поселениям тавров X—IV вв. до н.э. относятся: Уч-Баш около Инкермана, Ашлама-Дере под Бахчисараем, Таш-Джарган под Симферополем и др. Более поздние IV—V вв. обнаружены на горе Кошка у Симеиза, Караул-Оба близ Нового Света, к ним также относятся и многочисленные пещерные жилища. Поселения IV—I вв. до н.э. найдены на мысе Ай-Тодор, горе Аю-Даг, горе Кастель под Алуштой. Тавры жили компактными семейными общинами в поселениях в долинах ….горных убежищах из камней, пещерах. Путь на южный берег от мыса Эклизи-Бурун до устья Альмы закрывала оборонительная стена толщиной в два метра, сложенная таврами насухо из крупных камней…
...... Религией Таврам служил культ Девы …..Ей приносились человеческие жертвы. Сохранились статуэтки Девы.
Таврам были приписаны памятники IX—V вв. до н.э. и даже более позднего времени в Горном Крыму, объединяемые в кизил — кобинскую культуру: согласно Геродоту, тавры занимали "гористую страну" в полосе от греческого города Керкинитиды (в черте нынешней Евпатории) до Скалистого (Керченского) п-ова. Кизил-кобинские поселения. Они чрезвычайно многочисленны и расположены главным образом полосой, тянущейся от Белогорска до окрестностей Севастополя…
…Возле жилищ находились хозяйственные, в частности зерновые, ямы.
…Кизил-кобинцами начато широкое освоение глубоких пещер. Так, в пещере Ени-Сала II обнаружены черепа животных, обращенные главным образом ко входу, а в другом зале стоял сталагмит с насаженным на него черепом горного козла. Из собрания фрагментов керамики восстановлены целые сосуды для жертвенной пищи…..
Инвентарь поселений и святилищ составлен каменными, костяными, глиняными и металлическими изделиями. …. Распространены бронзовые втульчатые наконечники стрел скифских типов, в частности, с шипом у втулки…» [43].
— Исследователи отмечают, что и тавры, и даки-даи-парны поклонялись индоевропейскому богу Диву и его пантеону.
(«…отметим сразу же, что боги у ПАРФЯН назывались ДИВАМИ (ДЭВАМИ)… [19, с. 18];
«...... Религией Таврам служил культ Девы …..Ей приносились человеческие жертвы. Сохранились статуэтки Девы…» [43].
—Географические названия свидетельствуют о первоначальном проживании на данных территориях предков индоевропейцев рода Дива с соответствующими ритуалами, богами и обрядами. Данное мнение разделяют другие исследователи.
«..Коренные обитатели Таврики, которых греки назвали таврами, были по своей языковой принадлежности индоарийцами. И на их языке это место именовалось Калитра, т.е. «земля Кали» или «место обитания богини Кали»… На самой большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище этой богини, которое обслуживалось кастой жрецов-брахманов при строжайшем охранении … …Идея появления богини Кали в Крыму принадлежит А.К.Шапошникову, развивающему научную тему происхождения индоарийских языковых реликтов в Северном Причерноморье….» [20].
— Богиня Кали — из индийских Вед 1700-1600 гг. до н.э.
— Даи-дивы –тавры проживали (зарегистрированы с 1200 г. (Диауэхи—Тао) , на Кавказе (Кубани) , в Крыму(Таврии), Дакии, Молдавии (р. Мол-дава) и Румынии (даки-даи).
(—«Когда восстали жители той стороны Тавра… Потом Ар-ШАК, родом СКИФ, владевший частью ДАЕВ, называвшихся ПАРНАМИ…» [19, с.18—19];
—«…нить связи Ар-ШАКидов и ПАРФИИ с Предкавказьем. Страбон пишет, что парны-ДАИ пришли с северных берегов Азовского моря (Меотийского озера), но тут же он делает оговорку, что не все согласны с тем, что ДАИ есть среди СКИФОВ, «живущих над МЕОТИДОЙ»…
…Затем Страбон опять подчёркивает, что от этих скифов-ДАЕВ ведёт свой РОД Ар-ШАК…» [19, с. 18];
—«Эти районы Предкавказья или ещё более ЮЖНЫЕ области…и Предкавказье, и побережье Азовского моря, и южные берега Каспия, и Копет-Даг,
НАСЕЛЯЛИ, согласно Страбону (прим. Страбон (64-63 до н.э.—23-24 н.э.) —древнегреческий географ и историк…), племена ДАЕВ (парнов) и все эти районы должны быть приняты во внимание как БАЗА мифотворчества…» [19, с.18].
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. КРЫМ. КУБАНЬ,
— Предки этих древних жителей проживают в Тавриде (Крыму) и на Кубани в настоящее время — это русские казаки Дивины (природные жители территорий, на которых фиксировались древние жители —тавры, даи, дивы (фракийцы).таохи, зихи, чехм, чики,джики); Грековы, Гречкины, Гречишкины.
—Образование фамилий от народа, местности (по богам индоевропейского пантеона).
(«…Гречанинов Гречанин — так в старину называли жителей Греции. Рядом фамилии Греков, Гречищев (… последняя, как и Гречихин, Гречухин, может быть образована от мирского имени Греча, Гречиха)…
…Девятков В Древней Руси (как и Древнем Риме или Древнем Китае) детям давали иногда имена по прядку рождения. Так и появились фамилии Девьятов…
…Деев От крестильного имени Дей — божественный (греч.) — и его разновидностей Дий и Деян возникли родственные фамилии: Деянов, Диев.
Деевы — русский княжеский род. Правнук князя Василия Давыдова Ярославского — Грозные Очи (умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Деевых, род которых угас в начале ХVIIIв.
…Далматов Первые носители этой фамилии были, видимо, жителями Далмации — исторической области на берегу Адриатического моря, близ Сербии. Далмат — это имя канонического святого… он был выходцем из Далмации.
В русских сказках также встречается царь по имени Далмат…
Далматов Василий Третьяк (кон. ХV—нач. ХVI в.) — великокняжеский дьяк…
Донцов Явно, что Донцовы — выходцы с Дона или Донца, и даже если …из Забайкальской, Уральской, Амурской земли, всё равно когда-то здесь оказался хоть один Донцов, житель, положивший начало фамилии…
…Дунаев Самое простое объяснение: родоначальник фамилии был выходцем с Дуная. Но сразу возникают вопросы: во-первых, Дунай слишком далеко от исконных мест обитания наших предков. Во-вторых, свои Дунаи есть и у поляков, и у латышей, и у литовцев, причём это не обязательно полноводные реки, а речушки, даже родники.
Да и у нас на русском Севере вместо ручей говорят дунай. Так до сих пор фамилия и остаётся загадкой…» [6, с. 125—149].
— Однако сочетание ДН —это Зевс-Див в косвенном падеже. Кроме того, в индоевропейском пантеоне регистрируется богиня ДАНУ.
ВЕДЫ: 2—1 тыс. до н.э. (1600-1700 гг. до н.э.). Следовательно, фамилия ( в древности, в своей основе ) — от индоевропейского бога, как и имена рек.
БОГИНЯ ДАНУ
— « Иран….ДЭВЫ — божества, объявленные ЗЛЫМИ после утверждения ЗОРОАСТРИЗМА в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии…
..Мазанские ДЭВЫ—злые демоны ПРИКАСПИЙСКОЙ области Мазандарана…
…ДАИ-ТЙЯ—МИФИЧЕСКАЯ РЕКА…
…ИНДИЯ Древнейшая обрядовая и культовая поэзия… ДАНУ— имя матери Вритры…» [11, с. 315—317].
—Иран, из книги «Яшт» ( 2-1 тыс. до н.э.)..«…после ЗАХОДА солнца в дар приносят ДЭВОПОКЛОННИКИ….» [11, с. 27].
— Иран (2—1 тыс. до н.э.). «… чтобы я победителем стал …Над СЛУЖИТЕЛЕМ ДЭВОВ…обитающим в восьми…ПЕЩЕРАХ…в сраженье за ЕГО добро и БОГАТСТВО…» [11, с. 30].
ДН — КОСВЕННЫЙ ПАДЕЖ
—«Русские личные имена греческого происхождения Мужские имена…
ДАНАКТ, ДАНАКС—/ от имени Зевс в косвенном падеже —Дав + …(авактос)—повелитель/.
ДАРИЙ /греч.. Дар…(собств.) — имя перс. царей, см. перс. дара—владеющий...
…ДИЙ, ДЕЙ / Дио — Бог /…
ДИОГЕН /Дио.. — рождённый Зевсом /
ДИОДОР / дио—божий + до…— дар /.
ДИОКЛЕТИАН /диос—зевсов + клео — слава /…
…..ДИОН /Диов (собств.) — НАЗВАНИЕ города от Диос (Зевс)…
ДИОСКОР /Диос (собств.) — Зевс, бог + коро — сын/…
ДОРОФЕЙ /дор — дар + фео — бог/…
/
….ЕВТЕЙ / ..- хорошо + тео —бог/..
…ЕЛЛИЙ—см.Эллий
ЕЛЛИН—см .Эллин…
ЕРОФЕЙ /…священный + …бог/…
ЗЕНОН /…—Зевс/. Вариант Зинон.
ЗИНА/…—Зевс/.
ЗИНОВИЙ /..--Зевс + виос—жизнь/.Вариант Зиновей…
…Фёдор /фео —бог + даров—дар/. Вариант Феодор.
Федот /феодото—данный богами/…
….ФЕОГЕН /бог +род/.ФЕОГНИД /бог +рождать/. ФЕОГНОСТ /бог +известный …ФЕЛФИЛАКТ /бог+страж/ и т.д.
… ЭГИДИЙ /…—щит Зевса/. Вариант Егидий…
…ЭЛЛИЙ, ЭЛИЙ /…солнце/. Варианты : Елий,Еллий…
ЭЛЛИН /грек, эллин/ Вариант: Еллин…» [13, с. 432—452].
— Часть местных учёных-историков также критически относится к «кавказской» принадлежности синдов. Так, Василенко Д. Э., Ждановский А.М., Каминский В.Н. отмечают, что «……время присоединения Синдики к Боспорскому царству…
…. О Фатском царстве есть свидетельство древнегреческого царя Диодора… в рукописи Диодора Арифарн назван царём фракийцев.
Учёные пришли к почти единодушному мнению, что это ошибка переписчика. Но при восстановлении этнонима мнения разошлись… Таким образом, реконструкция…античной эпохи в статьях Н.Г. Ловпаче – результат искажения исторической истины…
…. с 13 века…приходит термин «черкес»…Не способствует выяснению подлинной исторической картины…повторение Н.В. Анфимовым в …работе по истории Адыгеи… концепции….» [4, с.129—132].
——Таким образом, прямое указание письменного источника, что это царь фракийцев (даков, даев, мёзов), исследователями отвергается, считается ошибкой переписчиков. Исследование необычных фактов, например, при постановке опытов, обычно приводит к научным открытиям. В данном случае исследователи предпочли игнорировать факт, нарушающий официальную теорию истории. Однако древний автор прямо указал на проживание даков, даев/таохов, мёзов (мушков) в данном регионе. Все указанные племена входили в индоевропейскую народность фракийцев.
Игнорирование фактов приводит исследователей к ошибочным выводам и построениям. Так, фракийцы и племена, входившие в их состав после распада индоевропейской языковой семьи.
«…Фраки;йцы (др.-греч. ;;;;;;; лат. Thraci) —…Говорили на фракийском языке, который относят к индоевропейским.… В II тыс. до н. э. обособились на Карпатах от прочих индоевропейцев и тогда же мигрировали на южный берег Дуная…Фракийские племена (около 200 этнонимов) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии… … Геродот ..назвал их вторыми (после индийцев) по численности ..потенциально самыми мощными в военном плане... представлен неполный список фракийских племён…. Даки: Апулиты; Карпы (народ); Костобоки; Сукьи, Дии, Эдоны, …. Геты …Меды Мушки…» [30].
—Следовательно, когда отмечается «…о Фатском царстве… в рукописи Диодора Арифарн назван царём фракийцев», это соответствует фактам древнего проживания старинных великорусских казачьих родов Дивиных и Мезенцевых на Кубани и Кавказе.
Это же подтверждается топонимикой данного региона. Этнонимы зихи (аналогично Зевс-Див) и касоги также указывают на индоевропейскую принадлежность предков данных народов.
НАЗВАНИЯ ДРЕВНИХ ПРЕДКОВ УКРАИНЦЕВ
«…племена, жившие по среднему течению Днепра (и потому названные Геродотом «борисфенитами»…сведениями Геродота…миф…о родоначальнике… СКОЛОТОВ Таргитае… …
отцом Таргитая был сам Зевс, а матерью— дочь Днепра —Борисфена. Миф прочно привязывает сколотов… к огромному бассейну Днепра…
…упомянутых Нестором славянских племён…ПОЛЯНЕ (днепровские)… в южном направлении…где Нестор указывает Тиверцев и Уличей, устремившихся в дальнейшем к берегам Чёрного моря…» [16, с. 37—38].
— Таким образом, предки современных украинцев, живущих по Днепру, хотя и были потомками Зевса-Дива, однако назывались СКОЛОТАМИ-борисфенитами, затем — «ПОЛЯНЕ», (но не тавры, даи, даки, дивы).
— В киевском пантеоне богов Див отсутствовал.
— Следовательно, современные украинцы не имеют отношения к таврам, дивам, дакам, зихам, русам (Кавказа и Крыма), поэтому не могут претендовать на Тавриду (Крым) с древними жителями— Дивиными (русскими).
«…Внимательному комплексному изучению должны подвергнуться «русы в Евксинпонте» (на Чёрном море)» [16, с. 41], — писал академик Б.А. Рыбаков.
К частному случаю западной колониальной теории относится эпизод с ложным утверждением о том, что Кубань официально входила (на короткое время) в состав Украины,
и последние заявления и действия официальных представителей Германии, касающихся, в частности, ТАВ-рии(Крыма)—от ТАВ-ДИВ-ЗИХ-ЧЕХ (не ГОТИИ—от готы) и Кубани.
ВЫВОДЫ
—Германия претендует на ТАВ-рию (Крым), поэтому придерживается искусственно созданной теории о колонизации Россией территорий других народов.
—Аналогично тому, как Норвегия проводит политику создания из русских народности «поморов», связанных якобы с норвежцами, а не с великорусским народом (на Кубани попытки создания народности, этноса—черноморцы-казаки-кубанцы (поляне-поляки, а не русские).
— То есть, если вы —великорусские кубанские КАЗАКИ рода (фамилии) Дивин ( бога Дива-ТАВа-Дака-Зевса-Тайка с обрядовым напитком РАКА-СОМА-ХОМА), западные (и отечественные учёные) будут доказывать, что вы—поляне-малороссы, а не ДИВЫ-РУСЫ.
Итак, претензии Германии на Крым базируются на готах, готской Библии.
КРЫИ (ТАВРИДА). ИНФОРМАЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ
ФАКТЫ.
—« Глава МИД России обиделся на Германию, не включившую русских в список народов Крыма 09 декабря 2014, 19:05 Политика
МИД России намерен попросить немецкие власти дать объяснения, почему в справке о Крыме, опубликованной на официальном сайте правительства Германии, среди населения не упомянуты русские. Об этом заявил глава ведомства Сергей Лавров.
По словам Лаврова, в справке "среди прочего говорится, что Крым столетиями населяли татары, украинцы, армяне, греки, немцы".
"Русские там не упомянуты. Если это официальный сайт правительства ФРГ, то мне бы очень хотелось знать, кто эту справку составлял, мы такой запрос отправляем нашим коллегам в Берлине", – заявил министр на пресс-конференции в Москве после переговоров с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом [41].
— «Депутат Рады считает, что США имеют право претендовать на Крым?
Украинский депутат Андрей Артеменко заявил на пресс-конференции, что Советский Союз в 1954 году передал Крым Украине якобы для того, чтобы полуостров не достался США» [48];
«СМИ: В Раде заявили о правах США на Крым» [59].
—-«25 сентября 2017, 14:50 6325
ООН заявила о массовых нарушениях прав человека властями РФ в «оккупированном» Крыму
В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что власти РФ нарушают права человека и международное право в Крыму…» [39].
——«Почему в Югре не извинились за Россию без Крыма и Калининграда?
Политика
В ХМАО первоклассникам раздают учебники с исправленными географическими ошибками: Крым и Калининград снова в составе России, Сургут вернули в ХМАО. Однако публичных извинений за «урезанную» Российскую Федерацию не прозвучало
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 25 октября 2017, 19:09 — REGNUM В школы Югры вернули исправленный учебник «Край, в котором я живу. Моя Югра». Вернее, была перепечатана карта, где ранее Крым и Калининградская область не входили в состав России, а Сургут был расположен на территории Ямало-Ненецкого округа,..
Отметим, что не только в югорских учебниках пытаются «уменьшить» Российскую Федерацию. Как сообщает «Vostok. Today», ранее бдительные родители амурских школьников обнаружили, что авторы одного из учебников по географии исключили из состава Дальнего Востока Чукотку, Еврейскую автономную область и Якутию. Своё возмущение амурцы отправили в Министерство образования России…» [49].
—« В Ингушетии изъят весь тираж только что отпечатанного учебника по истории… Пользователи соцсетей считают, что причиной изъятия учебника по истории Ингушетии могли стать недостаточно корректно изложенные в параграфе 31 материалы, рассказывающие о событиях осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года. Также есть мнение, что кому-то могли не понравиться приведенные данные об аланском наследии ингушей, пишет «Версия»…. К работе над книгой приступили в 2015 году специалисты минобра региона, ингушского НИИ имени Чаха Ахриева, института повышения квалификации РИ, известные историки и этнографы.
В августе 2017 года учебник был готов и началось его распределение по школам республики. Историю родного края должны были изучать школьники с 5 по 10 классы….» [50].
——-«Выбор не изменится: в Крыму ответили на идею Собчак о новом референдуме
Телеведущая Ксения Собчак, попавшая под шквал критики после того, как заявила, что считает Крым украинской территорией, предложила провести на полуострове новый референдум. Власти Крыма считают эту идею бесполезной и напоминают, что крымчане сделали выбор еще три года назад» [52].
— «Сын бывшего генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев заявил, что ни СССР, ни современная Россия "и близко" не сравнятся по мощи с США, пишет Las Vegas Sun.
Сын Хрущева рассказал, почему отец передал Крым Украине
Доктор технических наук Сергей Хрущев выступил с лекцией перед 200 слушателями в Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе. Российский и американский ученый, который с 1990-х годов живет в США, коротко изложил историю отношений между двумя державами, не оставив без внимания роль в этом процессе своего отца.
По оценке Хрущева, США в период противостояния между двумя странами вели себя как "полиция мира", а СССР решил "не показывать страх и слабость". Исходя из этого принципа Москва и строила свою политику. В качестве примеров реализации такого курса ученый упомянул отказ СССР от инициативы по отправке американо-российской миссии на Луну и Карибский кризис, пишет издание.
Окончание холодной войны показало "различия в культуре и ценностях" Советского Союза и США, заявил Хрущев. Президент СССР Михаил Горбачев рассматривал это событие как установление союзнических и дружеских отношений между странами, а его американский коллега Рейган — как победу Вашингтона в противостоянии.
Политолог: в своем интервью о Крыме Сергей Хрущев умолчал о самом главном
Профессор видит ключ к миру и процветанию для двух государств в будущем в проявлении взаимного уважения и соблюдения приличий…
Хрущев также поднял тему демократии и верховенства закона. "Основа демократии — закон. Есть много вопросов к тому, защищается ли это сейчас в России", — заявил сын лидера СССР…» [54] .
— «Политолог: в своем интервью о Крыме Сергей Хрущев умолчал о самом главном
Сын Никиты Хрущева Сергей в интервью украинским СМИ рассказал, почему его отец в 1954 году передал Крым Украине. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik высказал мнение, что рассказ Сергея Хрущева был неполным.
Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, занимающий пост профессора университета Брауна в США, рассказал, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине.
Сын Хрущева считает, что его отец не стремился "ублажить украинскую бюрократию", а в самом решении не было "никакой политики".
"Отец отдал Украине Крым, потому что, если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине так же, как передавали многие регионы", — приводит его слова сайт телеканала "112 Украина".
Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik высказал мнение, что рассказ Сергея Хрущева был неполным.
"Он объективно осветил тот факт, что на том этапе передача Крыма УССР от РСФСР считалась вопросом преимущественно технического характера, связанным с инфраструктурой, логистикой, энергоснабжением и так далее.
Но он (Сергей Хрущев) умолчал о самом главном — о том, что это было вопиющим нарушением Конституции СССР, поскольку решение принимали президиумы Верховных советов РСФСР и СССР, а они не имели никакого права перераспределять территории по республикам. <…>
В то же время хотелось бы напомнить, что уже на следующий день (после интервью украинскому телеканалу) Сергей Хрущев дал интервью "Комсомольской правде", в котором сказал, что поддерживает решение народа Крыма о воссоединении с Россией. Об этом же, кстати, он говорил и раньше, сразу после референдума 2014 года", — напомнил Евгений Бень.
Указом президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года Крым был передан из состава РСФСР Украинской ССР. Такой шаг обосновывался "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и УССР".
После распада СССР Крым остался в составе Украины. Несколько раз на полуострове предпринимались попытки провести референдум о независимости, однако Киев квалифицировал инициативы республиканских властей как неконституционные.
Вслед за госпереворотом на Украине в Крыму в марте 2014 года прошел референдум, на котором 96,7% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.
Киев не признал результаты плебисцита и продолжает считать Крым "временно оккупированной территорией".
В Москве неоднократно указывали на то, что полуостров стал субъектом Российской Федерации в полном соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма и Севастополя "закрыт окончательно" [53].
—«Глава МИД Литвы: Власти РФ «не представляют Россию». Главы МИД стран ЕС в Люксембурге рассуждали, как «раскачать» российское общество
Люксембург, 16 октября 2017, 18:36 — REGNUM. В Люксембурге сегодня, 16 октября, по инициативе Литвы была организована встреча министров иностранных дел стран ЕС с российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой, на которой глава МИД Литвы заверял своих коллег из других стран ЕС, что «российские официальные власти не представляют общество России». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой вывод можно сделать из цитат главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, распространённых его пресс-службой.
«Мы занимаем твердую позицию относительно того, как в последнее время ведет себя власть России, но мы прекрасно понимаем, что Кремль и широкое российское общество — не одно и то же», — сказал Линкявичюс.
….По словам Линкявичюса, эта встреча — очевидное доказательство того, что «Европа неравнодушна к процессам, которые сейчас происходят в России».
….«Суть одного из главных принципов ЕС, на основании которых мы договорились развивать отношения ЕС и России, заключается именно в оказании большего внимания контактам с жителями России, усиленной поддержке гражданскому обществу России», — подчеркнул литовский дипломат.
Участники встречи обменялись мнениями о внутренних политических процессах России, ее внешней политике, подчеркнута потребность в «тщательном наблюдении и реагировании на каждую попытку расправиться с активистами гражданского общества России и представителями интеллигенции», также были рассмотрены другие конкретные способы, «как ЕС мог бы помочь гражданскому обществу России» [32].
—«МОСКВА, 29 января, РИА ФедералПресс. Бывший пресс-секретарь президента Литвы, а ныне депутат сейма Линас Бальсис выступая на конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» объявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос «возвращения» Калининграда в Европу.
Депутат заявил, что Калининград оказался в составе СССР не навсегда: «Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор».
А поскольку Крым воссоединился с Россией, то, считает Бальсис, было нарушено послевоенное устройство Европы.
«Время Калининграда закончилось. Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — отмечает парламентарий.
По мнению литовского депутата, инициировать процедуру «изъятия» Калининградской области у России может Евросоюз, Литва или они могут объединиться в этом вопросе» [21].
— « Премьер Борисов: Ракеты в Крыму направлены и на Болгарию
Общество16 октября, 2017
Ракеты в Крыму направлены и на Болгарию. Мы становимся целью. Как мы без европейского плана с 7—10 или 15 самолетами сможем противодействовать им», — заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на конференции, посвященной будущему европейской обороны и месту Болгарии в ней.
„Армия должна сказать, какую войну будем вести и что необходимо в первую очередь. Если мы постоянно говорим об обороне, значит, боимся чего-то. Европа ожидает нападения. Все началось с террористических актов, с миграционной волны, которая всегда была в Европе. Почему нет миграционной волны в США, а только в Европе…
«История показывает, что не надо ждать ничего хорошего, когда в мире начинают говорить о вооружении.
….Лишь несколько месяцев назад даже президент Макрон был против общей обороны. За несколько месяцев все перетерпели метаморфозу», - заявил Борисов.
Он сообщил о возможном военном союзе между Индией, Китаем, Россией, Ираном и Турцией, ВВП которых выше показателей G-7.
Борисов подчеркнул, что Болгария должна восстановить военную индустрию.
.
«Мы хотим мира на Балканах и мира в Европе, но поколения забыли, что такое война. Европа не готова к ней», — подчеркнул он.
Для стран, готовых к войне, не существует человеческого фактора, погибнет человек или нет, будет участвовать в войне или нет, для них нет разницы.
В Европе, если даже один солдат погибнет, уже трагедия, мы самые гуманные, ценим жизнь человека, подчеркнул премьер-министр.
…….но если все решат как военные, то меняем приоритеты, возвращаемся назад и начинаем бороться. Как нации, нам должно быть ясно, откуда может ….. ….угроза, а из-за нашего месторасположения она может придти к нам из многих мест, заявил он» [58].
—«Японским правым неугодна подлинная история России»
Анатолий Кошкин, 16 октября 2017, 18:34 — REGNUM
В своей недавней статье «Русская революция и Путин» корреспондент японской правонационалистической газеты «Санкэй симбун» Рёсукэ Эндо озаботился преподаванием истории в нашей стране.
При этом журналист сообщает соотечественникам, что в России в последние годы отмечаются ни много ни мало как «гонения» на историков.
Читаем: «Гонения на историков и склонность к возвышению Сталина начали проявляться после 2012 года, когда администрация Путина пришла к власти в третий раз. Часть этой тенденции проявляется в руководстве по истории, которое власть утвердила для создания единого учебника по истории» [28].
— « Премьер Чехии раскритиковал президента страны за слова о Крыме
Соботка заявил, что у Земана не было полномочий от правительства делать заявление в ПАСЕ о компенсации за полуостров.
ЮЛИЯ ДИВЕЕВА
Правительство Чехии не согласно с заявлением президента страны Милоша Земана о том, что Крым стал российским, а Украина может получить от РФ компенсацию. Об этом сообщил чешский премьер-министр Богуслав Соботка в своем Twitter.
«Выступление Земана в Совете Европы резко контрастирует с нашей внешней политикой,…» [62].
—- «МИД Украины выразил возмущение в связи с предложением президента Чехии Милоша Земана, который заявил, что Россия может компенсировать Киеву потерю Крыма. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.
«Это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом. Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — говорится в сообщении.
При этом в МИД подчеркнули, что Украина «высоко ценит весомую поддержку и солидарность правительства Чехии и чешского народа, которые проявляются в конкретных делах».
Ранее глава ведомства Павел Климкин призвал оставить в покое Земана после его слов о Крыме.
10 октября президент Чехии Милош Земан назвал потерю Украиной Крыма «завершённым делом» и заявил, что Москва компенсирует Киеву полуостров» [60].
— «Пушков и Клинцевич объяснили слова Эрдогана о непризнании Крыма
заявление президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана о непризнании Крыма частью России являются лишь дипломатической формальностью и не скажутся на дальнейшей судьбе полуострова. С такой оценкой выступил российский сенатор Алексей Пушков.
«Признает Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится. Он это знает и просто делает приятное Порошенко», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.»
— «Депутат Рады считает, что США имеют право претендовать на Крым?
Украинский депутат Андрей Артеменко заявил на пресс-конференции, что Советский Союз в 1954 году передал Крым Украине якобы для того, чтобы полуостров не достался США. РИА
Украинский депутат: Крым на самом деле должен был отойти США
REGNUM
Депутат Рады предложил отдать Крым Вашингтону
Известия
Депутат Верховной рады считает, что Крым де-юре принадлежит США
RT на русском
СМИ: В Раде заявили о правах США на Крым
Комсомольская правда
В Верховной раде считают, что США вправе претендовать на Крым
URA.Ru
Украинский депутат, предлагавший сдавать Крым в аренду, заявил о правах США на полуостров
Life.ru
Украинский депутат Артеменко заявил, что Крым «де-юре принадлежит США»
РИА Новости
Депутат Рады считает, что США имеют право претендовать на Крым» [48]
— «Депутат Рады считает, что США имеют право претендовать на Крым
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Украинский депутат Андрей Артеменко заявил на пресс-конференции, что Советский Союз в 1954 году передал Крым Украине якобы для того, чтобы полуостров не достался США. Об этом сообщает портал lb.ua.
"В 1920 году Россия получила кредит в размере 50 миллионов долларов от правительства Соединенных Штатов Америки. Они заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен", — сказал Артеменко.
Депутат заявил, что, когда в 1954 году пришел срок погашения, долг выплачен не был, и чтобы сохранить Крым за СССР, полуостров передали Украине. Источник этих сведений Артеменко не уточнил.
Ранее украинский парламентарий сообщал, что передал в Белый дом план по снятию санкций с России. По словам Артеменко, он включает, среди прочего, всеукраинский референдум о передаче Крыма в аренду России на срок от 30 до 50 лет, после чего еще один референдум должен определить окончательный статус территории.
Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн
Инициатива сбоку: откуда взялся странный план по снятию санкций с России
В комментарии Business Insider Артеменко заявил, что располагает подтверждением того, что Белый дом получил его план. Как утверждает депутат, об этом ему сообщил бизнесмен Феликс Сэтер, с которым он встречался в Нью-Йорке для обсуждения отношений с Россией. На встрече присутствовал также личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн, который и должен был передать документ в администрацию президента США.
Ранее Коэн сообщил газете New York Times, что лично вручил предложения Артеменко Майклу Флинну, который в тот момент занимал должность помощника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. Впоследствии, однако, Коэн отказался от своих слов и стал заявлять, что не передавал план Артеменко и не обсуждал его ни с кем в Белом доме. В администрации президента США также не подтвердили получение документа.
В Кремле заявили, что сама постановка вопроса о сдаче Крыма в аренду абсурдна, а глава МИД России Сергей Лавров отметил, что "у самого себя арендовать ничего невозможно" [55].
— «В Верховной раде считают, что США вправе претендовать на Крым
СМИ: В Раде заявили о правах США на Крым
Короткая ссылка 27 февраля 2017
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, ранее разработавший план по снятию санкций с России, заявил, что США имеют право претендовать на Крым. Об этом сообщает РИА Новости.
«В 1920 году Россия получила кредит в размере $50 млн от правительства Соединённых Штатов Америки. Они заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращён», — заявил парламентарий.
По его словам, в 1954 году подошёл срок погашения долга, однако он не был выплачен, и якобы, чтобы не отдавать Крым США, власти СССР передали полуостров Украине.
Откуда у него появилась подобная информация, депутат не уточнил.
Ранее Артеменко предложил двойной суверенитет для Крыма» [37].
— «Полиция задержала в Крыму 49 участников пикетов против преследования крымских татар
В Крыму полиция задержала 49 участников несогласованных одиночных пикетов против преследований крымских татар. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы республики. Агентство не уточняет, в каких населенных пунктах Крыма были задержаны участники пикетов. «После получения от них объяснений и проведения профилактических бесед все участники мероприятий были отпущены из помещений ОВД»,— заявило МВД по республике Крым.
Ранее «Радио Свобода» сообщило о прошедших сегодня в Крыму одиночных пикетах против преследований крымских татар.
Адвокат Эмиль Курбединов сообщил радиостанции, что всего в пикетах приняли участие более 100 человек.
Напомним, 27 сентября заместитель председателя меджлиса крымских татар (организация признана экстремистской и запрещена в России) Ильми Умеров был приговорен Симферопольским районным судом к двум годам… Его обвинили в призывах к нарушению территориальной целостности России.
В эфире одного из украинских телеканалов в марте 2016 года он требовал усилить санкционное давление на Россию и призывал вернуть Крым в состав Украины» [61].
ФАКТЫ ПРОЖИВАНИЯ НАРОДОВ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФАКТОВ В РЕГИОНАХ
— «В казахской исторической науке существует две версии относительно происхождения казахского племени АДАЙ. Первая версия была предложена известным казахским языковедом С. Аманжоловым, который выводил казахов-адаевцев или адаев от древних ДАЕВ, обитавших, как он пишет, по сведениям Геродота и Страбона, на берегу Каспийского моря…
Таким образом, нужно признать, что происхождение адаев, всё же, связано с сармато-массагетским (дахским) кругом племён. Вообще здесь стоит заметить, что территория Западного Казахстана издревле служила местопребыванием сармато-массагетских племён и их ПОТОМКОВ…
1. Формирование племени адай началось в сармато-массагетской среде, о чём явно говорят следующие названия родовых отделений: косай/косак…– досл. «светлые саки»…» [31].
— «Mir24.tv
Возраст находки — IV—V века нашей эры. ... Самое большое сакское захоронение археологи обнаружили 45 лет назад вблизи Алматы. ...
Археологи Казахстана нашли захоронение IV—V веков н.э.
Рядом с погребенной женщиной были обнаружены и некоторые предметы: шпильки, зеркало, перстни и золотой фрагмент головного убора сакского предводителя.
Захоронение обнаружено в ходе аварийных работ на курганах. Оно относятся к двум историческим временам: сакскому и уйсунскому.
….Соседнее сохранилось куда лучше. Вот, например, элемент головного украшения из золота — его расхитители упустили из виду.
….
Сейчас поиски на месте курганов продолжаются. Известно, что кочевое племя усуни, обитавшее в древности на севере современного Китая, в новой эре переселились на территорию Семиречья, принеся новую культуру в казахскую степь. У них, как и у их предшественников — саков, — размеры погребального кургана зависели от положения в обществе. Соединив все находки, археологи смогут предположить, какими же были предки казахстанцев.
Самое большое сакское захоронение археологи обнаружили 45 лет назад вблизи Алматы. Это останки воина в золотой одежде. Общий вес драгоценного металла составил почти четыре килограмма. «Золотой человек» стал историческим брендом Казахстана. Его фигура венчает монумент Независимости на главной площади южной столицы» [26].
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
— « Дмитрий Семушин. Архангельская «Морянка» как инструмент подрыва русской идентичности
20.10.2014
Доцент САФУ Ирина Полякова демонстрирует свой комплект «Морянка». Источник: «Северный рабочий» Доцент САФУ Ирина Полякова демонстрирует свой комплект «Морянка». Источник: «Северный рабочий» «Морянка». Хрестоматия для чтения в начальных классах.
Профессор САФУ Юрий Лукин в новом переписанном издании своей старой книги прокомментирует научный крах «архангельской школы регионоведения».
ИА REGNUM продолжает освещать проблему региональных компонентов по преподаванию отечественной истории в регионах РФ.
В Архангельской области региональный компонент для преподавания в начальной школе младшим школьникам начал разрабатываться еще в 1998 году в Поморском университете города Архангельска. В последующие годы в северодвинском филиале Поморского университета на кафедре дошкольной педагогики был создан учебно-методический комплект «Морянка», адресованный начальной школе. …
…«Родом из Поморской славной стороны», т. е. территория всей Архангельской области в «Морянке» определяется как «Поморье». На странице 7, в частности, под «Поморской славной стороной», т. е. «Поморьем» подразумевается Каргопольский край…
В целом рассмотренная «Морянка» внедряет в сознание младших школьников две логически связанные, но исторически ложные и мифические парадигмы — вся Архангельская область — это «Поморье», а население, ее населяющее, — это «поморы». Так якобы было в историческом прошлом, так будет и сейчас. Сами младшие школьники, работающие с «Морянкой», разумеется, это тоже «поморы»...
В тексте рассматриваемой рабочей тетради «Морянки» мы отмечаем стремления редактора уйти от критики и обвинений в «поморизации» детей. Полякова маскирует ложные концепты за «лояльными» Москве, как она полагает, определениями. В рабочей тетради «Морянки» для 2-го класса концепт «поморы» и «Поморье» используются 13 раз, а «Север» и «северный» — 33 раза, но концепт «русский» — всего четыре раза.
Мы уже писали о месте комплекта «Морянка» в продвигаемой проф. Татьяной Буториной в САФУ «поморской этнической педагогике», направленной на подрыв русской этнической идентичности у детей и подростков в регионе. Идеи «региональной педагогики» Буториной и ее теории «поморской семьи» и «поморской педагогики» базируются на фундаментальной фальсификации региональной истории и культуры, осуществленной в Архангельске в 1990-е годы проф. Владимиром Булатовым.
По этому направлению деятельности проф. Булатов с самого начала работал в русле стратегии норвежского Баренцева секретариата (подразделение МИДа Норвегии) по созданию у населения «российского сектора» Баренцева региона, как они определили, «трансграничной идентичности».
В конкретном своем исполнении норвежская трансграничная идентичность или иначе «северность» (northeness) в Архангельске стала продвигаться как поморская идентичность. Создаваемая новая поморская идентичность изначально была связана с этничностью и подразумевала, разумеется, еще и иноэтничность, трактуемую ее носителями в качестве иной, не русской, национальности.
…..качестве опоры для создаваемого этнического мифа.
Содержательно исторический миф, созданный проф. Булатовым, сводится к утверждению, что в прошлом в Средневековье Архангельская область и больше — все пространство Русского Севера именовались Поморьем. (4)
Это Поморье с Х или ХII века было населено поморами, которые являлись финно-угорским субстратом «коренной» (старожильческой) части населения Архангельской области.
Финно-угорский субстрат сформировал особую «поморскую культуру». По концепции Булатова, «поморы» произошли от доисторических племен «протопоморов».
Булатовские «поморы» — это другой народ. Они — не русские.
У поморов есть свой, отличающийся от русского, поморский язык. В ХV веке «поморы» были завоеваны Москвой и с той поры активно ассимилировались русскими, но тем не менее сохранили свою «поморскую культуру» и начали «поморское возрождение».
В целом внешне схема «поморизации», используемая в Архангельске, вполне напоминает ту, что использовалась на старте украинизации в первой половине ХIХ века в Малороссии и во второй половине ХIХ века в австрийской Галиции.
Только в случае с Архангельском роль австрийского Генштаба играет подразделение МИДа Норвегии — Баренцев секретариат.
Отметим, что регионализация образовательной системы Архангельской области под программы трансграничной идентичности Баренцева региона является плодом политики «мягкой силы», проецируемой норвежским Баренцевым секретариатом.
«Региональная этнопедагогика» Буториной прошла «научную» апробацию и получила полное одобрение в Норвегии и других странах Скандинавии. Итогом деятельности проф. САФУ Буториной на ниве «этнической педагогики» стало покушение на единство этнического самосознания русского народа на Русском Севере и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с норвежскими усилиями по созданию трансграничного Баренцева региона».
Работа по подрыву русской этнической идентичности у авторов «Морянки» на словах прикрывается заявлением, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста региональным компонентом якобы формируется «патриотическое отношение к малой Родине как части России».
На самом же деле, трудно представить себе все опасные последствия деятельности в начальной школе «поморских методистов» с их «этнокультурной педагогикой». Ведь сотни работающих по «Морянке» усердных и старательных учительниц начальной школы сделают дело по подрыву русской идентичности в Архангельской области гораздо надежнее, чем какой-либо иной внешний враг».
...Учебный материал Зайцевой одобрен департаментом образования мэрии города Архангельска. Изданная достаточно большим тиражом книга продается в книжных магазинах Архангельска и Северодвинска.
…Самое поразительное во всей этой истории с профессорами-фальсификаторами региональной истории и культуры из Архангельска то, что государственные акты о поморах и Поморье не хранились где-то в архиве под спудом. Чтобы ознакомиться с ними, достаточно было протянуть руку и снять с полки соответствующие тома Свода законов Российской империи
Ведь начинать научные исследования региональной истории Архангельской области следовало с простой систематизации государственных актов верховной власти Российской империи и СССР об Архангельской губернии, Северном крае и Архангельской области. Этого сделано не было…
…Последнее обстоятельство должно демонстрировать студентам, что научная фальсификация во имя продажи Родины норвежцам поощряется в САФУ. Сейчас нынешний глава «архангельской школы регионологии» проф. Юрий Лукин в своем коронном стиле предателя Родины и двурушника в переписываемой им своей старой книге готовит жалкие и неуместные оправдания архангельской профессуры — фальсификаторов региональной истории и культуры. Это лишний раз лишь подчеркивает общий крах и научное банкротство «архангельской школы регионологии» [38].
КУБАНЬ. НОВАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ
— « Национальные казачьи языки. Балачка. …- Форум политической...
ознакомительные уроки по балачке (только упоминание, что она есть, не более … Перед нами — обычное методическое пособие с элементами игры в рамках уроков кубановедения.
velikoross.su›forum/archive/index.php/t-210.html
3 февраля 2011. Делаются попытки привить балачку и подрастающему поколению. Например, кубанские диалектные слова изучаются на уроках кубановедения.
...2005 году во всех кубанских школах введен в качестве обязательного предмет «Кубановедение», программа которого включает в том числе ознакомительные уроки по балачке.
Азбука для балачки
29 апреля 2011 ...всех кубанских школах введен в качестве обязательного предмет «Кубановедение», программа которого включает в том числе ознакомительные уроки по балачке.
arahau.ucoz.ru›forum/22-66-1
4 февраля 2010... Воробьева, речь ни в коем случае не идет о введении в школьную программу обязательных уроков по балачке. … С 2005 года во всех школах края преподается кубановедение — …» [44] .
— «Ломать стереотипы вокалом: краснодарская таможня отмечает профессиональный праздник
27 лет на защите экономических интересов страны — краевое ведомство относится к числу крупнейших таможен на Юге России.
25 октября 2017
В большом дружном коллективе находится время и для творчества, ломающего самые жесткие и устоявшиеся стереотипы о профессии. Например, ансамбль краснодарской таможни «Красный Дар» на конкурсе художественного творчества среди южных таможенных органов взял первое место в номинации «Вокальный коллектив» и Гран-при в сольном исполнении.
О том, как отмечают профессиональный праздник те, кто держит границу на замке, рассказывает Николай Лесников.
ТЕМЫ: Краснодар, таможня, праздник» [23].
— «Митрополит Исидор награжден региональной медалью в честь 80-летия Краснодарского края
Награждение прошло в епархиальном управлении Кубанской митрополии.
Митрополит Исидор (Кириченко) встретился с курирующим внутреннюю политику вице-губернатором Алексеем Копайгородским.
Представитель краевой администрации вручил главе митрополии памятную медаль к 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию начала освоения черноморскими казаками кубанских земель, отмечаемых в этом сентябре, сообщает пресс-служба кубанской епархии.
Представители Русской Православной Церкви и администрации обсудили взаимодействие и проведение совместных мероприятий в рамках духовно-нравственного воспитания молодежи.
26.10.17 [25].
— «Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57204 выдано службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 11.03.2014 г.
Государственных наград и краевых медалей удостоены 17 кубанцев
На мероприятии в честь празднования 80-летия Краснодарского края награды вручили полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Вениамин Кондратьев.
Владимир Устинов поздравил всех присутствующих с днем образования Краснодарского края, зачитав телеграмму от имени главы государства….
…В свою очередь Вениамин Кондратьев заметил, что история края, как и вся жизнь — это события и люди, которые их создают.
— В нашем крае есть знаменитые архитекторы, учёные, космонавты, врачи, учителя. И еще больше людей, чьи имена не найти в энциклопедиях и учебниках. Но они тоже своим упорным трудом сделали наш край процветающим и самодостаточным регионом России, — отметил губернатор.
Руководитель края подчеркнул, что благодаря казакам, которые самоотверженно осваивали кубанские степи 225 лет назад, защищали эти земли, возделывали их, Кубань сегодня — великая труженица и житница страны…
Губернатор также сказал о возрождении духовности, восстановлении церквей и храмов.
— Наш край, как и прежде, дом для 120 национальностей…
Председатель ЗСК Владимир Бекетов и глава республики Адыгея Мурат Кумпилов также поздравили присутствующих с праздником.
Затем состоялась церемония награждения государственными и краевыми наградами, грамотами и благодарностями. Их получили 17 кубанцев за высокие достижения в труде, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края…
Пресс-служба администрации Краснодарского края…» [47] .
— « Жители Кубани отметили 80-летие образования края
В эти выходные Краснодарский край празднует сразу две круглые даты — 80 лет со дня образования региона в нынешних границах и 225-летие освоения казаками кубанских земель.
Праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах. Участие в них приняли более 40 тысяч человек.
Главное же торжество проходило вчера в краснодарском спортивном комплексе "Баскет-холл", где интерактивно-развлекательные и концертные площадки развернули на площади более чем 20 гектаров.
До вечера выступали самодеятельные и профессиональные коллективы, играл сводный духовой оркестр Кубани, объединяющий 12 оркестров и более 200 музыкантов. Всего же в празднике участвовало порядка четырех тысяч артистов, в том числе звезды эстрады — народный артист России Олег Газманов и группа "Хор Турецкого"….» [51].
— «Краснодарский край отметил 80-летие
Мероприятия, посвященные 80-летию Краснодарского края и 225-летию со дня освоения казаками кубанских земель, состоялись в краснодарском Баскет-холле.
Сюда съехались творческие коллективы, мастера прикладного искусства, делегации сорока четырех муниципалитетов края. Курганинская делегация под руководством главы района Андрея Ворушилина была представлена десятью поселениями.
Участники праздничного мероприятия посетили подворья районов, где развернулись интерактивно-развлекательные и концертные площадки, выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества. Все 44 муниципалитета представили свои основные достижения в аграрной и промышленной сферах, сельском туризме, традиционной народной культуре и ремеслах.
Казаки и казачки курганинского подворья, как радушные хозяева, встречали посетителей развеселыми народными песнями и угощали всех русскими блинами, пышными пирогами и традиционными кубанскими варениками.
Своим впечатлением о праздничных мероприятиях поделился глава района Андрей Ворушилин.
Традиционный уклад казачьего быта, старательно воссозданный в куренях нашими земляками, демонстрация достижений кубанских производителей, атмосфера настоящей кубанской культуры служат связующей нитью поколений. И это не может не радовать! — отметил Андрей Николаевич.
Почетным гостем подворий стал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— Сегодня здесь вся Кубань — во всем своем многообразии, со своей самобытной культурой. Жители готовились к празднику вместе и встречают его тоже вместе. Самое главное, чтобы мы всегда были едины, как сегодня. Мы все по праву гордимся Краснодарским краем — одним из лучших регионов страны, — отметил губернатор.
Торжественное мероприятие и театрально-концертная программа, состоявшиеся на арене Баскет-холла для делегаций из муниципалитетов, транслировались в зоне народного гуляния…
В свою очередь Вениамин Кондратьев заметил, что история края, как и вся жизнь — это события и люди, которые их создают…
Фото автора и из архива пресс-службы ЗСК….» [63].
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КУБАНИ В УКРАИНИЗАЦИИ КУБАНИ
«Ткачев встретился с бывшими руководителями Кубани …загружено 16 ноября 2012
С Александром Ткачевым сегодня встретились председатель исполкома Краснодарского края Георгий Разумовский, председатель краевого совета
На рабочей встрече Александр Ткачев и Николай Кондратенко говорили о Кубани, уроках истории и будущем края….» [45].
«…. Киеве чествовали память жертв Голодомора — новость из рубрики...
День памяти жертв Голодомора в стране отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. … В Поволжье, Казахстане, Кубани и Западной Сибири голод был в 1932—1933 годах точно такой же, как и на Украине, и по тем же самым причинам.
newsland.com›news/detail/id/1273764/
О возрождении казачества и исторической памяти народа
3 ноября 2010 А ведь Президент России Медведев год назад, 30 октября 2009 года, в обращении к российскому народу по случаю Дня Памяти жертв политических … Конечно, Ющенко политиканствовал, что голодомор был устроен Сталиным для уничтожения украинцев на Украине и Кубани.
timregion.ru›arhiv/2175-2010-11-03-11-51-44
4yasko: Голод рукотворный. Кубань.
Голод рукотворный. Кубань. 28 ноября на Украине отметили очередную годовщину «Голодомора», который в стране считают геноцидом украинского народа. … В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, а в 2007 году...
Почтили память жертв голодомора | Кубанское Казачье войско
…. Февраля 2014 Этот день в истории кубанского казачества. … После службы казаки возложили цветы и венки к Памятному Кресту жертвам голодомора на кладбище станицы Стародеревянковской.
….День памяти жертв Голодомора — Новости Украины на 1+1 — ТСН.ua
В День памяти жертв Голодомора в Ивано-Франковске пройдет бал с фуршетом… "А тени страшные – Украины, Кубани..." История с грифом "
..чтит память жертв Голодомора
День памяти жертв голодоморов — памятный день на Украине, который приходится на четвертую субботу ноября. … в 1932—33 годах возник искусственный голод, который привел к многомиллионным утратам в сельской местности и на территории Украинской ССР и Кубани.
— «Кубанские казаки вспомнят жертв голодомора
Кубанские казаки почтят память жертв голодомора. Сегодня исполняется 80 лет с начала этой страшной трагедии — голодомора 1932 года. В память о погибших возложат цветы, а в храмах станиц Стародеревянковской, Новодеревянковской и Ленинградской пройдут молебны, сообщают «Вести FM-Кубань». 26.12.2012 ..» [22].
— «Почтили память жертв голодомора
17.01.2012
В конце декабря в станице Староминской Ейского казачьего отдела прошла поминальная служба в Свято-Вознесенском храме. На службу собрались не только прихожане, но и казаки, атаманы всех казачьих обществ района во главе с атаманом Каневского РКО есаулом Вадимом Сердюком. Собравшиеся в храме молились о тех, кто ушел из жизни в связи с голодомором 1932—1933 годов…
…..Службу провел отец Вадим Аржаненко. После службы казаки возложили цветы и венки к Памятному Кресту жертвам голодомора на кладбище станицы Стародеревянковской.
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ…» [40].
— «Ткачев встретился с бывшими руководителями Кубани
С Александром Ткачевым сегодня встретились председатель исполкома Краснодарского края Георгий Разумовский, председатель краевого совета депутатов Иван Трубилин и экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко.
Все они в разное время начиная с 70-х годов руководили регионом. Сегодня за чаепитием вспомнили одну из самых трагических страниц из истории Кубани — раскулачивание.
— Вытряхивали все: горох, фасоль…
— До сих пор непонятно, какой критерий применялся по отношению: кулак — не кулак. ..
Коллективизация, голодомор.
Историю Кубани в 30-е годы, считает Георгий Разумовский, делали поспешно и часто насильственными методами….
16 Ноябрь 2012 |» [46].
— «Сегодня в России День архивов
Первые архивы в Российской Империи появились в XVIII веке. 10 марта 1720 года Петр I подписал указ об их создании.
10.03.2017
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивов России. Каждый день они занимаются сохранением истории нашей страны. Корреспонденты ГТРК «Кубань» побывали в государственном архиве Краснодарского края и узнали, какие уникальные документы там хранятся.
…. Это история Краснодарского края с 1783 года.
….Первому архивному документу — списку казаков-переселенцев — 234 года. ..» [24].
2017 г. — 234 г. = 1783 г.
— Следовательно, в 1783 году — первые казаки-переселенцы на Кубани (а не украинские черноморские казаки в 1992 году).
— Администрация Кубани поддерживает украинизацию края и немецкую теорию о том, что русские живут в Крыму и на Кубани — 200 лет. (— «Жители Кубани отметили 80-летие образования края
В эти выходные Краснодарский край празднует сразу две круглые даты — 80 лет со дня образования региона в нынешних границах и 225-летие освоения казаками кубанских земель» [51].)
СТАТИСТИКА
— Кубанское казачье войско создавалось из МЕСТНОГО великорусского казачьего населения, а не из украинцев. Количество казачьего ВЕЛИКОРУССКОГО населения Северного Кавказа оставалось примерно одинаковым.
1785 г. — 200 тысяч казачьего войскового сословия обоего пола (Северный Кавказ, включая Кубань)
1838 г. — 200-250 тысяч казачьего войскового сословия обоего пола (Северный Кавказ, включая Кубань)
(Например, «А население Кавказской линии к 1785 г. достигло 200 тыс. человек»; «Всего лиц казачьего войскового сословия обоего пола …Кавказское линейное 1838 г.—140 823…Черноморское — 1838 г. — 109 410»)
— Следовательно, Черноморское казачье войско на Кубани было сформировано из МЕСТНОГО великорусского казачьего населения Северного Кавказа, а не из переселенцев-черноморцев и не из украинских переселенцев (в 1785 году — до переселения черноморцев — около 200 тысяч человек и в 1838 г. — около 200 тысяч человек: 149 тысяч + 109 тысяч = 258 тысяч казачьего населения на Северном Кавказе в двух казачьих войсках).
ВЫВОДЫ
— Таким образом, регистрируется попытка разделения России (даже не различных национальностей, а всего великорусского народа) на отдельные части.
— Для этого внушается мысль о различных группах — по любым признакам — этническим: съезд тюркоязычных, съезд финно-угров, съезд саамов [29] и т.д.
Территория ВЕЛИКОРУССКИХ казаков на Кавказе и Кубани и подселение к ним украинских черноморских казаков.
—«…2. Е.П. Савельев доказывал происхождение народов Кавказа, в том числе и КАЗАКОВ, от АРИЕВ,…остатки которых (хазары, геты, жанинцы, черкасы и др.) в средневековый период населяли …до Каспийского моря. Столицей азов, потомков ариев, коренного населения…был Азов…до его захвата турками в 1471 г. По этой причине казаки проявляли особое рвение при освобождении Азова от турок. С первых веков НАШЕЙ эры азы исповедовали христианскую веру… при Золотой орде в ХIII—ХIV вв. сохраняли Сарскую и Подонскую епархии.
Народы азов … предгорья Северного Кавказа, где были известны под именем… бродников…, кабардинских и пятигорских черкасов. С середины ХIV в… притеснения Орды, принявшей ислам… предгорий Кавказа, азы…поселения на Тереке, самоназвавшись «казаками».
В 1552 г. казаки,… Терека, с войском Московского царя Ивана IV Грозного ходили брать Казань… отличились вместе с донскими казаками…
Пятигорские и кабардинские черкасы приняли русское подданство после ПАДЕНИЯ Казани и Астрахани, стали регулярно служить русскому царю в составе казачьих войск…» [3, с. 14].
— «..Чешский военный историк С. Ауский утверждал, что часть… СЛАВЯНСКОГО населения Северного Кавказа (хазары, пятигорские казаки, черкасы) принято называть «гребенскими казаками»…» [3, с. 16].
— «…С 1577 года упорядочивалась казачья служба согласно Уставу сторожевой СТАНИЧНОЙ службы, подготовленному князем Воротынским… В 1578 году казаки… получили первую жалованную ГРАМОТУ от Ивана Грозного.
С образованием в 1586 году Терского ВОЕВОДСТВА… регулярная служба терских казаков России…» [3, с. 21].
— «…земельныя, лъсныя и ръчныя УГОДЬЯ, принадлежавшiя дотолъ Волжскимъ и Моздокскимъ КАЗАКАМЪ, мало-помалу стали отходить подъ новыя слободы…
Ещё хуже обстояло дъло в Гребенскомъ полку.
До 1783 года Гребенцы считались хозяевами ОБОИХЪ береговъ Линейной ръки…
Право владънiя этими угодьями никогда не оспаривалось у них ни кумыками, ни кабардинцами, а тъм болъе чеченцами, которые почти до конца ХVIII столътiя арендовали у нихъ ЗАТЕРЕЧНЫЯ земли по особымъ контрактамъ…, закрепляемымъ всегда постановленiями войскового КРУГА…Это была одна изъ крупныхъ доходныхъ статей Гребенского войска,…замънявшая ему ….отсутствiе пастбищъ на Терекъ.
Такъ продолжалось …до 1783 года, когда чеченцы, жившiе в вассальной зависимости от КУМЫКСКИХЪ князей, сбросили съ себя это тяжкое иго и просили позволенiя начальства… селиться вольными АУЛАМИ на плоскости между Сунжей и Терекомъ…
…Потемкинъ…отвелъ для ихъ поселенiя ЗЕМЛИ, издавна принадлежавшiя нашимъ КАЗАКАМЪ. Объ интересахъ послъднихъ онъ, какъ видно, заботился мало.
Контракты были нарушены… теперь появились АУЛЫ, и мало-помалу ВСЕ затеречныя земли и воды… перешли во владънiе чеченцевъ.
Даже самый Терекъ подъленъ былъ на два участка, и за КАЗАКАМИ остались рыбныя ловли лишь только вдоль одного ЛЪВАГО берега, а правый былъ предоставленъ въ пользу чеченцевъ…
«Только равнодушiе многихъ начальниковъ…писалъ по этому поводу Ермоловъ Государю…,
«допустило чеченцевъ поселиться на Терекъ, гдъ земли ИЗДАВНА принадлежали первымъ основавшимся здъсь казачьим войскам…
..для историка важно не это, — важенъ самый фактъ признанiя Ермоловымъ той несправедливости, которая была допущена по отношенiю къ КАЗАКАМЪ при учрежденiи Кавказскаго намъстничества…» [15, с. 315—316].
Л.Н.Толстой, 1851—1854 гг. на Кавказе, а именно следующее.
— «….Вся часть Терской линии, по которой расположены гребенские СТАНИЦЫ… носит на себе одинаковый характер и по местности, и по НАСЕЛЕНИЮ.
Терек, ОТДЕЛЯЮЩИЙ казаков от горцев, течёт мутно и быстро…
По правому берегу расположены… АУЛЫ; вдоль по левому берегу, в полуверсте от воды, на расстоянии семи и восьми вёрст одна от другой, расположены СТАНИЦЫ. В старину большая часть этих СТАНИЦ были на самом берегу; …РУССКОЕ население, называемое гребенскими КАЗАКАМИ….» [17, с. 136—137].
После революции 1917 г. — следующее.
«…27 марта 1920 г. началось ВЫСЕЛЕНИЕ за Терек казаков из…СТАНИЦ… нападениям «красных горцев», которые расстреливали и рубили шашками безоружных казаков… детей…
27 МАРТА стало Днём поминовения терских КАЗАКОВ...
По указанию Г.К. Орджоникидзе…население казачьих станиц…этапировалось… для принудительных работ на Севере,…в Донбасс для работы на угольных шахтах…
…имущество, скот… оставались в распоряжении местных органов…для перераспределения…
…В опустошённые СТАНИЦЫ переселялось около 20 тыс. «красных чеченцев»… распределяли имущество КАЗАКОВ. Более 10 тыс. ИНГУШЕЙ вселялось в СТАНИЦЫ Сунженскую… В станицы Архонскую… переселялось около 20 тысяч ОСЕТИН…
…ответные МАССОВЫЕ восстания КАЗАКОВ..
…В 1920 г. Терская область и Баталпашинский отдел КУБАНСКОЙ области отошли в состав Горской автономной республики…» [3, с. 65—67].
«…22 марта 1944 из Ставропольского края передавались Кизлярский район — в Грозненскую область, Моздокский район — в Северо-Осетинскую АССР.
В 1957 образовалась Чечено-Ингушская АССР, в состав которой отошла часть земель, которые до 1920 г. принадлежали КАЗАЧЬИМ округам Терской области. Так закончился …РАЗДЕЛ Терской области, на территории которой в настоящее время размещаются республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чечня и часть Ставропольского края.» [3, с. 70—71].
Состав ВЕЛИКОРУССКОГО КАЗАЧЕСТВА.
— «…В 18—19 вв. КАЗАЧЕСТВО в предгорьях Кавказа пополнялось отдельными группами… В 1824 г…. четырёх РУССКИХ гражданских СЕЛЕНИЙ…
….в действительности происходила дифференциация НОВООБРАЩЁННЫХ КАЗАКОВ…. «русские поселяне быстро превращались в СЛУЖИЛЫХ КАЗАКОВ…, но иногородний элемент…не был так податлив на НЕСЕНИЕ линейной КАЗАЧЬЕЙ службы…
…РАЗЛИЧИЯ между СТАРОЖИЛЬСКИМИ, ПРИРОДНЫМИ казаками и НОВЫМ приписным пополнением были столь ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ, что в обыденном сознании ЧЁТКО прослеживалось ДЕЛЕНИЕ на «ПРИРОДНЫХ» КАЗАКОВ и казаков из числа «иногородцев»... В свою очередь, ИНОГОРОДНИЕ КАЗАКИ делились на «СТАРОЖИЛЫХ», «КОРЕННЫХ» (проживших не менее двух поколений на КАЗАЧЬИХ землях) и «ПРИШЛЫХ»…» [3, с.18].
— «20 апреля 1936 года… части комплектовались из…переменщиков от ВСЕГО населения Терека, Кубани, Ставропольского края, кроме горцев… Это обстоятельство привело к тому, что КАЗАКАМИ стали называть себя не только ПОТОМСТВЕННЫЕ казаки, но и те, кто не имел с казаками кровнородственных связей, однако, проживая на исконно казачьих землях, призывался… Вот таким образом СРЕДИ казаков оказались не только «природные казаки», но и те, кто проводил против них репрессии в советские годы и был поселен в КАЗАЧЬИХ СТАНИЦАХ…» [3, с. 69—70].
— «…Некоторые факты истории ногайцев в 18-19 веках
Автор Arslanbi_Noghay, 15 Июл 2009. На Северо-Восточном Кавказе источники 20-х годов XVIII в. фиксируют две группы ногайцев:терскую и аксайско-сулакскую… Так, Пейсонель помимо …называет Кубанскую Орду, находившуюся между Азовским морем и р. Кубанью. Каждая из названных орд включала несколько племен, в свою очередь состоявших из аулов….По свидетельству того же Пейсонеля, Кубанская Орда распадалась на племена... Названия
,…. Новрузовцы, в 1768 г. насчитывавшие 15 тыс. человек, жили в эти годы по Черному Кубану (Кара-Кубань). Среди кубанских ногайцев, кроме новрузовцев, тот же документ называет группу Касая Каспулатова, занимавшую земли по р. Кубани… Ногайцы…, распадались на три группы: прикаспийскую, кубанскую и Большую Ногайскую Орду… Племена кубанских ногайцев…» [36].
— Таким образом, регистрируется название народности новруз, новрузский, заимствованное у индоевропейцев.
— Регистрация названия народности на Кубани, там, где в 6 веке регистрируется государство РУС у Дербента и жители русы , русские (дивские, джиковские, зиховские).
ДРЕВНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ ТАВРЫ, ДАКИ, ДИВЫ (РУСЫ) — ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ЖИТЕЛЕЙ ТАВРИДЫ, КУБАНИ, КАВКАЗА
— «Лезги» — слово …древнее. У народов Азербайджана …
Кавказ издревле славен был многоязычием…» [1, с. 9—10].
НАВРУЗ, ЯРАН СУВАР, ИНТ ДИЙДИХУ, КОЛОДИЙ, МАСЛЕНИЦА
— «…Сулейману Ханмагомедову… из Гилияра… рассказал … о празднике яран сувар…
….всю ночь горели факелы и костры, люди до утра веселились… мальчишки…сумки на верёвках, куда положено было класть подарки: орехи, яблоки, всякую мелочь. Всё-таки Новый год, который на Кавказе начинался прежде весной , обычно в конце марта… утром красили вареные яйца и катали их по траве… музыка, скачки, танцы…» [1, с.13].
— «…в 1957 году в Гилияре нашли кувшин с обуглившимися зёрнами пшеницы, позже находку датировали третьим тысячелетием до нашей эры… [1, с. 12].
— «…Тагирджал… кладбище…высеченные слова, похожие на кружева. То была не арабская вязь…был обвал и часть кладбища сползла.. увидели подземное кладбище. Трёхэтажное….
…людей тогда хоронили в глиняных сосудах, стоя…Выходит, в Тагирджале жили задолго до нашей эры…не здесь ли вообще одно из первых поселений в Лезгистане… похожие захоронения, которые археологи отнесли ко второму — третьему тысячелетию до нашей эры, известны в Индии и в Персии.
Видимо, уже тогда была какая-то связь народов Кавказа с этими странами… [1, с. 10].
— «…В посёлке Белиджи … прежде, до V столетия, здесь была столица княжества Чога, городище умещалось в крепости Торпах—кала (Глиняная крепость)… лезгинской ровеснице Трои… нашли в земле Торпах-кала битую и целую посуду, изделия из меди: кольца, украшения. Несколько раз находили золото….» [1, с. 12—13].
— «…Ещё задолго до нашей эры, тогда Самур назывался Албаном, было государство Кавказская Албания… до сих пор в Грузии так пугают непослушных детей: « Придёт леки, заберёт тебя». Лезги уводили отсюда невольников и продавали их. В Дагестане… вплоть до ХIХ века был невольничий рынок…» [1, с. 9—10].
— « …Посеребрённые купола … и в Кубе, и в других населённых пунктах Лезгистана… над мечетью …именно маковка, похожая на серебряную луковицу… Минаретов… в горах .. не видел…» [1, с.10].
«… видно Шахдаг, гору… Гилияр основали пришельцы из Саудовской Аравии. То ли в IХ, то ли в Х веке переселилось оттуда сто семей… корень какого-то народа, вошедшего теперь в семью лезги…» [1, с. 12].
«… около…мечети…написано по-арабски… дата: …по-вашему…1845 год… Не в этом ли году Тагирджал принял мусульманство …Какой бестактный вопрос… пропустил его мимо ушей, даже отвернулся…» [1, с.11]
СВЯЗЬ КАВКАЗА С ТАДЖИКИСТАНОМ. САДЫ КАВКАЗА И КУБАНИ — ТРАДИЦИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ (ОБРЯДОВЫЙ НАПИТОК РАКА—БОГУ ДИВУ)
«…в VIII веке правитель города Панча (нынешний Пенджикент), народный герой Дивасти, поднял восстание против захватчика. И одержать ему победу помог цветущий дворцовый сад…
…Знаменитые согдийские сады, что две с половиной тысячи лет назад росли в долинах Сырдарьи и Зеравшана…» [14, с. 34].
«…весна… в Таджикистан. Испокон веков таджиков жили и умирали… среди сада. Сад для них— это уклад жизни, обычаи и традиции: мать работала в саду, а люльку с младенцем подвешивала на ветке, и первое , что видел новорожденный, — цветущее дерево; старшие дети сажали с отцом виноградную лозу…Свадьбы тоже устраивали в саду…Таджики— извечные садоводы…» [14, с. 34].
«… Дехкане…для наших предков сад домом был…» [14, с. 35].
«… пословица… Начинай строить семейный очаг с сада, тогда навсегда останешься здесь хозяином…» [14, с. 35].
«…. Осенью…древний праздник — Мехгрон. Будем абрикос сажать в горах, танцевать, петь песни и угощать друг друга урюком, курагой, кайсой, аштаком…» [14, с. 35].
ТЕОРИЯ КОЛОНИЗАЦИИ
Теория колонизации (Россией территорий других народов) основывается на западной гипотезе, не подтверждаемой фактами, и имеет свою историю.
ЗАПАДНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
— Традиционная история колонизации (о России) начинается с прихода варягов (862 г.),
(хотя государство РУС и РУСЫ регистрируются в 6 в. на Кавказе, а само название НАВРУЗ «во втором веке новой эры» — с религией —зороастризм (когда дивы/дэвы запрещались, а слово день=див было заменено словом рус = день=зевс=юпитер).
«Новруз
Празднование Новруза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры.
Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: азерб. Novruz, перс. — Now ruz, пушту — Naw wraz, курд. Newroz, тадж. Навр..з, узб. Наврўз, Navro..z, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. …/ Nawruz, тур. Nevruz, крымско-тат. Navrez / Наврез, башк. Науруз, чуваш. Нарaс.
Также он отмечается под местными названиями на других языках.
...Новруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; В Казахстане Новруз, как государственный праздник, отмечается 21—23 марта. В далёком прошлом казахи называли Новруз Великим днём улуса (народа). ...
Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других национальных регионах.
Также, как национальный праздник, Новруз отмечается 21 марта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии...
...История происхождения его доподлинно неизвестна.
Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте… Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван „Новруз“ и ежегодно отмечается как праздничный…»...
...Известно, что этот праздник содержал анимистические элементы. В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» — духам усопших предков.
Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз). Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия»…
....Слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках
во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э.....» [57].
— «ПАМЯТНИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ РОССИИ — К ГОДОВЩИНЕ ОСНОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
М.Микешин, И.Шредер. Памятник тысячелетию России.
История государства Российского начала складываться еще при Екатерине II. Она, как любой правитель, понимала, что история государства, которым она безраздельно правила в течение почти тридцати пяти лет (1762—1796), имеет огромное значение: политическое пропагандистское, воспитательное, любое.
Не случайно и Сталин…. озадачивались единым учебником истории, очевидно, преследуя те же цели. Екатерина II вообще многое делала исходя из пропагандистских целей и создание истории России было частью ее пропагандистской машины.
Но какие бы цели императрица не преследовала, благодаря ей стали собираться и печататься древние источники и документы о России, послужившие основанием создания Н.М. Карамзиным «Истории государства Российского»…
…Но еще до его прибытия в Санкт-Петербург она излагает Габриэлю план истории России, которая должна была состоять из восьми глав: первая – история происхождения русской нации, ее нравов и религии, вторая – от Рюрика до Петра I и т.д..
…Внук Екатерины Великой Николай I вынашивал мысль о праздновании тысячелетнего юбилея Российского государства, берущего отсчет с года призвания варягов в 862 году. …
….История Российского государства должна была содержать шесть главных эпох: призвание варягов, крещение Руси, победу над татаро-монгольским игом, создание Московского царства, восстановление российского государственности после смуты, создание Российской империи. Это было обязательным условием….
…Если продолжить историю России на сто пятьдесят лет вперед, то седьмой вехой следовало бы обозначить советское время, отметив его на монументе лицами Октябрьской революции — Ленина в окружении солдат и матросов. Или Сталина…
…от этого Советская Россия не перестает быть величайшей вехой государства Российского, как бы к ней не относиться. Впрочем, Ивана Грозного на монументе нет…».
— «Памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь
(это событие часто считают началом русской государственности, хотя достоверность его не установлена). …
…Памятник находится в новгородском кремле, напротив Софийского собора.
…Памятник был торжественно открыт 20 сентября 1862 года (по новому стилю).
…Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп, символизирующих различные периоды истории Русского государства:
• летописное призвание варягов на Русь (862 год);
• крещение Руси (988—989 годы);
• начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год);
• образование единой Руси (конец XV века);
• начало династии Романовых (1613 год);
• образование Российской империи (1721 год)…» [27].
— Теории колонизации придерживался В.И.Ленин.
В науке сложилось два взгляда на колонизацию. К проблеме колонизации примыкает проблема великорусских казаков, представляемых не коренными народами территорий с индоевропейской топонимикой, а колонизаторами.
«…Вторая особенность заключалась в том, что в России слабо проявлялся третий признак империализма, сформулированный В.И. Лениным так: «вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение… Другой причиной была особенность колониальной системы.
В.И Лениным были отнесены к колониям России отсталые в промышленном отношении окраины: Сибирь, Средняя Азия, Север европейской части… В отличие от других держав, это были колонии лишь в экономическом смысле, они входили в состав государства.
В таких условиях вложения капитала на окраинах не считались вывозом его, хотя они были значительными… писал В.И. Ленин в 1915 г.—…но вообще в России преобладает военный и феодальный империализм»…В данном случае вполне чётко указано, что определение «военный и феодальный империализм» относится к «политике царизма», а не к экономике. Развивая это положение, В.И. Ленин показывает, что методы военно-феодального империализма были свойственны вообще политической надстройке в лице царизма, стремящегося к подавлению революционного движения и угнетению народов…» [18, с. 210—211].
Следовательно, Ленин относил к колониям территории, имеющие индоевропейскую топонимику и населённые потомками древних индоевропейцев— великорусскими казаками родов Дивины (потомки рода даев/даков ветви казаки/касахи, аорсы/русы).
«В качестве примера В.И. Ленин приводил колонизацию Кавказа… губернии Новороссии, Предкавказья и Заволжья… «Эти наиболее свободно развившиеся колонии, — отметил В.И. Ленин…» [18, с. 70—71].
Таким образом, исследователь В.И. Ленин относил данные территории к колониям.
«…Тмутараканское княжество… 4.1 Военно-казачья колонизация Кубани…» [8, с. 326].
Следовательно, данной точки зрения придерживается часть кубанских исследователей.
«Тяжёлый колониальный гнёт испытывали народы Поволжья — мордва, чуваши, марийцы, татары. Русские помещики захватывали их земли… Большое количество беглых крестьян оседало также в районах… Здесь крестьяне основывали новые сёла и деревни, распахивали порожние земли. Но вслед за ними немедленно шли помещики.
Они получали от царя жалованные грамоты на якобы пустующие земли…
Тяжёлое положение крестьян приводило к усилению побегов на окраины. Крестьяне уходили в отдалённые места на Дон и в Поволжье…
Донское казачество не было социально однородным.
«Домовитое» казачество по преимуществу жило в привольных местах по нижнему течению Дона с его богатыми рыбными угодьями.
Оно неохотно принимало в свой состав новых пришельцев, бедных («голутвенных») казаков.
«Голытьба» скапливалась …на землях по верхнему течению Дона… но и здесь… домовитые казаки запрещали им пахать землю, а новых промысловых мест для пришельцев не оставалось…
Лозунги Разина нашли горячий отклик среди… угнетённых народов Поволжья…
Голутвенные казаки предприняли поход к берегам Крыма и Турции. Но домовитое казачество помешало им прорваться к морю, боясь военного столкновения с турками.
Казаки…перебрались на Волгу… направились к устью реки Яика (Урала). Разин занял Яицкий городок (1667г.), к его войску присоединились многие яицкие казаки… На обратном пути…близ устья Куры, на казачьи суда напал иранский флот, но потерпел полный разгром. Казаки вернулись в Астрахань и распродали здесь захваченную добычу. Удачный поход на Яик и к берегам Ирана резко повысил авторитет…
Беглые крестьяне и холопы, гулящие люди, угнетённые народы Поволжья только и ждали сигнала, чтобы поднять открытое восстание против своих угнетателей…» [2, т. 5, с.173—174].
— Таким образом, часть исследователей Академии наук считает, что народности подверглись колонизации.
Они отмечают, что на территориях ранее проживали русские домовитые казаки. Следовательно, данные казаки являлись наиболее древним населением территорий.
Они сохраняли название ветви даков/даев — русские (русы, аорсы; Навруз-Дийдиху) казаки/касаки. На это указывает индоевропейская топонимика — Яик (Даик), Кура. Яицкий городок — казачье название поселения. Остальные народности пришли позже.
На это указывают названия — мордва, мордвин, содержащие в основе название праиндоевропейского бога Дива (как адаи у казахов).
Таким образом, предположительно, колонизации подверглись индоевропейские народы даки/даи ветвей русы/росы и казаки/касаки — русские казаки Дивины/Девы/Дивовы. Проживание русских казаков отмечается по территории с праиндоевропейскими названиями до Японии. Даурские казаки.
— На Западе теория о русской колонизации приняла форму закона.
1959 год «…фотокопия закона № 86-90… Неделя порабощённых народов (англ. Captive Nations Week) – …общественности США к проблеме «порабощённых народов…». 17 июля 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр придал ей силу ЗАКОНА (закон № 86-90, англ. Public Law 86-90 Captive Nations Week Resolution).
Согласно этому закону, президент США уполномочивался провозглашать «Неделю порабощённых народов» ежегодно — до тех пор, пока все они не обретут свободу и независимость… Конгресс русских американцев (КРА) в течение многих лет пытается инициировать отмену или, по крайней мере, изменения в тексте закона, провозглашающего РУССКИЙ народ «поработителем» других наций… упоминание в оригинальном тексте резолюции Д. Эйзенхауэра порабощенного Россией населения таких территорий, как Идель-Урал и Казакия (англ. Cossackia) в свете использования этих обозначений в гитлеровском плане «Ост» (их использовали там с подачи рейхсминистра нацистской Германии Альфреда Розенберга)…» [56].
— Западная теория о русской колонизации рассматривалась европейскими исследователями в конце ХХ века.
«Книга известного ДАТСКОГО историка Свена Оге Кристенсена…
О труде С.О. Кристенсена… Из задуманной датскими историками серии «Проблемы истории России и Советского Союза»…, не совсем ясно, спорно наименование русских на национальных окраинах «колонизаторами ..
Основоположник историографии Сибири Г. Мюллер видел в колонизации… проблемой, относящейся к правительственной политике… Частная колонизация Исследователи, придерживающиеся противоположного мнения… считают государственную инициативу вторичной. Вначале было ЗАВОЕВАНИЕ, истоки же последнего зародились целиком благодаря частной инициативе…» [10, с. 136—141].
ВОЙНА И МЯГКАЯ СИЛА ОДНОВРЕМЕННО
Недавно выпущенное пособие по войне с Россией является прямым продолжением разработанной доктрины о ядерной войне.
— «СМИ: армия США выпустила пособие по войне с Россией
Авторы брошюры изложили свое видение тактики российской армии и её особенностей
The U.S. Army / Flickr.com
24/09/2017
Москва, 24 сентября - -АиФ-Москва.
Как пишет The National Interest, в американской армии было выпущено учебное пособие, которое призвано подготовить солдат к войне с Россией.
Сообщается, что в брошюре из 68 страниц рассказывается о тактике российской армии, ее особенностях и приемах. Как считают авторы, пособие должно помочь американским военным победить, если между США и Россией будет война.
В документе повторяются все известные «сплетни», например, о том, что РФ якобы уже ведет «гибридную войну». Кстати, в качестве слабых мест российской армии авторы брошюры называют плохую мотивацию призывников и недостаток техники» [33].
ГИПОТЕЗА Запада о «русских-колонизаторах» ставит своей целью разрушение России как государства. Этому служит и разрушение идентификации русских — Мадлен Олбрайт, 19 апр. 2016 г : «Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в интервью Die Presse… Олбрайт также заявила, что Россия пережила кризис идентичности, и подтвердила это словами, услышанными ею в Москве в девяностые годы…» [35];
«Общественники и руководители Крыма заложили в Симферополе капсулу в основание возрождаемого памятника императрице Екатерине II (ФОТО) Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Крым отмечает 233 годовщину манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, Кубани и Тамани к Российской империи...» [34].
ВЫВОДЫ
— РУССКИЕ природные кубанские казаки сохранили свою ВЕЛИКОРУССКУЮ самоидентификацию.
— Русские (предки русских) являлись наиболее ДРЕВНИМИ жителями Евразии (включая Поморье, Кубань, Кавказ и Дальний Восток).
— Противоположные издания и научные направления (в том числе АН и МГУ, министерство культуры, СМИ России) в любом случае поддерживают ГИПОТЕЗУ Запада—о колонизации русскими Евразии и проводят политику Запада, направленную на уничтожение идентификации русских как русских для создания условий расчленения России (уничтожение идентификации русских (о чём говорит Мадлен Олбрайт 19 апреля 2016 года).
АТОМНАЯ ДОКТРИНА США
— Выводы. Сейчас делаются попытки РЕАЛИЗОВАТЬ ПЛАНЫ США времён гражданской войны 1917—1920 гг. (расчленение РОССИИ на те же зоны) и ПЛАН США 1951 года — ВЫБОРЫ и дезорганизация власти.
«НА ПУТИ К 3-ей…войне» (СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ США) — цитаты из книги, опубликованной в 1980 (Кёльн. ФРГ) - 1982 (СССР) [5, с. 170].
Документы
«…с выдержками из …рассекреченных официальных американских документов 1945—1951 годов знакомит читателя книга прогрессивных ИСТОРИКОВ из ФРГ Б. Грайнера и К. Штайнгауса. Эти документы и их анализ убедительно доказывают: миф о «советской военной угрозе» раздувались в США, чтобы попытаться оправдать претензии американского империализма на МИРОВОЕ господство и обосновать планы нанесения превентивного удара по СССР» [5, с. 170].
«…В Соединённых Штатах Америки в последние годы стал известен ряд официальных правительственных документов периода 1945—1950 годов, которые до сих пор хранились в бронированных сейфах Пентагона… Это ПОЛИТИЧЕСКИЕ и военные планы на случай третьей мировой войны… Американские историки опубликовали первые документальные подборки и оценки… включены отрывки из … РЕЧЕЙ и журнальных статей, с помощью которых…ПОЛИТИКИ… в своё время готовили население США к «холодной» и «горячей» войне.
Некоторые из помещённых здесь документов, освещающих американскую СТРАТЕГИЮ и военные планы, позволяют провести чёткую ПАРАЛЛЕЛЬ с подготовкой нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.
Издатели отнюдь не ставят перед собой задачу изложить историю «холодной войны». Они хотят… показать эволюцию, в результате которой США…стали выступать в роли мирового жандарма… Издатели…хотят помочь…понять значение опубликованных документов и определить их место и значение в историческом контексте нашего времени. Бернард Грайнер, Курт Штайнгаус. Лето 1980 года» [5, с. 5-6].
«…Но США укрепляют свою позицию МИРОВОЙ державы не только средствами экономической войны. В Латинской Америке, где это возможно без большого риска… Жертвами ВОЕННЫХ интервенций стали… Куба, Мексика, Доминиканская Республика, Никарагуа, Гаити, Гондурас и Панама…
…С 1918 года Соединённые Штаты активно участвовали в военной интервенции ПРОТИВ Советской России. Для…конференции 1919 года государственный департамент разработал…ПЛАН…требование « ВСЮ Россию … РАЗДЕЛИТЬ на естественные области,…со СВОЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ жизнью. При этом ни ОДНА область не должна…образовать сильное ГОСУДАРСТВО…
…США намеревались ОТДЕЛИТЬ от Советской России Прибалтику, Белоруссию, Украину, Кавказ, Среднюю Азию….
…этих ПЛАНОВ, которые возродились четыре десятилетия спустя, в период «холодной войны»…
… придерживаться крайне враждебной позиции в отношении СССР. Ещё в 1931 году… президент Гувер… заявил, что «его цель—УНИЧТОЖЕНИЕ СССР». Лишь в 1933 году …Франклина Д. Рузвельта президентом, Соединённые Штаты Америки последними… установили дипломатические отношения с СССР» [5, с. 13—14].
«…в Вашингтоне прилагали большие старания для того, чтобы учесть «уроки истории», то есть основательно изучить выводы, вытекающие из провала фашистской агрессии против СССР (плана «Барбаросса»)» [5, с. 47].
«…авторы американских военных планов …подробно рассматривались и «условия капитуляции», и то, как следует оккупировать, как взять под контроль и ПОДЕЛИТЬ территорию Советского Союза… воспользоваться нацистскими ПЛАНАМИ…Различия состоят главным образом в том, что нацисты, видимо, не думали об оккупации ВСЕЙ Сибири…..Обсуждались различные варианты осуществления оккупационной ПОЛИТИКИ… одной из главных целей нашей войны с РОССИЕЙ является УНИЧТОЖЕНИЕ её ОРГАНИЗАЦИОННОЙ структуры…» [5, с. 48—49].
«…Третья МИРОВАЯ война изображалась как БЛАГО для человечества… КРЕМЛЬ должен принять решение. И если советские руководители не изменятся, то им следует понять, что свободный мир, когда это необходимо, будет бороться. Будет бороться и победит» [5, с. 51].
«Секретные ВОЕННЫЕ планы в ПОПУЛЯРНОЙ форме распространялись миллионными тиражами…статья.. (май 1948 года) …изданный в 1951 году…номер журнала ...Описанный в журнале ход войны…это не что иное, как ПОПУЛЯРНОЕ изложение ПЛАНА «Дропшот» (ДОКУМЕНТ 17). …создание ШТАБА оккупационных войск ООН (!) в Москве, переименование Ленинграда в Петроград, победа «великорусских монархистов» и «УКРАИНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ» на первых СВОБОДНЫХ (после 1917 года) выборах» — всё это было…целью правящих кругов США…» [5, с. 50—52].
«…специалистом по военной экономике: «Если вспомнить, что Советы в 1941 году потеряли контроль над территорией, на которой проживало 40% населения, производилось 40% зерна, добывалось 60% угля, выплавлялось 60% чугуна, стали и алюминия…, то представляет интерес, каковы же МАКСИМАЛЬНЫЕ нагрузки, которые может выдержать Советское ГОСУДАРСТВО…» [5, с. 54].
«ДОКУМЕНТ 9…(17.5.1948 г. )… американская СТРАТЕГИЯ считает, что бомбардировки с помощью авиации дальнего действия будут лишь ПЕРВЫМ шагом войны в воздухе…
…США не намерены перебрасывать в Европу армию и вести бой по принципу «солдат на солдата». Наполеон и Гитлер допустили эту ОШИБКУ и были проглочены Россией, имевшей колоссальные людские резервы. Американские стратеги предпочитают замкнуть петлю военно-воздушных БАЗ вокруг РОССИИ и постепенно СТЯГИВАТЬ её, пока русские не задохнутся… военные БАЗЫ будут ПРИБЛИЖЕНЫ к центру России…Тем временем авиация сбросит ОРУЖИЕ для НАСЕЛЕНИЯ оккупированных территорий, а авиадесант поможет нанести русским удар в спину. Техническое ПРЕВОСХОДСТВО в воздухе было бы ответом на превосходство русских в сухопутных войсках… Уничтожение русской АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ… Однако, если русские создадут…их мщение за бомбы, упавшие на РУССКИЕ города, будет ужасным…» [5, с. 104—110].
«Документ 19…(27.10.1951 г.) …Разгром Советского Союза в третьей мировой войне… Хронология …После объявления США войны Советскому Союзу к ним присоединяются важнейшие государства, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в ООН. В число нейтральных стран входят Швеция, Ирландия, Швейцария, Египет, Индия и Пакистан.
…Нам не следует ожидать от России точного копирования американской ДЕМОКРАТИИ или американской экономики…
…..Союзники сбрасывают в СССР на парашютах русских эмигрантов, чтобы оказать ПОМОЩЬ группам ДИССИДЕНТОВ…
..Советская Армия ПОСТЕПЕННО отступает… наконец РАСПАДАЕТСЯ под ударами АВИАЦИИ..
…Три генерала Советской Армии перебегают на сторону союзников…
…клин… союзников захватывает Варшаву…
…Другой ударный клин вторгается на УКРАИНУ.
Войска союзников ОСВОБОЖДАЮТ азиатскую часть ТУРЦИИ и ВЫСАЖИВАЮТСЯ в КРЫМУ.
…Морская пехота с помощью…десанта… захватывает Владивосток.
Военные действия прекращаются, когда СССР впадает в состояние ХАОСА и начинаются ВНУТРЕННИЕ волнения.
Войска союзников берут на себя оккупационные функции на территориях… и на УКРАИНЕ.
ЮНИТОК (Временное командование оккупационных войск союзников) УЧРЕЖДАЕТСЯ в Москве.
Время после третьей мировой войны.
…Харьков, 5 июля (ДЕНЬ ВЫБОРОВ).
Выборы в городской совет Харькова — первые свободные выборы после 1917 г. — были…подчас не лишены абсурдного КОМИЗМА. Шесть мест в горсовете оспаривали не менее 22 партий со своими «программами», в том числе: Объединённая монархистская ВЕЛИКОРУССКАЯ партия, партия УКРАИНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ, крестьянская партия,… «мстители Троцкого» (эта группа причиняет нашим силам безопасности лёгкую головную боль).
Таковы «политические партии», похожие на то, что для нас означает это понятие. Остальных «независимых кандидатов» — оригиналов, религиозных фантазёров и улучшателей мира, которые после освобождения высыпали, как грибы после дождя, — можно было бы отнести к категории «церковники и прочие».
Короче говоря, РОССИЯ переживает сейчас бурный медовый месяц демократии.
Харьков, 8 июля.
Вчера были объявлены результаты выборов… на каждом втором или третьем бюллетене для голосования было написано «да». Другие избиратели СТАРАТЕЛЬНО поставили КРЕСТИК в каждом из 22 квадратиков..
…Наибольшее число голосов получили МОНАРХИСТЫ и УКРАИНСКИЕ СЕПАРАТИСТЫ. Затем следует КРЕСТЬЯНСКАЯ партия, а за ней —ЦЕРКОВНИКИ. Более 50% бюллетеней пришлось объявить недействительными, так как на них было написано лишь одно слово «да». По сообщениям радио, в других городах наблюдалась такая же картина…» [5, с.147—153].
«…О СТРЕМЛЕНИИ К ГЕГЕМОНИИ…И ВОЕННОЙ ПОЛИТИКЕ США. …ни одно государство мира не имеет на своём счету столько вооружённых интервенций и столько военных баз вне своей территории, как США…Стремление к экспансии и применение силы имеют в американской истории давнюю традицию…США никогда не были колониальной империей. До 80-х годов XIX века их территориальная экспансия осуществлялась в Северной Америке… Ещё в 1823 году в доктрине Монро Латинская Америка объявлялась сферой интересов и господства исключительно США. Лозунг «Америка — американцам» с самого начала был направлен на то, чтобы подорвать позиции ЕВРОПЕЙСКИХ стран на Американском континенте. С переходом к империализму это ПРИТЯЗАНИЕ на исключительность провозглашалось и практиковалось всё более открыто. Превращение Латинской Америки в полуколонию США (тогдашний госсекретарь США Олни охарактеризовал это в ноте британскому правительству такими словами: «США практически суверенны на Американском континенте, и их приказы — закон»)… Принцип «открытых дверей» …который США отстаивали вне Латинской Америки…» [5, с. 7—8].
«…на счету у США первая империалистическая война за передел мира. В 1898 году администрация США использовала затопление (причины которого не выяснены до сих пор) одного из своих военных кораблей в Гаванском порту в качестве повода… Пуэрто-Рико просто аннексировали; Филиппины были превращены в колонию после КРОВАВОГО подавления движения…; Куба…США создать в бухте Гуантанамо военно-морскую базу (существующую до сих пор) …
…В 1898 году США аннексировали Гавайские острова…. администрация США инспирировала ВЫСТУПЛЕНИЕ сепаратистского движения в Колумбии. У Панамы зона канала была отобрана… при помощи шантажа…
Экспансионистская политика США того времени не встречала СОПРОТИВЛЕНИЯ и не требовала больших затрат. Когда дело касалось таких прозаических вещей, как источники СЫРЬЯ, рынки сбыта и военные БАЗЫ, разглагольствовали о распространении « американского образа жизни», о «свободе» и «демократии»…» [5, с. 9—10].
«…морской министр Трейси… войну «доводит до конца тот ФЛОТ, который её начинает. Нация, наносящая первый удар, получает такое преимущество, которое противник уже не в состоянии компенсировать…
…Теодора Рузвельта… заявил: «Мы относимся к МОЛОДОЙ нации… будущей мощи… через два океана смотрим… готовы вершить великие дела мировой державы…
В итоге войны 1914—1918 годов США удалось занять положение МИРОВОЙ державы, в то время как все европейские страны вышли из войны ослабленными…» [5, с. 11].
«…Но США укрепляют свою позицию МИРОВОЙ державы не только средствами экономической войны. В Латинской Америке, где это возможно без большого риска… Жертвами ВОЕННЫХ интервенций стали… Куба, Мексика, Доминиканская Республика, Никарагуа, Гаити, Гондурас и Панама…
…С 1918 года Соединённые Штаты активно участвовали в военной интервенции ПРОТИВ Советской России. Для… конференции 1919 года государственный департамент разработал…ПЛАН …требование « ВСЮ Россию … РАЗДЕЛИТЬ на естественные области,…со СВОЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ жизнью. При этом ни ОДНА область не должна… образовать сильное ГОСУДАРСТВО…
…США намеревались ОТДЕЛИТЬ от Советской России Прибалтику, Белоруссию, Украину, Кавказ, Среднюю Азию….
…этих ПЛАНОВ, которые возродились четыре десятилетия спустя, в период «холодной войны»…
… придерживаться крайне враждебной позиции в отношении СССР. Ещё в 1931 году… президент Гувер…заявил, что «его цель—УНИЧТОЖЕНИЕ СССР». Лишь в 1933 году …Франклина Д. Рузвельта президентом, Соединённые Штаты Америки последними… установили дипломатические отношения с СССР. » [5, с. 13—14].
«…Война, которую мы не в состоянии выиграть». Заявка на превращение ХХ века в «американский век» вышла в 1941 году…Генри Р. Люса…обосновывалось, что текущее столетие—ПЕРВОЕ, в котором «Америка займёт доминирующее положение в мире»… выражено притязание на МИРОВОЕ господство…
…оставался антисоветизм… документе госдепартамента США, датированном 1941 годом…рекомендация: «…Мы не должны давать Советскому Союзу…обещаний… нашей будущей политики по отношению к Советскому Союзу или РОССИИ…» [5, с. 15—16].
«…Сильный Советский Союз… вряд ли соответствовал представлениям Вашингтона об «американском веке»…
….американская помощь Советскому Союзу… была…гораздо ниже возможного. Объём ПОСТАВОК западных держав составил немногим более 4% от объёма СОВЕТСКОГО промышленного производства… До 1944 года Красная Армия сражалась, имея перед собой 60—70% немецких сухопутных войск, в то время как британские и американские войска—только 1—6%....
…адмирал Дж. Фирер… высказал… «…войны за окончание всех войн ещё не было». [5, с. 17—19].
«…И.В. Сталин считал, что Рузвельт не разорвёт союз с СССР. Но уже через год в Пентагоне…» [5, с. 21].
«…К осени 1945 года США находились в апогее своей мощи… На пути к МИРОВОМУ господству США не стоял никто, кроме СССР.» . [5, с. 22].
«…в сентябре 1945 года…меморандум… Исходя из посылки, что США — это сила, которая должна обеспечить и поддерживать «мир во всём мире» [5, с. 25].
«…в конце 1945 года… положения американской… доктрины…— так называемая «СТРАТЕГИЯ массированного возмездия». При этом ПОНЯТИЕ «возмездие» было чистой фикцией, рассчитанной на то, чтобы вводить в заблуждение…» [5, с. 27].
«…В конце 1947 года Кеннан писал, что для США…важно… опровергнуть «главный тезис марксистской философии»— УТВЕРЖДЕНИЕ о «дряхлости капитализма»… с другой стороны… «в гигантской мере увеличить НАГРУЗКИ, при которых должна действовать советская система». Это «…приведёт либо к уничтожению, либо к постепенной эрозии Советской власти». [5, с. 30].
«…Кларк М. Клиффорд обосновал… в 1946 …что Европу, Ближний Восток, Индию и Китай объединяет одна «важная черта»: все они находятся вблизи границы СССР. Уже в то время политика ОКРУЖЕНИЯ СССР на антисоветской основе имела чётко выраженный ВОЕННЫЙ подтекст…» [5, с. 32].
«…Должны быть уничтожены Москва… Владивосток… Дайрен (Дальний)…» [5, с. 44].
«…в Вашингтоне прилагали большие старания для того, чтобы учесть «уроки истории», то есть основательно изучить выводы, вытекающие из провала фашистской агрессии против СССР (плана «Барбаросса»)» [5, с. 47].
«…авторы американских военных планов …подробно рассматривались и «условия капитуляции», и то, как следует оккупировать, как взять под контроль и ПОДЕЛИТЬ территорию Советского Союза… воспользоваться нацистскими ПЛАНАМИ…Различия состоят главным образом в том, что нацисты, видимо, не думали об оккупации ВСЕЙ Сибири… Обсуждались различные варианты осуществления оккупационной ПОЛИТИКИ… одной из главных целей нашей войны с РОССИЕЙ является УНИЧТОЖЕНИЕ её ОРГАНИЗАЦИОННОЙ структуры… » [5, с.48—49].
«…Третья МИРОВАЯ война изображалась как БЛАГО для человечества… КРЕМЛЬ должен принять решение. И если советские руководители не изменятся, то им следует понять, что свободный мир, когда это необходимо, будет бороться. Будет бороться и победит» [5, с. 51].
«Секретные ВОЕННЫЕ планы в ПОПУЛЯРНОЙ форме распространялись миллионными тиражами… статья.. (май 1948 года) …изданный в 1951 году…номер журнала ...Описанный в журнале ход войны… это не что иное, как ПОПУЛЯРНОЕ изложение ПЛАНА «Дропшот» ( ДОКУМЕНТ 17). …создание ШТАБА оккупационных войск ООН (!) в Москве, переименование Ленинграда в Петроград, победа «великорусских монархистов» и «УКРАИНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ» на первых СВОБОДНЫХ (после 1917 года) выборах» — всё это было… целью правящих кругов США…» [5, с. 50—52].
«…специалистом по военной экономике: «Если вспомнить, что Советы в 1941 году потеряли контроль над территорией, на которой проживало 40% населения, производилось 40% зерна, добывалось 60% угля, выплавлялось 60% чугуна, стали и алюминия…, то представляет интерес, каковы же МАКСИМАЛЬНЫЕ нагрузки, которые может выдержать Советское ГОСУДАРСТВО…» [5, с. 54].
«ДОКУМЕНТ 9…(17.5.1948 г. )… американская СТРАТЕГИЯ считает, что бомбардировки с помощью авиации дальнего действия будут лишь ПЕРВЫМ шагом войны в воздухе…
…США не намерены перебрасывать в Европу армию и вести бой по принципу «солдат на солдата». Наполеон и Гитлер допустили эту ОШИБКУ и были проглочены Россией, имевшей колоссальные людские резервы. Американские стратеги предпочитают замкнуть петлю военно-воздушных БАЗ вокруг РОССИИ и постепенно СТЯГИВАТЬ её, пока русские не задохнутся… военные БАЗЫ будут ПРИБЛИЖЕНЫ к центру России…Тем временем авиация сбросит ОРУЖИЕ для НАСЕЛНИЯ оккупированных территорий, а авиадесант поможет нанести русским удар в спину. Техническое ПРЕВОСХОДСТВО в воздухе было бы ответом на превосходство русских в сухопутных войсках…Уничтожение русской АВИАПРОМЫШЛЕННОСТИ… Однако, если русские создадут… их мщение за бомбы, упавшие на РУССКИЕ города, будет ужасным…» [5, с. 104—110].
«Документ 19… (27.10.1951 г.) …Разгром Советского Союза в третьей мировой войне… Хронология …После объявления США войны Советскому Союзу к ним присоединяются важнейшие государства, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в ООН. В число нейтральных стран входят Швеция, Ирландия, Швейцария, Египет, Индия и Пакистан.
…Нам не следует ожидать от России точного копирования американской ДЕМОКРАТИИ или американской экономики…
…..Союзники сбрасывают в СССР на парашютах русских эмигрантов, чтобы оказать ПОМОЩЬ группам ДИССИДЕНТОВ…
..Советская Армия ПОСТЕПЕННО отступает… наконец РАСПАДАЕТСЯ под ударами АВИАЦИИ..
…Три генерала Советской Армии перебегают на сторону союзников…
…клин… союзников захватывает Варшаву…
…Другой ударный клин вторгается на УКРАИНУ.
Войска союзников ОСВОБОЖДАЮТ азиатскую часть ТУРЦИИ и ВЫСАЖИВАЮТСЯ в КРЫМУ.
…Морская пехота с помощью…десанта… захватывает Владивосток.
Военные действия прекращаются, когда СССР впадает в состояние ХАОСА и начинаются ВНУТРЕННИЕ волнения.
Войска союзников берут на себя оккупационные функции на территориях… и на УКРАИНЕ.
ЮНИТОК (Временное командование оккупационных войск союзников) УЧРЕЖДАЕТСЯ в Москве.
Время после третьей мировой войны.
…Харьков, 5 июля (ДЕНЬ ВЫБОРОВ).
Выборы в городской совет Харькова — первые свободные выборы после 1917 г. — были… подчас не лишены абсурдного КОМИЗМА. Шесть мест в горсовете оспаривали не менее 22 партий со своими «программами», в том числе: Объединённая монархистская ВЕЛИКОРУССКАЯ партия, партия УКРАИНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ, крестьянская партия,… «мстители Троцкого» (эта группа причиняет нашим силам безопасности лёгкую головную боль).
Таковы «политические партии», похожие на то, что для нас означает это понятие. Остальных «независимых кандидатов» — оригиналов, религиозных фантазёров и улучшателей мира, которые после освобождения высыпали, как грибы после дождя, — можно было бы отнести к категории «церковники и прочие».
Короче говоря, РОССИЯ переживает сейчас бурный медовый месяц демократии.
Харьков, 8 июля.
Вчера были объявлены результаты выборов… на каждом втором или третьем бюллетене для голосования было написано «да». Другие избиратели СТАРАТЕЛЬНО поставили КРЕСТИК в каждом из 22 квадратиков.
…Наибольшее число голосов получили МОНАРХИСТЫ и УКРАИНСКИЕ СЕПАРАТИСТЫ. Затем следует КРЕСТЬЯНСКАЯ партия, а за ней — ЦЕРКОВНИКИ. Более 50% бюллетеней пришлось объявить недействительными, так как на них было написано лишь одно слово «да». По сообщениям радио, в других городах наблюдалась такая же картина…» [5, с.147—153].
— Следовательно, «цветные революции» разрабатывались в двух вариантах: до применения военной силы и после применения оружия. Второй вариант был применён в Сербии (не удалось реализовать «демократические выборы» путём «мягкой силы»). Аналогично в Ираке, в Ливии (после вооружённого нападения западных стран).
СНБ И ИСКАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О РОССИИ
«…С 1947 года американская стратегия разрабатывалась прежде всего в рамках Совета национальной безопасности (СНБ), который с тех пор является главным штабом военно-политического планирования администрации США. Его меморандумы отражают основной курс политики США. Меморандум № 68 Совета национальной безопасности от 1950 года (документ 18) наиболее полно излагает содержание политики «балансирования на грани войны», как она была позднее названа государственным секретарём США Джоном Фостером Даллесом. Основные положения меморандума СНБ-68 были, однако, разработаны ранее, например, в рекомендациях Кеннана и Клиффорда, меморандумах СНБ № 7, 20/1, 20/2, 20/4 и 58 (документы 6, 8, 11).
Во всех документах делается попытка создать видимость стремления Советского Союза к мировому господству …Включение практически всех регионов мира в перечень «жизненно важных» для интересов США, так же как и создание американских военных баз на всех континентах мира, ясно показывает, кто на самом деле стремится к мировому господству» [5, с. 52].
« Конечно, для Вашингтона в первую очередь было важно уничтожить социализм, но эта задача всегда увязывалась с установлением мирового господства США. Так, например, в меморандуме СНБ -20/1 указывается на необходимость принятия «мер безопасности», которые « автоматически обеспечивали бы такое положение, что даже некоммунистический и дружественно настроенный по отношению к нам режим (на территории СССР.— Прим. Издателей ) а) не имел бы сильного военного потенциала, б) экономически в значительной степени зависел бы от внешнего мира». А в меморандуме СНБ 20/2 говорилось: «Потребность в сильных войсках США как ободряющем средстве для народов Западной Европы … очевидно, не отпадёт даже в том случае, если с нынешним советским режимом будет покончено». [5, с. 33]
«…в следующей установке: «Советское господство над потенциалом Евразии было бы неприемлемо для США в стратегическом и политическом отношении независимо от того, будет оно достигнуто путём вооружённой агрессии или политическими и подрывными средствами»… [5, с. 33].
«Во всех более поздних документах по стратегии обсуждаются и рекомендуются двоякие средства для осуществления этого «контрнаступления»: первое — средства « ниже порога войны» (постоянно употребляется именно эта формулировка, «мирные» средства даже не упоминаются ); второе — война. При этом «средства ниже порога войны» и «военные средства» не исключают друг друга, напротив, они образуют единство…» [5, с. 34].
«… Со стратегической точки зрения средства «ниже порога войны» и «военные» средства являются равноправными, и выбор того или иного — вопрос тактики...» чем меньше разница между мирными и военными целями, тем вероятнее то, что успешные военные усилия будут эффективными в политическом отношении… Если с точки зрения национальных интересов цели … стоят того, чтобы излагать их в категорической форме и отстаивать как в войне, так и в мире…
По этой причине уже теперь надо предпринять все усилия, чтобы до начала военных действий определить нынешние мирные цели и гипотетические военные цели относительно России и уменьшить, насколько возможно, различие между ними» [5, с. 34—35].
«При этом намеренно брали в расчёт то, что политика, проводимая средствами «ниже порога войны», в буквальном смысле означала политику «на грани войны» [5, с. 35].
«Поэтому в имеющихся документах высокий уровень вооружения определялся как решающая основа для всех политических, экономических и идеологических мероприятий…
«Без концентрации превосходящей военной мощи … политика сдерживания, являющаяся в действительности политикой преднамеренного и постепенного нажима представляет собой не более чем блеф» [5, с. 35].
«Администрация США постоянно отклоняла предложения о запрете производства и применения атомного оружия… Её представления о «международном контроле» над атомной энергией, которые были в 1946 году изложены в так называемом «плане Баруха», исходили из того, что США должны сохранить на обозримое будущее ядерную монополию, в то время как другие государства, в первую очередь СССР, должны отказаться от создания ядерной бомбы и рассекретить соответствующие научно-технические проекты и плановые разработки» [5, с. 35—36].
«Конечно, в Соединённых Штатах опасались открыто говорить, например, такое: «Нужно, естественно, учитывать, что провозглашение предложенного политического курса может быть использовано Советским Союзом для своей кампании за мир и вызвать в отдельных частях свободного мира обратное психологическое воздействие до тех пор, пока мы не достигнем необходимого уровня собственного потенциала. Поэтому при любом обновлении политики и принятии мер необходимо подчёркивать их принципиально оборонительный характер и заботиться о том, чтобы, насколько это возможно, оказывать сдерживающее влияние на нежелательные реакции внутри страны и за рубежом» [5, с. 36—37].
« Наряду с экономической войной, то есть попытками затруднить создание материальных основ …, а также целенаправленными мерами бойкота и эмбарго, правящие круги США возлагали надежды на ведение идеологической и психологической войны. «Мы должны в возможно большем объеме, насколько это потерпит Советское правительство, распространять среди населения книги, журналы, газеты, вести радиопередачи на Советский Союз»,— рекомендовал в 1946 году Клиффорд.
Совет национальной безопасности не ограничился перечисленными мерами и год спустя потребовал оказывать «помощь движениям сопротивления в странах за «железным занавесом», включая СССР. Объединённый комитет начальников штабов в разработке под названием «Предложения по военному планированию» рекомендовал: «Важной задачей Соединённых Штатов должно быть ведение широкой психологической войны с целью лишить правительство СССР и его союзников той поддержки, которую оказывает им население» [5, с. 37].
«Стратеги «холодной войны» всегда стремились проводить линию на раскол единства социалистических стран. Эта тенденция нашла отражение в меморандуме № 58 Совета национальной безопасности. В нём ставится вопрос: не следует ли «в качестве первого шага заменить правительства социалистических государств дружественными нам правительствами или любыми правительствами, даже коммунистическими, но не находящимися в союзе с Москвой?» Ответ был весьма примечательным: «Нашей конечной целью, естественно, должно быть появление нетоталитарных правительств в Восточной Европе, которые были бы готовы присоединиться к свободному миру… Если бы нам удалось, чтобы в качестве первого шага обособившиеся коммунистические режимы вытеснили нынешние, дружественные Москве правительства, у нас было бы гораздо больше шансов на успех» [5, с. 38].
« Стратегия должна состоять в том, чтобы «способствовать созданию обособленного коммунизма… наши планы на окончательную замену тоталитаризма переходного периода формами свободной жизни…». Что же касается тактики, политика США «по отношению к отдельным странам советской сферы влияния должна как по методам, так и в расстановке акцентов в каждом отдельном случае быть различной. Правительственные органы планирования политики должны гибко разрабатывать эти тактические вопросы» [5, с. 38].
«Попытка внести раскол в социалистическое сообщество с этого времени относится к числу главных целей американской внешней политики. В связи с так называемой «пражской весной» Бжезинский, например, в 1968 году отметил, что «в …Чехословакии налицо успех политики мирного переплетения». Тот факт, что попытка вырвать ЧССР из сообщества социалистических государств потерпела провал, Бжезинский объяснял… нехваткой «фантазии на то, чтобы предотвратить это выступление своевременными политическими инициативами» [5, с. 39].
«Антикоммунистический поход руководства США имел всемирные масштабы»: Разрушение идеала международного коммунизма — двойная задача…Недостаточно заставить молчать распространителей идей… Гораздо важнее оградить слушателей от подобного рода воздействия». Для этого требовалось следующее: «Немедленная разработка и осуществление решительной и скоординированной программы (в случае необходимости — с использованием законодательных мер) по подавлению коммунистической угрозы в Соединенных Штатах для защиты США от разлагающих и опасных подрывных происков коммунизма». И: «Как только будет разработана программа подавления коммунистической угрозы в Соединенных Штатах, следует… побуждать другие правительства к аналогичным действиям». Зная эту директиву, нетрудно понять, кто был причастен к тому, что правительство Аденауэра в начале 50-х годов запретило в ФРГ Союз свободной немецкой молодёжи…» [5, с. 39—40].
«Последствия этого вида психологического воздействия и подготовки войны …были опустошающими для капиталистических стран, прежде всего для самих США: «От американского народа требуются большие жертвы и дисциплина. Его призывают отказаться от некоторых свобод, относящихся к числу его преимуществ» [5, с. 40].
«Один из тогдашних «умеренных критиков» писал: « Даже малейший намёк на то, что не каждый русский — людоед, здесь, в нынешних условиях, достаточный повод для того, чтобы сесть в тюрьму по обвинению в подрывной деятельности». Подобными методами население западных стран подготавливалось к военному столкновению с СССР» [5, с. 40].
«Что касается конкретных планов войны с СССР… первый из них был разработан уже через месяц после окончания войны…
Однако на первых порах приходилось планировать третью мировую войну без участия немецких и японских солдат…
…США со своей стороны должны быть способны использовать первыми атомное оружие, то есть, быть готовыми к превентивной войне.
С точки зрения американских стратегов, «преимущества» упреждающего атомного удара очевидны… [5, с. 40—42].
« При невыгодном для капитализма развитии в решимости США пойти на риск войны не следует сомневаться — так сформулировал Джон Фостер Даллес в 1950 году принцип «балансирования на грани войны». Если противник подумает, что мы не решаемся занять рискованную позицию, тогда может начаться катастрофа» [5, с. 42—43].
«…был устранён последний барьер в пропаганде этого курса и проведена большая работа по подготовке общественного мнения к возможности превентивной войны. 25 августа 1950 года морской министр Мэттьюз заявил: «Мы должны безоговорочно пропагандировать мир во всём мире как цель, от которой не можем отказаться. Нам надо демонстрировать мир во всём мире… политика мира, хотя она и отводит подлинной демократии роль зачинщика наступательной войны, позволила бы нам гордо называть себя первыми агрессорами в интересах сохранения мира».
… генералы были уволены со службы не за их позицию, а за то, что они сделали её достоянием общественности и тем самым нарушили правило изображать политику США как «миролюбивую» и «оборонительную»…» [5, с. 43].
«Однако авторы американских военных планов не ограничивались обсуждением военных вопросов, касавшихся возможности нанести поражение Советскому Союзу. В них подробно рассматривались… и то, как взять под контроль и поделить территорию Советского Союза. В плане «Дропшот» содержатся детальные разработки об оккупационных войсках, предусмотренных для различных советских городов и союзных республик, а также для социалистических государств Восточной Европы. В этом случае была возможность воспользоваться нацистскими планами, отличающимися конкретностью» [5, с. 48].
«Различия состоят главным образом в том, что нацисты, видимо, не думали об оккупации всей Сибири. Следует отметить как особо примечательный тот факт, что правящие круги США при захвате европейской части Советского Союза рассчитывали обойтись менее чем половиной численности войск, намечавшихся по планам нацистов… нацисты же только для европейской части СССР (включая группу для похода в направлении Ирана)… Например, предполагалось поставить под контроль Югославию и Албанию (страны, где во время второй мировой войны сотням тысяч немецких и итальянских солдат не удалось справиться с движением Сопротивления и партизанами) с помощью всего только двух дивизий» [5, с. 48—49].
«Обсуждались различные варианты осуществления оккупационной политики. Однако в Вашингтоне, очевидно, были едины в отношении её решающего пункта: «… Нам не следует ничего предоставлять на волю случая. И конечно, необходимо учитывать, что одной из главных целей нашей войны с Россией является уничтожение её организационной структуры, посредством которой руководители… способны оказывать моральное и воспитательное влияние на отдельных граждан или группы граждан в странах, не находящихся под контролем коммунистов». [5, с. 49].
«В отличие от гитлеровской Германии США не фашистская страна. Если же существенные элементы фашистской политики агрессии и оккупации нашли отражение в американских планах ведения войны, то это говорит прежде всего о том, что любая империалистическая политика, преследующая цель… повернуть вспять колесо истории, в конечном счёте закономерно приобретает такой же авантюрный и преступный характер, который был типичен для гитлеровского плана «Барбаросса». [5, с. 50].
«Американские планы насильственной ликвидации социализма в то время открыто пропагандировались средствами массовой информации. Можно …констатировать, что секретные военные планы в популярной форме распространялись миллионными тиражами. Статья в журнале «Ньюсуик» (май 1948 года), озаглавленная «Белая звезда против красной звезды», лишь один из примеров. Апогеем американской пропаганды атомной войны стал изданный в 1951 году специальный номер журнала «Кольерс» (…тираж — 3,9 млн. экземпляров), посвященный лишь одной теме: как уничтожить…Советский Союз в третьей мировой войне… (документ 19)…» [5, с. 50].
« Третья мировая война изображалась как благо для человечества… США изображались как избранный судьбой и вынужденный прибегнуть к войне спаситель «будущего человечества». Ведь в конечном счёте «свобода», о которой пеклись правящие круги США, была «важнее хлеба, важнее дома, жизни любого человека, жизни вообще». Таким образом, американцев психологически готовили к переходу от «холодной» к «горячей» войне… Авторами подобных текстов были не … второразрядные репортеры… Это были известные американские публицисты и политики…» [5, с. 51].
«Описанный в журнале ход войны… это не что иное, как популярное изложение Дропшот» (документ 17). Кроме того, указывалось, что спецномер подготовлен в тесном сотрудничестве с ведущими политическими и военными специалистами, в том числе сотрудниками Пентагона и государственного департамента. Сравнение с планом «Дропшот» показывает, что оба текста по содержанию в значительной мере сходны. Говоря другими словами, гриб атомного взрыва над Кремлём, создание штаба оккупационных войск ООН (!) в Москве, переименование Ленинграда в Петроград, победа «великорусских монархистов» и «украинских сепаратистов» на «первых свободных (после 1917 года) выборах» — всё это было нешуточной целью не только авторов спецномера журнала «Кольерс», но и правящих кругов США» [5, с. 52].
«…расчёты, которые несколько лет спустя были опубликованы одним западногерманским специалистом по военной экономике: «Если вспомнить, что Советы в 1941 году за сравнительно короткое время потеряли контроль над территорией, на которой проживало 40% зерна, добывалось 60% угля, выплавлялось 60% чугуна, стали и алюминия…, то представляет интерес, каковы же максимальные нагрузки, которые может выдержать Советское государство в атомной войне» [5, с. 54].
«В 60-е годы продолжалась начатая в 1945 году работа по планированию использования атомного оружия. Пока ещё нет возможности осветить этот период публикацией документов, так как большинство соответствующих планов засекречены. В настоящее время известны лишь немногие проекты тех лет, в частности документы ОПЛАН 100-1 и ОПЛАН 100-6…
Английский журнал «Нью стейтсмен» опубликовал летом 1980 года выдержки из документа ОПЛАН 100-1, который предусматривал американский превентивный удар по СССР… ОПЛАН 100-6 брал в расчёт вероятность развала НАТО: «Возможно, не все государства НАТО смогут решиться участвовать в этих операциях, поэтому следует исходить из того, что в каждом отдельном случае будет проводиться перегруппировка союзников…»
ОПЛАН 100-6 возник в то время, когда буржуазная пропаганда спекулировала на тезисе так называемой «нехватки ракет» и опасности советского нападения на Запад. В настоящее время открыто признаётся, что «нехватки ракет», которая тогда была использована США как повод для начала нового раунда атомного вооружения, никогда не было. Налицо сходство с обстановкой в связи с решением НАТО о ракетном довооружении, принятым в декабре 1979 года, и недавней истерией по поводу мнимого атомного превосходства СССР» [5, с. 56].
«….Свыше 2500 целей определены как наиболее важные»
Легенды на исторические темы живут долго, и, что касается их пропагандистов, то в ФРГ в них недостатка нет. Весьма типичным образчиком этого является попытка некоего Иоганна Георга Рейсмюллера внушить своим читателям в статье, опубликованной в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» летом 1980 года под программным заголовком « Сдерживание вместо разрядки», следующее: «Когда в 1947 году Советский Союз… неустойчивые отношения между Востоком и Западом сменились откровенным противостоянием: начался конфликт…»
Здесь вновь в ход пущено самое лживое утверждение нынешнего века — о мнимой «угрозе с Востока». Но американские военные планы весьма чётко показывают, кто действительно несёт ответственность за то, что человечество десятилетия жило на грани атомной войны…» [5, с. 56—57].
«Пока удалось избежать «горячей войны»…
Но поворот от «холодной войны» к разрядке, начавшийся в начале 70-х годов, не завершился окончательно. Влиятельные круги в США по-прежнему цепляются за политику конфронтации, видят в ней единственное средство спасения от внутреннего и внешнего кризиса капиталистической системы.
…во времена президентства Картера …, по словам Джорджа Ф.Кеннана,.., поднялась «волна эмоциональности, очевидно рассчитанная на то, чтобы силой оружия вновь пробудить к жизни и осуществить мечту об «универсальном мире на американских условиях»
По мнению Кеннана, политика разрядки «разочаровала военных и представителей военно-промышленного комплекса, которые во всё более резких красках изображали Советский Союз как источник военной и политической угрозы для США, так как им на ум не приходило ни одно другое средство для оправдания высоких расходов на вооружение…» Бывший государственный секретарь Сайрус Вэнс, обобщая свои впечатления о годах, проведённых в администрации США, предостерегал: «В конечном счёте постоянно муссируется неверный вывод о том, что мы, если бы только захотели, могли бы покорить Советский Союз…» [5, с. 57—58].
«Уже в начале своего президентства Картер объявил о намерении бросить вызов Советскому Союзу…
…Какими нереальными ни казались …сегодня подобные фантазии, они свидетельствуют о намерении США обеспечить себе возможность нанести ядерный удар первыми. Этот курс подготавливался при президенте Форде, осуществлялся при президенте Картере… В 1974—1975 годах тогдашний министр обороны Шлессинджер сформулировал новую ядерную стратегию США (доктрина Шлессинджера): США следует иметь перечень целей для стратегического и тактического атомного оружия и быть способными в зависимости от положения дел принимать решения о разрушении городов… противника. В конце 1970 года президент Форд одобрил меморандум № 242 Совета национальной безопасности, в котором содержалась эта формулировка» [5, с. 59].
«Атомная война мыслилась как «ограниченная война» — «ограниченная» в том смысле, что нанесение американцами упреждающего (первого) удара должно поразить стратегические ядерные объекты СССР, после чего США более не угрожал бы уничтожающий ответный удар. Опустошения от атомной войны в таком случае ограничились бы в основном территорией Советского Союза, а также Западной и Восточной Европы» [5, с. 60].
«После опубликования картеровской директивы № 59 «Нью-Йорк таймс» в передовой статье с полным основанием задала вопрос: «Не стремятся ли США теперь первыми нанести удар…»
На этот вопрос следует ответить однозначно — «да»…
……в ФРГ и других западноевропейских странах должны быть размещены…
Однако… ракеты размещаются вдали от территории США, так что в случае войны ответный ядерный удар опустошит не США, а Западную Европу» [5, с. 61—62].
«…из документа РО/78/99 US NATO-CTS-78-71… однозначно вытекает, что планирование атомной войны против СССР не стало делом прошлого. Но речь теперь идёт не о 20 или 70 целях для ядерного удара в Советском Союзе, как это было в 1945—1947 годах. Для атомного оружия, уже находящегося или которое будет размещено в Западной Европе, прежде всего в ФРГ, намечено свыше 2500 важных целей между Эльбой и Уралом… Чёрным по белому зафиксировано: авторы плана атомной войны «Дропшот» (1949) в наши дни, более чем три десятилетия спустя, нашли в лице стратегов США и НАТО преемников и единомышленнков…» [5, с. 63].
«Прочие операции
27. На периферии Западной Европы у нас должна быть возможность для нанесения ограниченных ударов с воздуха. Общий эффект таких ударов сомнителен, но они могли бы иметь политическое и психологическое значение…
29. Таким образом, ясно, что район Среднего Востока …должен рассматриваться в качестве главного плацдарма для операций против СССР. В обобщенном виде можно отметить следующие его достоинства…» [5, с. 92—93].
«Документ 6
Джордж Ф. Кеннан:
«…В огромной степени увеличить бремя, затрудняющее проведение советской политики» (зима 1947 г.).
Возможности политики США отнюдь не ограничиваются сохранением статус-кво в надежде на лучшее будущее. Соединенные Штаты могут своими действиями влиять на ход дел как в самой России…
… Поэтому решение в значительной степени действительно будет приниматься у нас в стране. Вопрос о советско-американских отношениях по своему существу является испытанием ценности американской нации по сравнению с другими нациями. Чтобы не погибнуть, Соединенным Штатам необходимо лишь воскресить лучшие свои традиции и показать себя достойными названия великой нации…
… сплоченности американского народа и его готовности взять на себя ответственность за моральное и политическое лидерство, выпавшее на его долю по воле истории…» [5, с. 96—97].
«Документ 7
Оценка перспектив развития
международной обстановки
до 1957 года. Документ
Объединенного комитета
начальников штабов (11.12.1947 г.)
Совершенно секретно
Значительные споры в предстоящем десятилетии будет вызывать вопрос о том, станут ли колеблющиеся на сторону Советов или Западной демократии…
…делает маловероятным предположение о том, что многие из этих народов в ближайшее время полностью будут готовы воспринять советские взгляды, если а) США, Британское содружество наций и их возможные союзники не совершат крупных политических ошибок или б) экономические системы США и Великобритании не будут ввергнуты в тяжелейший кризис с вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями всемирного масштаба, что в свою очередь заставит народы, разочаровавшиеся во всех других методах хозяйствования, обратиться к советским экономическим и политическим методам. Этот процесс не ограничился бы отсталыми и колониальными районами, а распространился бы — с гораздо более серьёзными последствиями — на страны Европейского континента, которые стремятся к восстановлению экономической стабильности и многие из которых, утратив иллюзии, могли бы попасть под влияние коммунизма…» [5, с. 97].
ВЫВОДЫ
ДЛЯ ЕВРАЗИИ
— Теория о первоначальном значении названий рек как нарицательных является гипотезой, не подтверждаемой фактами. Эта теория лежит в основе предлагаемой Западом теории о колонизации предками русских территории нашей страны (Евразии) с захватом территории других народов, что противоречит фактам.
— Данная гипотеза является одним из частных случаев давления на Россию.
— Крым (Таврида) и Кавказ принадлежат своим наиболее древним жителям — русским (прямым потомкам тавров и дивов (даков, зихов, таохов), а не готам и полянам (сколотам-борисфенитам).
— Колонизации подверглись индоевропейские народы даки/даи ветвей русы/росы и казаки/касаки — русские казаки Дивины/Девы/Дивовы. Проживание русских казаков отмечается по территории с праиндоевропейскими названиями до Японии. Даурские казаки.
— Русские (предки русских) являлись наиболее ДРЕВНИМИ жителями Евразии (включая Поморье, Кубань, Кавказ и Дальний Восток).
— Противоположные научные теории поддерживают гипотезу Запада о колонизации русскими Евразии и служат основой для политики Запада, направленной на уничтожение идентификации русских и создания условий для расчленения России
ВЫВОДЫ
— Из материалов «однозначно вытекает, что планирование атомной войны против СССР не стало делом прошлого».
— Материалы показывают, что американцы боятся будущего. Они понимают, что смена устройства общества неизбежна. Это только вопрос времени.
«Вопрос о советско-американских отношениях по своему существу является испытанием ценности американской нации по сравнению с другими нациями. Чтобы не погибнуть, Соединенным Штатам необходимо лишь воскресить лучшие свои традиции».
— К удивлению исследователей, Запад понимает несовершенство своего общества и боится конкуренции с Россией и другими странами, ищущими иной путь развития. «В предстоящем десятилетии будет вызывать вопрос о том, станут ли колеблющиеся на сторону Советов или Западной демократии»;
«на страны Европейского континента, которые стремятся к восстановлению экономической стабильности и многие из которых, утратив иллюзии, могли бы попасть под влияние...»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аджиев Мурад. Лезги из Тагирджала // Вокруг света. 1991. № 5.
2. АН Всемирная история: В 10-ти томах. Под ред. Ю.П. Францева. М., 1956. Т. 5.
3. Бондарев В.П.. Масалов А.Г. Терское казачье войско: из века в век. 1577—2003. Владикавказ—Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003.121 с.
4. Василенко Д.Э., Ждановский А.М., Каминский В.Н. О некоторых негативных тенденциях в популяризации древней истории Кубани: В сб. Проблемы историографии и культурного наследия народов Кубани дореволюционного периода. Сборник научных трудов. Краснодар, Кубанский государственный университет, 1991.
5. Грайнер Б., Штайнгаус К. На пути к 3-й мировой войне? Военные планы США против СССР. Документы. Москва. Прогресс. 1982.
6. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Фамилии. М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. 576 с.
7. Древние цивилизации. Ancient Civilizations. Аверинцев С.С., Алексеев В.П., Ардзинба В.Г. и др. / Под общ. ред. Бонгард-Левина Г.М. М., 1989. 479 с.
8. История Кубани: Учеб. пособие / под общ. ред. В. В. Касьянова, И. С. Короткого. Краснодар, 2005. 336 с.
9. Кондрашов Н.А. История лингвистических учений: Учеб. пособие для студентов. М., 1978. 224 с.
10. Кристенсен С.О. История России ХVII в.. Обзор исслед. и источников: Пер. с дат. / Вступ.ст. и общ. ред. В.И. Буганова. М.: Прогресс, 1989. 256 с.
11. Литература древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты). Авторы — сост. Ю. М. Алиханова и др. М., 1984. 352 с.
12. Минц Лев. Изменение топонимики // Вокруг света. 1991. № 5.
13. Наследие Эллады: Энциклопедический словарь / КГУ. О-во дружбы «Кубань-Греция-Кипр». Под общ. ред. Б.С. Солодкого. Краснодар: Сов. Кубань,1993. 496 с.
14. Остапенко Геннадий. Майская метель // Вокруг света. 1991. № 5.
15. Потто В.А. Два века терского казачества / Репринтное издание. Ставрополь: Кавказская библиотека, 1991. 383 с.
16. Рыбаков Б.А. Античный мир и ранние славяне // Литература в школе. 1993. № 1.
17. Толстой Л.Н. Кавказские повести. Краснодар: Кн. изд-во, 1983. 304 с.
18. Учебник для пед. институтов. История России 1861—1917. М., 1990.
19. Щербаков. Где жили герои эддических мифов? // Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Знак вопроса». 1989. № 9.
20. http://etno.environment.ru/news/print.php?id=148 (дата обращения: 4.08.2013 г.)
21. http://fedpress.ru/news/northern-europe/policy/1734063 (дата обращения: 27.10.2017 г.)
22. (дата обращения: 28.02.2017 г.)
23. http://kubantv.ru/obshchestvo/ (дата обращения: 25.10.2017 г.)
24. http://kubantv.ru/rossija/ (дата обращения: 10.03.2017 г.)
25. http://kubnews.ru/news/63476/ (дата обращения: 25.10.2017 г.)
26. http://mir24.tv/news/Science/11741926 (дата обращения: 25.06.2015 г.)
27. http://moyslovar.ru/slovari/wiki/slovo/() (дата обращения: 24.10.2016 г.)
28. (дата обращения: 17.10.2017 г.)
29. http://radiovesti.ru/article/show/article_id/152683 (дата обращения: 04.01.2014 г.)
30. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фракийцы (дата обращения: 7.06.2013 г.)
31. (дата обращения: 28.02.2017 г.)
32. (дата обращения: 27.10.2017 г.)
33. (дата обращения: 06.10.2017 г.)
34. http://www.c-inform.info/news/id/37725 (дата обращения: 19.04.2016 г.)
35. http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/04/19/n_8530037.shtml (дата обращения: 19.04.2016 г.)
36. (дата обращения: 13.09.2014 г.)
37. http://www.kp.ru/online/news/2668909/ (дата обращения: 28.02.2017 г.)
38. http://www.regnum.ru/news/polit/1858568.html (дата обращения: 25.10.2014 г.)
39. http://www.rosbalt.ru/world/2017/09/25/1648509.html (дата обращения: 25.09.2017 г.)
40. http://www.slavakubani.ru/history/since-1989/detail.php?ID=1891 (дата обращения: 28.02.2017 г.)
41. http://www.sobytiya.info/news/14/47249 (дата обращения: 24.12.2014 г.)
42. http://www.svoboda.org/articleprintview/25305227.html (дата обращения: 10.10.2017)
43. http://www.world-history.ru/nations_about/1702.html (дата обращения: 10.10.2017)
44. http://yandex.ru/yandsearch?text=&lr=35 (дата обращения: 28.02.2017 г.)
45. http://yandex.ru/yandsearch?text=&lr=35 (дата обращения: 28.02.2017 г.)
46. http://9tv.ru/news/item/33173 (дата обращения: 28.02.2017 г.)
47. https://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/385175/ (дата обращения: 27.10.2017 г.)
48. (дата обращения: 28.03.2017 г.)
49. https://regnum.ru/news/polit/2338335.html (дата обращения: 25.10.2017 г.)
50. https://regnum.ru/news/polit/2317619.html (дата обращения: 25.10.2017 г.)
51. (дата обращения: 17.09.2017 г.)
52. https://ria.ru/politics/20171027/1507722264.html (дата обращения: 25.10.2017 г.)
53. https://ria.ru/radio_brief/20170905/1501769934.html?inj=1 (дата обращения: 27.10.2017 г.)
54. https://ria.ru/world/20171029/1507783176.html (дата обращения: 25.10.2017 г.)
55. https://ria.ru/world/20170227/1488853495.html (дата обращения: 28.02.2017 г.)
56. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неделя порабощённых народов (дата обращения: 25.10.2014 г.)
57. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новруз (дата обращения: 24.10.2016 г.)
58. (дата обращения: 17.10.2017 г.)
59. https://russian.rt.com/ussr/news/363030-prava-ssha-krym (дата обращения: 28.03.2017 г.)
60. (дата обращения: 17.10.2017 г.)
61. https://www.kommersant.ru/doc/3440174 (дата обращения: 28.02.2017 г.)
62. https://www.kp.ru/online/news/2895232/ (дата обращения: 17.10.2017 г.)
63. (дата обращения: 28.02.2017 г.)
Свидетельство о публикации №217110100147