Горькая ягода любовь 10 часть

 Галка, дневала и ночевала в больнице. Первые дни, её гоняли, уговаривали, а затем, махнув рукой поставили в палате раскладушку. Теперь, она безвылазно  находилась,  рядом с Гришей. За самоотверженный характер, её прозвали -" декабристка". Галка высохла, под глазами появились чёрные круги. Тошнота и головокружение стали её неотъемлемыми спутниками, но Галка упорно не обращала на них внимание.
-На кого ты стала похожа? Дарья с испугом смотрела на Галю. Ты что, рядом с Гришей решила лечь?
-У меня всё хорошо. Галка поправила выбившуюся прядь волос.
-Хорошо?! Дарья чуть не задохнулась от возмущения. Да ты на труп ходячий похожа! Можешь мне не возражать! Сегодня я останусь рядом с сыном , а ты идёшь и обследуешься.
-Куда я пойду? У меня ничего не болит. Галя пошатнулась.
-Иди, проверяй желудок, печень, почки. Должна же быть причина, почему ты не можешь кушать.
-Мама, это просто от стресса и переутомления. Галка вытерла капельки пота выступившие на лбу.
-Не возражай, я уже договорилась.  Иди, иди. Дарья вытолкнула упирающуюся Галю из палаты. И без результата не возвращайся. Дарья закрыла дверь и подошла к сыну.- Вот так сынок. Прости, но по другому никак. Она совсем на себя  стала не похожа. Ой сынок, у меня за тебя душа болит, а за Галку, вдвойне болит. Не дай Бог что, внученька сиротой останется. Дарья поправила сползшее одеяло. Хватит тебе в небытие валяться, плохо без тебя. Алису вон, от одной бабки к другой таскаем, а ей покой нужен, маленькая она ещё.  Сынок! Дарья взяла сына за руку. Ты же любишь Галю. Не заставляй её страдать. Просыпайся, выспался  уже, пора и на поправку идти.  Дарья, поцеловала держащую руку и вдруг почувствовала, как она, еле заметно дрогнула. Сыночек! Ты слышишь меня? Палец на руке дёрнулся. Родной мой! Дарья сжала руку сына. Господи, благодарю тебя. Дарья бросилась целовать сына. Борись мой милый, борись.


     Галя стояла прислонившись  спиной к стене. Холодный пот  выступил на лице, ладони вспотели. Галя не понимала что происходит. Это не могло быть правдой. Она тряхнула головой, стараясь развеять страшный сон. Тщетно, слова доктора звучали как приговор. Галка сглотнула, комок застрявший в горле с огромным  трудом прошёл по гортани.- Господи, что я скажу Грише. Прошептала она, боясь поверить в реальность.
Галка собралась с духом и открыла дверь палаты.
-Галя, Галочка! Дарья бросилась к снохе. Он слышит меня. Дарья вытерла выступившие слёзы.
-Я знаю. Галя села  на стул. Мне иногда кажется , что он просто спит. Она тяжело вздохнула. Но время идёт, а он не просыпается. Галя закрыла лицо руками  и горько заплакала.
-Девочка моя! Дарья обняла Галю за плечи. Не смей, слышишь, не смей падать духом. Всё будет хорошо. Кстати, что сказал тебе врач. Дарья присела  рядом с Галей и убрав её руки от заплаканного лица, посмотрела ей в глаза. Что случилось?
-Всё хорошо.  Галка вздрогнула, стараясь сдержать слёзы.
-Галя не ври мне. Что сказал врач. Что-то серьёзное?
-Я даже не знаю что сказать. В другое время, я была-бы счастлива, но сейчас. Галка разрыдалась.
-Ты пугаешь меня. Дарья схватила Галю за руки.
-Я сама, себя боюсь!  Галка встала и подошла к мужу. Гриша, я устала, помоги мне. Мне плохо без тебя, очень плохо. Галка взяла мужа за руку. У меня, для тебя есть сюрприз, вот только я не знаю, радоваться мне, или плакать.
-Ты о чём? Дарья с нескрываемым любопытством смотрела на Галю.
-Я о странных стечениях обстоятельств. Галка замолчала,  видимо посчитав, что и так много сказала.
-Ладно, не хочешь говорить и не надо. Миролюбиво сказала Дарья  и улеглась на пустую раскладушку. Сегодня я останусь здесь, а ты поезжай домой.
-Нет! Галка налила в кружку кипяток. Никуда я не поеду, моё место рядом с мужем.
-Никто твоё место не занимает. Там Алиса соскучилась.
-Здесь я нужней. Галя печально посмотрела свекрови в глаза. Вы меня осуждаете?
-Нет, просто как-то не по человечески это. Ребёнку нужна мама, а ты всё время в больнице.
-Х мм. Галя усмехнулась. Осуждаете, а говорите нет.
-Бог с тобой, я не осуждаю. Я просто  понять хочу. Дарья встала и подошла к Гале. Что ты дочери скажешь, когда домой вернёшься? Как ты ей объяснишь всё это?
-Не знаю. Галя потёрла лицо ладонями. Может вы и правы.
-Конечно права.  Собирайся и езжай домой.
-А как-же Гриша?
-А что с Гришей случиться? Он будет под моим присмотром, рядом врачи. Дарья замолчала что-то обдумывая. Да и вообще,  что ещё нужно ? Ничего!

       Галка ехала в автобусе печально глядя в окно. Мимо мелькали деревья и машины, наводя ещё большую тоску на сердце.
-Галь ну как там Гриша? Рядом, на свободное место, плюхнулась запыхавшаяся  Максимовна.
-Нормально... Не поворачивая голову ответила Галя.
-Нормально?! А бабы говорят, что он лежит как мумия, только что дышит.
   Галка  повернула голову и посмотрела  Максимовне в глаза, в которых полыхал огонь любопытства.
Не сказав ни слова, она отвернулась.
-Тю, а ты чего это отвернулась? Гордая стала, забыла кем была? В Максимовне заговорило задетое самолюбие.
-Максимовна! Ты свой язык  поганый, попридержи. На выручку к Галке поднялся сосед д. Ваня.
-Ой, люди! Защитник выискался! Максимовна дико заржала. Всем рот не заткнёшь.

   Автобус резко вильнул и остановился у обочины. Водитель  открыл дверь и посмотрел в салон - Максимовна, прошу на выход.
-Ты чего, сдурел? Максимовна ошарашено уставилась на открытые двери.
-Я думаю, вам, пойдёт на пользу свежий воздух. Водитель перелез через ограждения. Вот ваши деньги. Протянул он Максимовне зажатую в кулак сотню.
-Не нужны мне деньги, я домой хочу. До Максимовны медленно стал доходить смысл происходящего.
-Я сказал на выход! Рявкнул Водитель, подойдя вплотную к Максимовне.
-Ты чего это произвол чинишь ?  Вот пожалуюсь твоему начальству, тогда попляшешь. 
-Я сам себе начальник. Водитель схватил Максимовну за рукав куртки  и потянул на себя.
-Люди, убивают! Завопила Максимовна вцепившись двумя руками за впереди стоящие сидение.
-Оставьте её. Пусть едет. Попросила Галя водителя.

- Добрая ты. Водитель с нескрываемой жалостью посмотрел на Галю. Только, твоя доброта тебе боком выходит. Все кому не лень, готовы тебя покусать. Эх ты! Научись кусать в ответ, да так, что-бы не повадно было. Водитель тяжело вздохнул. Ладно, пусть едет, но если  ещё раз  рот откроет, вышвырну.
В салоне автобуса повисла гробовая тишина. Каждый понимал, Максимовна получила по заслугам.
Автобус тронулся. Максимовна, поискав  глазами свободное место, пересела, оставив Галю, наедине с о своими мыслями.

    Автобус остановился. Люди засуетились. В салоне поднялся шум и гам. Галя, равнодушно провожала  взглядом, спешащих  домой односельчан. В ней не было, ни обиды ни жалости к этим людям. Полное безразличие. Такого с ней ещё не было.
-Галинка, ты домой? Спросил д.Ваня в опустевший салон.
-Угу! Алиса у родителей. Галя встала и направилась к дверям.
-Пойдём, я тебя проведу, а то темно. Сосед заботливо протянул  руку, помогая  Гале покинуть  автобус.
-А давай-те я вас подвезу. Внезапно предложил свои услуги шофёр.
-Спасибо, не надо. Мы сами. Правда д.Ваня? Галка взяла протянутую ей руку.
-Дойти то можно, но если предлагают, зачем же отказываться. На улице темно и холодно. Сосед опустил протянутую руку. Поехали Галочка, негоже отказываться.
-Поехали, поехали! Обрадовался водитель.
-Ну ладно, поехали. Галя села на сидение и  машинально бросила взгляд  на водителя. Их глаза встретились.   А у него красивые глаза. Как бы между прочим, отметила она, и погрузилась в свои мысли.
-Приехали. Радостно возвестил сосед, вскакивая с сиденья.

Автобус остановился. -Спасибо. Галя вышла из автобуса.
-Не за что. Водитель автобуса смотрел на Галю и улыбался.
-Что? Не поняла Галя.
-Ничего. Продолжая улыбаться ответил водитель.

    Дверь закрылась, дыхнув выхлопными газами , автобус  тронулся и скрылся в темноте.
-По домам! Скомандовал сосед и подведя Галю к калитке, открыл её. Ты если что, духом не падай. В жизни всякое бывает. Даст Бог, выкарабкается твой Гриша.
-Не знаю. Галя печально вздохнула. Устала я д. Ваня, и запуталась. Трудно мне.
-Ты дочка не раскисай. Жизнь она знаешь, слабых не любит. В миг под себя подомнёт. Сосед взял Галю за руку. Ты вот на меня посмотри. Думаешь, я не знаю, что люди меня считают алкашом и никчемным человеком. Знаю! Только мне наплевать на их мнение. А знаешь почему? Не знаешь. Да потому что, я никому не желаю пережить то, что пережил я. Сосед тяжело вздохнул. Я и выпивать стал от одиночества и тоски. У меня никого не осталось, всех смерть покосила. А у тебя дочь, родители, все живы. Радоваться надо и дальше жить.
-Я стараюсь, вот только у меня не получается.
-Всё у тебя получиться, можешь мне поверить. Д.Ваня похлопал Галю по руке. Красивая ты Галка, любому мужику голову вскружишь.
-Что толку в этой красоте, если счастья нет. Галка скривила губы в иронической усмешке.
-Это потому, что ты счастье своё ещё не встретила. Сосед изучающе посмотрел на Галю. Ладно, давай по домам. Утро вечера мудренее.
-До свиданья. Галя закрыла калитку.
-Спокойной ночи. Сосед сделал пару шагов и скрылся в темноте.

      Галка поднялась на крыльцо родительского дома. Здесь она была счастлива и спокойна. Она взялась за ручку двери и потянула её на себя.
-Мама! Алиса подбежала к Гале и обняла её.
-Радость моя, солнышко ты моё. Галя подняла дочь на руки и прижала её к себе.
-Галочка. Отец кинулся к дочери и обнял её. Как мы соскучились по тебе. Не стесняясь он прижался к дочери.
-Я тоже. Галка облегчённо вздохнула. Она знала , здесь её поймут, и если нужно, всегда поддержат.


Рецензии