Царь Тарас и рабочий класс

   Большая-большая библиотека была у царя Тараса. Порой до полуночи задерживался он в ней, перелистывая страницы толстенных томов. Царице его это очень не нравилось, словно чувствовала, сердешная, — знания до добра не доведут. И точно, как в воду смотрела! Заходит, как-то раз к ней царь с книжкой в руках и с красными от недосыпания глазами, говорит:
   — Матушка, знаешь, что я сейчас про нас вычитал!
   — Нет, — отвечает царица. — Откуда же мне это знать?
   — Страшно далеки мы от народа! — удручённо промолвил Тарас. — Здесь так чёрным по белому и написано!
   — В каком таком смысле, далеки?
   — А вот в каком! Сидим с тобой в этих хоромах, а как простые люди живут, каковы чаяния народные — не знаем!
   — Это легко поправить, — предложила царица. — Иди с лакеями поговори!
   — Ну, ты и скажешь! — Тарас аж поморщился. — С лакеями!
   — А что? Лакеи — то же народ, и притом его лучшая часть — вежливая, услужливая!
   — Нет! — отрезал Тарас. — Разговорами делу не поможешь. Я намерен решить эту проблему кардинальным образом!
   — Каким таким образом? — царицыно сердце заныло, предчувствуя что-то неладное.
   — Решил я Машу, дочку нашу, за свинопаса замуж отдать.
   — За Степана! — обомлела царица. — За этого оборванца чумазого!
   - За него. А то, что грязный он — очень хорошо. Значит, человек из самой гущи народной. Представляешь, будет свинопас с нами во дворце жить...
   — Представляю! — растерянно кивнула царица.
   — ... По утрам кофий вместе с нами пить будет, вечерами в картишки, по родственному, перекинемся. Благодаря такому непринуждённому общению, мы с тобой быстро войдём в курс народных проблем.
   — Да где же это видано, дочку царскую, единственную, за свинопаса замуж отдавать! — заголосила царица. — У Машеньки и жених уже есть — принц соседский! Они уже года два дружат!
   — Подумаешь! Письмо пусть ему напишет, так, мол, и так, прости, прощай! Да под венец собирается! За Степана! — твердо сказал Тарас. — Так я решил, и быть по сему!

   Весь день убивалась царица. Слезами, однако, делу не поможешь, и под вечер разработала она план, который немедля начала претворять в жизнь. Дождавшись, когда Тарас уснул, она, с помощью премьер-министра, осторожно перенесла его из спальни в хлев и положила на солому.
   — Тарасик, милый! — поцеловала царица спящего супруга. — Надеюсь, это ненадолго, пока Машенька счастье своё не найдёт!
Затем она собрала всех слуг и каждому объяснила, как себя вести...

   Утром царь проснулся оттого, что кто-то проблеял ему прямо в ухо. Открыл глаза — прямо над ним баранья морда. Сел, озирается, ничего понять не может. Не белоснежная под ним простыня, а копна соломы, не слуги вокруг, а овцы, коровы, свиньи. Рядом Степан — зять будущий — сидит, в зубах травинкой ковыряет.
   — Степан, а Степан!
   — Чего тебе?
   — Что это такое?
   — Свинарник.
   — А я пошто здесь?
   — Тут твоё место.
   — Ты путаешь что-то, Степан! Я царь — моё место во дворце!
   — Гляди-ка, чего тебе нынче приснилось, — ухмыльнулся тот.
   — Как приснилось! — не поверил Тарас. — Не может быть!

   И он поднялся, отряхнулся от соломы и пошел во двор, где начал ко всем приставать с одним и тем же вопросом:
   — Царь я вам или не царь?
В ответ придворные делали большие глаза:
   — Ты что, Тарас, заболел, что ли? Дед твой был свинопасом и отец тоже, и сам ты с малых лет свиней пасёшь!
Вернулся в хлев Тарас, затылок чешет в раздумье.
   — Ты был прав! — говорит он Степану. — Я потомственный свинопас.
   — А раз так, — ответил тот. — Принимайся за дело! Взял царь хворостину, вместе со Степаном погнал свиней пастись. А жарко уже, солнце припекает. Рубахи у пастухов быстро стали тёмными от пота. Разморило Степана, прилёг он в тень, под дерево.
   — Я отдохну немного, — говорит, — А ты паси! — И уснул.

   А Тарас смотрел, смотрел, как хавроньи в сухой земле роются, да вспомнил:
   — Свиньи же грязь любят! — пригодились ему почерпнутые в книгах знания. — А где в такую жарищу может быть грязь? Только на болоте!

   Поднял Тарас прутик, погнал свиней в трясину. Побарахтались они там маленько, побарахтались и утопли. Все до единой...

   На следующее утро, вызывает управляющий к себе царя со Степаном, говорит:
   — Свиньи кончились. Сегодня пойдёте коров пасти. Пригнали они стадо на пастбище. Сел снова в тенёк Степан, достал кусок сала из-за пазухи, вздохнул печально.
   — Последний, — и зло глянул на Тараса. — У-у-у, проклятый! Всех свиней извёл! Как жить теперь!
   — Я же не нарочно! — захныкал Тарас.
   — Иди отсюда! — оттолкнул его Степан, — За коровами следи. Тарас пошёл к коровам, а напарник, посыпав солью последний кусок сала, стал угрюмо жевать, закусывая чесноком. Закончив трапезу, стряхнул с колен крошки, растянулся и захрапел.

   А царь, тем временем глядя на пожухшую, выгоревшую на солнце растительность думал:
   — Разве это трава! Тут коровам и есть нечего! Вот в лесу трава хорошая -
 сочная, густая. Отгоню-ка я стадо туда.

   Слова у Тараса с делом не расходились. Взял кнут, погнал стадо в лес. В самую чащу загнал. Поначалу всё было хорошо, но потом появились волки и всё испортили. Перерезали всех коров, сам царь еле ноги от них унёс...

   Вечером кабинет министров собрался на экстренное заседание. Открыл его премьер-министр. Покашлял в сухонький старческий кулачок и начал:
   — Думаю, вы уже знаете, что в нашем государстве не осталось ни коров, ни свиней...
   Присутствующие удручённо закивали головами.
   — ...У нас, однако, ещё остались утки, куры, — продолжал премьер-министр. — Если надо...
   — Нет! — перебила его царица. — Не надо! А то мы все будем обречены... На голодную смерть!

   После этих слов воцарилось напряжённое молчание. Похоже, всех не на шутку перепугала перспектива подобного будущего.
   — Похоже, мы с Вами немного преувеличили возможности нашего государя,— подал голос премьер-министр. — Максимум, что ему можно доверять — страной руководить. А потому предлагаю — вернуть Тараса на престол!
   — Поддерживаю Ваше предложение, — скрепя сердце ответила царица.
Кабинет министров принятое решение утвердил...

   Следующим утром Тарас проснулся в царской опочивальне, на белоснежных простынях.
   — Ах! — подумал он, потягиваясь. — Опять тот самый сон!
Но тут вошла царица и, упав на колени, изложила ему всю историю, от начала и до конца:
   — Прости, Тарасик! Виновата я перед тобою! — покаялась перед ним супруга. — Больше не буду тебе ни в чем перечить! Маша в платье подвенечном в соседней горнице сидит — хоть сейчас за свинопаса выдавай! Только не серчай!
   — Ладно, — сказал Тарас, снимая ночной колпак. — Милую! Всех милую! Маше скажи — пусть в домашнее переоденется. В халатик, в тапочки. И с принцем своим пусть дальше дружит.
   — А как же чаянья народные? — обомлела царица от неожиданного счастья.— Они тебя разве больше не интересуют?
   — А-а-а... узнал я эти чаянья, — махнул рукой Тарас. — Работу на кого-нибудь свалить, а самому сала с чесноком нажраться, да в тенечке поспать.


                Казанцев Сергей
               
                е-мейл: sergejka64@gmail.com
               
                тел. 8-953-775-55-71


Рецензии