Вовка, папа и футбол

Футбол – дело хорошее. А чего в нем плохого? Бегаешь себе на воздухе и бегаешь. Спорт – что там и говорить – для здоровья полезен.

Одна беда – забивать голы надо.

Вот с голами у Вовки никак не ладилось. То он размечтается и пропустит подачу, то вообще в свои ворота зафинтилит мяч.

И вроде бы, говорят, что он способный и подающий надежды. Да, вот только он не то, чтобы очень любил футбол – Вовка любил папу.

А папа любил футбол. Он всегда мечтал, что родится у него сын и станет футболистом. Сам-то папа им не стал. Не было в их деревне футбольного клуба. И вот теперь, когда он живет в большом городе, никак не может допустить мысли, что сын не будет играть в футбол.

И Вовка играл. Сначала дома с папой, пока совсем маленький был, пинал ножкой мяч по ковру в гостиной. Потом на площадке во дворе. И, наконец, папа отвел Вовку в спортивную секцию.

Вовка ходил исправно на все тренировки, старательно выполнял указания тренера и хотел, чтобы папа им гордился.

Но был у Вовки один недостаток, с футболом мало совместимый – Вовка был мечтателем и фантазером.

Мечтал много и страстно и в самый что ни на есть неподходящий момент. Увидит ворону, тут же начинает придумывать, куда и зачем она летит. Да так увлечется, что ничего вокруг не замечает. Вот и во время игры в футбол он мог увидеть оранжевый бутс на ноге соперника и начать фантазировать, почему бутс именно оранжевый. И  история или сказка у него  сама собой сочиняется. Вовка видит ее, как наяву, и даже участвует в действии им же придуманном. Так здорово!

Папа сердился на Вовку, когда тот начинал мечтать-фантазировать. Говорил, что опять он как младенец в сказках утонул.

Обидно. А что делать? Действительно, Вовка утопал в сказках. Целиком и без остатка. Да если хотите знать, у Вовки была заветная мечта – оказаться в  волшебной сказочной стране. Только он никому об это не говорил.

Маме, конечно, можно сказать. Она поймет. Она душевная у Вовки. Сама ему сказки рассказывает и читает.

А вот папа. Эх, Вовка, почесал затылок и стал завязывать бутсы. Сегодня он решил,  во что бы то ни стало, ни разочка не отвлечься во время игры на поле и забить гол. Гол –  его так ждет папа! 

Игра на поле как-то не заладилась с самого начала. То нападающий ногу подвернул, то вратарь порвал трусы.  Наконец, шатко-валко игра разошлась. По полю уже бегали не ленивые тюлени, как любил называть ребят тренер, а львы, рвущиеся в бой. Только бой не получался. Защитники противника уверенно держали оборону, и Вовкиной команде никак не удавалось ее прорвать.

И так Вовке стало обидно, что не сможет сегодня порадовать папу голом, что он стал мечтать, о том, как хорошо уметь летать. Тогда бы он облетел через все преграды, приземлился  у  ворот и забил гол.

Вовка расфантазировался, ему стало казаться, что он и вправду может летать.  Тут как раз к нему перешел мяч, и Вовка  побежал с ним вперед. Он  представлял, что летит по полю, как по воздуху, и никто ему не мешает. Он ловко обходил защитников и уверенно приближался к воротам противника. Вовка не бежал, он летел. В это время он был Иванушкой, летящим к высокой башне с заточенной в ней Василисой Прекрасной, он был Чипом и Дейлом, спешащими на помощь, Бэтманом и много еще кем. Он был ловок, бесстрашен и спокоен. В лучах  солнца в его руке сверкал меч-кладенец, за спиной в колчане поблескивали наконечники стрел. Он летел.

- Гол! Гол! Гол!
- Ура! Ура!

Вовка пришел в себя от похлопываний по плечам и восторженным крикам игроков его команды. Он даже не сразу понял, что произошло. Он забил гол!

Вовка сиял. Наконец, он забил гол, который так долго ждал его отец.
 
После игры  Вовка увидел папу – тот широко улыбался, идя на встречу к сыну.

- Ай, да молодец! И как ты так ловко сегодня сыграл! Вот что значит не мечтать, а сконцентрироваться, собраться. И вот он результат.

Папа еще долго что-то говорил,  но Вовка его не слышал, он думал, что нашел способ, который поможет ему играть на поле. Он будет мечтать, что он сильный и бесстрашный воин, который обязательно должен победить.

Вечером перед сном Вовка  по секрету рассказал маме о своем открытии.

- Я так рад, что мне не надо отказываться от придумывания сказок из-за игры в футбол, - прошептал он на ухо маме.
- Никогда не отказывайся от того, что для тебя дорого и ценно, - мама поцеловала Вовку. – Никогда.
- Мама, а если я не стану известным футболистом, папа будет очень огорчен?
- А вдруг ты станешь известным футболистом?
- Не  хотелось бы. Тогда у меня не будет времени  сочинять и писать сказки.
 - Я думаю, папа будет рад, когда ты будешь счастлив. А станешь ли ты известным футболистом или нет – это неважно.
- Это ты так думаешь, а не папа.
- Просто папа еще не знает, что он тоже так думает.
- А как папа узнает, что я счастлив? – спросил Вовка засыпая.
- Узнает, не сомневайся.  Главное, чтобы ты сам знал и чувствовал, что ты счастлив. – Мама еще раз поцеловала Вовку и вышла из комнаты.


Рецензии
Умная мама, Людмила! С такой Вовка не пропадет и обязательно будет счастливым!
С теплом:

Татьяна Дружинина   29.01.2018 20:49     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Согласна с вами на все сто - Вовке с мамой повезло.
С уважением

Людмила Клименко   29.01.2018 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.