Декабрьский подснежник Эпилог

ЭПИЛОГ

Вика гуляла по зимнему парку и фотографировала дочь, смеющуюся и танцующую под снежинками. У них появился новый фотоаппарат, который Маша подарила им на Новый год.
– Вика, вы представляете, что произошло в театре? – смеясь, воскликнул Влад, подбежавший к гулявшим. Он гулял вместе с ними, но на какое-то время отлучился, чтобы предаться мечтам, и теперь вернулся.
– Что произошло? – улыбаясь, спросила Вика.
– Артём заявил, что уходит из театра насовсем, устроил бенефис в честь прощания. Мы там всё шикарно устроили, много еды было, подарки всякие, тосты, речи. Конечно, все были в шоке, что Артём внезапно решил уйти, но всем пришлось смириться, он так всех убедил, что устал и ему пора на покой.
– Ему-то на покой? Да он молод и полон сил! – грустно улыбнулась Вика. – Что ты такое говоришь, Влад?
– А вы слушайте дальше! Знаете, что произошло в конце бенефиса? Артём заявил, что это была шутка, что пока он жив, он никому не отдаст датского принца и будет играть его даже из последних сил! Вы бы видели, как Смиби возмущался, что много денег на бенефис было потрачено!
Вика, смеясь, запрокинула голову. Олеся тоже хохотала и закидывала снежками мать и Влада, а Влад весело уворачивался.
– Это же Артём, что вы хотите! – смеялся Влад, на бегу хватая снежок и лепя из него ком.
Когда они вернулись домой, Артём собрал всех в комнате и прочитал им своё новое стихотворение:


– Быть или не быть? Конечно, быть!
Это понял я внезапно,
Как когда-то начал в мире жить,
Ощущая жизнь, как тайну.

И играть я буду до конца.
Жизнь – театр, а мы – актёры.
И пускай коснётся тень лица,
Пусть ступает следом горе,

Но ответ я дал себе сейчас:
Надо жить всегда вовеки!
И пускай несёт вперёд баркас,
Позади оставив реки.

Только море, только океан!
Океан любви до гроба!
В наших душах слишком много ран,
А в сердцах так много крови.

Но излечимся мы от тоски,
Когда небо распахнётся.
Быть или не быть? Мне лепестки
Рассказали всё о солнце.

Быть или не быть? Мне солнца свет
Рассказал всё о вселенной.
Быть или не быть? Один ответ!
Он ладьёй плывёт по венам.

Быть или не быть? Всегда служить
И любови, и искусству!
Быть или не быть? Конечно, быть
И гореть в прекрасных чувствах!

Все зааплодировали неподражаемому Артёму, который эффектно раскланялся и вновь заявил, что ни за какие богатства не оставит ни театр, ни чернокрылую голубицу.
Через какое-то время Вика хотела вернуться с Олесей в свою прежнюю квартиру, но девочке так понравилось жить у Шашкиных, она посмотрела такими жалобными глазами на мать и с такой робкой грустью произнесла:
– Мам, а дядя Тёма обещал сегодня из театра Йорика принести…
Это была правда. Вообще Йорика нельзя было выносить из театра, но Артём решил сделать это специально для Олеси. Одним словом, девочка разжалобила Вику, и они остались жить у Шашкиных.
Что касается подснежника, то он занял теперь место на окне викиной комнаты и никогда не увядал. А что касается цветка с неприятным запахом, принесённого когда-то Шашкиным, то Маша, она же «чернокрылая голубица», не стала терпеть в квартире столь зловонный «аромат» и отнесла цветок своей знакомой, которая работала в оранжерее.


Рецензии