Колесо времени

Прозвенел звонок. Последний в этом году классный час закончился. Молодая учительница, классный руководитель 6 «Б», отпустила свой класс на летние каникулы. Ребята с криками радости вылетели из кабинета литературы.

Юрка Катков неторопливо вышел на крыльцо школы. Его одноклассники уже наслаждались свободой. Мальчишки гоняли мяч. Девчонки о чём-то шушукались в сторонке, бросая косые взгляды на игроков в импровизированный футбол. Юрка облокотился на перила и наблюдал за ребятами. Он ждал свою подругу детства Лизу Кашкину из 5 «А». Они жили в одном доме и даже на одной лестничной площадке и с самого детства были неразлучны. Сначала ходили в один детский сад, а теперь и в одну школу.

Вот и сейчас он ждал её, чтобы пойти домой вместе. Тут заиграла бодрая мелодия. Юрка достал свой телефон из кармана сумки и ответил на звонок:

– Лизка, ну ты где?

– Ой, Юрка, иди без меня! Мы с девочками остались, чтобы прибрать класс.

– Ну, тогда ладно. Ещё увидимся!

– Пока–пока!

Юрка постоял на верхней ступеньке крыльца. Сумка висела на плече, руки в карманах, взгляд задумчиво устремлён вдаль. Он решал, что делать дальше. Погода стояла хорошая, идти домой не хотелось. Тут к нему подбежал его сосед по парте Димка Бессонов:

– Юрка, айда с нами к заброшенному дому!

– А что там делать?

– Матвей вчера нашёл там старинные монетки. Мы с пацанами тоже хотим пошариться, вдруг что-нибудь интересное найдём. Ты как, с нами?

– Почему бы и нет, – нехотя протянул Юрка, хотя в душе ликовал. Ведь в любом случае, это лучше, чем идти сейчас домой. Впереди его ожидало целое лето, которое он хотел провести так, чтобы надолго запомнилось.
Мальчишки в предвкушении будущих находок покинули школьный двор.

***

Двухэтажный деревянный дом недалеко от школы недавно стал заброшенным. Ещё в начале года в нём жили люди. Но затем его признали ветхим и непригодным для проживания. После этого жильцы постепенно покинули его. Теперь он стоял, прикрытый порослью клёна, и угрюмо взирал на прохожих своими слепыми, местами разбитыми или закрытыми кусками фанеры, окнами.

Мальчишки пробрались между досками, которыми был забит вход в единственный подъезд дома, и после жаркого солнца сразу же попали в прохладный сумрак. Робость охватила юных искателей сокровищ и, пока их глаза привыкали к отсутствию освещения, они остановились на лестничной площадке первого этажа. Прямо перед ними темнели проходы в квартиры, а у стены угадывалась лестница, ведущая наверх.

Юрка достал свой телефон и включил фонарик. Тоненький лучик выхватил кусочек стены с осыпавшейся штукатуркой. Мальчишки приободрились и вспомнили про свои телефоны. Теперь, в совместно созданном общем луче света, таинственная и гнетущая атмосфера заброшенного дома исчезла. Они увидели пыльный деревянный пол и трещины на стенах.

Пока его приятели осматривали дом, Юрка заглянул в дверной проём одной из квартир. Он увидел старый стол и трёхногий табурет в комнате, и ржавый остов велосипедной рамы с одним колесом у дальней стены. Осколок зеркала ярко отразил свет фонарика. В пустой комнате среди обшарпанных стен и мусора на полу это колесо сразу бросалось в глаза своей неуместной новизной. Юрка подошёл к нему. А затем машинально крутанул его. Вместо ожидаемого для нового колеса легкого и быстрого вращения, оно со скрипом провернулось четыре раза и резко остановилось. Юрка удивленно хмыкнул и посветил фонариком в сторону окна. А затем резко повернулся к зеркалу и застыл. На него с ужасом смотрел старик с седой бородой и всклокоченными волосами. Ворот его белой рубашки был расстёгнут. Из-за ослабленного узла галстук съехал немного на сторону.

– Кто вы? – хрипло прошептал Юрка. И тут же испугался, осознавая, что незнакомец с бородой – это отражение в зеркале его самого. Он дотронулся до чистой зеркальной поверхности. Мужчина повторил его движение.

– Не может этого быть, – попытался успокоить себя мальчик. – Я сплю и мне снится сон. И вообще, всё это сон. Что делать–то?

Юрка вспомнил, как вошёл в заброшенный дом вместе с одноклассниками. Тут он услышал радостные крики мальчишек и топот ног. В комнату заглянул Димка и удивленно обратился к Юрке:

– Дядь, а вы здесь никого не видели?

– Хм, – в голове у Юрки бухнуло. Приятель увидел в нём взрослого и вряд ли поверит, что этот старик и его сосед по парте – один и тот же человек. – Да. Мальчик просил передать, что он пошёл домой.

– Ага, спасибочки! – Димка исчез из комнаты. – Ребя, Юрка уже свалил! Айда по домам! Потом ему покажем наши находки.

После ухода мальчишек в доме установилась тишина. Она не давила и не пугала, потому что за стенами шумела улица и чирикали воробьи. Юрка сидел рядом с велосипедной рамой и всматривался в своё постаревшее отражение в зеркале. Сначала он удивлялся и не хотел признавать себя в этом неказистом дедке. Но потом он успокоился. Надо было возвращать себе свой облик, и Юрка собрался с мыслями. После некоторого размышления он пришёл к выводу, что это было волшебство. Но, как каждый начитанный шестиклассник, он осознавал, что заколдовать его могла или какая-то вещь в доме, или какие-то его действия. Юрка восстанавливал в памяти всю последовательность событий, начиная с того момента, как он протиснулся между досками внутрь дома. Тут он посмотрел на колесо и машинально провел рукой по блестящему ободу. Стоило его пальцам только дотронуться до металла, как колесо медленно закрутилось и через два оборота само остановилось. Юрка посмотрел в зеркало и вскрикнул. Дедок с седой бородой исчез. Вместо него появился молодой человек лет двадцати.

– Ого! Да я похож на брата! – удивленный Юрка поднялся и склонился над велосипедной рамой с блестящим колесом. – Одно теперь понятно, это колесо во всём виновато. Но как же это работает?

Он снова дотронулся до колеса и после того, как оно прекратило своё движение, Юрка с удовлетворением обнаружил в зеркале отражение себя самого в привычном для себя возрасте. Он подхватил свою сумку и направился к выходу из комнаты, но остановился в проходе. Потом медленно вернулся к волшебному колесу. И снова крутанул его.

Через несколько минут экспериментов Юрка понял принцип работы волшебства. Для того, чтобы колесо завертелось достаточно было дотронуться до него рукой. При этом, когда любопытный исследователь касался его левой рукой, то из старика сначала становился молодым юношей и только потом возвращался в свой возраст. С правой рукой этапы превращения проходили в обратном порядке. Если же он с силой раскручивал колесо, то переход из двух крайностей – детства и старости – протекал без промежуточной стадии взрослого молодого человека.

Когда Юрка понял принцип действия колеса и его волшебства, ему пришла в голову безумная по смелости идея. Он позвонил Лизе:

– Лизка, ты сейчас где?

– Юрка? А что с твоим голосом? Снова мороженое переел?

– Да, глупая Лизка, я тебя русским языком спрашиваю, где ты, а ты мне про какое-то мороженое!

– Вот ты всегда так, чуть что, я – глупая Лизка! – обиделась девочка.

– Не обижайся! Просто скажи, где ты сейчас? – примирительно сказал её друг детства.

– Да в школе я! Но уже собираюсь домой. А что случилось?

– Слушай! Жди меня возле школы, я сейчас за тобой приду! – Юрка выключился до того, как Лиза вставила слово.

Он поднял свою сумку с пола и выскочил из комнаты. В зеркале промелькнуло отражение высокого и красивого юноши, каким Юрка обещал вырасти лет через десять.

***

Лиза вышла из школы и сразу же пошла к киоску с мороженым, который находился через дорогу. Стоять и просто ждать Юрку возле крыльца ей не хотелось. Когда девочка услышала по телефону охрипший голос Юрки, то позавидовала ему. Он снова съел много мороженого. А ведь мог и её подождать. Друг называется!

Лиза стояла возле киоска и размышляла над тем, какое лакомство себе выбрать, когда её кто-то схватил за руку и злым Юркиным голосом сказал:

 – Вот что ты за непослушная такая! Я же тебе русским языком сказал, жди у школы, я скоро буду. А ты за мороженым сразу же помчалась!

– Значит, самому мороженое есть можно, а мне – нельзя, да? – Лиза повернулась и в испуге дёрнулась, стукнувшись головой о витрину.

Вместо Юрки перед ней стоял совершенно незнакомый ей взрослый мужчина. Он держал её за руку и не отпускал. В голове у девочки пронеслись все наставления, которым учили её родители и учитель ОБЖ.

– Дяденька, пустите! Вы чужой! Я вас не знаю! – закричала девочка и с силой пнула незнакомца по ноге. Юрку, а это был именно он, спасло его удивление. Как только Лиза стала кричать, он отпустил её и отшатнулся. Последующий после криков удар пришёлся на его сумку.

– Лизка, ты чего? Это же я, твой друг Юрка! – изумленно произнёс он.

Девочка, как только поняла, что освободилась, тут же помчалась прочь от киоска и стоящего столбом Юрки, который провожал её взглядом. Затем он увидел своё отражение в витрине и шлёпнул себя по лбу.

– Вот я дурак! Я же не вернулся в свой возраст! Лизка, стой! Это же я!

Юрка очнулся и побежал за улепётывающей от него во все лопатки подругой.

Вскоре Лиза запыхалась и решила немного передохнуть. Она забежала на детскую площадку и скинула свой рюкзак возле скамейки, а затем села на свободные качели. Тяжело дыша, на площадке появился тот самый незнакомец. У Лизы от страха широко распахнулись глаза. Не зря она любила сериал про Шерлока Холмса и сразу же всё поняла правильно – за ней, действительно, охотится маньяк–убийца! Крик ещё только зародился внутри неё, как непутёвый преследователь маленьких девочек достал из кармана брюк телефон и кому-то позвонил. Он стоял на расстоянии от Лизы и не спускал с неё глаз. Девочка запаниковала. На площадке никого не было, прохожих тоже было не видно. А маньяк вне всяких сомнений вызывал подкрепление, чтобы скрутить её.

Тут у неё затрезвонил телефон. Лиза достала его из кармана юбки и, не глядя, ответила на вызов. Она видела, что преступник в этот момент заговорил со своим сообщником. А из телефона девочки раздался хриплый голос Юрки:

– Лизка!

– Ой, Юрочка, спаси меня! За мной какой-то маньяк–убийца бегает! – девочка не удержалась и зарыдала. Молодой человек, всё ещё держа телефон возле уха, подошёл к качелям. И сквозь слёзы Лиза услышала, как он говорит, обращаясь к своему собеседнику или, всё-таки, к ней:

– Лиза, я – не маньяк. Я тебе всё сейчас объясню, только, пожалуйста, не плачь!

Девочка увидела слёзы в глазах молодого человека. И что-то в его чертах было смутно знакомым. Лиза, все ещё всхлипывая, спросила:

– Юрка, это, действительно, ты?

– А кто ещё? Конечно, я! И прекращай нюни разводить, ты же знаешь, я этого терпеть не могу, – ответили ей преследователь. Из телефона синхронно с незнакомцем прозвучали те же слова, сказанные Юркиным голосом. Лиза вытерла глаза и отключила телефон. Она удивлённо уставилась на взрослого Юрку. В её голове не укладывалось, как такое возможно. Юноша тоже убрал свой телефон и улыбнулся:

– Ну вот, другое дело! А то всё маньяк, да маньяк!

– Если бы ты был на моём месте, как сам среагировал бы?! И вообще, почему ты такой взрослый?

И пришлось Юрке рассказывать обо всех своих приключениях. О том, как пошёл с мальчишками в заброшенный дом и как нашёл там волшебное колесо.

– Лизка, давай проведём день, как взрослые! – именно эта идея пришла к нему, когда он стоял возле ржавой велосипедной рамы и сейчас он ждал ответа от своей подруги.

Девочка посмотрела на взрослого Юрку, потом поглядела в ясное небо, и спрыгнула с качели.

– Давай! – легко согласилась Лиза и подняла свой рюкзак. Ребята засмеялись и, схватившись за руки, побежали к заброшенному дому.

***

Во дворе, мимо которого проходил путь наших героев, находилась большая детская площадка с высокой многоярусной горкой и турниками разной степени сложности. На высоком рукоходе сидели Димка и Стёпка, одноклассники Юрки. После похода в заброшенный дом они пришли на эту площадку, чтобы разделить между собой найденную коробку мелких пластиковых мячиков. Мальчишки как раз закончили делёж и собирались расходиться по домам, когда Димка увидел Лизу, которую держал за руку и тянул за собой взрослый мужчина. Пару заметил и Стёпка. Он озадаченно спросил напарника:

– Диман, это, случайно, не Юркина Лизка?

– Она, кто ж ещё! Вот только мужика я этого не знаю. И куда это он её тащит?

– Так может он этот… маньяк–убийца, а? – забеспокоился Стёпка. – Что делать-то будем?

– Слушай сюда, Стёпка, как они подойдут ближе, по моей команде начинаем обстреливать мужика! – Димка прищурился, прикидывая расстояние до цели.

– А чем обстреливать-то? – в изумлении посмотрел на своего приятеля Стёпка.

– Чем–чем… А мячики для чего?

– Но мы же их потом ни в жизнь не найдём в траве!

– Ты хочешь бросить Лизку в беде? – Димка грозно посмотрел на приятеля.

– Нет, не хочу, – тяжело вздохнул Стёпка.

– Тогда приготовься, – сказал Димка. Он всем телом подался вперёд, одна рука в кармане нащупала первый мячик. Стёпка ещё раз вздохнул и взял один мячик из коробки, которая стояла перед ним.

Как только Юрка с Лизой подошли к рукоходу, на котором устроились в засаде юные борцы с преступниками, так сразу началась битва. Стёпка и Димка забросали молодого человека мячиками. При это они выкрикивали:

– Отпусти Лизку, маньяк!

– Лизка, беги, мы тебя прикроем!

Юрка поднял обе руки и прикрыл голову, а затем, ринулся к рукоходу с криками:

– Да вы сами маньяки! Вот я вам сейчас покажу, как на людей кидаться!

Лиза посмотрела, как высокий Юрка неуклюже лезет на рукоход, и как мячики отскакивают от его спины и разлетаются по всему двору. Потом поглядела на своих спасителей и всё поняла.

– Эй, придурки! Вы чего моего старшего брата обстреливаете?! Я сейчас полицию вызову, хулиганы несчастные! – крикнула она в тот момент затишья, когда бойцы искали по карманам остатки мячиков, а их жертва сосредоточенно ползла вверх по железному столбу.

Димка и Стёпка в замешательстве переглянулись и в оба голоса разочарованно произнесли:

– Не маньяк?

– Старший брат?

Юрка сполз вниз и посмотрел на своих обидчиков.

– Где столько мячей взяли-то? – примирительно спросил он.

– В заброшенном доме, – поспешно ответил Стёпка.

– Лизка, это точно твой брат? Не маньяк? – уточнил Димка.

– Точно, точно, – Лиза подошла к Юрке и взяла его за руку. – Он к нам приехал в гости, но скоро уедет снова.

– Извините, мы думали, что вы – маньяк… – пробубнил Стёпка.

– А он точно брат? – Димка не хотел признавать ошибку. – Что-то я не помню, чтобы Юрка про твоего брата что-нибудь рассказывал.

– А Юрка его ни разу не видел. И вообще, нам пора идти. Пока, мальчики! – Лиза потянула Юрку за руку, и ребята пошли с места битвы. К тому же до заброшенного дома оставалось всего ничего! Стёпка тут же соскользнул с рукохода и стал искать мячики в траве, а Димка ещё долго провожал удаляющуюся пару взглядом.

***

Юрка и Лиза в молчании подходили к заброшенному дому. И только возле заколоченного досками входа в подъезд девочка нарушила тишину:

– Чуть не влипли!

– Да, легко отделались, – подтвердил Юрка. – Давай быстро превратим тебя и пойдём гулять! Вроде бы Димка за нами не пошёл, но кто его знает…

Ребята проскользнули между досками, и попали в прохладный сумрак. Юрка взял Лизу за руку и провёл её в знакомую комнату. Девочка дотронулась до колеса и одновременно с её превращением в молодую двадцатилетнюю девушку велосипедная рама рассыпалась ржавыми обломками. Юрка успел поймать в воздухе колесо и теперь держал его в руках и в панике смотрел на остатки рамы.

– Как же мы теперь обратно вернёмся в свой возраст? – в ужасе от осознания случившегося, Юрка посмотрел на стройную девушку, которой стала Лиза.

– А ты никакой инструкции не видел? – Лиза подошла и взяла колесо из рук друга.

– Инструкция? Нет, никакой.

– Что?! А как же ты понял, как волшебство действует?! – Лиза оторвалась от рассматривания колеса и посмотрела на Юрку.

– Да… Опытным путём, – юноша в смущении почесал свой затылок.

– Даже нам в пятом классе учителя постоянно говорят, чтобы мы читали инструкции! А ты! – накинулась на него девушка.

– Так не было же никакой инструкции! – защищался Юрка.

– Как так, не было?! А это тогда что? – Лиза показала на колесо. Вдоль обода шла надпись мелкими буквами. Юрка посветил своим фонариком, и ребята прочитали первую фразу – «Колесо времени. Краткая инструкция пользователя». Дальше шло описание принципа действия, который ранее опытным путём вывел мальчик.

– Вот! Здесь написано, что срок действия ограничен. После завершения работы колеса объект автоматически возвратится в свой собственный возраст ровно в два часа по Гринвичу, – прочитала Лиза.

– По Гринвичу? Это во сколько будет? – задумчиво посмотрел Юрка на потолок.

– У нас будет шесть вечера, – быстро посчитала Лиза.

– Это значит, что у нас осталось всего лишь четыре часа! Пойдём, Лизка, ведь не успеем пожить взрослыми! – Юрка схватил подругу за руку и потянул к выходу. Колесо выпало из рук девушки и осталось лежать на пыльном полу рядом с ржавыми обломками от велосипедной рамы. Зеркало на стене ярко отразило высокого юношу и стройную девушку. Они выбегали из комнаты и не заметили этого.

***

Через полчаса после того, как наши герои покинули заброшенный дом, в него проник мужчина. У него была красивая внешность, вот только злые глаза портили всё хорошее впечатление. Трудно было заподозрить в этом статном и благообразном мужчине дряхлого колдуна, который вот уже на протяжении многих веков при помощи колеса времени поддерживал своё тело в молодом возрасте.

Мужчина уверенно направился в комнату, из которой недавно вышли Юрка с Лизой. Как только он зашёл внутрь и увидел остатки велосипедной рамы на полу, то дикий рёв вырвался из его груди. Он упал на колени перед ржавыми обломками, а потом взял в руки колесо и прижал его к себе. Взгляд мужчины блуждал по комнате и тут он увидел, а точнее, вспомнил о зеркале на стене. Он прошептал какие-то слова, после которых зеркало ярко засветилось, затем отбросил бесполезное теперь колесо в сторону и поднялся с колен.

Под пристальным взглядом мужчины зеркало разворачивало череду отражённых в нём вещей и событий. Колдун пролистывал картинки одну за другой, пока не натолкнулся на изображение Юрки в возрасте старика и в двадцатилетнем возрасте, а затем он увидел, как Юрка и Лиза выходят из комнаты.

– Так вот кто опустошил моё колесо времени! – проскрежетал колдун, внимательно рассматривая в зеркале Юрку. – Я отомщу тебе!

После этого мужчина закрыл глаза, топнул несколько раз. Из его рук вырвался свет, который направился к зеркалу и отражённому в нём лицу Юрки.

– Я скоро найду тебя и отберу у тебя и твоей подруги ваши годы! – погрозил колдун кулаком и прислонился к стене. Заклинание поиска было активировано и теперь ему оставалось только ждать, когда зеркало найдёт ребят.

***

После того, как Юрка и Лиза вышли из заброшенного дома, они оглядели друг друга и засмеялись. Было так непривычно и даже жутковато видеть себя в другом возрасте.
 
– Так что мы будем делать? – спросила Лиза и, ойкнув, прикрыла рот. Многое изменилось под действием волшебства. – Так вот почему у тебя голос по телефону хриплым был! Интересно, он у тебя таким будет, когда ты по-настоящему станешь взрослым?

– Может быть. В любом случае, мы этого не узнаем, пока не вырастем, – ответил Юрка. – Куда ты хочешь пойти?

– Надо подумать, – Лиза устремила взгляд на небо. – Куда нас не пускали, пока мы были в своём возрасте?

– Экстремальная карусель в Центральном парке! – громко воскликнул Юрка.

– И супер-пупер горка в Аквапарке! – подхватила его подруга.

– А ещё можно на скейтбордах по улицам поездить, – предложил юноша.

– И мороженого съесть аж десять штук! – Лиза засмеялась, запрыгала и захлопала в ладоши.

– Конечно! – кивнул Юрка. – С чего начнём?

– Давай купим мороженое и поедем на досках до карусели, – сказала Лиза.

– Пойдём, нельзя тратить ни минуты! – юноша взял девушку за руку и потянул за собой к ближайшему киоску с мороженым.

К парку с каруселями вел проспект, центральная часть которого была превращена в сквер. Широкая дорожка сквера шла параллельно проезжей дороге и разделяли их друг от друга аккуратный газон с клумбами и деревья, под которыми стояли скамейки.

Ребята катились на своих скейтбордах по тротуару сквера к Центральному парку. Они ели мороженое и смеялись от чувства вседозволенности. Впервые они катались на своих досках не в пределах двора, а в самом центре большого города. К тому же, впереди их ожидала экстремальная карусель, на которую допускали только тех, кому исполнилось 15 лет. Юрка с Лизой постоянно завидовали тем везунчикам, которым удавалось попасть на ту карусель. А как они вопили, эти счастливцы! Аж завидно было!

Наши герои практически добрались до цели своего путешествия, когда с проезжей части проспекта в просвет между деревьями вырулил красный бензовоз и помчался за ними. Ребята ускорились. И, хотя клумбы и скамейки представляли небольшие препятствия для огромной махины, машина нагоняла Юрку и Лизу. Девушка начала уставать от этой бешеной гонки и постепенно отстала от своего друга. Юноша всякий раз, когда оборачивался назад, отмечал, как сокращается между ними расстояние. До парка ребята точно не доедут, их задавит маньяк – водитель бензовоза. Откуда же было знать Юрке, что за рулём красного грузовика сидит злой колдун, которому мальчик ненароком перешёл дорогу.

Юрка остановил свой скейтборд и подождал Лизу. Они покатили рядом с одной скоростью, а бензовоз уже сверкал фарами им в спину. Можно было увидеть, как водитель хохочет и глядит на них злыми глазами. Юрка понял, что нужно что-то предпринимать, иначе их лето закончится, так и не начавшись. Впереди загорелся светофор. Заканчивался сквер. До парка рукой подать! Но если в сквере малолюдно и люди успевали вовремя убраться с пути маниакального водителя бензовоза, то в парке этот фокус не пройдёт. Там постоянно много посетителей. Гуляют бабушки с маленькими детьми, да на аттракционах всегда толпы людей. Юрка не был уверен, что никто из них не пострадает от бензовоза. Юноша прокричал своей подруге:

– Лизка, езжай за мной! Будем сворачивать!

Девушка посмотрела вперёд и, увидев огоньки светофора, кивнула головой. Ребята перестроились. Юрка теперь мчался впереди, за ним неслась Лиза, а по их следам громыхал бензовоз.

На светофоре, который сменил зеленый сигнал на красный, юноша резко свернул направо и пролетел перед носами остановившихся машин. За ним не отставала Лиза. А бензовоз, пропустив их поворот, на всей скорости врезался в движущийся поток и чуть не перевернулся. Но колдун справился с управлением и сумел выровнять свой тяжёлый грузовик. Затем, он развернул его и вырулил на нужную дорогу. Это заняло несколько минут, но, тем не менее, большая машина потеряла скорость, и ребятам удалось оторваться от преследователя на значительное расстояние. К сожалению, теперь оно неумолимо сокращалось.

Дорога вела в горку, а Лиза уже катилась из последних сил. Юрка заметил, что один склон горки – это пустырь, заросший высокой травой. В этих зарослях, пожалуй, мог спрятаться даже взрослый человек. Когда эта мысль пронеслась в его голове, юноша закричал своей подруге:

  – Лизка, ещё немного! Надо добраться до вершины горки!

Лиза посмотрела вперёд. Немного поднажать, спасение уже близко! Девушка стиснула зубы и нашла в себе силы, чтобы ускориться. Шум бензовоза за спиной усиливался. Колдун догонял друзей.

***

Как только ребята достигли вершины горки, то тут же спрыгнули со скейтбордов и побежали в спасительную траву, которой зарос весь пустырь. Они скатились по узкой тропке и оказались в глухих зарослях полыни и крапивы. Ребята увидели, как на вершине, напротив того места, где они спустились с горки, остановился красный бензовоз. Если у них вначале теплилась надежда, что всё закончится, как только они окажутся в безопасности пустыря, то теперь паника накрыла ребят с головой. Они сидели в кустах крапивы и даже не замечали её жалящих укусов. Юрка прижал к себе обессиленную от страха и тихо всхлипывающую Лизу. Он обнял её, чтобы успокоить, и не спускал глаз с мужчины, который вышел из бензовоза и что-то делал рядом с машиной.

А колдун, когда понял, что его жертва скрылась в непроходимых зарослях крапивы, вышел из машины и окинул взглядом территорию пустыря. Когда-то на этом участке планировали построить огромный торговый центр с большой парковкой, но этот план так и остался на бумаге. А трава быстро захватила пустующую землю и теперь стояла плотной стеной. Когда колдун понял, что ему нужна помощь в поисках беглецов, он призвал своих помощников – двух демонов и гарпию. Уже на протяжении многих веков они подчинялись ему. Он часто прибегал к их помощи. И всякий раз эта троица исправно слушалась и выполняла все приказания своего хозяина.

Но сейчас что-то у колдуна пошло не так. Вместо двух огромных мужиков, какими демоны обычно представали перед своим хозяином, явились два шестилетних мальчика. А гарпия проявилась в виде худой и невысокой женщины с потухшим взглядом. Колдун в замешательстве посмотрел на своих тёмных помощников.

– Вы издеваетесь? – рявкнул он на своих подчинённых.

– Никак нет, хозяин! – мальчишки мгновенно вытянулись в струнку.

– Это у тебя что-то с твоей силой не так… хозяин, – тихо прошелестел голос гарпии.

– Вы сейчас же прочёсываете этот пустырь и находите там парня лет двадцати. С ним ещё девица, – колдун решил пока пропустить неуважение гарпии. Сначала нужно было найти того, кто украл все его годы. А потом уже наказывать непокорных.

– И что с ними сделать, хозяин? – деловито поинтересовался один из мальчишек. – Уничтожить?

– Нет. Притащите их ко мне.

– Но как они подчинятся нам? – спросил другой демон. – Мы же мелкие.

– Ах, да, – колдун задумался на мгновение. А затем он провёл ладонями над одним демоном и у того в руках появился автомат Калашникова. – Под дулом этого они сами пойдут.

– Вот это другое дело, хозяин! – обрадованный мальчишка крепко схватил оружие и нацелил его на своего напарника.

И только он это сделал, как настоящий боевой автомат превратился в игрушечное ружьё. Его дуло было закрыто пробкой, которая держалась на верёвке за спусковой крючок. Колдун в тот же момент сморщился. Его голова раскалывалась от боли. А перед глазами побежали чёрные круги. Мальчишка же с удивлением рассматривал своё оружие. А затем внимательно посмотрел на колдуна, который прикрыл глаза и прислонился к бензовозу. Второй демон и гарпия с двух сторон тыкнули своего напарника в бок. Все трое переглянулись между собой и кивнули. Демон с ружьём вытащил пробку из дула и резко дёрнул. Верёвка лопнула. Как только пробка освободилась, второй демон положил её рядом с баком бензовоза. Гарпия во время их манипуляций внимательно смотрела в лицо колдуна. Но вот их хозяин судорожно вздохнул и открыл глаза. Вся троица преданно смотрела на него и ждала дальнейших указаний.

– Вы ещё здесь? – рявкнул колдун. – А ну живо на поиски!

– Так точно, хозяин! – демоны снова вытянулись в струнку, а гарпия лишь вздохнула и пошла вниз по тропинке. Мальчишки бросились за ней вдогонку. Вскоре вся троица скрылась в высокой траве. Колдун снова прислонился к боку бензовоза. Вызов помощников поглотил слишком много жизненной энергии. И теперь он ощущал, как из него вытекают все его силы, и настоящий возраст медленно расползается и захватывает тело. Если демоны в скором времени не найдут того юнца, то он не сможет забрать у него его молодость.

***

А Юрка со страхом наблюдал, как возле бензовоза появились женщина с мальчишками. Они о чём-то говорили с мужчиной. А затем спустились по тропинке в заросли крапивы и полыни. Мальчик понял, что они заодно с этим маньяком и идут сейчас за ними.

– Лизка, – шёпотом позвал Юрка, – давай спрячемся глубже в крапиву. Здесь мы рядом с тропинкой и нас можно найти.

– А нас уже ищут? – испуганно вскинулась девушка.

– Ты только не бойся, – попытался успокоить подругу юноша. – Если что, мы убежим!

Тут по их телам побежали мурашки. Они услышали голоса тех, кто шёл по их следам. Ребята прижались друг к другу и со страхом посмотрели в сторону, откуда доносились звуки. На тропинке показались женщина, за которой шли мальчишки–близнецы. У одного из них в руках было игрушечное ружьё.

Женщина равнодушно прошла мимо наших героев. Она только мельком взглянула на пару испуганных подростков, которые прижались друг к другу. Под объект поиска они никак не подходили. А мальчик с ружьём, который шёл последним, направил в их сторону дуло игрушки и лукаво подмигнул им. Юрка и Лиза зажмурились. И как только палец демона утопил пальцем курок, тут же раздался взрыв. Бензовоз, возле которого стоял колдун, взлетел в воздух.

– Свободны! – прошелестели демоны.

– Свободна! – вторила им гарпия.

Юрка открыл глаза и увидел, что женщина и мальчишки медленно растворились в воздухе. При этом все трое улыбались ему, а мальчишка с ружьём помахал Юрке рукой.

Лиза дотронулась до своего друга и сказала ему:

– А ты уже не взрослый. И я тоже.

– Но почему? – удивился Юрка.

– Когда ещё только раздались голоса на тропинке, я посмотрела на часы. Было ровно шесть вечера.

– А значит, время волшебства закончилось, – понял мальчик. Потом он посмотрел на то, что осталось от машины и их преследователя. – Интересно, кто были все эти люди?

– А не всё ли равно? Главное, что всё теперь закончилось, – сказала Лиза. – Пойдём! Нам ещё до дома добираться.

– Пойдём.

Юрка помог подруге подняться, и ребята пошли по тропинке. Они аккуратно обошли горящие обломки бензовоза. Весь обратный путь они проделали в молчании. И только возле дома мальчик произнёс:

– А всё-таки интересно, кто это был?

Лиза посмотрела на него и ничего не сказала.


Рецензии