Жемч. Ожер. Гл. 11 2011 г. Часть 8 На берегу

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 11 – ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2011 год

ЧАСТЬ  8  На берегу


5 июня. Послезавтра Илье исполнится уже год и восемь месяцев. Не успеем оглянуться, как ему уже исполнится два года. Он  уже и сейчас вполне сформировавшийся человечек. Понимает всё, что ему говоришь. Говоришь ему – «зажги свет», или – «Поставь бутылочку на стол» и т. д. Выполняет всё точно и сразу.

Говорит на своём «тарабарском» языке много,  мы не всё понимаем.

Например, у него есть две машинки. Одну ему подарила Надя, (жена местного рабочего – Бабура). Машинка изображает маленький тягач на двух колёсиках, и к нему прицеплен лафет. Пушки, которая, вероятно, была на лафете, давно уже нет. Вся машинка длиной в ладонь. Так вот, Илья приносит машинку, и требует, чтобы мы с ней что-то сделали. Мы не поймём – что? Вероятно, он хочет, чтобы мы отцепили лафет от тягача. Но машинка не разъёмная. Илья понимает, что мы его не понимаем, и начинает злиться. Трясёт машинкой, переходит на громкий крик, а дальше – начинается истерика, он швыряет машинку,  может даже шмякнуться об пол и забиться в истерике.

То же самое повторялось с другой машинкой. Она - больше. Очень красивая, красная, похожая на джип. В кабинке отсутствуют стёкла – и боковые и переднее стекло. Так задумано. Внутри кабинки – сидение, а перед ним – руль. Илья приносил машинку и совсем маленькую фигурку медвежонка. Мы с трудом втискивали через отсутствующую крышу медвежонка на сидение. Илья доходил до истерики. Наконец, я поняла, что медвежонка нужно не просто сажать на сидение, а –слева, за руль… С этой машинкой непонимание кончилось.

Новых слов мало. Говорит – фу-фу, нельзя и не надо, но не словами, а похожими звуками, но понятно.

С удовольствием показывает -  на присутствующих пальчиком и называет их: мама, папа, баба, дядя, деда, тётя, мапа (баба Стэлла), абака (собака), ми (мячик), тр-тр (едет машина), уе-уе (уехала мама, папа, мапа), нам-ням (есть), ам-ам (есть). По прежнему вместо – дай, говорит – на. При этом ручкой делает движение, как будто зовёт к себе то, что просит.

Когда устаёт, просится на руки. Обнимет за шею, положит голову тебе на плечо и начинает петь песенку- айяйяй, айяйяй…

Любит ходить с родителями на водохранилище. Обычно с ними туда ходит наша собака Маня. Отец  обращает внимание Ильи на проплывающие мимо баржи , теплоходы или парусные лодки. Илья внимательно рассматривает их…



Рецензии