Проснись...

С каждым мигом с каждой долей мига остается позади,
Обалдевшее от боли сердце прячется в груди.
Ты вращаешься над бездной от волнения в слезах,
                Павел Кашин

     Сердце, обалдевшее от боли и страха, отсчитывало каждый оставшийся миг жизни. До последнего  осталось совсем немного. У неё уже билась в голове мысль – всё закончить самой, чтобы  больше не было этого томительного ожидания. Последние четыре с лишним года она потеряла над собой контроль и сейчас у неё был шанс взять исполнение решения судьбы в свои руки.

     Анна Викторовна была руководителем небольшой государственной конторы, в которой работало 50 женщин разных возрастов, с  разным уровнем образования и интеллекта, и один мужчина. Молодой парень  был личным шофёром начальницы.

     За глаза её называли Анка. Она была умной, жесткой и волевой. Скачок карьеры  сделала в тридцать лет и те, кто поставил её на эту должность ни разу не пожалели. Женский коллектив она держала крепко в своём кулачке.

     Дома звали ласково Асей, правда, уже несколько лет дома у неё не было. Была одинокая холостяцкая, стильная и уютная квартира. Она была поздним ребенком, появилась у родителей, когда тем было по сорок лет, и они уже отчаялись и только молчаливо мечтали о ребенке. Говорят, что поздние дети очень умные и талантливые, вбирают в себя всё самое лучшее, что есть в роду. Но рождаются болезненными и ослабленными.

     Ася была именно такой, У неё всё получалось легко. Легко училась, особо не прилагая усилий, схватывала всё на лету. Легко поступила в институт, один из самых престижных в Москве, легко его закончила и получила хорошую специальность. Легко устроилась на работу, так как была коммуникабельна, умела говорить и думала, прежде чем что-то сказать. Легко сделала карьеру.

     Ей завидовали, особенно среди подчинённых, многие из которых, считали, что они не хуже, что  Анка стала лучше просто потому, что смогла переспать с нужным начальником. Вот и поставили её на эту должность.

     Говорят, что есть Великий Уравнитель, который каждому из нас чего-то отмеряет много, а чего-то лишает полностью. Нет в этом мире ни справедливости, ни гармонии. Так же было и в Асиной жизни. Видимая часть – работа и карьера удалась. А что происходило в личной жизни никто не знал. Даже подруги только догадывались, что любовников она меняла слишком часто.

     Ася ещё подростком  научилась гадать на картах. Точнее её этому научила соседка, мать  подружки. И девочка с удовольствием погрузилась в этот полумистический мир.  Она гадала всеми способами, которые только были, двигала блюдечком, изучала хиромантию по какой-то очень старой книжке. Гадала всем подружкам, те хвалили её и говорили, что в её словах только правда.  Ася и сама поверила, что у неё дар предвидения.

     И как-то гадая по руке другу своего парня,  увидела, что у того очень короткая линия жизни, да и обрывалась резко.

- Миш, будь осторожнее, у тебя внезапная смерть, - с легкостью сказала она. В 19 лет ещё не понимаешь и не осознаешь, что люди смертны. И что такое смерть.

     Через два месяца ей позвонили  и сказали, что Мишку в пьяной ссоре убил собутыльник. На похороны она не пошла, у неё впервые появился страх и она посмотрела на свою линию жизни, та  тоже не была длинной. Но затем отогнала все мысли, до конца во все гадания она не верила.

    Спустя несколько лет, после сдачи госэкзаменов, накопившаяся усталость вытащила из кладовки памяти старые и почти забытые страхи. А ещё Ася похоронила родителей, сначала отца, затем спустя пять месяцев маму. Она снова посмотрела свою линию жизни. Ей это не понравилось, и она решила найти кого-нибудь, кто  углублённо изучал хиромантию. Одна из подруг отвела её к специалисту. Та посмотрела отпечаток ладони и подтвердила, что линия жизни короткая и отмерила максимальный срок жизни, сказав при этом, что этот срок может быть на пять лет меньше. Погрешность.

     И с этого момента жизнь для Анны была отравлена. У неё появился страх смерти. И это в те годы, когда о смерти даже не задумываешься. Она отказалась от любви и планов на семью и детей. Ведь всё подсчитав, поняла, что ребёнка она не вырастит, не успеет. На личной жизни  был поставлен большой и жирный крест.

     Любовники  у Аси были всегда, но к ним она не привязывалась. Относилась в ним, как к неизбежному злу. У всех молодых женщин были близкие друзья, так чем она хуже. Она заметила, что может из любой компании увести мужика, ей ничего не стоило очаровать и обаять. Её улыбка творила чудеса, но ей эти чудеса были не нужны. Она довольствовалась малым, но как только начиналось привыкание, то без сожаления расставалась.

     Когда начался последний год из пяти, который ей был определён хиромантией, жизнь превратилась в кошмар.

     Весна, а потом лето не радовали Анну. Она почему-то решила, что это лето не переживёт.

     Весной в её жизнь ворвался Алексей. Он встречался с одной из её сотрудниц, но увидел Анну и потерял голову. А у Аси появился новый враг, который простить не мог, что завидного кавалера увели прямо из-под носа.

     Алексей каждый день приходил к концу рабочего дня и гулял в ожидании появления Анны Викторовны. И провожал её домой, идя на расстоянии, Она несколько раз подходила к нему и просила прекратить его этот эскорт. Но он молча смотрел на неё своими сине-зелеными глазами, и на другой день так же стоял и ждал её появления.

     Сотрудницы судачили, но потом стали жалеть Алексея и ругать Анку за жестокость. Так продолжалось долго,  почти месяц. И она сдалась, но домой к себе не звала, просто с работы они теперь шли вместе и даже разговаривали. В выходные, если не было дождя,  гуляли.

     За лето Ася привыкла к тому, что он всегда рядом. На свое день рождения в конце лета она пригласила только его. Алексей был счастлив, когда она оставила его у себя.

     Он любил её так, что ему казалось, что они единое целое, которое нельзя разорвать, они вросли друг в друга, их души слились. Он чувствовал её настроение, её боль, её усталость. Одного  не ощущал – её страх, её паническое состояние. Холодный пот и озноб  принимал за простуду. Отпаивал чаем с лимоном, приносил в ноги  горячую грелку, укрывал теплым пледом и прижимал к себе, пытаясь добавить ещё собственное тепло и любовь. И это помогало, страх отступал, ей казалось, что он своей любовью защищает и оберегает, отгоняет черные тени.

     Сентябрь принёс какое-то облегчение. Лето она пережила. Ей почему-то всегда казалось, что всё кончится летом, перед её днём рождения. И это минутное облегчение сыграло с ней злую шутку. Ася перестала контролировать свои чувства, а когда поняла, что влюбилась, было поздно.

     Любовь, когда возникает где-то в глубине души, прорастает такими крепкими корнями, что вырвать её уже невозможно.

      Ася и не пыталась вырваться из плена любви. Всю нерастраченную любовь она отдала Алексею. А у него появился страх, что происходит что-то невероятное, не мог поверить, что она его любит.

     В один день Ася показалось, что  эта любовь пришла к ней для того, чтобы скрасить последние дни и утешить её. Но почему-то это понимание ещё добавило боли и отчаяния. Страх всё сильнее овладевал ею. Она уже начала думать о том, чтобы прекратить эту непрекращающуюся пытку. Всего один миг – и всё закончится.

     Алексей не понимал, что происходит, она постоянно рвалась из дома. Стала искать повод, чтобы уйти ночевать к подружке. Он пытался поговорить, разговор кончился заявлением, что она от него устала и хочет пожить одна. Он собрался мгновенно и ушёл, пряча глаза, мокрые от слёз и обиды.

     Так она осталась один на один со своим страхом. Он заполнял все клеточки её души. Ася практически перестала спать. Она боролось со сном, ей почему-то казалось, что как только она уснёт, это будет конец.

     И тут она поняла, что беременна. Что делать, она металась по квартире, не могла ни сидеть, ни лежать. Её била дрожь. Она всегда умела принимать решения не только за себя, но и за тех людей, которые работали вместе с ней. Но сейчас Асе казалось, что она сходит с ума и больше не может себя контролировать. И она сделала аборт.

     Не выдержав напряжения, Ася взяла отпуск. Алексею кто-то сказал о том, что она лишилась ребёнка. Он пришёл к ней под вечер, ни слова не говоря, просто крепко взял её за плечи и смотрел ей в глаза, пытаясь понять, почему она его так не любит, если даже ребёнка от него убила. Не найдя ответа на свой вопрос, он повернулся и ушёл. Это было последней каплей.

     Этим же вечером она попыталась вскрыть себе вены, но только чиркала по запястью, сил не хватило завершить.

     Ася пошла к врачу, но не психотерапевту, а к участкому терапевту. Пожаловалась на усталость и бессонницу, попросила лекарство посильнее. Ей выписали, но предупредили, что принимать можно не более одной, максимум двух таблеток. У девочек в аптеке она попросила вторую упаковку, чтобы не бегать к врачу за рецептом.

     Зашла к нотариусу и оформила завещание в пользу Алексея.

     Дома она первым делом подготовила записку, чтобы ни у кого  не было неприятностей. Написала письмо Алексею, постаравшись объяснить, что с ней происходило и, выйдя на улицу, опустила в почтовый ящик.

     Вернувшись домой, приняла душ, переоделась во всё чистое. И высыпала все таблетки на блюдце, налив воды в большой стакан, начала глотать по одной таблетке, затем не выдержав, высыпала все оставшиеся в рот и, раскусывая их, запивала водой.

     Она включила радио и легла на диван.

 Ты висишь над океаном в белых капельках зари,
А вокруг тебя кружатся в пьяном вальсе снегири.

         Ася лежала и, закрыв глаза, слушала Павла Кашина. Страх стальной хваткой сжимал её сердце и рвал в клочья её душу. Она сильная женщина ничего не могла сделать с этим липким и омерзительным чувством. Её бил озноб, холод поднимался от ног вверх. Согреться и укрыться теплым одеялом не было ни сил, ни желания. Она смирилась. И вдруг,  почувствовала такое облегчение, что этот кошмар, который преследовал её столько лет, заканчивается и ей больше нечего бояться. Отбоялась…

     Проснись, - пел Павел. Проснись, -  из далека просил  отец. Проснись, - какой-то знакомый голос умолял её.

- Поздно, всё поздно, - еле слышно прошептала Ася.      

Повернись и, без причины, разорви стальную нить.
До назначенной кончины нам уже не полюбить.
Соберусь, ударю в струны, все узнаю наперед,
Предназначенные руны вечно врут, не врет лишь голос твой.
Проснись, проснись, не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись, не то ты потеряешь эту жизнь!
Проснись, проснись!


Рецензии