Премьер-министр Израиля был убит...

Ривлин никогда не помилует Игаля Амира.Президент Израиля Реувен Ривлин предупредил сегодня, что израильское общество не может допустить «эрозию» своей демократии, которая началась после убийства бывшего премьер-министра Ицхака Рабина.Как сообщают государственные СМИ, об этом Ривлин заявил, открывая государственную мемориальную церемонию в резиденции главы государства в Иерусалиме.Через 22 года после убийства Рабина, сказал Ривлин, все еще не зарубцевались тяжелые раны, нанесенные израильскому обществу в результате выстрелов Игаля Амира.«Мы никогда не простим человека, который убил премьер-министра, и спровоцировал раскол в израильском обществе, который не преодолен до сих пор», — подчеркнул президент Израиля.Вместе с тем, глава государства отметил:«Рабин был человеком действия, премьер-министром, министром, членом кнессета и военным командиром, но есть еще один титул, который нельзя отнять у него: он был хранителем Иерусалима…Ицхак Рабин был готов пойти на многие уступки в пользу мира… Иногда он «резал по-живому», но когда дело дошло до Иерусалима, Рабин был тверд как стена».Как писал «Курсор», накануне очередной годовщины убийства Ицхака Рабина депутат кнессета Ципи Ливни (глава партии Ха-Тнуа, Сионистский лагерь) сделала важное политическое заявление.«Премьер-министр Израиля был убит из-за своих политических взглядов, точнее, — из-за его приверженности мирному процессу…Пропасть, разделившая наш народ в 1995 году, существует и в эти дни. Есть между нами глубокие разногласия, прежде всего в том, хотим ли мы сохранить Израиль еврейской и демократической страной, или же идем по пути мечты о неделимой Эрец Исраэль и утрате еврейского характера нашей страны…Мир, которого стремился достигнуть Рабин и демократия, расстрелянная пулями подлого убийцы, — сегодня стали почти бранными словами. Словами, от которых многие политики шарахаются, словно от огня.И сегодня уже я сама знаю, каково бороться за мир, и слышать крики о предательстве. Право и даже обязанность каждого, бороться за тот путь, в который он верит, — при этом уважая иную точку зрения, не забывая, что все мы — один народ и у нас одна страна, о будущем которой мы обязаны заботиться. Пусть будет благословенна память убитого премьер-министра государства Израиль Ицхака Рабина».

итак

В отличие от Рабина сегодняшние руководители Израиля хорошо охраняются и подобное убийство сегодня исключено. Но, прошло много лет, а того, что хотел Рабин, так и не произошло. И даже наоборот - израильское общество сместилось вправо и это мы видим по популярности правого ,,Ликуда,,. А осуществима ли  мечта Рабина вообще. - Нет.


Рецензии