Глава вторая

Глава вторая.

Она могла умереть в любой момент.
Трагедия в том, что этого не происходит.
«Бойцовский клуб», Ч. Паланик.

Соломинкой неопределённого голубого оттенка она перемешивала напиток.
Кусочки молотого льда ударялись о стеклянные стенки стакана, становясь единым целым с тонкими дольками лайма и несколькими листочками мяты, которые придавили напитку довольно приятный, терпкий вкус.
Попробовав на вкус, она задумчиво продолжала перешивать.
Эта неделя вышла довольно напряжённой. Она устала.
Береслава не помнила, когда у неё вошло в привычку приходить в этот бар, и чаще всего — по выходным.
Сегодня, в пятницу, этот бар был почти пустым. В дальнем углу она заметила какую-то компанию, и, конечно же, среди них — Этеля. Когда они ненароком встречались в каком-нибудь в кафе или хотя бы в этом самом месте, он редко подходил к ней поздороваться. Даже кивка от него добиться было нелегко.
Он не разговаривал с ней. Создавалось впечатление, что он просто не хотел смешивать её и свою жизнь в единое целое. Словно единственное, что у них было, — это только орден.
Девушка облокотилась о барную стойку. Включив телефон, лежащий рядом с бокалом, она вновь взглянула на время. Она не была особо пунктуальной, но любое опоздание выводило её из себя.
Береслава тяжело вздохнула, попробовав свой холодный мохито. Держа стакан между ладонями, она чувствовала мелкие капельки, скатывающиеся между её пальцами по совершенно прозрачному стеклу. Она знала, что это звучало глупо, но ей нравилось согревать свои руки холодом.
Раздражение не проходило.
Она стала наблюдать за движениями бармена, смешивающего какой-то очередной коктейль для парочки на другом конце стойки. Затем перевела взгляд на Эта. Тот смеялся.
Внезапно стул рядом с ней легко скрипнул, отодвигаясь в сторону. Она поспешно обернулась. Но это была совсем не её запаздывавшая подруга.
К ней подсела незнакомая девушка. Взгляд изучающе скользнул по высоким скулам, чью резкость неожиданно легко смягчали короткие, завитые тёмно-русые пряди. Её глаза были неожиданно глубокого, орехового оттенка.
Девушка положила локти на стол, подавшись вперёд, ухмыльнувшись.
- Дружба между мужчиной и женщиной бывает лишь в двух случаях. Ты ведь знала это, верно? - негромко произнесла незнакомка.
Её голос оказался приятным, немного грубым, но с лёгкой, притягательной хрипотцой.
- Я вообще не уверена, что эта дружба может существовать. И в каких же?
Она улыбнулась, немного выпрямившись.
- Ты прекрасно можешь догадаться.
Береслава задумалась.
- Может быть… если у кого-то из них есть кто-то ещё?
Он кивнула.
- А второй случай?
Незнакомка вдруг протянула вперёд руку, проводя пальцем по тонкому стеклу. За её пальцем остался лёгкий, влажный след.
Девушка улыбнулась.
- Ты сама прекрасно можешь догадаться.
Она отпрянула, как ни в чём ни бывало повышая голос:
- Что ты пьёшь?
- Ничего особенного, всего лишь мохито.
- Алкогольный?
Она кивнула.
- Другого в этом баре нет.
- О да, - она понимающе ухмыльнулась, - маги всегда покупают очень крепкие напитки. Я не удивлюсь, если ты первая за этот месяц решила выбрать мохито.
- А что ты обычно здесь берёшь?
Она задумалась, склонив голову.
- По-разному. Может быть, виски.
Внезапно экран её телефона вновь загорелся. Появилось сообщение.

«Прости, застряла в пробке. Скоро буду».

Незнакомка прочла текст сообщения.
- Кого-то ждёшь? Думала, ты одна.
- Да, верно, - она коротко кивнула. - Я одна. Как тебя зовут?
Она вопросительно приподняла одну бровь.
- Должна же я как-то к тебе обращаться.
- Ах, ну да. Селест. Никаких уменьшительных не потерплю.
- Ладно, ладно, - она весело улыбнулась, заметив в её голосе лёгкую напряжённую, угрожающую нотку. - Береслава.
- Это твоё имя?
- Да, конечно.
- Миленько. Редко встретишь кого-нибудь из ордена с таким именем. В смысле… в смысле, в ордене редко дают подобные имена. Что-то славянское?
- Что-то славянское.
- И оно тебе нравится?
- Конечно, - она улыбнулась. - Я сама выбрала его.
- Ничего себе. Мой учитель сказал, что я буду Селест и никем больше. Впрочем, я особо не противилась. Знаешь, что оно мне напоминает? Змеиную чешую.
Она изумлённо вскинула брови.
- Именно змеиную чешую. Селест… словно эта змея ползёт по обжигающему песку, или по земле, или по траве… готовится поймать добычу.
- Довольно необычно. И как ты всё-таки поняла, что я из ордена? - Селест как-то странно вздохнула. - Я, конечно, понимаю, что это совершенно нормально, все маги узнают друг друга, но… как вы это делаете?
Она насмешливо улыбнулась, полуприкрыв глаза.
- Это довольно сложно объяснять. Очень много всевозможных факторов. Я долгое время сомневалась в тебе. Сюда редко приходят одни, чаще — в шумных компаниях… все знают друг друга. Ты кивнула бармену. Тем более, как и от всех нас, от тебя разит магией. Или чем-то вроде неё.
- Я обычно смотрю на ауры.
- На ауры? - недоверчиво переспросила девушка. - Серьёзно? Это же просто глупо! Как ты поймёшь, что, например, человек с приятным зеленоватым сиянием маг, а не счастливая по уши уборщица?
- Маги не бывают уборщиками. Тем более… ко всем вам цепляются духи, бесы, всякие лярвы, нечисть… сглазы. Как такое можно не заметить?
Селест шутку оценила.
- Зато ты чиста.
- Чиста?
Она кивнула.
- Это меня в тебе и удивило. Младший адепт, неофит?..
- Нет, старший. Без одной минуты свободный.
Она удовлетворённо хмыкнула.
- Было бы неплохо, если бы мы тут действительно занимались чем-нибудь стоящим. Согласна со мной?
- И чем же мы тогда занимаемся?
- Ты сама знаешь ответ.
Входная дверь еле заметно звякнула. Не надо было обладать хорошей интуицией чтобы понять, кто это.
Селест быстро взглянула за спину.
- Напомни-ка, какой сегодня лунный день. Даже не день… фаза.
- Новолуние. Сегодня двадцать четвёртое октября.
- О, какое совпадение, - она улыбнулась. - Сегодня мой день рождения.
Береслава хотела что-то сказать, как вдруг девушка приподнялась.
- Мне пора.
Она коротко кивнула, подняв голову.
Словно задумавшись на мгновение, она склонилась на её ухом, прикрыв на миг глаза. Теперь она говорила шёпотом.
- Дружба между мужчиной и женщиной возможна. Она хорошо заметна на твоём примере. Два в одном одновременно. Большая редкость.
Схватив сумку с какого-то столика, она обогнула направляющуюся к ней девушку, даже не обернувшись. Но Береслава вдруг приподнялась со стула, словно пытаясь её остановить. Почувствовав слабость, она пошатнулась.

Горел костёр.
Длинные языки пламени, то и дело поднимавшиеся к небу, охватывали спутанные, серые облака. Искры, мерцая в темноте, рассыпались на множество алых точек. Звёзд не было. Была лишь всеохватывающая тьма.
Языка пламени отбрасывали тени на каменные надгробия, на высокие, сливающиеся с темнотой могильные кресты, надписи и плиты. Серые, чёрные, безликие, с вкраплениями пробивающейся сквозь камень травы. Трава, как и всякое на этом кладбище, была желтоватой, жухлой и сухой. Она доживала свои последние дни перед первыми заморозками.
В безумном танце, смехе, плясках, каких-то насмешливых и злых жестах тлела жизнь. Жизнь, горячая, с привкусом крови, которая пульсировала в висках, металась от одного образа к другому. Жизнь разрывала тени попалам. Уголья костра трещали. Дул ветер.
Голоса слились в единый гул, который всё нарастал. Его невозможного было остановить. Впервые за столь долгое время полуразрушенное, забытое кладбище наполнилось светом и смехом. Только смех этот был опасным, жёстким и злым. Это был больше не смех.
Окурок сигареты, зажатый ранее меж двумя пальцами, упал на землю, моргнув  на миг желтоватым огоньком. Но он в ту же секунду померк: носок чёрной туфли нажал на него, затушив и втоптав в холодную почву.
Девушка, мотнув головой, гордо задрала её, ухмыляясь. В глаза её горел какой-то неясный, хитроватый и внимательный огонь. В её совершенно чёрных зрачках отражался костёр. Вокруг него сидели несколько человек, и, среди них, — женщина. Многие другие были в стороне. Их голоса, разговоры и вскрики слышались повсюду.
Напротив неё стоял мужчина. Он тоже улыбался, но гораздо приятнее, сговорчивее. Его глухой, низкий голос раздавался всего лишь в нескольких десятках сантиметров от её уха.
В каждом движении её тела проглядывал какой-то неведомый замысел, который они и без того понимали без слов. Её буквально притягивало к этому мужчине, влекло со страшной силой, а голос, негромкий, но уверенный, казалось, просто затягивает её в свои сети. А девушка против не была. Более того, она была здесь не просто так. Она была здесь именно за этим.
Девушка стряхнула с глаз несколько русых прядей, который в полутьме потемнели, став почти полностью каштановыми. Талию её перехватывал серый поясок, удерживающий складки тяжёлого, тёплого чёрного платья. Точно такое же было и на рыжеволосой девушке рядом с ней: та, тесно зажатая каким-то парнем, откинула голову, прижимаясь спиной к дереву. В точности также, как и подруга, стоящая чуть поодаль.
Звякнула полупустая бутылка. Алкоголь. Рядом с ним — пара бутылок с легко дурманящим вином.
Девушка весело рассмеялась и запрокинула голову.
Каждый из них, все четырнадцать человек, чувствовали себя в безопасности. Но ни один из них не подозревал о существовании пятнадцатого.
Здесь был кто-то ещё.
Деревья, растущие возле небольшого, почти полностью голого холма, надёжно скрывали его под покровом тьмы. Невысокие, голые кустарники, стелющиеся по земле возле заросших могил, оцарапали тонкую, человеческую кожу. Пока она ещё была не слишком прочной, совсем прозрачной, бледной. Она не имела цвета лишь в первые пару десятков минут. Пока он не имел даже плоти.
Никто из них не чувствовал приближающейся беды. Пламя, словно пытаясь что-то им сказать, поднялось ещё выше, словно пытаясь достать до самых облаков. Костёр горел, искрился, а уголья трещали, разгораясь всё больше. Ветер пытался их предупредить. Деревья качались, ветви надрывались, редкая листва падала прямо на землю: земля старалась привлечь их внимание. Казалось, что все стихии из последних сил пытались спасти их от приближающейся беды. Все, кроме одной. Она и сулила им беду.
Постепенно стали обрисовываться его черты, знакомые до мельчайших деталей. Кровь текла по венам, сердце билось в груди. Уголки его губ были чуть приподняты в отстранённой, уверенной улыбке. Она увидит это. Увидит, но не запомнит. Это воспоминание так и останется позабытым.
Темноволосая девушка, поддавшись, чуть склонила голову вбок, прикрыв глаза. Она тоже улыбалась. Но ровно до того момента, как увидела чью-то фигуру за его спиной. Незнакомую, тёмную, смутно различимую.
И эта фигура выступила вперёд, отчего блик света быстро скользнул по его лицу, обрисовывая черты. Парень перед ним, стоящий у дерева и сжимающий в объятиях юную девушку, опустил руки, пошатнувшись и упав на колени. Ладони он прижал к своим вискам.
Мужчина сделал ещё несколько шагов вперёд, даже не замечая валяющегося в его ногах парня. Всё его внимание было устремлено лишь на одну  единственную девушку перед ним: с длинными, спутанными и кудрявыми волосами, которые в пламени костра становились огненно-рыжими. Она не могла и сдвинуться с места. Она замерла, прижавшись спиной к стволу дерева.
Девушка рядом с ней вдруг выставила перед собой ладони, отталкивая от себя мужчину, который склонился над ней в поисках ответного поцелуя.
Всё слилось в единый кошмар.
Мужчина поднял правую руку, сделав ещё небольшой шаг. В мгновение ока он прижал её всем своим телом к стволу дерева, навалившись и пригвоздив к шершавой коре. Глаза девушки были широко раскрыты: она то и дело испуганно моргала, словно пытаясь выдавить из себя хоть слово. Но внезапно, улыбнувшись, он вдруг рывком, грубо схватив её за плечо, приподнял над землёй. Мелькнула холодная сталь ножа. Он вонзил свой кинжал ей под ребро, почти на уровне сердца.
Из её груди вдруг вырвался глухой, хрипловатый стон, а ноги подогнулись. Остриё ножа, казалось, пронзило её насквозь, достав до коры. Но боли она не почувствовала. Она чувствовала страх.
Мужчина также быстро и резко вытащил нож, отпустив её. Словно тряпичная кукла, она рухнула на землю, закрыв глаза. Теперь под веками перед ней мелькали какие-то спутанные, неразборчивые блики. Это были воспоминания, наполнявшие её душу благоговением и счастьем. Лёжа на боку, рыжеволосая девушка улыбалась.
Её руки опустились. В то же самое мгновение, как он поднял глаза, посмотрев на неё, мужчина рядом с ней внезапно покачнулся, упав навзничь, успев в последнее мгновение выставить локти. Она же продолжала стоять. Его синие, бездонные тёмные глаза влекли к себе.
Он сделал несколько шагов вперёд. Она какие-то крики рядом с собой, но не смогла обернуться. Это были люди возле костра и ещё несколько парочек рядом, возле деревьев или могил.
Мужчина улыбнулся, но теперь гораздо приятнее, мягче. Он протянул вперёд руку, не испачканную кровью.
- Эзот, смею полагать? Рад встрече.
Не зная, что делать, она в ответ протянула ему свою ладонь, которую он легонько сжал, вдруг потянув её к себе.
Сталь звякнула, упав из его рук и соприкоснувшись с землёй.
Свободной ладонью он вдруг коснулся её подбородка, приподняв его и заглядывая в глаза. Словно заметив там что-то, он улыбнулся, опустив руки.
Она продолжала стоять перед ним.
Он провёл ладонью перед её лицом. Она закрыла глаза, и ноги её ослабли. Девушка упала на землю.
Вдруг позади него кто-то закричал, громко, пронзительно, отчаянно. Мужчина обернулся, подняв с земли нож.
В нескольких метрах, у края поляны, стояла светловолосая девушка. Она появилась словно из неоткуда.
В её серо-голубых глазах был страх. Не боль, не испуг. Страх.

Негромко хлопнула дверь бара.
Она приподнялась на локтях, слегка помотав головой, словно пытаясь отогнать какую-то желтовато-чёрную пелену перед глазами. Постепенно стали проявляться фигуры людей, барная стойка и несколько ножек стула.
- Боже, Береслава, ты как? Ты уверен, что она в порядке? Точно? - буквально закидал вопросами голос над её ухом.
Она поморщилась, почувствовав лёгкую, тупую боль в затылке. Но и та как-то быстро исчезла.
- Откуда мне знать, в порядке она или нет? - огрызнулся кто-то рядом с ней.
Девушка удивлённо открыла глаза.
- Эт? Ты-то тут что делаешь? Что… что вообще случилось?
Он закатил глаза, отряхивая ладони и вставая.
- В самом деле, ты права. Мне здесь нечего делать.
Ибис протянула ей руку, помогая ей подняться.
- Стоило мне только зайти, как ты тут же подскочила, пошла за кем-то, внезапно оступилась… он сказал, что это был обморок. Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да-да, - уверенно кивнула Береслава, наблюдая за тем, как Этель удаляется к своему столику, даже не обернувшись. - Всё в порядке.
- Кто это вообще такая?
Она наскоро привела в порядок свои растрепавшиеся волосы и край платья.
- Неважно. Пойдём лучше… выйдем, ладно? Хочу наружу.
Пожав плечами, она согласилась, подхватывая сумку и направляясь к входной двери, толкая её на себя.
- Как ты? - после недолгого молчания, прислонившись к стене, спросила ведьма. Иби только хмыкнула.
- Ты падаешь теперь в обморок при виде меня, а сама ещё и спрашиваешь, как я? Конечно же, всё нормально. А твои дела как?
- Как обычно. Даже не знаю.
- Удручающее положение, моя дорогая. За прошедшую неделю ты не изменилась.
- А как я, по-твоему, должна измениться?
- Понятное дело как, - улыбнулась Ибис.
- И всё же… как ты? - после недолгого молчания переспросила Береслава.
Ибис повернулась к ней, недоумённо приподняв одну бровь.
- А как должно быть ещё? Всё замечательно.
Она опустила голову.
- Да, пожалуй… ты права.
Но, несмотря ни на что, в голове её оставался тот же самый хаос, что и раньше. Какие-то обрывки мыслей, воспоминаний… в последние пару минут — всего лишь пустота. Ровно с того момента, как она поднялась со стула.

* * *

Она скользнула свободной рукой по переплётам и старинным корешкам, на миг задержавшись на одном из многих. Задумавшись, она слегка нажала на него, вытаскивая книгу, быстро глянув на заголовок.
- Долго ты там? - немного раздражённо спросил голос за её спиной.
- Ты сегодня не в настроении, - усмехнулась Береслава.
- Да, пожалуй, ты права.
В офисе редко кто-то появлялся на протяжении всей субботы. Чаще всего в нескольких кабинетах здесь устраивали занятия колледжа, некоторые места были заняты работающими магами. Кто-то собирал информацию, а кто-то — её распространял. Но сегодня был особенный день.
Она знала, что после новолуний или праздников офис на пару дней вымирал. Таков был выбор всех его членов: праздновать, пить, веселиться, а затем в беспамятстве просыпаться в незнакомом месте.
Девушка положила небольшую стопку книг на стол.
- Какая тебе нужна?
Он пожал плечами.
- Какая тебе нужна, Береслава.
Эт, пользуясь удобным случаем, забросил ноги на спинку и подлокотник небольшого диванчика, стоящего в холле, у окна. Здесь же был небольшой книжный стеллаж со всевозможными интересными работами.
Под голову он подложив подушку.
- Мне… - она задумалась, - даже не знаю, если честно.
- Ты хотела разобрать кое-что с духами, - напомнил ей маг.
- Ах, да, верно, - она кивнула. Необходимая книга уже была в её руках.
- В общем, - начало было она, как Эт внезапно её прервал:
- Расскажи мне о ритуале.
Она медленно подняла голову, встречаясь с ним взглядом. Замерев так на мгновение, он вдруг вопросительно приподнял одну бровь.
Она отвлеклась.
- Ничего не было, Эт, ты знаешь. Я только начала, начертила гексаграмму… а потом ты.
- Даже не произнесла ничего?
Она отрицательно помотала головой.
- Несмотря на то, что это большое упущение, я рад за тебя.
- Довольно эгоистично с твоей стороны.
Он хмыкнул.
- Я бы так не сказал.
- То есть ты считаешь, что не являешься эгоистом?
Этель склонил голову, рассмеявшись.
- Все мы немного эгоисты. И этого не избежать.
Девушка фыркнула, притянув к себе поближе книгу и открыв её на странице, быстро ведя пальцем по строкам.
- В общем… даже не знаю, с чего начать. Хочу задать тебе вопрос. Здесь было написано, что самое важное в ритуале… это воображение. Почему?
- Ты задаёшь очень странные вопросы, Береслава.
Она удивлённо вскинула брови.
- С чего бы это?
Он вздохнул, устроившись поудобнее и поправив подушку.
- Как тебе объяснить… ты ведь знаешь, что такое визуализация и зачем она нужна. Я надеюсь.
- Да, да, я знаю об этом. Но к как она относится к…
- Прямо так и относится.
Девушка закатила глаза.
- В последнее время ты стал просто невыносим.
- Может быть, это ты стала просто невыносима?
На этот раз тяжело вздыхать пришлось именно Береславе.
- Как думаешь, захотелось бы откликнуться духу в том случае, если бы ты просто размахивала ножом и повторяла его имя?
- Глупый вопрос.
- Вот именно, Береслава, этот вопрос глупый. Ты вкладываешь в свои слова и действия энергию посредством визуализации, ты питаешь этого духа. И большего ему, поверь, от тебя не надо.
- Кроме энергии?
Он кивнул, скучающе качая ногой.
- Да, кроме энергии. Не забывай, что бесам, духам и прочим тварям нужна лишь твоя сила. Они уничтожат тебя, выпьют до дна, а затем бросят. Именно так они могут существовать в реальном мире. А призванному духу ты сразу приносишь всё необходимое на блюдечко.
- Да уж… - протянула ведьма. - Верно сказано.
- Что-то ещё?
Она перелистнула страницу, читая заглавие.
- Получается… это всё, что представляют из себя эти самые сущности? Они просто питаются нами? А всё остальное? Как им удаётся выполнять человеческие желания, выполнять поручения?
- Очень просто. Самым обыкновенным путём.
- Поподробнее, - потребовала Береслава.
- Ты правильно сказала. Они зависят от нас. Они проявления нашей фантазии, нашего разума. Всё просто.
- Довольно смелое замечание.
- Смелое? - с усмешкой переспросил у неё Эт. - Можешь попробовать со мной не согласиться. Но тогда докажи обратно. Докажи, что я не прав.
- Ты прав. Только вот поверить в это я могу с большим трудом.
Он покачал головой.
- Следующий вопрос?
- Не жалеешь, что так скудно вчера отпраздновал новолуние?
Это был довольно неожиданный поворот. Но Этель, несмотря ни на что, задумчиво улыбнулся.
- А я должен жалеть?
- Я просто пытаюсь понять причину твоего ужасного настроения.
- Точно не в упущенном шансе напиться как последнее животное. Будто бы я вчера этого не делал, но только в более умеренных количествах.
Он немного приподнялся, беря со стола книгу, бесцельно листая её и рассматривая какие-то простенькие схемы.
- Хорошо. Тогда… ты вызывал кого-нибудь? Хотя бы раз в жизни?
Он поднял голову.
- Вообще-то, нет.
Дверь в холл распахнулась, а на пороге показалась незнакомая ей девушка. Волосы её были собраны в хвост, а в руках она держала папку.
- Кто из вас Этель?
- Странный вопрос, - с усмешкой произнёс маг, удивлённо приподняв одну бровь. - Сто процентов, что это не я.
Девушка обратила на него своё внимание, плотно сжав губы.
- Я от Кейтлин.
- Ого. Что ей нужно?
- Вот подойдёшь к ней сейчас и узнаешь, - довольно резко ответила она, исчезнув за дверью.
- Н-да-а… - протянул Эт. - Какие сегодня все вежливые.
- В точности как и ты.
Он хмыкнул.
- Ладно, можешь идти. Не думаю, что Кейт так быстро меня оставит. Я вообще удивлён, что она в… кстати, ты куда сейчас?
Он опустил ноги с подлокотника. Немного приподнявшись и положив книгу на стол, закрыв её.
- Домой пойду, - пожала она плечами. - Честно говоря, не знаю.
- Я могу тебе доверять?
Она немного удивлённо на него посмотрела, еле заметно усмехнувшись.
- Что ты хочешь этим сказать?
Этель вдруг начал шарить по карманам, наконец достав откуда-то небольшую карточку, перевернув её. Береслава с интересом наблюдала за его манипуляциями.
- В общем… мне нужно, чтобы ты кое-куда зашла и забрала заказ для меня.
- Заказ?
- Ну, это скорее не заказ, а так… это в нескольких кварталах отсюда, честно. Я дам тебе адрес. Буквально пару минут. Я вечером зайду к тебе и всё заберу.
- А сам ты не можешь это сделать?
Он взял ручку со стола, склонившись над визиткой.
- Не могу, правда. Я бы и не стал давать тебе такое сложное поручение если бы не было такой большой надобности.
Он протянул исписанную визитку.
- Улица, дом и квартира. Олег.
- И что я должна у него забрать? Что в этом твоём заказе будет?
Она перевернула визитку. На ней крупными буквами было отпечатано «Наталья», снизу — «фотограф», а чуть дальше — данные.
- Ничего особенно. Просто я хочу, чтобы ты это взяла и всё. Так будет безопаснее. И… лучше не открывай. Там ничего особенного не будет. Ах, да, - он хотел было уже встать, - если будет просить денег и уверять, что я не оплатил, не верь. Я заплатил ему больше положенного, так что просто об этом не думай. Скажешь, что от меня.
- Это что-то противозаконное? Только честно.
Он остановился. На миг на его лице промелькнула какая-то тень сомнения.
- Я… я не знаю. Я же сказал, что ничего особенного. Просто будь осторожна.
Девушка кивнула и убрала визитку в карман.
Когда Этель вышел, она задумчив покрутила лежащую на столе ручку, отодвинув от себя стопку книг и вставая. Она взяла со спинки переброшенный бежевый плащ, быстро его на себя накинув. Через пару минут она была уже снаружи, на улице.
Береслава примерно представляла, где находится этот самый дом. Ей и в самом деле надо было пройти несколько небольших кварталов, углубляясь в шеренгу из жилых построек и старых зданий. Время от времени начинало моросить.
Ещё раз взглянув на визитку, Береслава свернула налево, проходя в какой-то небольшой переулок между винным магазинчиком и не особо великим супермаркетом. Рядом стояло несколько машин.
Прямо перед ней возникла невысокая тёмная многоэтажка, к которой она направилась, ускорив шаг. Ей невольно стало интересно: чего же такого могло оказаться в посылке? Какой очередной сюрприз приготовил для неё Эт?
Она заметила несколько небольших двориков с детскими площадками, скрытыми между голыми ветвями, на которых ещё еле-еле можно было заметить мелкие желтоватые, тёмные листочки. Под деревьями чаще всего образовывались глубокие, грязные лужи.
Береслава подошла ко второму подъезду, глянув на номер дома и удовлетворённо кивнув. Она вошла внутрь, поднимаясь по лестнице вверх, то и дело смотря на номера квартир. На третьем она остановилась.
Немного подумав, она нажала на звонок. Отдалённый, дребезжащий звук послышался за стеной внутри. Спустя пару десятков секунд послышались шаги.
Дверь приоткрылась.
На пороге стоял незнакомый парень лет двадцать пяти, а то и старше. У него были грязные тёмные волосы, заметная щетина и неопрятный вид.
Его взгляд с большим интересом скользнул по её фигуре вниз. Он вновь поднял голову, смотря ей прямо в глаза.
- Какими судьбами? - его лицо прорезала странная, недоброжелательная ухмылка, которая ей не понравилась.
Береслава замялась.
- Олег? - он кивнул. - Я пришла по просьбе Этеля. Он сказал, что нужно забрать кое-какие вещи… посылку, заказ? В общем, ты должен знать.
- Именно поэтому он решил послать вместо себя симпатичную девушку? Какой сюрприз, - он улыбнулся, делая шаг назад, прислоняясь к стене. - Прошу, мадам. Вы просто сделали мой день.
Она ничего ему не ответила на этот странный комплимент, проходя в коридор. Как она и ожидала, квартира оказалась точно такой же грязной, несказанно заброшенной и в буквальном смысле этого слова убогой.
Она подняла голову, осматриваясь. Девушка заметила над своей головой висящего, совсем небольшого паука, затаившегося в складках отслаивающихся, пожелтевших обоев.
- Сделать чай?
- Нет, спасибо, я очень спешу.
Даже не обернувшись, он хмыкнул, проходя на кухню.
Небольшой коридор оказался просторным, и в самом конце был престранно отделён от какой-то комнаты цветастой занавеской. Оттуда донёсся развязный, сонный женский голос.
- Кто там пришёл, Олежек?
Олег поморщился, сделав шаг в сторону.
- Твою мать, никто, лежи там тихо.
- В каком смысле никто? Я же…
- Заткнись, Настя! - вдруг грубо и жёстко выкрикнул он. - Я попросил тебя по-хорошему, слышишь меня? Заткнись, я сказал!
Голос приумолк.
Девушка, вздохнув, повернулась к нему.
- Я ведь могу забрать его посылку, верно?
Он тут же расплылся в самодовольной улыбке.
- Конечно-конечно, никаких проблем. Одну минутку.
Парень скрылся за занавеской, пошуршав какими-то свёртками.
На кухонном столе, застеленном грубой клеёнкой, она заметила расплывшееся, липкое желтоватое пятно. Поморщившись, она сделала от него шаг назад, почувствовав какой-то неприятный, незнакомый резкий запах, но и сзади оказалась расшатанная табуретка. Ей пришлось замереть посреди комнаты, повернувшись к коридору и рассматривая старые кассеты, раскиданные по старой, советской паре колонок, на которых она разглядела надпись «Вега». Наверняка колонки были испорчены: возле динамика виднелся красный ободок, не очень приятно выглядевшей на фоне пожелтевшего белого.
С гвоздя наверху свешивалась перекошенная картина зимнего пейзажа.
Олег вернулся. В руках он держал небольшой целлофановый пакетик, содержимое которого хорошо проглядывало сквозь тонкие стенки: чек, пара бумажек, несколько светлых коробочек с почти неразличимыми надписями. Коробки походили на упаковки от таблеток.
- А можно… как-нибудь это в пакет завернуть?
- В пакет? Да, конечно. Сейчас…
Он полез в какой-то ящик в столе.
Береслава вновь заметила очередную колонку в углу: на этот раз это была серебристая «Романтика». «Вега» и «Романтика». Неплохое сочетание.
Олег протянул ей пакет, который был практически невесомым и очень-очень лёгким. Она коротко кивнула.
- Он говорил, что не доплатил некоторую сумму? Это очень опасно и каждый раз, когда я делают это для него, то…
- Да, он говорил. Сказал, что заплатил тебе сверх меры.
Тут парень расплылся в насмешливой улыбке.
- Вот как, значит… везде успевает, гад. Он ни разу не пришёл за своими заказами. Постоянно посылает разных людей за ними… я не удивлён.
Она вопросительно приподняла одну бровь.
- Но почему? Чего такого страшного в этом пакете?
Он загадочно улыбнулся.
- Он не сказал тебе? Всё просто. Обыкновенные таблетки. Мне бы срок лет восемь или десять грозил, если не больше. За распространение и всё такое.
- Колёса? - ошарашенно переспросила Береслава, но Олег лишь фыркнул.
- Смеёшься? Я бы на такое никогда не пошёл. Нет, сущая ерунда. Довольно опасны, но, если хорошенько подумать, совсем не наркота. Обыкновенные транквилизаторы или что-то вроде того.
- Зачем они ему?
Он пожал плечами, направляясь к входной двери.
- Откуда мне знать? Я никогда не спрашиваю.
- Ясно, - сухо откликнулась девушка, направляясь за ним.
Она вновь вышла в подъезд, бросив Олегу напоследок сухое прощание.
Береслава вышла на открытое пространство, прикрыв глаза. Она вдыхала свежий, холодный воздух, стоя на ступеньках.
Немного подумав и поудобнее перехватив свой пакет, она пошла дальше.

Уже дома, спустя несколько часов, она очнулась, словно всё это время находилась в каком-то трансе. Она много раздумывала о содержимом пакета и его предназначении. Тот до сих пор лежал на столе в гостиной.
Входная дверь хлопнула. Как всегда, тихо и незаметно, он сумел пробраться к ней домой. Всё как обычно.
Береслава сухо кашлянула, вставая из-за стола. Эт был уже на кухне.
- Ты всё забрала, верно? - спросил он вместо приветствия.
Она кивнула.
- Да, забрала. Пакет на столе, - она указала в сторону. - Меня лишь одно интересует… почему ты не забрал свои таблетки сам?
Этель усмехнулся, подняв голову.
- Ты знаешь, что там лежит. Но, тем не менее, ты задала мне именно этот странный вопрос. Что же… я не мог. Не то чтобы проблема была в моих делах… в общем, я никак не мог. Тот дом просто сборище из психов. Если бы я оказался в том районе, то в скором времени меня скрутили и увезли в участок. Поэтому мне и нужна была твоя помощь.
- Что, серьёзно? - удивилась девушка. - Из-за таблеток?
- Нет, конечно нет. Просто… немного повздорили, да.
Эт взял пакет, быстро в него заглянув и перевязав узел потуже.
- Но всё равно большое тебе спасибо.
- Зачем тебе эти таблетки?
Он пожал плечами.
- Не у меня спрашивай.
- То есть?..
Он вздохнул.
- То есть это не для меня. Совсем не для меня.
- А для кого?
- Береслава, - он повернулся к ней, - эти таблетки про употреблении опасны. Они вызывают галлюцинации, могут вызвать кому, могут тебя убить или отравить. Могут парализовать навсегда. Врачи не выписывают их просто так, для них нужен рецепт. Ты понимаешь?
- Но для кого?
- Я… кхм, для одного приятеля.
- Тебе мало своих таблеток?
Этель отошёл от стола.
- Мне, наверное, пора. Спасибо. Не очень хотелось вешать на тебя всю эту грязь. Но, видимо…
- Ничего, - отмахнулась девушка, - это ничего не значит. Просто не хотелось бы, чтобы ты их принимал. И уж тем более подсаживался на них.
Маг вдруг весело хмыкнул, улыбнувшись.
- Ты переживаешь за меня?
- О боги, ну конечно же! Я знаю, чем эти таблетки опасны.
Он хотел было что-то ответить, но просто помотал головой, отвернувшись.
Береслава немного постояла в коридоре, у входной двери, задумчиво прикусив нижнюю губу. Она быстро взглянула на часы: было почти семь часов вечера.
Девушка вернулась в комнату, упав на кровать, поджав под себя ноги. Она заметила, как ей пришло сообщение.
Быстро пробежав по нему глазами, прочитав его, она невольно поморщилась, закрыв окошко, так ничего и не ответив. Она решила, что займётся сегодня вечером энохианской магией. Её эссе так и не сдвинулось с места. Совсем.

* * *

В понедельник, ближе к полудню, она явилась немного усталой, но, оттого не менее воодушевлённой. Это был очень хороший день.
Девушка быстро скинула с себя одежду, решив пораньше принять ванну.
Она забралась под душ, отрегулировав температуру, настроив её на максимально комфортную: тёплую, но слегла прохладную, бодрящую и мгновенно возвращающую её к жизни.
Она вымыла голову, и, выходя из ванной, завернула её в полотенце. Через полчаса она сняла его, дав волосам возможность немного подсушиться. Идти сегодня куда-то ещё она совсем не планировала.
Береслава достала ноутбук, довольно долго читая какую-то объёмистую статью. Когда она закрыла было новую вкладку, зазвонил телефон. Номер оказался незнакомым, но код — московский.
Пожав плечами, она ответила.
В ту же самую секунду на неё обрушился целый шквал из ругани.
Она долго слушала, не говоря ни слова. Её собеседника, вероятно, мужчину лет тридцати или тридцати пяти, это молчание напрягало, заставляя злиться всё больше. Но она продолжала внимательного его выслушивать.
Наконец, наступила неловкая пауза.
- Знаете, мне кажется, что вы ошиблись номером.
- Это я-то ошибся номером?! - в ту же самую секунду воскликнул незнакомец.
Она всеми силами старалась вспомнить его голос, его имя или фамилию, вспомнить, кто он такой. Но именно такое объяснение сейчас подходило для неё больше всего. И для мужчины тоже.
- Да-да, я так думаю. Я не драная ведьма Магдалина, уж простите. Если бы в моём кругу знакомых находилась хоть кто-нибудь с таким именем, то…
- Да эта сука мне не помогла! Шарлатанка! Ведьма!.. - продолжал во все стороны проклинать мужчина. - Как можно?!..
- А в чём, собственно, заключается проблема? Неудавшийся приворот, может быть, порча, или какой-то…
- Я попросил эту стерву уладить все мои проблемы с долгами, помочь хоть как-то выровнять ужасное положение моей компании, устранить одного соперника…
- О, - только и сумела выдавить из себя девушка. - И что?
- И ничего, - хмуро пробормотал мужчина. - Совсем ничего. Жду результата вторую неделю. Я уже почти банкрот, мои враги процветают. Никакого, мать её, результата! Ничего! Полнейший…
- Да-да, я вас поняла, - она даже кивнула. - Может, вам стоить подождать ещё немного? Тем не менее, я уверена, что телефон вам дали совершенно не…
Вдруг она услышала знакомое скрежетание в замке, раздающееся словно из-под какой-то пелены. Береслава подняла на звук голову.
- Я потратил на неё свои последние деньги, я должен кормить свою семью!
По коридору, сразу из-за угла, она заметила идущую к ней фигура. И силуэт этой фигуры был ей более чем знакомым.
- Знаете, - вдруг прервала его девушка, - мне пора идти. Всего вам хорошего.
Она отключилась, вовремя прервав новый поток ругани. О мужчине она забыла уже через несколько секунд.
- Ты разговаривала с кем-то?
- Да так… ничего особенного. Что-то случилось?
Ох подошёл к кровати, хлопнув небольшой, но довольно тонкой полупрозрачной папкой.
- На этот раз ты угадала. У нас происшествие вселенских масштабов.
Она тут же отложила свой ноутбук и телефон, взяв в руки папочку и приоткрыв её. В то же самое мгновение на неё вывалился свежий снимок, который она приподняла. На фотографии в дневном свете явственно проступили черты лежащих вповалку тел, испачканных в грязи и кровавых разводах.
Её брови медленно поползли вверх.
- Твою же…
- Именно так, Береслава.
Этель, кивнув, забрался с ногами на её кровать.
- Что, чёрт побери, здесь случилось?
- В общем, это совсем ещё свежее дело. И в нём замешан наш орден. Причем не просто замешан… а влип по уши. К счастью, в качестве пострадавших.
Она была просто в шоке.
- Постараюсь всё тебе объяснить. Шейн сегодня в экстазе и готов точно также убить любого, кто попадётся ему на пути. В общем… я не знаю, где берутся эти сектанты, но теперь именно они замешаны в этом.
Он вздохнул, поудобнее устраиваясь на белых простынях.
- Небольшая секта Чёрной церкви Сатаны… в общем, сатанисты без капли мозгов в голове решили устроить небольшую оргию на кладбище. Это место, кстати, находится в Подмосковье, в Лучинском… слышала когда-нибудь о таком? Лучинское находится возле Истры.
Она отрицательно помотал головой.
- Нет, не слышала…
- При них найдено большое количество наркоты и выпивки. Искать какие-то следы просто невозможно. Они истоптали… просто всё кладбище. Но это не особо важно. Их кто-то убил, - он вдруг достал одну фотографию, протянув ей. - Внимательнее присмотрись к ним, давай.
На снимке было крупным планом изображено лицо незнакомой рыжеволосой девушки. В кадр попадал ворот её платья или какой-то мешковатой майки, окровавленной и перепачканной кровью. Глаза казались стеклянными, а кожа возле них — необычно синей и бледной.
Снимок вызвал неприятное ощущение отвращения. Она долго не могла понять, в чём дело. Но вскоре поняла.
Девушка полуприкрыла веки, подняв глаза к небу. Её губы, обескровленные, холодные и мёртвые, улыбались. Улыбка эта казалась счастливой.
- Видишь? Она улыбается. И не просто улыбается, а словно… словно она просто закрыла глаза и заснула, ничего не случилось. И так с каждым. Все улыбаются, все расслабленны, все спокойны… а их тела превращены в самое настоящее месиво. Они были в сознании.
- И ты уверен, что это сделал один человек?
- Не совсем. Я ни в чём не могу быть уверен, - мотнул головой Эт, отпрянув. - Это не человек. Я так считаю, знаешь ли.
- Может, это кто-то из секты? Или…
- Вполне может быть. Всего их там четырнадцать. Мёртвых — тринадцать. А четырнадцатая, их жрица, просто пропала. Её не нашли.
- Во что она была одета?
Он пожал плечами, немного подумав.
- Не знаю. Какой-нибудь балахон как и у многих.
- Значит она не могла уйти далеко. Скорее всего, её постигла похожая участь. Либо… её хотят убить как-нибудь по-другому.
- Жрица — главная зацепка.
- Да, верно… вполне может быть, что именно из-за неё убили всех их, хоть и не факт. Кто это? Как её зовут?
Он кивнул в сторону папки.
- Её называют Эзот. Всё там.
- Типично сатанинское имя.
- Да, это точно. Ей двадцать восемь, несколько раз была задержана с наркотиками, вполне вероятно, что являлась проституткой. В своё время напала с ножом на какого-то своего клиента. В общем, тёмное дело.
- Ого, - то ли одобрительно, то ли удивлённо вставила Береслава.
Она достала несколько листков, скрепленных меж собой. На первой же страничке была распечатана небольшая фотография: лицо вполне себе привлекательной русой девушки с острыми скулами и тонким носом. Смотрела она в камеру прямо, не скрывая какой-то торжествующей улыбки.
- Это она?
Этель просто кивнул.
- Да, она.
- А причём здесь наш орден?
- Запутанная история. Но смысл в том, что среди убитых оказался тоже один наш… маг. Вполне себе ничего, но тоже загадочная личность. Ему тридцать один. Они там все примерно такого возраста.
- Серьёзно? И что же он там делал?
- Заменял… заменял партнёра Эзот, был жрецом. Очень странно, но всё примерно так и было.
- Получается, их убили два дня назад?
- В ночь на двадцать пятое. В воскресенье какая-то семья пришла навестить на кладбище своего предка, родственника… в общем, ребёнок их и нашёл.
- С ним, надеюсь, всё в порядке?
Он кашлянул.
- Как сказать… уж этого я не знаю.
- Это дал мне Шейн?
Береслава кивнула в сторону тонкой папки.
- Да, дал.
- И чего же все тогда решили, что это необычное преступление?
Он вдруг усмехнулся.
- Разве ты сама не видишь?
Девушка быстро скользнула взглядом по небольшой биографии жрицы и по её лицу, переворачивая страницу и разглядывая следующие, очень короткие статьи. Следом за ними оказалась стопка фотографий.
- Все тела в морге?
- А где же ещё им быть?
Она убрала в сторону фотографии, изъяв какое-то небольшое свидетельство и вернув его на место. Теперь её интересовали только снимки.
Как он и говорил, все лица были обращены к небу, и каждое из них улыбалось. Глаза в основном были закрыты, но находились и те, что были широко распахнуты, и совсем не в испуге. Они просто смотрели в небо.
Несколько тел неестественно выгнулись к земле. Присмотревшись она заметила тонкую, засохшую струйку крови у краешка рта. Тот искривился в холодной улыбке.
- Кровь изо рта? - спросила она. - Глубокие ранения в области лёгких и желудка?
- Про ранения тоже отдельная тема, - сказал Эт. - Сложно объяснить, но… судя по фотографиям и первичном осмотре, у каждого человека они одинаковые и находятся примерно в одном и том же месте. Раны смертельные, но прямо в сердце не попадают нигде. Человек с такими увечьями может прожить максимум… минуту. И то потеряет сознание от болевого шока.
- И сколько этих ран?
- Девять. Везде по девять.
- Вот как… - задумчиво произнесла Береслава, продолжая рассматривать фотографии и перебирать их. - Что это значит?
Этель хмыкнул.
- Это тебе надо ответить на этот вопрос, Береслава.
- Удары острым ножом?
- С длинным лезвием. Раны глубокие.
- Наверняка этот человек был мужчиной… нужно иметь достаточную силу, чтобы так изуродовать людей. В грудную клетку особенно… а если это всё-таки была группа людей? Одному трудно было бы управиться с таким количеством пьяных, обкуренных… сатанистов.
- Пожалуй, ты права. Сложно. Но и причины отрицать это у нас просто нет.
Она задумалась.
Следующая фотография крупным планом изображала оголённую грудь какого-то мужчины. Она, как и многие другие, была испещрена небольшими, острыми ранами, кровоточащими, грубыми, но очень уверенными. Кровь засохла и побурела, а края раны — еле заметно запеклись и потемнели.
- Не очень… приятное зрелище. Кто вообще способен на такое? Зачем они это сделали? Ради чего?
- Это я тоже не знаю.
Девушка загнула уголок снимка, тут же его отпустив и повернувшись к нему, подняв голову.
- Наверное… нам стоит там побывать.
- Ты хочешь посетить эту мясорубку сейчас?
Она покачала головой.
- Нет, наверное, позже.
- Туда ехать довольно долго по трассе.
- Отвезёшь меня? Завтра?
- Зачем это тебе? - спросил Эт после некоторой паузы.
- Раз Шейн считает, что может на меня положиться… раз он сделал это, то я должна во всём разобраться сама.
На его лице мелькнула неясная тень изумления. Но вскоре он просто кивнул, опустив голову.
- Я могу составить эту папку у себя?
- О, конечно. Это папка специально для тебя.
Она коротко кивнула, сложив руки перед собой. Рядом с её ладонями лежали несколько фотографий, которые она быстрым движение собрала в единую стопку, перевязав и положив обратно в папку.
- Когда я научилась относиться к смерти так легко, Эт?
Он лишь коротко пожал плечами.
- Этого я не знаю.
Он вдруг спустил ноги с кровати, поднимаясь, и, немного улыбнувшись, вдруг повернулся к ней.
- Тебе стоит развеяться. Ты со мной?
Он протянул вперёд руку, словно предлагал ей помощь.
Немного подумав, девушка улыбнулась. Она взяла его ладонь в свою.

Небо потемнело, опрокинулось, чернея вдали. По нему медленно и лениво плыли какие-то дымные облака, сероватые, белые и почти прозрачные. Самый край на западе ещё напоминал о себе лёгкой синевой.
Люди бродили по улицам. Фонари, чей свет смешивался со светом вывесок и яркой, неоновой рекламы, мерцали над их головами. На дороге то и дело появлялись запоздавшие машины, и их фары высвечивали из пространства смазанные, быстрые фигуры. Они продолжали ехать дальше.
Девушка, рассмеявшись, последовала за своим спутником: Этель то и дело выбирал самые запутанные маршруты, блуждая возле одной точки. Вот и теперь они свернули с тёмной улицы под какую-то массивную арку, которую образовывали несколько домов. Выше головы на прочла «Брюсов переулок».
- Ты здесь был когда-нибудь?
Эт хмыкнул, заслышав в её голосе какие-то неясные нотки удивления.
- Не совсем. Ты так до сих пор и не поняла, где мы?
- Где? М-м-м… наверное, сейчас я нахожусь в Москве, но это, скорее всего, не очень точная…
Эт с улыбкой покачал головой, запрокинув её и рассматривая небо. Через пару мгновении он вновь её опустил, поворачиваясь к Береславе.
- Знаешь, что я делал в детстве? Мы ведь всегда едем на работу по одному и тому же маршруту, возвращаемся домой знакомыми местами… а зачастую даже не знаем очень многих районов своего города. Когда я был маленьким, то часто просто садился на незнакомый автобус, приезжал в определённую точку и просто… пытался каким-то образом найти путь обратно.
Она изумлённо вскинула брови.
- В самом деле?
- Когда я переехал сюда, то начал так делать… ну, где-то в классе восьмом, с друзьями, когда нечего было делать. Мне всегда нравилось исследовать незнакомые места.
- Значит, здесь ты не был?
- Нет, почему? Был, только очень давно. Здесь неподалёку Тверская, а рядом — хорошая кофейня.
- Тверская? - воскликнула Береслава. - А я-то думаю, куда…
Они вышли на широкую улицу в несколько проезжих полос. Остановившись, Эт задумался.
- Хм, знаешь, складывается у меня такое ощущение, что я начинаю плутать…
- Ты что, смеёшься надо мной?
Несмотря на серьёзность ситуации, он рассмеялся.
Тогда маг решил свернуть направо, повинуясь минутному желанию потеряться ещё больше. И, к счастью, именно так и оно вышло.
По обе стороны от дороги шли высокие здания домов, почему-то похожих на старинных: стены были выкрашены в приятный, песочный оттенок, иногда отдающий лёгкой желтизной; повсюду виднелись небольшие балкончики и чёрные окна квартир, пустых или шумных.
- Свернём налево? - кивнул в сторону широкой пешеходной зоны Эт.
В её глазах отразился испуг.
- Ради всего святого, Этель, отведи меня домой!
Из-за угла выглянуло высокое здание, горящее в полутьме матовой чернотой своих стёкол. Напротив находилось кафе с террасой на улице: зонтики, вероятно, от солнца, были сложены с наступлением темноты.
Через пару пролётов они свернули, и вывески с белыми надписями «Тверской» почти полностью растворились в гомоне и шуме.
Теперь они вышли на шумный, весёлый переулок, заполненный болтающими людьми, парочками, большими компаниями. Над их головами, между узкими пролётами домов, были натянуты яркие фонарики, флажки и огоньки, мерцающие в приближающемся осеннем сумраке.
- А чем ты ещё развлекался в детстве?
Эт хмыкнул.
- Это что, допрос?
Она улыбнулась, проведя рукой по только что освободившейся лавочке, быстро её убирая. Повсюду высились клумбы, где вместо земли сверху был посыпан разноцветный гравий.
Кое-где виднелись небольшие деревца, смахивающие на кипарис.
- Нет, почему? Просто интересно узнать.
- Ну… - Эт ненадолго даже задумался. - В Челябинске не особенно весело, чтобы ты знала. Летом ездили в лес, на озёра… у меня были кое-какие друзья, ровесники и всё такое. А так, - он пожал плечами, - ничего особенного. Просто шатался по улицам, гулял с кем-то… да мы и так очень рано уехали в столицу.
- А почему?
- Отцу надо было работать, - сухо отозвался Этель.
- Поэтому ему надо было ехать именно сюда?
- Наверное.
Она развернулась лицом к вывескам, с интересом читая меню какого-то кафе, спрятанного между несколькими магазинами одеждами, которыми здесь были набиты практически все известные улицы.
- Ну и где же всё-таки твоя кофейня? Я уже проголодалась.
- Ты не обедала?
Она помотала головой.
- Тогда вынужден тебя разочаровать. Я никуда толком не шёл.
Тут она издала возмущённый вопль, цокнув языком.
- Ты что, издеваешься надо мной, Эт?
Он рассмеялся.
Но уже через десять минут они отыскали какое-то хорошее кофе, заходя внутрь. Береслава выбрала место в дальнем углу, у окна.
Сделав заказ и отозвав молодую черноволосую официантку, Этель развалился в своём кресле, поглядывая на улицу, проносящуюся в бликах окна. Люди то и дело сновали между домами, фонарными изваяниями, клумбами. Немногие из них спешили по делам.
- Тебе больше нравится лето или зима? - вдруг спросила к него девушка, повернувшись к нему.
Этель задумчиво что-то неразборчиво промычал.
- Знаешь… это довольно сложно, если честно. Лето я  не особенно люблю из-за жары, а вот зима… наверное, всё-таки зима. Хотя больше мне нравится осень и весна. Это самое… неопределённое время года.
- А почему же?
- Потому, что весной, например, до самого мая может идти снег, а осенью — быть очень тепло и сухо. Никогда не угадаешь с погодой.
Она хмыкнула.
- А твоё?
Девушка пожала плечами.
- Вот этого я точно не знаю. Мне всё нравится.
- Всё? А такое может быть?
- Наверное. Зимой идёт хороший снег, праздники, каникулы… все такие счастливые. Летом тоже по-настоящему хорошо. Тепло, жарко… а весной и осенью просто красиво.
- С этим я точно согласен, - он коротко кивнул. - Даже не знаю, почему… но эта осень, этот октябрь мне кажется очень серым и дождливым.
Она удивилась.
- Ты действительно так считаешь?
- Ага. Что-то явно не удалось с этим годом.
- К примеру, наши разговоры о таких простых вещах, как погода.
Эт, опустив голову, весело улыбнулся.
- Ты так мне ни разу и не сказала, что будешь делать дальше.
- Дальше?
Этель взял в руку небольшую прозрачную солонку, встряхнув и поставив на место. Салфетки рядом с ней были сложены довольно красиво.
- Скоро я, твой верный раб, перестану быть учителем… и тебе придётся ставить перед собой какую-нибудь другую цель.
- Но, надеюсь, это не конец.
- Думаешь, что после экзаменов я тебя брошу? - с усмешкой обратился к ней Эт.
- Надеюсь, что нет. Но, наверное… буду идти дальше. Меня пугает вот эта следующая… ка кона называется?
- Магистр храма?
- Да-да, верно. Что это вообще такое? Кем я стану, что должна буду делать?
- Там всё довольно просто. Тебе временно дадут наставника, который будет учить тебя всем премудростям этого делать. Ты будешь учиться прислуживать в храме, разнообразным западным ритуалам… всё то, что ты видела на инициации. Вполне может быть, что и в ней ты тоже должна будешь принимать участие.
- Это, наверное, самое сложное из всего, что мне известно.
- Когда мы с тобой впервые встретились, ты вообще не была уверена, что сумеешь дойти до степени свободного адепта.
Она улыбнулась.
- Да, всё это прошло так быстро… можно сказать, год.
- Почти год, - поправил её Эт.
Принесли напитки и столовые приборы для нескольких готовящихся блюд. Береслава выбрала себе какой-то хороший коктейль со льдом, а Эт — кофе. Очень крепкий и тёмный.
- А тебе в своё время нравилось учиться?
- О, конечно. Я вообще не вылезал из книг, из офиса… читал, обсуждал, разговаривал… проанализировал кучу вещей. Даже те, которые мне так никогда и не понадобились. Гадать на кофейной гуще учился, честное слово.
- Серьёзно? - она хмыкнула. - Тогда давай, покажи мне мастер-класс.
- Ты в самом деле этого хочешь?
Она развела в стороны руками.
- Почему бы и нет?
Эт заглянул в чашку. Вполне вероятно, что на донышке окажется небольшое количество кофейной гущи.
- Как хочешь, знаешь ли. И какой вопрос мы зададим?
Она задумалась.
- Может быть… что-нибудь на будущее? Да, пускай будет именно так. Что тебя ожидает в  будущем? Мне даже самой стало интересно.
Этель с улыбкой покачал головой, но ничего ей так и не сказал.
- Ну, хорошо. А что тебе нравилось изучать больше всего?
- Сложный вопрос. Я бы сказал, что всё, но… не уверен, что дам правильный ответ на этот вопрос. Может быть… гм, буддизм?
- Так, стоп, - она даже отодвинула от себя бокал. - Ты что, серьёзно? Буддизм? Это так сильно относится к магии?
- Ну-у… - протянул Эт, - как сказать… ты задала вопрос, а я на него ответил. В своё время я нашёл нескольких авторов, которые очень интересно писали про жизнь в Тибете. Про монахов, про обучение… что-то вроде автобиографии. Художественные книги. Они мне нравились больше всего. Тсампа, Лхаса… огромное количество всякой интересной информации. Этим я всегда был больше всего, наверное, заинтересован.
- А ещё?
- Ещё, конечно, интересно было читать про Каббалу. Я сам разбирал все данные, всё расписывал, изучал… это увлекло меня на некоторое время. Особенно учение Кроули.
- Ты про Телему?
Он кивнул, отпив немного кофе.
- Да уж… таким образом днём я отсиживал свой срок, слушая лекции про экономику, а ночью — зачитывался «Книгой Закона».
- Под неё, наверное, лучше всего было засыпать.
- О нет, засыпал я обычно после книг по астрологии. Я долгое время разбирался во всех этих сложных домах, пересечений планет, звёзд… до сих пор ещё сомневаюсь, что много чего понял.
Девушка тихонько рассмеялась.
- А учить тебе тоже нравилось?
- Почему же нравилось? Мне и сейчас это нравится.
- Ты учишь меня, это точно.
- Вот в этом я не уверен. Мне нечему тебя учить, Береслава.
- У тебя была ученица до меня, - вдруг произнесла ведьма.
Он поднял глаза от свой чашки кофе, задумавшись. Глаза его как-то по-особенному потемнели.
- Ты права, была. И что дальше?
- Какой она была? Просто расскажи мне.
- Какой была моя первая ученица? - неуверенно переспросил он.
- Да, какой она была.
Этель причислил горло, поставив кофе на место, на белое блюдечко, которое чуть заметно звякнуло под его весом.
- Если я скажу, что она совершенно не была на тебя похоже, тебя это устроит?
- Правда? - она улыбнулась. - И в чём же отличие?
- Во многом, - он сглотнул. - В ваших характерах, например.
- Ты хорошо её знал?
Он ничего не ответил, внезапно повернув голову в сторону. К столику подходила официантка, держа в руках тарелки.
Больше этот разговор они не заводили.
Через пару минут Этель допил кофе. На дне в самом деле оставалась неопределённая, тёмная густая масса, горьковатая и пахнущая хорошим кофе.
- Ну что? Опрокидывай.
Он улыбнулся, перехватив чашку левой рукой, быстро проделав какие-то манипуляции и резко её опрокинул, поставив на блюдечко.
- Задал вопрос?
Он просто кивнул.
Береслава всё это время, словно заворожённая, наблюдала за ним во все глаза.
Через секунд пятнадцать он наконец поднял чашку, ставя её на стол. На блюдечке так и остались мелкие разводы сошедшего кофейного осадка.
- Ну что там? Что там? - поторапливала его девушка.
- Смерть свою вижу.
- Что, серьёзно?! - воскликнула она.
Эт лишь рассмеялся, подвинув к ней чашку.
Больше всего пятен или знаков было на стенках. Небольшое количество разводов и пятен. Больше всего его задело одно их них: длинное, выпуклое, вытянутое. Голова лисы.
Рядом с головой было хорошо видно смазанное человеческое око. Рядом с ним расходились зигзаги и прерванные линии.
- Вот это, - она вдруг ткнула в очередную линию, - очень похоже на петлю.
- Я же говорю, что здесь моя смерть.
Она задумчиво перевела взгляд на блюдечко.
- А там… что-то вроде птицы.
Этель перевёл взгляд на остатки кофейной гуще.
- Да… наверное.
Голос его казался задумчивым или даже озабоченным.
- Ну и что?
Он стряхнул жидкость в блюдечко, поставив чашку на место.
- Ничего особенного. Какая-то скорая измена, не слишком хорошие новости. Сплошные предостережения.
- Серьёзно?
Он кивнул.
- Вот это… и ты будешь этим советом следовать?
Эт вдруг хмыкнул, подняв голову. Быстрым движением он отодвинул от себя тарелку.
- Береслава, в самом деле, не стоит верить какой бы то ни было глупости. Это просто самое обыкновенное гадание. Как-нибудь разберусь.
Она недоумённо приподняла одну бровь, но так ничего и не сказала.
Вскоре подошла официантка, которая хотела забрать их тарелки. Они попросили счёт.
Через пару минут они вышли из кафе.
Ночь продолжалась.

* * *

Пространство между могилами было огорожено мотком яркой ленты. Клочок земли, спрятанный между дорожками, скрывался под высокими деревьями и несколькими тёмными, влажными елями.
Девушка оттянула ленту, скользнув под неё и последовав за Этелем, который уже стоял на небольшой, голой полянке.
В некоторых местах бедные кустики травы были измяты, перепачканы в земле и вырваны почти с корнем. Рядом с ними в большом количестве расходились алые пятна, жестянки и вмятины.
Она пнула одну пивную бутылку. Та пронзительно звякнула, перевернувшись на другой бок и затихнув.
- Мусор они собрать не могли? Да тут целая оргия была, не больше…
- Что они ещё могли делать ночью?
Береслава пожала плечами.
- Что вообще за дикая, ненормальная идея устраивать пьянку на кладбище? Это просто безумие. Мне почти не жаль их.
Она бросила взгляд вокруг, оглядываясь. По фотографиям она уже примерно начинала узнавать место. Папка осталась в машине.
- Я никогда их и не жалел.
- Причина смерти не установлена?
Он помотал головой.
- Пока что нет. Наверное, всё же большая потеря крови… что же ещё может быть?
- А если это не потеря крови, а что-то ещё?
Эт задумчиво пнул банку из-под какого-то энергетика. Та откатилась в сторону, прогремев и врезавшись в небольшой булыжник, отскочив от неё.
- Знаешь ли… на них напали. Какая ещё может быть причина смерти? Только последствия полученных ран.
- А если… я не знаю… это передозировка наркотиками? Острое алкогольное отравление? - попыталась было предположить девушка, повернувшись к нему. - Конечно, по ранам и так всё понятно, но, знаешь ли… ты же видел фотографии. Каждый удар очень аккуратный, точный, небольшой, но глубокий.
- На что ты намекаешь?
- Не знаю, зачем это убийце, но… что, если он хотел просто отвлечь наше внимание? Улыбки на их лицах пугают. Часто наркоманов находят именно с такими улыбками, например.
- Вскрытие бы всё равно проводили, анализы выявили бы это. Зачем же это делать? Явно криминальная смерть.
Береслава подошла к высокому, широкому ствола дерева, прикоснувшись к нему рукой, проведя ладонью по шершавой коре. Она задумчиво прикусила губу и подняла глаза, вглядываясь в серое, утреннее небо.
- Не нравится мне это место. Кладбище заброшено?
Эт сделал пару шагов вперёд, обходя заметные, чёрные пятна.
- Не совсем. Редко кого-то здесь хоронят, да и само оно очень старое и маленькое.
- А почему сатанисты выбрали именно это кладбище?
- Неизвестно. Никто из них рядом не жил, родственники их тоже. Скорее всего, просто случайный выбор. В центре можно было встретить ночью людей, да и шум бы услышали… а здесь всё гораздо проще.
- Логично, - кивнула Береслава.
Девушка убрала руку с шершавого дерева.
- Надо бы взглянуть на всё это с другой стороны… но вот только с какой… я даже не знаю, за что здесь можно зацепиться. Люди не видели ничего странного?
- Здесь рядом почти никто не живёт. Кое-кого опросят, наверное.
- Но ведь надо же всё-таки как-то отыскать этого убийцу.
- Надо. До поры до времени информацию будут не разглашать.
- То есть всё останется в тайне?
Этель, не ответив, сухо кашлянул, поплотнее закутавшись в куртку.
- Да, оставят. Все убитые не особенно богатые или там… знаменитые. Большинство — просто преступники. Такое нельзя разглашать.
- Пожалуй, ты прав… но всё же. Надо найти хоть какую-то зацепку, хоть какую-то мелочь… следов борьбы нет, верно?
- Вообще ничего. Пара человек хорошо меня в дело посвятили. Все там просто в шоке от этого кровавого пришествия. Следов нет, убийство проведено идеально… разве что место необычное. Дома бы никто и не заметил.
- В любом случае, - начала девушка, - мне нужно заключение. Все эти смерти очень странные, просто безумные. Я вижу и слышу о таком впервые… поэтому я должна знать, что искать. Человека или группу людей… либо ни одного из них. Возможно, во всём этом виновата и жрица.
- Жрица? - переспросил Эт.
- Да, жрица. Я думаю, что вправе называть её единственной зацепкой. Она вполне может стать и подозреваемой. Понимаешь, о чём я? Она сбежала, она исчезала. Либо её кто-то выкрал. Либо… это она во всём виновата.
- Напилась, приняла какие-то наркотики, а на утро осознала, что натворила? Вполне может быть.
- Нет, не уверена. Убить тринадцать человек… это невозможно.
Ещё через пятнадцать минут, потоптавшись на месте, они вернулись в машину.
Береслава потянулась за ремнём, застегнув его на своей груди и взяв в руки тонкую папку. Фотографии она заблаговременно закрепила и убрала.
- Будешь что-то читать? - спросил Эт, заводя машину.
- Думаешь, я наткнусь на что-нибудь ещё?
Он пожал плечами.
- Вчера вечером я очень много времени провела за этой папкой… читала, смотрела, изучала… но так ничего и не нашла. Мягко говоря, в папке нет ничего интересного. Просто информация и краткая оценка специалистов. Я думаю, что мне стоит встретиться с Шейном. Как можно раньше, тем лучше.
- Предлагаешь отвезти тебя в офис?
- А он там?
- Скорее всего.

Агнес, выйдя из-за двери, тихо её затворила. Она положила на стол очередную стопку распечатанных и подписанных документов.
Немного помолчав, она всё же кивнула девушке в сторону двери.
Береслава, поблагодарив её, вошла в кабинет.
За столом, как и обычно, сидел Шейн. Заметив её, он сухо поздоровался, рассеянно проведя рукой по и без того встрёпанным волосам, кивнув ей в сторону кресла. В другой ладони он держал несколько листков.
- Как поживаешь? - спросил он у Береславы.
- Сегодня побывала на кладбище.
Он поднял голову.
- Я всё понимаю, конечно, но я всё же хочу узнать, зачем ты выслал мне эту папку с делом. Зачем ты вообще решил доверить мне это?
Маг, немного подумав, убрал со стола в сторону свои бумаги, задумчиво откинувшись в кресле. После этого он щёлкнул ручкой.
- В прошлый раз, и, верно, единственный, ты отлично показала себя. Разве не так? Мне понравилось, как быстро ты справилась со всеми трудностями. Тем более мне нравится твоё мышление.
- Хорошо, я не спорю. Тогда дело было в самой обыкновенной ревности, приправленной магией. Но сейчас же мы говорим просто… просто о каком-то противоречивом убийстве тринадцати человек. И, возможно, сразу четырнадцати.
- Значит, ты считаешь, что Эзот уже нет в живых?
Она коротко кивнула.
- Да, я так считаю. Либо она мертва, либо виновата во всех убийствах. Я не вижу смысла отрицать хоть какой-то пункт из всех известных мне на этот день подозрений. Ни следов, ни нормального, человеческого объяснения… все убитые — совершенно разные люди. Большинство преступники, и единственное, что их связывает — это их секта. Что ещё я могу тебе сказать?
- То есть ты отказываешься?
- Я… я не знаю, правда. Просто мне кажется, что я не смогу тебе помочь. Правда, Шейн. Мне может помочь только результаты вскрытие и появление жрицы. Больше ничего.
Он понимающе кивнул.
- Я знал, что ты так скажешь. Но, тем не менее… что могут сказать другие? Понимаешь, я просто… должен найти оправдание для их смертей. Для смерти одного из нас. Это меня волнует больше всего на свете.
- Ты знал его?..
Он отрицательно помотал головой.
- Слышал пару раз, но толком не знал. Просто… какой-то маг из тысячи похожих. Видимо, замешан был в каком-то тёмном деле. Не исключено, что его кто-то переманил на другую сторону.
- Знаешь ли, - хмыкнула Береслава, - туда кто угодно готов добровольно перейти. Ты же знаешь, что обычно достаётся жрецам храма. Не думаю, что эти сатанисты какие-то другие и будут практиковать воздержание.
- Пожалуй, ты права, - Шейн выпрямился. - Кстати… что насчёт твоей работы? Эссе, или как там это обычно называют?
- Ах да, эссе… - протянула девушка. - Как тебе правильнее сказать… я так и не сумела сделать ритуал. Столько всего случилось за последнее время.
- Да, я понимаю.
- Но ты ведь прочёл?..
- То, что ты написала, мне очень понравилось, правда. Хорошие источники, качественная информация, история… всё просто отлично. Но ты высказываешь очень смелые предположения, пойми меня. Я верю тебе, я верю каждому твоему слову. Но без доказательств это всё — лишь одна сплошная гипотеза. Я не знаю, как с ней поступить.
Береслава опустила голову, тяжело вздохнув.
- Я постараюсь в ближайшее время всё исправить. Мне просто… да, мне в самом деле нужно немного времени. Я изучу всё с самого начала.
- Ты решила, что будешь делать?
Она кивнула.
- Я хочу вызвать короля.
- Короля? - изумлённо переспросил мужчина.
- Скорее всего, короля Земли.
- Уверена, что справишься? Может быть, тебе стоит выбрать для начала какого-нибудь духа попроще… ангела, хотя бы принца?
- Да, я, кстати, очень долго думала, что мне хватит принца. Но они… не внушают мне никакого доверия. Я считаю, с королём у меня получится наладить отношения.
Шейн от чего-то весело усмехнулся.
- Ладно, ладно… как хочешь. Этель и на это дал добро?
- Ну, конечно, - она улыбнулась, - долгое время он просто не верил своим ушам, пытался отговорить… он и сейчас отговаривает. Одновременно понимает, что ритуал я просвети должна, но вместе с тем и страшно за меня переживает несмотря ни на что.
- Я бы тоже переживал за свою ученицу, которая решила бы вызвать не просто какого-нибудь опасного энохианского духа, а целого короля.
- У тебя есть ученики, Шейн? - внезапно спросила у него девушка.
- Что за вопросы? Конечно, есть. У меня их не так много… если честно, чем мне ещё заниматься?
- Как это — чем? Заниматься нашим воспитанием. В смысле, всех нас. Каждого мага…
- Пожалуй, тогда бы я точно свихнулся.
В дверь коротко постучали, и та на миг приоткрылась. Показалось лицо темноволосой Агнес.
- Шейн, тебе тут звонят, назначают встречу.
- И кто это?
Девушка быстро оглянулась.
- Вильям, если не ошибаюсь.
Мужчина закатил глаза.
- Вот… ради всего… гм, соглашайся на всё. Чего он хочет?
- Спрашивает, свободен ли у тебя вечер.
Береслава хмыкнула.
- Свободен, и что? Ты ведь знаешь, когда я обычно назначаю важные деловые встречи, которые не могу отменить.
- Да, верно. Тогда это будет столик в ресторане, сегодня часов в семь. Сказать ему о твоём согласии?
- Да, скажи, - скучающе отозвался маг.
Дверь также тихо и почти неслышимо закрылась.
В то же самое мгновение послышались какие-то резкие звуки, раздающиеся за стеной. Она прислушалась.
- Что… что это за очередная чертовщина? - переспросил спустя несколько секунд Шейн.
- Ты про музыку? Ах, да… Нильс сказал, что это какой-то тропический хаус…
- О, боги… - только и сумел вымолвить он.
Музыка усилилась, а отрывистая мелодия стала раздаваться отчётливее.
- Мне искренне тебя жаль, Шейн, - с улыбкой произнесла она, вставая.
- Уже уходишь?
- Думаю, что пора. У меня ещё остались кое-какие дела на вечер.
- Всего хорошего.
Она вдруг повернулась к нему, задумчиво поправив рукав.
- Я надеюсь, что буду первой, кто узнает о вскрытии, верно?
Мужчина кивнул, положив ручку на стол.
- Ты будешь первой. В крайнем случае, передам тебе информацию с кем-нибудь. Да, и кстати… - вдруг остановил её он, - ты пойдёшь на вечеринку?
- В честь Самхейна?
Он вновь утвердительно качнул головой.
- Да, хорошо. Уж не твой ли это дом?
- Слава богам, но нет. Один хороший знакомый сам вызвался добровольцем. Так что… приходи. Людей много будет. Почти весь орден
Эти слова её невольно задели, словно она что-то вспомнила.
- И ты там тоже будешь?
- О, конечно, - он улыбнулся.
Береслава кивнула, попрощавшись с ним, направляясь к двери. Её она захлопнула чуть громче чем обычно.
Так, как не делала этого Агнес.


Рецензии