Сон в руку глава19

  Дорога,  попав  в тесные объятия леса, временами  вырывалась из них на луговой простор. Но лес снова догонял и сжимал в  объятиях.  Наконец,  устав от игры в погоню,  расступился, и открылась деревня.

                Деревня вытянулась двумя улицами. Одна – вдоль леса, вторая-
вдоль Хопра. Улицы,  прогалами между домов,   напоминали старческие дёсны.  Середина марта. Промозглый   день. Под колёсами машины – грязное месиво. Тёмно-серые бревенчатые избы, напитавшиеся мартовской влагой, смотрели заплаканными окнами,   насупившись, только  палисадники с белоствольными берёзами высветляли  мрачноватый пейзаж.

               Где сны, там - явь… так не бывает –  проснуться бы. За тринадцать лет сновидения  выполнили работу,  явь могла, но не  обожгла. Вот   знакомый   деревенский дом. Неухоженный, но – дом. И работа в лесничестве по специальности.  Судьбой подготовлено и  загодя показано рваными кадрами. Время раскадровки.  Работайте, обустраивайтесь. Как обустроитесь,  от вас зависит.

                УАЗик, тараня льды в огромных лужах, прорвался на окраину деревни, к лесничеству. Главный лесничий водил их по территории, знакомил с будущим местом работы.  Контора – большая изба  с четырьмя кабинетами и  красным уголком, в котором - деревенская библиотека.  Шишкосушилка, куда свозили шишки из  лесхозов области, ряды складских помещений.  Рядом с шишкосушилкой  -  питомник, на нём будущий лес  уже прочертил, раздвинув  макушками  снег,  ровные тёмно-зелёные ряды. Сосна однолетка   - под снежным одеялом, ей некуда спешить. Она ещё год будет расти и набираться корнями силы  на питомнике. Двухлетке же этой весной предстояло переселение на постоянное жительство - на лесные площади, и она, торопясь, освобождалась от снежных пелён. Отряхивала, расправляла пушистые ветви. Юлия, любуясь  их трогательной беззащитностью,  подумала о том, что им, как и этим сосенкам на новых площадях, предстоит укорениться.   Но приживутся ли?

              Во сне она успевала привести  в порядок  дом за одну ночь. Наяву - не так быстро.  Юлия белила, красила, отмывала, вешала занавески, а ночами ждала – вот сейчас застучит за окном на стыках рельсов первый трамвай, и она выйдет  в кухню, поставит на плиту чайник, раздвинет шторы и, стряхнув ночное видение, увидит, раскинувшийся до подножия гор, город. Но за окном тишина и зелёная стена из сосен. Вместо привычных  многоэтажек -  серые бревенчатые избы за дощатыми палисадниками. Надо было привыкать к этой яви, из которой душа её рвалась прочь.

                Первая   весна задала им сумасшедший ритм. К тому дню, когда Юлия вышла на работу, она едва-едва успела привести  дом в мало-мальский порядок. До полного -   далеко,  не один год. Без комфорта, но жить  можно.  Когда пришёл контейнер, они  ломали голову, как втиснуть мебель из трёх комнат в  одну. Что смогли вместить комната и кухня – расставили, оставшееся поставили в сарае, решив за лето пристроить к дому комнату и летнюю веранду.   
        В апреле Юлия снова встретилась   со знакомыми, по первому приезду, сосенками. Их выпахали скобой, прицепленной к трактору. Выпаханные сеянцы  укладывали в пучки, увязывали шпагатом и прикапывали в большой снежной куче. Каждый день сеянцы увозили десятками тысяч для посадки на площадях. Юлии досталась площадь прошлогоднего горельника, в полутора километрах от деревни. Двадцать гектар сгоревшего леса, уже расчищенные, ждали вспаханными бороздами новых лесных жителей. О прошлогоднем пожаре напоминали обгоревшие пеньки, чёрные сучья, с хрустом ломающиеся под ногами да разговоры сажальщиков. Тушили  всей деревней и даже за прошедшую зиму не остыли от  страха за свои дома. Почти неделю, с раннего утра до позднего вечера, засаживали эту площадь пушистыми сосенками, с любовью, удобно устраивая их корни в проделанных мечами щелях. С этого времени, врастая в землю, сеянцы  становились культурами.    
                Огород в полгектара наводил  тоску. В сравнении с ним, дача в Алма-Ате казалась игрушечной, но здесь  под окнами не было овощного магазина. Через дорогу не шумел на разные голоса  базар, а в местном «универсаме» не всегда можно было купить  хлеб. Нищета деревенского магазинчика поражала.

Кусок замшелой колбасы,
Немодные уже трусы,
Сновья, дырявые носки.
Да в суициде мышь. С тоски.

Тоска тоской, но… что потопаешь, то полопаешь.
 

           В конце мая забрали из Грачёвки  Серёжу. С ним и   Димой, приехавшим на каникулы,   Антон пилил, строгал,  пристраивал. К октябрю   перебрал старую баню за огородом, сложил в ней печку. Вряд ли можно было где – то найти вторую такую.   Замечательная  получилась. Топить  начинали с раннего утра в субботу. Топили весь день, по очереди таская на задворки охапки дров. Мылись уже в темноте.   Наощупь и в прохладе. Потому что  чудо-печь   начинала раскаляться только на следующий день. Намудрил Антон в конструкции. Зато, утром в воскресение, Юлия шла стирать бельё в горячей бане.  Позже разжились керосиновой лампой.  Жарче  не стало, но  хоть не в кромешной темноте…               


            Юлия перестала скучать  по  городской жизни. Всё там стало  казаться  рисованными декорациями к спектаклю, в котором она когда-то играла роль, уже забывающуюся.  Здесь декорации - живые. В окна дома заглядывал сосновый бор,  растущий через дорогу,  за огородом –  поле, оно расписывалось  временами  года.

               Петухи  только почёсывались на нашестах, а хозяйки, позвякивая подойниками, шли доить коров. Когда о стенки подойника начинали биться первые звонкие струи молока, сон снимало как рукой. Подоив корову, Юлия выходила из хлева и замирала -  алая лента горизонта розовела, расплывалась на глазах – рождалось солнце.   
      
        Очарование утра разбивалось крутым матом - пастух собирал коров  в стадо. Коровы бежали рысцой, косили глазами на пастуха, но угодить ему, не выспавшемуся,  не могли. Мат настигал их, стегал по спинам   больнее кнута, отражался от стены леса и разносился эхом с одного конца деревни до другого. Вслед за коровьим - гнали  отару  овец, и… всё повторялось.
       Юлия тихонько, чтобы не разбудить никого в  раннюю  рань, уходила на веранду. Антон, в первое  лето в деревне,  пристроил её  к дому.  Когда подбирала обои, купила несколько рулонов с каменной кладкой, увитой плющом. Рисунок никому не понравился. Мрачноватый. Но...  оклеила ими одну стену и поставила к ней стол. В первое же утро этот уголок  подарил    чудо.

        Она  проводила в стадо корову и, как обычно пошла, пить чай. Вскипятила чайник, поколдовала над заваркой. Вставила в магнитофон кассету.  Негромкие  аккорды  утра. Потом начнётся день, и суета будет стегать плетью. Потом,  а эти минуты - её. Налила в чашку чай. Вдыхая аромат, наклонилась над ней и… оказалась у стен древней  крепости. Лицо отражалось в воде, которой был доверху заполнен ров, охраняющий подступы к крепостным стенам. И над всем голос: «На реках вавилонских, тамо, седохом  и плакахом, внегда  помянути нам Сиона…».


 На фото лесные культуры сосны в годовалом возрасте.          

             


Рецензии
Вот, и Слава Богу! Свой угол, руки и мужские и женские есть: одни строят, другие уют наводят - всё устроится. Оля, с какой любовью о сосенках, о лесе- спасибо. После нынешних пожаров сколько же сосенок надо будет посадить! И посадят ли? Оля, спасибо за главу, обнадёживает. Вам все самого светлого. С добром. Люда.

Людмила Алексеева 3   25.08.2019 13:09     Заявить о нарушении
Люда, я слушаю по телеку эту браваду - посадим, восстановим... миллионы гектаров сгорели. У нас был один крупный пожар на двадцати гектарах - Ч.П. Как ликвидируются очаги возгорания, знаю не понаслышке. Обнаружение - первое и самое главное. Кому сейчас обнаруживать своевременно, если лесников разогнали?! Потушить не самое трудное. Самое трудное - окарауливание места пожара. Денно и нощно, до последнего очажка, бывает по несколько недель дежурили поочерёдно всем составом лесничества. Кому сейчас окарауливать? Волонтёрам? Смешно. А потом, создание одного гектара лесных культур стоит, сейчас не знаю, а десять лет назад - полтора миллиона рублей. Значит, сейчас значительно дороже. И помножить миллионы сгоревших гектаров на миллионную стоимость одного гектара... это во что же выльется?! Вообщем, сэкономили на лесной охране, "обогатилось" государство.(((

Ольга Постникова   25.08.2019 20:19   Заявить о нарушении
Оля, жутко становиться: что у законодателей мозгов нет? Или знаний, или это вредительство? И так, куда не коснись.

Людмила Алексеева 3   26.08.2019 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.